Друзья поросёнка Гриши. Часть 1

Валентина Безносова
Посмотрите на небо ночью. При хорошей погоде, мы увидим звёзды. Там светит звёздочка, которая рассказала нам эту сказку. И так, жила, была маленькая звёздочка. Очень любопытная. Всё ей хотелось узнать и увидеть. Когда взрослые звёзды заняты своей работой, она потихоньку отлучалась и летела в звёздные миры. Выискивая интересные планеты. Там происходили очень интересные истории. Потом она рассказывала, что видела. Взрослые звёзды говорили,  не летай далеко, держись своей орбиты, а то можешь попасть в неприятные истории. Улететь легче, чем вернуться. Но звёздочка была очень любопытной. Так всегда бывает в юном возрасте. И она, конечно, никого не послушала. Летая в космическом пространстве, она увидела голубую сияющую планету. – О, да это планета-Вода! В глубине этой планеты, в телескоп, звёздочка разглядела, пёстрых рыб, больших и маленьких. - Красота!!! – Воскликнула звёздочка. А это что такое? Круглая, перламутровая чашка, внутри что-то блестящее - словно звезда. Это была морская жемчужница. Вот такой кораблик, я сделаю для полёта на эту планету. Буду плавать среди этих изумительных блестящих существ. Звёздочка сделала кораблик «Жемчужницу», сжалась до крошечного размера, и полетела.  Но  она не попала в море, как рассчитывала. А упала на полку сарая, где жил поросёнок Гриша.

                ПОРОСЁНОК  ГРИША
 Никто не заметил лёгкого сотрясения, потому, что дело было ночью, и все спали. Поросёнок Гриша, тоже крепко спал. Он так устал, ремонтируя свой сарайчик.  А утром были новые заботы. Надо было вывезти мусор из сарая.  Дядя Гусь обещал привезти и навесить новые двери.
Он взял маленькую тележку, насыпал в неё мусор. И напевая весёлую песенку, поспешил сделать часть работы, до завтрака.  Скрип тележки, разбудил щенка Ростика. Он жил рядом с поросёнком. Весело помахивая хвостиком, щенок, громко залаял. Гриша кивнул ему в ответ и побежал дальше. Ростик  хотел последовать за поросёнком, но вспомнил, что его ждёт вкусная косточка и вернулся в конуру. Из домика напротив, вышла красивая пушистая кошка. Тётя Муся поправив  шляпку на голове, отправилась на рынок за молоком, для своей маленькой дочки. Поросёнок окончил работу, и решил искупаться в своей любимой луже. Он разбежался и прыгнул  в середину лужи, прямо на маленького лягушонка, который плескался в воде.

                КВАК
Квак! Ква! Почему вы не смотрите, куда прыгаете! Ведь вы могли повредить мне лапки? Проквакал выпрыгнувший из воды лягушонок.
Ой, простите, я виноват. Не бойся, прыгай сюда, места хватит. Вдвоём будет веселее плескаться в тёплой воде. Я подарю тебе весёлую песенку.  Заглаживал вину поросёнок.

 Капал, капал с неба дождик золотой,
Напоил он лужу тёплою водой.
Приходили к луже курица с цыплятами,
Пили, пили воду свинка с поросятами.
Выглянуло солнце - дождь ему не нужен.
Выпило до донца - не осталось лужи.

Понравилась тебе моя песенка?  Спросил поросёнок и, не дождавшись ответа, выскочил из лужи, два раза кувыркнулся и с удовольствием растянулся на траве. 
В это время из домика вышла беленькая кошечка Крошка.  В лапках она держала жёлтый шарик.
Гриша, Гриша! Иди сюда, посмотри какой у меня красивый шарик!  Если хочешь, я дам тебе поиграть. Только осторожно, а то он лопнет!
Гриша схватил лягушонка за лапку и потащил за собой. - Крошка! А у меня появился новый друг, знакомься.… Как тебя зовут? - Спохватился поросёнок.
Растерявшийся лягушонок, таращил круглые глаза то на Гришу, то на Крошку, то на шарик,  и ни как не мог понять, о чём его спрашивают. И только квакал:- квак, квак, квак.
Значит, тебя зовут Квак! - Обрадовался поросёнок и стиснул лапку лягушонка. – Знакомься Крошка это Квак. Дай  ему лапку!

