2004г, 7. мы ходим с Духом Святым

Раиса Лебедева

МЫ ХОДИМ С ДУХОМ СВЯТЫМ

О. Анатолий – наш священник, он и в Епархиальной школе преподает. Иду к нему со своими как и почему…
Видимо, на мое недоумение – как в миру жить  с добродетелями, о. Анатолий рассказал мне притчу о святом, который за ночь прочитывал Псалтирь и гордился этим. А Бог сказал ему, что есть две девушки, которые дважды за ночь перечитывают Псалтирь. Святой понаблюдал за ними, но они день были заняты работой у хозяев, водились с двумя детьми, а ночь спали. Спросил он у девушек, читают ли они ночью Псалтирь, но девушки ответили отрицательно. И святой понял, что добродетельный труд и жизнь добродетельная девушек засчитывается Богом как прочтение дважды Псалтири – нянченье двух детей.
Я поняла уже это немного раньше, что жить с добродетелями в миру – это изменить качества души путем покаяния и ходить в Духе Святом с Богом в душе.
Еще о. Анатолий сказал про монахов и священников: «Мы ходим с Духом Святым, Им мы дышим, в Нем пребываем, с Ним живем». И я поняла то, что мне было не понятно: что же дальше, что дальше?
А дальше непрерывное бдение, чтобы Дух Святой и Бог  не иногда посещали, а всегда пребывали. Вдруг понятным стал смысл молитвы: Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене».
Читаю краткую энциклопедию Православия В. Колесниковой.
«Золотое» правило догматико-апалогетического сочинения «Памятные записки» св. аввы Викентия (Vв.). Он вывел способ, как отличить верно, научно и общедоступно истину православной христианской вселенской веры от лжи еретических уклонений.
«Наша вера будет верна и истинна при том единственном условии, если мы будем следовать :
1.всеобщности,
2.древности.
3.согласию.
Следовать всеобщности, значит, признавать истинной только ту веру, которую исповедует вся Церковь на всем земном шаре».
Т.е. за истину признается «начало», то от чего пошло учение, что дал Бог в Ветхом Завете, в Новом Завете – общие основания. Остальное все – отклонения, прельщения,»шатания». Теперь стало понятно слово «шатание» до ощущения человека, стоящего на ходулях и то в одну сторону зигзаг, то в другую – куда занесет…
Еще совсем недавно я думала, как и многие, что из всех вероисповеданий нужно выбрать что-то свое. Отличное от других и сложить вместе, как мозаику, чтобы не ущемлять ничьих интересов. Теперь вижу, что дело не в интересах мирских людей, а в учении, в Законе, который передан Богом, который мы должны передавать потомкам неизменным.

Время кто ускорит?

Слово Божие: «Время грядет!»
Смысл иной обрело,
Слышим: «Время не пришло».
Время ход замедлило,
Тиной обросло.
И забыты вновь слова:
«Под лежачий камень
Не течет вода».
Ну, а камни – это люди,
Из земли они взяты
Богом для творения.
Кто же их поднимет,
Даст им ускорение?
Время кто ускорит?
Кто его введет?
Дверь ему откроет:
«Время к нам пришло!»
Без чудес и просто,
Просто так пришло!
Чрез открытые сердца,
Чрез улыбку добрую,
Через добрые дела
И доверие простое.
А доверие – что есть?
Времена до веры?
И уж вера к нам идет,
Время новое ведет.
Время грядет!
Время грядет!
Царство Мира к нам идет!