Джины из бутылки

Галина Айзенштадт
 В начале февраля 2011 года в одном американском издании появилась статья о связях США с "Братьями-мусульманами". Оказывается, еще в 1953 году ячейки этой организации привлекались "для борьбы с коммунизмом", а в последующие годы для других, важных для Америки задач.
  Даже после событий 11 сентября замороженные на время контакты снова возобновились.
  Эта публикация двухлетней давности может многое прояснить  в  событиях, произошедших в Египте за те же  два года. Теперь уже очевидно, что свержение Мубарака не было спонтанным. Та настойчивость, с которой США и их западные союзники призывали Мубарака уйти в отставку, тогда просто поражала. Ведь еще недавно они принимали его у себя как самого дорогого гостя, иные, как Клинтоны,- даже у себя дома, и вдруг разворот на сто восемьдесят градусов.
  Цинизм и предательство были налицо. Только непонятно было, что за ними кроется.
  Не меньшее удивление вызвали и "демократические" выборы в Египте. Они шли в два этапа, с полугодовым интервалом, со множеством скандалов, пока мало кому известный господин Мурси набрал 51,79%.
  Несмотря на все скандалы, которыми сопровождался приход к власти Мурси, США и их союзники тут же поспешили поздравить его с избранием и одобрить "демократический выбор народа".
  Но кто такой Мурси? Он родился в 1951 году, по специальности - инженер. В 1982 году защитил докторскую диссертацию в университете Южной Калифорнии, и там же преподавал до 1985 года, после чего вернулся в Египет, где стал преподавателем в провинциальном университете, был избран в парламент как "независимый" кандидат, а 30 апреля 2011 года создал Партию свободы и справедливости, якобы не столь радикальную как "братья-мусульмане".
  Организация "Братья-мусульмане была создана египетским учителем Хасаном аль-Банна в марте 1928 года, и быстро нашла сторонников не только в Египте, но и во многих мусульманских странах (в России она запрещена). Суть учения Банна - нынешний мир погряз в беззакониях и несправедливости, потому что не соблюдается "старый" ислам, поэтому надо вернуться к нему, и тогда жизнь станет чище и лучше. А для этого все средства хороши.
  В 1954 году "братья" неудачно покушались на президента Анвара Садата, который заключил договор с Израилем, после чего в Египте эта организация была запрещена, а руководители и многие активисты ее пребывали в тюрьме вплоть до свержения Мубарака.
  Чем же не угодил Мубарак США? Видимо, своей независимостью, сильным характером и убежденностью, что он лучше знает, как вести дела в стране, нежели американцы. Американцы же, как правило, думают, что они лучше всех знают, что другим странам  надо, а если там не соглашаются с ними, бесцеремонно меняют власть, крича о диктатуре и необходимости проведения демократических выборов.
  Все это уже настолько навязло в зубах, что само слово "демократия" благодаря таким "демократам", начинает вызывать тошноту. И самое поразительное, что никакой прежний негативный опыт ничему не учит США. Они действуют как однажды запрограммированный робот, в основе программы которого убеждение:правильно лишь то, что мы считаем.
  Поэтому и с аргентинской хунтой они дело имели, и с чилийской, а Пиночет был желанным гостем на Западе.
  Но вот армия в Египте отстранила Мурси от власти,- и сразу напоминание о недопустимости отстранения законно избранного в ходе демократических выборов президента. Хотя у египетской армии другая задача:отстоять светский характер государства.
  Многие десятилетия на страже светского характера страны стояла армия Турции. Исламист Эрдоган пересажал множество офицеров армии, на корню подавив любой протест, который мог возникнуть там. И постепенно стал склоняться к большей исламизации страны, против чего выступили многие ее граждане.
  События в Египте заставили Эрдогана поубавить прежний грозный тон,- решение о строительстве мечети на месте прежнего парка отменено(во всяком случае, пока), и высказать упрек в адрес позиции западных стран, которые недостаточно, на, взгляд Эрдогана, осудили военный переворот в Египте.
  А что теперь могут сделать США? Они выпустили очередного джина из бутылки, и теперь назад его не загонишь. Страна умывается кровью, а дяди Сэмы в растерянности:хотели, как "лучше"...
  Для Эрдогана переворот в Египте в определенном смысле и личная потеря. Пока президентом был Мубарак, Эрдоган особо не высовывался:на фоне этого монументального президента, приверженца светского государства, Эрдоган со своими исламистскими взглядами "не смотрелся". Зато с избранием Мурси воспрял духом, сразу стал пытаться играть роль регионального лидера. Он даже с двенадцатью министрами приехал в Египет с визитом, дал Египту кредит в один миллиард долларов.
  У обоих даже партии с похожим названием -у Мурси - Свободы и справедливости,у Эрдогана (кстати, выпускника религиозного лицея, ярого сторонника политического ислама) - Справедливости и развития.
 "Не повезло" и Ирану. Отношения между Ираном и Египтом были прерваны после победы в Иране исламской революции и признания Египтом Израиля. При Мурси отношения восстановились:президенты обеих стран обменялись визитами, в Иран был назначен посол Египта.
  Что касается США, то запущенные ими бумеранги, в отличие от выпущенных джинов, способны возвращаться. В результате очередной, "новой революции" в Египте, они тут же стали к ним возвращаться:первым был убит американский журналист, первым США пришлось начать эвакуацию части сотрудников своего посольства, а потом и вовсе закрыть его.
  Зашкаливает и "любовь" к Обаме, этому "голубю мира", то бишь, лауреату Нобелевской премии мира...