Мнимый покойник

Виктор Козлов-Волжанин
    У нас в Усманке случай был такой, шуточно-трагический, или вернее - подлая шутка.
Кличка шутника "Калмык". Он русский, но почему такая кличка преследовала его всю жизнь? Неизвестно уже никому. Может быть, его дед иди прадед был калмыком. Этот Калмык однажды зашёл домой, застонал, заохал, закрутился, за живот ухватился и упал на лавку, как будто умер. Сам хитро притворился. Ожидает, что будет? Что люди делать станут? Жена в панике. Расстроилась, переживает, плачет. То да сё... Надо родственникам сообщить, похороны организовывать.
    Вызвали сына, жившего в этом же селе, он пришёл в родительский дом, окнами в сад. Подошёл к своему папе... Постоял, пристально посмотрел... Да как его крутанул за ухо!!!
Тот не смог стерпеть ужасной боли. Вскочил, взвыл. Жене Калмыка стало очень плохо. Ещё бы, она никогда не встречалась с подобным мистическим явлением, в котором покойник может резко подскочить и при этом взвыть нечеловеческим голосом. Её увезла скорая помощь в больницу. На второй день, перепуганная жена, неловко пошутившего Калмыка, умерла...
Не знаю, сильно ли он каялся в содеянном злом поступке или не очень.
    Но через полгода женился на проживающей неподалёку одинокой женщине. Опять жизнь несчастного вдовца наладилась. Общие заботы о хозяйстве: скотина, огород, подворье. Питание: щи, пельмени, пирожки. Иногда блины, оладьи. Всё шло хорошо. Но продолжалась эта идиллия новой семейной пары всего полгода. Потому что через полгода после женитьбы сам Калмык здоровый, цветущий и не болевший никогда, почему-то умер.
Итого, после смерти своей первой жены, он прожил ровно один год. В этом что-то есть!
- - -
    Я об этом рассказал недавно другу, последовал совет: «Про случай этот… – не надо о таком писать, натурализм голый. Никому не понравится».
    Но решил не внять доброму и мудрому совету и потупил наоборот. Война тоже никому не нравится, но пишут. И причём здесь нравится – не нравится? Если кому не нравится, никто того на цепи не держит. В любую минуту можно уйти со страницы. А может быть эта заметка воздержит однажды, от подобного случая, очередного безмозглого шутника.
- - - - -
7. 07. 2013