                ШАРИК.
Но, кисонька лапку не подала, а только кивнула головой. - Привет Квак, меня зовут Крошка. Давайте играть вместе. С условием, что бросать шарик на землю, не будете! Наткнувшись на острый предмет, он сразу лопнет!  Крошка подкинула шарик вверх,  поросёнок ловко подхватил и послал его лягушонку.  А из конуры на них поглядывал щенок Ростик.
 -Эй, Ростик выходи, смотри, как здорово летает шарик. Его не надо бить, как мяч. Чуть задел и он уже полетел! – Кричал ему Гриша. А ещё, знаешь, у нас появился новый друг, иди, познакомлю.  Но Ростик  делал вид, что не слышит.  Потому что грыз утреннюю косточку.  Для него, косточка, намного вкуснее, чем шарик. В это время вернулась с рынка мама кошка: - Кроша, Крошечка! Я принесла тебе, свежую сметану, иди домой.
Гриша с лягушонком Кваком, ещё несколько раз подкинули шарик, потом осторожно положили его на травку. Поросёнок Гриша, тоже вспомнил, что пора завтракать и пригласил Квака к себе в гости. Но, предупредил, что у него в сарае ремонт и на завтрак только кусочек хлеба.

                БРЕНЧАЛКА
Хлеб я не ем.  Я люблю мух и комаров. А в гости пойду с удовольствием.
 Комаров! Сколько угодно! Мух, целый рой!  Обрадовался Гриша. Они вошли в сарай и сразу уронили ведро, потом лопату. По пути лягушонок проглотил несколько мух и почти наелся. Спасибо! - сказал лягушонок.
За что? - Спросил поросёнок и поставил табурет около стола.
 Спасибо за мух. - Ответил лягушонок.
Тут же  подскочил, высунув язык,  хотел поймать очередную муху, но задел что-то на полке. И, это, «что-то» упало прямо на стол: «БРЯК», потом на пол ещё «Бряк». Сквозь дырку в крыше, упал солнечный луч. Перед  ними лежал круглый предмет, похожий на две склеенные  тарелки  перламутрового цвета.
Что это? – Спросил поросёнок.
Это, лежало у тебя на полке. – Квакнул Квак.
Я вижу эту штуку впервые. – Почесал затылок поросёнок.
 А это не опасно? - Спросил лягушонок и ткнул лапкой в круглую штуку. «БРЯК, БРЯК» ответила та. 
 Наверное, это погремушка - бренчалка. Только как она здесь оказалась? Я её раньше не видел. Гриша поднял Странную игрушку с пола, покрутил. Она ответила: - «Трень-брень»
В это время на улице раздался резкий хлопок,  потом визг. Гриша, схватил погремушку, выскочил на улицу. Лягушонок,  бросился за ним. Во дворе они увидели такую картину: Посреди двора стоял щенок Ростик и держал за верёвочку,  разорванный в клочья жёлтый  шарик. Он испуганно озирался. Увидел друзей, стал оправдываться. -  Я хотел поиграть, а он лопнул!
Этим дело не кончилось. Из своего домика выбежала Крошка и накинулась на бедного, испуганного щенка: - Это мой любимый шарик, что ты сделал с ним? Я тебя поцарапаю!

                ТАЙНА
Постойте,  друзья, посмотрите какую штуку мы с Кваком нашли, в моём сарайчике. Поросёнок, поднял находку высоко над головой и побренчал.  Погремушка произвела впечатление.      
РАВ, ГАВ!  Дай поиграть! – Попросил щенок.
-МЯУ!  Не давай ему Гриша ничего, он всё ломает. - Предупредила Крошка.
-Да ладно вам ссориться, давайте играть вместе. Послушайте, как красиво она бренчит. И поросёнок потряс круглым предметом в самое ухо котенка. - Нравится?
Крошка отряхнула лапкой ушко и согласилась. – Нравится.
-А давайте бренчать по очереди – предложил лягушонок, у кого лучше получится.
 Предложение всем понравилось. Они встали в круг. Звякнув несколько раз, передавали следующему.
Очень хорошая «погремушка-бренчалка»! – Радовался Ростик.
Мяу, а у меня она звучит лучше, чем у тебя. Все-таки не забыв свою обиду, ворчала Крошка.
 Вдруг, послышался гудок, и во двор въехал красный автомобиль. Малыши закричали в один голос. -  Дядя Гусь! Дядя Гусь!

