спасти жизнь

Любушка 2
         В тот день она отрешённо ходила по улицам. Казалось, что кто-то вёл, а она с болью и мучением искала выход из проблем, боясь признаться, что его нет. Мысли роились в голове, и она буквально не слышала и не видела ничего вокруг, кроме того, что рисовало воображение. Автоматически совершала покупки в магазинах, садилась в общественный транспорт, выходила на нужной остановке, шла в «заданном направлении», заходила в аптеку, на рынок и снова шла на остановку. 
         И слышала, ведь слышала какой-то настойчивый и пронзительный звук. Он мешал думать, навязчиво обращая на себя внимание, а она упорно игнорировала его.
         Когда же сильная мужская рука буквально за шкирку оттащила, отдёрнула так, что она не успела поставить ногу на блестящий рельс, мимо с грохотом пронёсся трамвай. Она чувствовала дуновение увлекаемого им воздуха. Мелькали окна вагонов. Потихоньку начала понимать, где находится. Сделала шаг назад.
         И чуть позже осознала, что видела и слышала, как в открытое окно трамвая кричала вагоновожатая, отчаянно махая от негодования головой. Руки управляли трамваем.
         И вот наконец-то поняла:
         «Это она сигналила мне. Ругала меня...»
         Боковым зрением увидела рядом с собой мужчину, и чуть дальше силуэты людей, ожидающих, когда пройдёт трамвай. Ворвалась чёткая мысль:
         «Этот мужчина спас мне жизнь!»
         И, повернувшись к нему, виновато улыбнулась. 
         Со всех сторон стали доноситься разного рода комментарии, и она понимала, что говорят о ней. Но это было уже неважно. Постепенно прежние мысли опять отключили звуки и стёрли изображение окружающего мира.


         И однажды в автобусе (через несколько лет после «случая с трамваем»), занятая своими мыслями, не видя и не слыша никого, а по инерции  передавая талончики на компостер и обратно, или пропуская кого-то на свободное место и к выходу, она была вся в «неразрешимых» на тот момент проблемах. 
         Когда же кто-то невзначай толкнул, и она, словно очнувшись, посмотрела на пассажиров в салоне автобуса, то встретилась взглядом с мужчиной. Успела заметить его седину.
         Чуть позже, увидев, как он пробирается по салону в её сторону, она испытала что-то вроде лёгкой досады. Однако от неё не осталось и следа, лишь только подумала, что пассажир хочет выйти в дверь рядом с ней. Она даже забыла про него.
         И вдруг услышала совершенно неожиданные слова:
         - Бог вас любит!
         Да, конечно, это сказал он, - тот седой мужчина. Сказал, встав специально за спиной, и ...вышел из автобуса. 
         А для неё всё изменилось. Она увидела, что день-то солнечный.  Осень чуть тронула листву деревьев желтой и багряной красками, отчего город стал ещё красивее и наряднее. Да, и едет она на автобусе «с работы домой, а не наоборот».
         Она, как бы это точнее сказать, - «вернулась…». Поняла, - нельзя так переживать, чтобы видели другие. 


p.s. Как важно, чтобы «в минуты отчаяния» ты знал, что есть кто-то, кто тебя любит, как бы ты не потерялся на выбранном тобою пути.