Мальчик Степа

Сергей Станиловский
(Мальчик Степа)
Степа, как и все малыши его возраста,  был кроток и трогателен. В своем маленьком мире, которым для него являлся детский сад, он, вместе со своими друзьями, чувствовал себя в своей тарелке. В саду царили игры и покой. Размеренный быт – занятия, прогулки, обед и послеобеденный сон – направлял жизнь в тихое размеренное русло, где не было взрослых обид, злобы и ненависти. Дети придумывали игры, у каждого - свои друзья, и им, по большому счету, хорошо всем вместе, хотя утром, конечно, и не хочется вставать, одеваться и каждый раз снова идти в детский сад. Этот мир детских фантазий и грез, неповторимый в своей чистоте и непосредственности, уникален, ибо ни в каком другом возрасте людская общность не фонтанирует таким обилием свободного времени, которые можно употребить на игры и веселье, эти вполне серьезные занятия детского возраста. В этом котле детских отношений рождаются первые чувства: любовь, соперничество, дружба… Ведь первые чувства, хоть и не окрепшие, но зато самые яркие, и потому запоминающиеся на всю жизнь. И как важно, чтобы эти воспоминания, сохраняющиеся и у взрослых, были бы светлыми, а не отравленными взрослой жестокостью и бессердечием! Ведь они определяют будущую личность и во взрослой жизни! И Боже! Как хрупок этот мир, как легко сломать его взрослой черствостью и эгоизмом! Воспоминания о детстве из взрослой жизни кажутся вестниками из сказочных радужных снов, где души чисты и нет греха. И как это бесконечно важно: утешить обиженного малыша, развеять его детские страхи, а не отмахиваться от его пустяковых, с нашей точки зрения, сомнений, не находя для него в суматохе дел слов одобрения. Как важно не дать почувствовать ему свое одиночество, чтобы потом из него не вырос матерый волк, перегрызающий глотку каждому, кто попадается на его пути, чуждый жалости и сострадания. Взрослый мир калечит детские души, он своей косностью, равнодушием слишком часто лишает малышей детства, и колесо, калечащее жизни, продолжает катиться, чтобы дети, став взрослыми, сами, в свою очередь, корежили детские судьбы, еще более ожесточая мир взрослых. А может, кто-то из них когда-нибудь и одумается, и противопоставит себя ему, остановившись, чтобы утешить плачущего ребенка.