                ДЯДЯ ГУСЬ

 Из машины вышел старый моряк Гусь, любимец всей детворы. -  Гриша! Гриша, я привёз тебе новую дверь.
Вместе, они быстро поставили дверь, на место.  Потом дядя Гусь покатал малышей в автомобиле.  Выехали на  дорогу, через луг, проехали до реки и вернулись домой.  Друзья были счастливы, что покатались в автомобиле. 
Потом, они показали гусю, новую игрушку. Побренчали, чтобы дядя Гусь оценил их музыкальные способности.
Откуда у вас ребятки, эта ракушка?  Удивлённо посмотрел дядя Гусь.
Эта штука упала с полки в моём сарайчике, сказала «Бряк», так мы её и назвали: «Погремушка-Бренчалка». Объяснил Гриша. 
Я бы её сломал и посмотрел, что внутри.  Но, Гриша не разрешает ломать. - Покрутил круглую штуку Ростик.
А ему, лишь бы, что - небудь сломать!  Возмутилась Крошка и забрала у Ростика игрушку.
Дядя гусь,  ты знаешь, что это такое? Спросил поросёнок.
Знаю, это морская раковина жемчужница. - Сказал умный гусь.
 Дядя Гусь, дядя Гусь! Расскажи нам про морскую раковину. 
Но гусь молчал, почесывая клюв.  Задумался. Потом снял морскую фуражку, встряхнул и сел в автомобиль. Она живёт в море. Да, море, океане….
Дядя Гусь, а что такое «море, океаны? – Спросил, до настоящего времени молчавший, лягушонок.
Море – это очень, много воды, а океан ещё больше.  И гусь, опять задумался.
Больше, чем у нас во дворе? – Показал лягушонок на лужу.
Гусь засмеялся и выключил мотор. У вас маленькая лужа, а море большое, как небо.
Ой, квак много воды? - Удивился Квак,  глядя на небо, и  на притихших друзей.
Что же делает в море, эта раковина? – Спросил поросёнок.
Об этом, мы поговорим позже. А вот раковину, берегите, в ней скрыта тайна. Когда она откроется, для вас, будет сюрприз.  И Гусь завёл мотор, бибикнул на прощание, и уехал.
До свидания! – Прокричали друзья в след, и вернулись во двор.
Что теперь будем делать? – Повернулся к друзьям поросёнок.
Что? Давайте играть, бренчать и прыгать!  Или разобьём раковину и поглядим что за тайна в ней скрыта. – Предложил щенок. 

                КНИГА

Ты же слышал, что дядя Гусь сказал: «Берегите, и вам откроется тайна». – Возразил Гриша. Море, море, море…. Где-то я это видела.   У нас есть книга про море. Сейчас я её принесу. Вспомнила Крошка. Она передала раковину Грише и побежала домой.   Вскоре, Крошка вернулась, волоча огромную книгу.
-Вот книга про море. Теперь будем искать в ней морскую раковину, листайте. – Крошка передала книгу Грише.
Гриша открыл книгу. Все увидели красивые картинки.  Море, а по воде плывут огромные дома Крошка обьяснила. - Это корабли.  А это рыбы, которые живут в море. Вот эту траву называют водоросли. Рыбы ей питаются. Смотрите, как много разных раковин! А вот и наша ракушка.  Такая раковина называется «жемчужница». 
Но тут пришла тётя Муся. – Молодцы дети. Читаете книжки, умными будете. Откуда у вас жемчужница?
Лежала на полке в сарае. - Объяснила Крошка. Мама, а ты знаешь, для чего она предназначена? В книге не написано. 
 Наверное, для красоты. А теперь пора домой, солнышко, уже садится. Книгу почитаете завтра. - И тётя Муся взяла книгу.
Ростик вспомнил, что давно не ел и сразу убежал. Гриша заковылял в свой сарайчик, а лягушонок остался на месте, грустно глядя ему в след. Поросёнок открыл новую дверь, остановился и, не оглядываясь, сказал: - Если ты не спешишь, пойдём ко мне, только осторожно, сам знаешь, у меня ремонт. Но тихо пройти, по сараю, не получилось. Упала тачка, уронила лопату. Вдруг, от стола метнулась огромная тень.

