РАН и Чехов

Юрий Казаков
                РАН и А.П.Чехов

       Василий Семи-Булатов, отставной урядник Войска Донского писал письмо учёному, что он так пламенно любит астрОномов, поэтов, метафизиков, приватдоцентов, химиков и других жрецов науки, к которым относит людей чрез факты умные, то есть продукты и плоды. В том письме он дал понять, что другой сосед, – Герасимов, со свойственным ему фанатизмом бранил и порицал учёные идеи касательные происхожденья человека. И что он, Василий Семи-Булатов, – тоже не согласен, ибо, если человек, властитель мира, умнейший из дыхательных существ, происходил от тупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос и нас водили бы Цыганы на показ.
       Но наука, которую провидение дало роду человеческому для вырытия из недр мира видимого и невидимого драгоценных металлов, металлоидов и бриллиантов – весьма пользительна. Далее, в своём письме Семи-Булатов осмелился высказать, что Российскую Академию Наук нужно оставить, но всех учёных – переменить, оставив лишь полезных. Потом дополнил, что он ужасно науке предан и сам сделал открытие. – Наша великая огненная лучистая хламида солнце раз в год занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своими чудными мерцаниями игривое впечатление.
        Это письмо доставил ключник Трофим после 8 часов вечера, из чего следовало, что он, анафема, опять «нажрался» в кабаке, за что был бит учёным соседом по щекам.
      
       Отсюда вывод, если учёный бьёт пьяницу и дурака, значит он сосед полезный. – Пусть остаётся в РАН. Реформе быть! Ура-ура. А мы все вместе – дураки, так как позволяем себя превращать в хвостатых бандерлогов…