Они мирно лежали в деревянном ящике. В старом, грязном ящике, с которого облезла почти вся зелёная краска. Совсем новёхонькие шестигранные гайки, размером «под ключ» на девятнадцать, отражали свет люминесцентных ламп своим цинковым покрытием. Только накануне вечером привезённые со склада в магазин, они все немного волновались, не зная, какая куда попадёт.
И вдруг в утренней тишине магазина одна из них негромко произнесла:
-- А вы видели эту?! Вот, рядом со мной.
-- А что с ней?
-- Вы не поверите – на ней нет резьбы. Бракованная. И к нам попала. Гальванику прошла, в цинке… Только бесполезная совсем.
Послышался злорадный смех.
-- Кто-то бухой на заводе её не заметил. Но ничего, потом всё равно выбросят.
Внезапно все замолчали. Тихо скрипнув, отворилась входная дверь, и внутрь вошли двое мужчин.
Они, поздоровавшись, быстро перечислили продавцу всё, что их интересовало. Среди прочего были и гайки на девятнадцать. Два килограмма.
В старом деревянном ящике снова начались едва слышные разговоры.
-- Сейчас некоторых из нас заберут и вскоре куда-то пристроят. Прощайте, сестрицы.
Продавец принялся набирать гайки и класть на весы.
И тут один из покупателей сказал:
-- Ты гляди, а эта без резьбы!
-- Сейчас я её уберу, - молвил продавец.
-- Нет, не нужно, пусть будет. Никогда таких не видел. Я её на ключ от гаража прицеплю.
И тогда остальным гайкам стало ясно, что быть не таким, как другие, ещё не означает быть хуже. А гайка без резьбы поняла, что чем сложнее тебя использовать, тем выше тебя ценят.