                ТЁТУШКА КРЫ

И перед друзьями выросла большая рыжая крыса. - Чего расшумелись, всех перепугали!  Закричала крыса.
Но больше «всех», испугался лягушонок, он пулей вылетел из сарая и спрятался за угол.  Поросёнок же вежливо поздоровался: - Здравствуйте  тётушка Кры. Извините, что напугали, но сами видите здесь без шума пройти не возможно. Вы в гости, по какому поводу?
-По поводу? Ах, да… КХЕ, КХЕ! - Прокашлялась крыса.  Я вот что решила. Мне, жить, сам знаешь негде.  А у тебя, сарай хоть и маленький, но вместительный, втроём, вполне поместимся.
Поросёнок оглянулся: - Втроём? И никого, не увидев, спросил: - А кто третий?  Может, лягушонок Квак?
-Зачем нам лягушки, я их терпеть не могу!  Я собираюсь обзавестись семьёй, а жить,  негде. Ты добрый поросёнок.  Так, я на днях перебираюсь? Спасибо, что не отказал.
Поросёнок не знал, что и ответить. Потом согласился - Хорошо тётушка Кры, вместе сделаем ремонт, а то одному трудно.
Крыса насторожилась - Ремонт? Ремонт это долго. И вправду кругом щели, сквозняки.   Найду другое жильё. Огляделась  тётушка.  И тут её взгляд упал на морскую раковину. – Это что такое, сыр?
- Нет, это не сыр. Это морская раковина. – Сказал  Гриша и прижал к груди жемчужницу.
Крыса потянулась к жемчужнице. - Это съедобно? Дай попробовать.
В сарай запрыгнул  лягушонок. - КВАК, КВАК!  Это есть нельзя, в ней скрыта тайна, так сказал дядя Гусь.
Ой! Ой! Уберите отсюда лягушку! – Заверещала тётя Кры, и вскочила на табурет.
Гриша упокоил. – Да не бойтесь, это же мой друг  Квак. Он добрый, не кусается.
- Ладно, некогда мне с вами выяснять, кто кусается, а кто нет. Скорей убери эту лягушку, я пройду. И тётушка, проворно вылетела из сарая, только её и видели.
- Квакая она смешная! КВА, КВА! – Расхохотался в след, лягушонок.
- А ведь ты сейчас спас меня, от  непрошеных, квартирантов. 
- А меня ты пустишь на квартиру?  Я тебе помогать буду. – Всё ещё смеялся лягушонок.
- Ведь это хорошая мысль, будешь работать у меня сторожем от крыс! – Тоже рассмеялся поросёнок.
- Она меня боится! Ой, КВА, КВА! Такого маленького! – Не унимался Квак.
- Ладно, Квак, хватит смеяться, а то тайна не откроется. Ведь нам, надо дождаться сюрприз.
- А сюрприз - это не страшно? – Насторожился лягушонок.
- Не знаю. Но дядя Гусь, ничего плохого не посоветует.  Я ему доверяю - он взрослый. – Уже более уверенно сказал Гриша.   

                ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

Надо что-то придумать. - Размышлял Квак.
Поросёнок поддержал лягушонка. - Давай придумаем волшебные слова. Тайны очень любят волшебные слова. Может тогда произойдёт СЮРПРИЗ!
-Я не умею придумывать, я только умею квакать. А у тебя, эти слова, обязательно получатся. Очень хочется спать. Когда придумаешь, разбуди меня. И лягушонок прилёг на лавочку.
 А Гриша ничего не мог придумать, и тоже задремал. И приснились ему волшебные слова, как будто кто нашептал: «ТАЙНА, ТАЙНА, НАМ ЯВИСЬ И СЮРПРИЗОМ ОБЕРНИСЬ!»  Гриша  сразу проснулся.
