Детский день рождения

Ольга Конник
Взрослые уехали на дачу- жарить шашлык и пить водку. Они отмечали День Рождения- Илье исполнилось три года. Самого же именинника оставили на попечение прабабушки, так как у них много общего- нельзя обоим водку и жареное мясо. Да и не знают они толк в настоящих гулянках, потому что бабка уже старая, а Илюша "еще ни фига не соображает".
Насчет "не соображает" родители были не правы- малыш знал, что сегодня ЕГО праздник. Не зря ему подарили рыжего плюшевого пса и желтый трактор, а бабуле оставили сто гривен на мороженое и аттракционы. И костюм новый голубой в синюю полоску, и фуражка капитанская с золотым якорем и белые носки - тоже не случайно надели...
В парк аттракционов они ехали на троллейбусе. Илья сидел возле окна и считал проезжающие по дороге автомобили красного цвета. Это отец научил его считать- до десяти...А мама научила различать цвета.
На небе появились безобразные черные тучи, закрыв своими толстыми рыхлыми телами июльское солнце. По крыше троллейбуса подобно зайцу, играющему лапками на барабане, торопливо застучал нежданный дождь.
Бабуля сказала, что на аттракционы они теперь не поедут, а сядут на маршрутку и вернутся домой (как раз успеют на передачу "Давай поженимся"). Илья изо всех сил держался, чтобы не разреветься- настолько было обидным крушение его планов (он собирался попрыгать на батуте, покататься на педальной машине, половить пластмассовых рыбок в надувном пруду). По щеке уже медленно стекла первая теплая слеза, а гром в небе ехидно захохотал, словно издеваясь над разочарованием мальчишки...
От остановки до дома брели по воде-  белые носки промокли и покрылись грязными пятнами. С нового  костюма потекли голубые ручьи. Бабуля всю дорогу причитала, что не взяла с собою зонтик и повторяла "Боже, сохрани, чтоб кровинушка не простудился".
Дома она нагрела воду, вылила ее в большой таз и заставила Илью парить ноги, несмотря на то, что градусник за окном показывал плюс тридцать... Вместо мороженого и лимонада имениннику был предложен горячий чай с малиной. Обливаясь потом, Илья сидел на подоконнике и смотрел на стекающие по стеклу капли своего "Деньрожденного" дождя, а бабуля наслаждалась любимой передачей "Давай поженимся"...