Видение Агнуса

Илья Волотов
Агнус взлетел высоко в небеса и в их бесконечной лазури увидел Бога. "Что есть жизнь?" - спросил Бога Агнус. "Жизнь есть космическая игра", - ответил ему Бог. "А есть что-нибудь помимо этой игры?" "Ничего, сын мой". "Но ведь игра - игра лишь для тех, кто в неё играет. Кошка играет с мышкой, но разве мышка играет в это время с кошкой?" "Конечно, играет, дитя моё!" - улыбнулся ему Бог. - "Она играет роль мышки". "Не понимаю. Ей же больно, она страдает!" "Ещё как". "Она же не хочет играть в эту игру!" "Не хочет. Но ведь играет! Милый Агнус, ответь мне на вопрос, что есть не игра? Где нет ни выигрыша, ни проигрыша?" Агнус надолго задумался. "Ты, Бог - не игра. Ты - это серьёзно". "Да полно тебе, Агнус! Я - главный игрок". "Но почему Ты играешь?! Ты ведь можешь не играть, а просто творить!" "Ха-ха-ха!" - расхохотался Бог. - "Так я и творю - играючи! Какой ты глупый, Агнус!" Агнус слетел вниз, обратно на землю, и всё же в нём не исчезли сомнения. "Ради чего - вся эта игра?! Ради самой игры? Бессмыслица. Игра должна закончиться, и тогда начнётся настоящая жизнь, со смыслом". В чём этот смысл, Агнус не понимал, но был убеждён, что он есть и что он - не в игре. И вдруг его осенило: смысл - в бесконечном созидании без разрушения. Зачем разрушать, если можно создавать рядом с ранее созданным? Почему Бог свалил всё в тесную кучу на ограниченном пространстве и повсюду заставил существовать одно за счёт другого? Почему он реализовал такую ущербную модель? И почему Он со всем этим играет? Ему всё равно?

Внимание Агнуса отвлёк крик футбольного комментатора из телевизора. Одинокий футболист приближался к воротам... "Вне-е игры-ы!" - кричал комментатор.