- Сейчас попробую! Он повторил слова. И сразу, послышался шум прибоя, волна поднялась высоко над сарайчиком, и смыла поросёнка прямо в море. Не успел он, оглянутся, а уже плавал среди рыб. Причём чувствовал себя как рыба в воде и даже пробовал поймать несколько рыбок. Только рыбки, оказались проворнее, чем поросёнок. Они порхали, как бабочки перед самым носом. И так громко смеялись над неловким пловцом, что поросёнок очнулся.
 Перед ним стоял Квак и хохотал. Гриша обиделся - Чего ты хохочешь? Всех рыб  распугал. - Какие здесь, рыбки? Здесь только мухи летают. И Квак проглотил муху. А ты, уже придумал, волшебные слова?
-Слова сами мне сказались!  Я их повторил и  сразу побывал в море. Видел разных рыб, как в книжке.  Давай, проверим сон это или не сон.  Квак, ты беги за Крошкой, пусть она возьмёт книгу. А я схожу за Ростиком.
Гриша подхватил морскую раковину, и они с лягушонком вышли из сарая. Друзья собрались вместе. Поросёнок поведал, что с ним произошло ночью. Тут друзья решили, проверить волшебные слова. Они вошли в сарай, чтобы им никто не помешал.
- Проходите осторожно! – Предупредить поросёнок.
Но Ростик, тут, же уронил лопату, и всё начало падать.
Потом, Крошка споткнулась о ведро и уронила книгу. -  Расставили тут вёдра! Мама теперь будет меня ругать!
-Друзья! - Сказал Гриша, так у нас ничего не получится. Успокойтесь и тихо садитесь на лавочку.
Наконец все расселись, и наступила тишина. Поросёнок поставил раковину на стол. Но тут оказалось, что он забыл волшебные слова: « Тана, тайна появись...». Нет, кажется, другое слово…. Объявись? Как я тебе говорил Квак?
Лягушонок захлопал глазами,  подпрыгнул и уронил ведро. Ведро загремело, Ростик залаял, Крошка на него зашикала.  Гриша совсем расстроился.
Но, тут Квак вспомнил слова: «Тайна, тайна  нам явись… и сюрпризом обернись!»
Гриша обрадовался. - А теперь встаньте и скажите вместе! «ТАЙНА, ТАЙНА,   К НАМ  ЯВИСЬ И СЮРПРИЗОМ ОБЕРНИСЬ».
Все встали и уронили скамейку, прямо на лапку Ростика.  Он взвизгнул и громко заскулил. Крошка перевязала ему лапку. Квак напоил его водой. И только друзья приготовились произнести  волшебные слова, как услышали  голос мамы  кошки. Тётя Муся постучала в окно и позвала котёнка. - Крошка! Крошечка, пора ужинать!
Тётя Муся вошла в сарай. – Вам понравилась книжка? Читаете, молодцы, это лучше, чем по улицам бегать. Читайте, читайте. Но я уведу Крошку  домой. Пусть поест. А вы пока читайте.
- Я знаю буквы, но читать ещё не умею. Сказал щенок.
- А меня никто не учил. Квакнул лягушонок.
- А мне не надо учиться читать, я люблю картинки смотреть. Махнул копытцем поросёнок.
- Всем надо учиться читать и писать, вот прейдёт однажды  письмо, а вы ни прочитать, ни ответить не можете.  Тогда, смотрите картинки, только книгу не запачкайте. - И кошки ушли.
                ССОРА.

Гриша предложил, ещё раз попробовать эксперимент с раковиной.
Но Квак возразил. - Надо дождаться Крошку.      
- Мне надоело сидеть и ждать. Да и лапка болит. Пойду лучше домой. - Прихрамывая, Ростик вышел.
- Ну, вот все ушли! Ничего не получилось!  И ты Квак, иди.  - Рассердился поросёнок.
- Ты меня гонишь, Гриша? – обиделся Квак.
 - Мне грустно. – Отвернулся поросёнок.
- А давай грустить вместе! – Предложил лягушонок.
- Нет - это радуются вместе, а грустят врозь. – И Гриша закрыл  за лягушонком дверь.
Квак вышел на улицу, с неба падали крупные капли дождя.  Он спустился с пригорка к луже и стал следить, как расходятся круги по воде. А дождь всё шёл, заполняя любимую лужу поросёнка.  Квак сидел, свесив лапки в воду. Он ждал, когда Гриша снова позовёт его к себе. Но, поросёнок, наверное забыл о нём.
Вдруг послышался гудок автомобиля, во  двор въехал дядя Гусь. Из домика, с зелёным зонтиком выскочила Крошка. Из будки без зонта, выбежал Ростик.
- Дядя Гусь, дядя Гусь. У нас новость! Квак, скажи! - Скакал на одной ножке Ростик.
Но Квак, сжавшись в комочек,  даже не пошевелился.
- Что с тобой, Квак, ты не заболел? – Подошла к лягушонку Крошка.
- Нет, мне грустно. – Вздохнул  лягушонок.
- А Гриша где? – Подошёл к нему, дядя Гусь.
- Гриша тоже грустит у себя в сарайчике. - Вздохнул лягушонок.
- Почему же вы не грустите вместе. – Поинтересовался щенок.
- Гриша сказал, что грустить лучше по одному, а радоваться вместе.
 - Ну, тогда друзья идите и порадуйте Гришу подарком. Я  принёс ему морской компас. Думаю,  ему это понравится. Я потом зайду. -  И гусь уехал.
- Хватит грустить, Квак, пойдём к Грише, помиримся. Щенок схватил лягушонка за лапку и потащил его из лужи. Квак не упирался, он и сам давно хотел пойти к Грише и утешить, расстроенного друга. Втроём, подошли к сараю, постучали в новую дверь. Но, им никто не ответил. Они постучали ещё раз. За дверью была тишина.
Что-то случилось страшное! – Испугался лягушонок. Он вспомнил, большую, рыжую крысу, и сердце его сжалось от страха.
- Давайте, войдём без приглашения – Заявил Ростик и открыл дверь.
В сарае было тихо, и даже ничего не упало, не брякнуло. Гриши нигде не было. Только на столе, слабо мерцала морская раковина.
- Смотрите, раковина светится!  Воскликнула Крошка.
- И вправду светится!  Подтвердил Ростик.
- Значит, она правда волшебная и у Гриши всё получилось! Без нас. Толи с радостью, не то с тревогой воскликнул Квак.
- Что будем делать?  Подбоченилась Крошка.
- Искать Гришу! - Пролаял Ростик.
- По компасу. - Засмеялась  кошечка.
- При помощи морской раковины! Ведь из сарая он не выходил, это точно. А значит, что тайну исчезновения Гриши, знает только морская раковина. Поэтому, надо произнести волшебные слова, которые говорил Гриша. Только давайте скажем вместе, чтобы лучше получилось: «ТАЙНА, ТАЙНА К НАМ ЯВИСЬ И СЮРПРИЗОМ ОБЕРНИСЬ», приведи нас к Грише! - Предложил лягушонок.   
 Не успели они закончить слова, как послышался шум прибоя, крик чаек.  И друзей, накрыло волной. Вначале, они растерялись, потому что, ни чего не было видно. Потом огляделись.

                В МОРЕ

-А ведь мы в море! – Закричали друзья.
- Квак много воды? – Удивился лягушонок.
- Значит, мы точно попали  в море! – Огляделась Крошка.
- А где Гриша?  Буду искать его по следу. - Покрутил носом Ростик.
- Как же ты собираешься, искать след в воде? Ведь здесь и следов то нет. -  Спросила Крошка.
- Ой, кто-то выскочил у меня из-под ног. Рыба? Нет, рак. Какой большой! Господин рак, вы тут случайно не видели поросёнка Гришу? - Лягушонок поплыл за раком.
Но, рак попятился, ничего не сказал, и тут, же зарылся в ил.
 Щенок махнул лапой - Одно слово рак. Крошка, что - нибудь придумай - ты же грамотная.
 А в это время, на другой стороне кораллового рифа, за ними наблюдала стайка рыб.
Одна полосатая рыбка спросила другую: - Смотри подруга! Какие странные существа? Одно, белое с длинным хвостом,  другое рыжее, хвост крючком.
А третье, похоже на зелёную черепаху, без панциря.  Дополнила подплывшая серебристая рыбка.
Тут, к ним присоединилась большая круглая рыба: - В чём дело, опять кому-то косточки моете?
Видишь, на той стороне три рыбы, или не рыбы?  Указали рыбёшки на наших друзей.
Круглая рыба раздулась, как шар.  Очень интересно! На каком, же языке они говорят? Я такого не знаю. Наверное, иностранцы.
- Иностранцы, иностранцы, иностранцы. – Зашептали рыбки.
- Вы поглядите, у них нет чешуек!  Странное у них покрытие. – Ещё больше раздулась  рыба.
- Они лохматые!  Ужас! – Зашептали рыбки.
- А может  это мутанты? – Рыба, раздуваясь ещё больше. Казалось, что она вот, вот лопнет.
Конечно мутанты! – Такие чудища, в воде не водятся. – Переглянулись, между собой  Рыбки
- Неизвестно, что у них на уме? Кажется, они направляются в нашу сторону!  И  круглая рыба, сдулась и исчезла.
- Караул!  И рыбки бросились в разные стороны. А наши друзья отправились на поиски Гриши.
- Давайте разделимся. Ты, Ростик ищи Гришу в зарослях водорослей. А ты Квак плыви за грот, может он там. Я останусь на месте, буду вас ждать. Предложила кошечка.
Но не успели друзья отплыть, как вдруг, перед ними появилась огромная рыбина.
Она, открыла зубастую пасть, и на минуту замерла. Вероятно, выбирала, с кого начать обед. Замешательством, воспользовались друзья. Они, бросились врассыпную.
 Рыбина заметалась, не зная, какую жертву выбрать. Ростик забился между кораллами. Крошка залезла в грот. Квак зарылся в ил. Рыба лязгнула зубами, огляделась и увидела торчащий из грота белый хвостик. Она, бросилась, на этот хвостик, как на наживку.
Плохо бы пришлось Крошке, если бы «кто-то», не схватил её за лапку и не придавил к стене. Крошка закричала, пытаясь вырваться из чьих - то объятий. Но тут услышала знакомый голос: – Тише, тише кот на крыше, а котята ещё выше. 
- Гриша, это ты! – Обрадовалась кошечка, знакомому голосу.
Но тут рыба, на всей скорости врезалась носом в щель грота, и застряла.  Злая рыба, щёлкнула зубами. И, чуть не дотянулась, до поросячьего хвостика. Но, Крошка так ударила рыбину компасом, что рыба попыталась дать задний ход. С другой стороны грота, послышался лай. Рыбина задёргалась, и выскочила наружу.  Развернулась в сторону Ростика. Бедный щенок  бултыхал лапками, но не мог сдвинуться с места.
Крошка и Гриша поспешили на помощь щёнку. Крошка бросила поросёнку компас и  вцепилась когтями, в хвост рыбы. А Гриша,  бил рыбу компасом приговаривая: - Не трогай моих друзей!
Лягушонок выбрался из ила, запрыгнул на спину рыбы, два раза квакнул и упал. Тогда, она развернулась, и переключилась с Ростика, на лягушонка. Только Квака ей поймать было ещё трудней. Юркий лягушонок хорошо плавал, так, что рыбина не успевала уследить, где он. Тем временем, Ростик вцепился зубами в бок рыбы мёртвой хваткой. От боли, она  бросилась к коралловому рифу.
Щенок разжал челюсти и плюхнулся в ил. Рыба прокричала на рыбьем языке - Разбойники! Вот приведу сейчас сюда акулу, уж она-то разделается с вами! Исчезая в зарослях водорослей, пригрозила рыбина.
Но наши друзья не понимали рыбьего языка, поэтому беззаботно радовались встрече.
- Ура! Ура! Ура! Гриша, мы тебя нашли! – Закричали друзья.
- Это я, первая  нашла, его в гроте! – Перекрикивала Крошка.
Ростик вилял хвостом, кричал: - Гриша, а раковина-то и вправду волшебная!
- Мы победили рыбину. Видал, какие у неё зубы! - Прыгал, радостно лягушонок.
- Вот что друзья, надо нам возвращаться пока не поздно. – Сказал поросёнок.
- Что ты, мы ещё как следует, не видели моря. Давайте поплывём дальше. - Попросил лягушонок.
- Найдём, кучу волшебных раковин, чтобы было у всех по жемчужнице – Визжал от восторга щенок.
Крошка, отдала Кваку, компас. – Вот вам компас, плывите. А я, больше не хочу здесь оставаться. Мама меня потеряет. Ведь нам, неизвестно, сколько времени прошло.
- Я ничего не понимаю в компасах, тут какая-то стрелочка крутится. Куда плыть?- Крутил компас лягушонок.
Ростик, выхватил компас у лягушонка. - Дай мне! Ничего не понимаю. А какая разница куда плыть? Плывём!
- Стойте! Кажется к нам гости. Смотрите! – Крикнул поросёнок, и показал в противоположную сторону. 
- Акула, а с ней та, зубастая рыба, которую мы побили! Мама, спаси!  – Закричала Крошка.
- Плывите в грот! Затаитесь и молчите. Командовал Гриша.
Друзья во весь опор, кинулись в грот. Гриша продолжал: - Теперь  говорите волшебные слова. Все вместе: «Тайна, тайна к нам явись и сюрпризом обернись. Верни нас домой». – Но ничего не происходило. Они повторили ещё.
- Может она сломалась, и больше не работает? – Начал скулить щенок.
- А где раковина? Мы же не взяли её с собой, и она нас не слышит. – Хватился Квак. 
- Правда, не взяли! Что теперь будем делать? – Задумался Гриша.
- Звать на помощь! – Закричала Крошка. – Мама! Мамочка!!!
В это время, послышался удар, потом треск и посыпались мелкие ракушки. Потом упал большой осколок и завалил выход.
Помогите!!! – Закричали друзья.

                СПАСЕНИЕ.

 Мама кошка, спохватилась: Что-то Крошка домой не торопится. А ведь спать пора.
Тётя Муся заглянула в сарай, подобрала брошенную книгу, поворчала: - Так с книжками не поступают.  Разве можно, книги на пол бросать? А где детки? Здесь их нет. И мама кошка отправилась к конуре Ростика. Но и там никого не нашла.
Послышался шум мотора и во двор въехал дядя Гусь. - Чем расстроена соседка?
 Детей не могу найти, только книгу нашла. – Вздохнула кошка.
Садись Муся в машину, сейчас мы их найдём. Кошка села в машину, и они покатили по пыльной дороге к реке.
Едва они уехали, как из сарая, крадучись, вышла крыса. В лапах, она держала, морскаую раковину
Уехали. Теперь я спокойно пообедаю. Ведь внутри этой чашки, такая вкусная мякоть. Деликатес! Только вот чем её открыть? Где бы найти камушек.  – Она огляделась.
Тётушка Кры обошла сарай в поисках камня.
Нашла! - Обрадовалась крыса. И давай стучать по крышке раковины. Так увлеклась, что не слышала, как  подъехал, автомобиль. Зато, мама кошка услышала стук за сараем, и сразу бросилась туда.
 Кошки, кошки!  Спасите! – Крыса выскочила из-за сарая и столкнулась с дядей Гусем. Раковина выпала из лап, а крыса исчезла за углом.
Гусь, едва успел подхватить жемчужницу. - Смотри Муся, раковина светится.  Неужели и вправду, раковина не простая?  Если так, то, наверное, с ней, связано исчезновение детей. 
- Что вы, дядя Гусь говорите? Ведь это детские фантазии. Крошка говорила, что Гриша,
придумал «волшебные слова» и даже побывал в море. Ну, разве можно, верить в эти придумки?  - Удивилась кошка.               
Как знать может, это правда? Смотри, жемчужница светится, а внутри что-то стучит, как будто, хочет сказать.- Разглядывал  раковину дядя Гусь.
Всё это, невероятно интересно, но нам надо, до вечера, найти детей. – Тревожилась мама кошка.
- Какие «волшебные слова» придумал поросёнок Гриша, тебе Крошка не рассказывала? – Спросил дядя Гусь. 
Как же, говорила: «Тайна, тайна нам явись… и там чем-то обернись…». Дословно, не помню, Так, набор, каких- то слов.
Гусь задумался - Я им тогда, сказал, ждите сюрприза. Значит, ключевое слово «СЮРПРИЗ!»
- Что ты, дядюшка Гусь, выдумываешь? Пойдём, пока не стемнело, детей искать. Взмолилась Муся.
- Вот, я пытаюсь их найти! Ведь детвора, верила силу придуманных слов. А вдруг, у них всё получилось, к сожалению. Придётся Муся, и нам поверить в чудо, или мы, их потеряем.  Сказал серьёзно дядя Гусь.
 - Ну что же, пусть будет по-твоему. – Согласилась мама кошка.
- Тогда, давай попробуем сказать: «Тайна, тайна нам явись и сюрпризом обернись!» Пусть вернутся невредимы: Гриша, Крошка, Ростик, Квак! - Произнёс дядя Гусь.
Только произнесли волшебные слова, тут же послышался плеск волн, крики детей. Хлынул дождь. И все детишки появились перед изумлёнными взрослыми. Тётя Муся чуть не потеряла сознание.
- Мамочка! – Бросилась к ней Крошка.- Мама! Мамочка мы снова дома!
- Спасибо дядя Гусь, вы спасли нас от акулы! – Благодарили друзья. Потом, наперебой стали рассказывать о своих приключениях в море.
- Вот что, больше ни каких сюрпризов и тайн! – Строго сказала тётя Муся. Взяла книжку и увела Крошку домой. А дядя Гусь, выслушал рассказ. Потом спросил. - А компас вам пригодился?
- Ещё как пригодился! – Засмеялись друзья. – Особенно Ростику! Он, так отчаянно бил им большую рыбу.
Гусь  попросил: - Друзья, подарите мне эту жемчужницу.
Гриша и его друзья, согласились. - Вы старый моряк, вам эта раковина пусть напоминает море. 
Гусь поблагодарил, забрал жемчужницу и уехал.
Ростик убежал домой, а Гриша позвал Квака, к себе в гости.
Настала ночь, но никто не мог уснуть. Вспоминали своё не давнее приключение. Гриша и Квак наперебой хвалились, как отважно они сражались с большой рыбой. Потом, к ним присоединился, щенок. Ростику стало скучно, одному  в конуре.
А в доме напротив, мама кошка, отчитывала дочку. - Никогда не трогай незнакомые предметы, не-то, жди беды. И без разрешения не покидай дом! 
Крошка расплакалась, пообещав, что без разрешения не выйдет во двор.  Тётя Муся тоже заплакала. Обняла Крошку, они помирились.

                ЗВЕЗДОЧКА

Звёздочка, тоже не могла уснуть, расстроилась, что всё получилось плохо. А ей так хотелось познакомить их с обитателями моря. Теперь она лежала в сундуке дяди Гуся.  Выходит она не помогла своим новым друзьям. Подвергла их опасности. Когда наступила ночь, она попыталась улететь к себе домой на  небо, но у неё ничего не получилось. Потому, что сундук был закрыт на замок. Тогда она послала сигнал в космос, своей старшей сестре. На что та ответила - Мы тебя предупреждали. Не улетай далеко. Ты многого ещё не знаешь. Надо было учиться. Эта планета не отпустит тебя. У неё слишком большое притяжение. Но выход есть. Ты должна сделать доброе дело, чтобы все были благодарны тебе. А пока ты делаешь только глупости. Чем больше помощи ты окажешь другим, тем легче, тебе будет вернуться назад.
- Хорошо, я постараюсь делать добрые дела. Но как? Ведь больше меня никто ни о чём не просит. И ещё меня закрыли под замок. Как я выберусь?
- Потерпи, придёт время, и тебя достанут из сундука. А добрые дела делают не только, когда об этом просят. Просто помоги тем, кто в этом нуждается.
- Как я узнаю, добрые это дела или нет.
- Тебе подскажет сердце. Прозвучало в ответ.
- ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА, ПОДСКАЗАННЫЕ СЕРДЦЕМ. Прошептала звёздочка. И Вскоре жизнь её изменилась.
Об этом, мы узнаем во второй части сказки.

(иллюстрации автора)