Разные судьбы

Надежда Водолазова 2
Глава 1.
\\\\\\\\\\
Тебе, читатель дорогой судить, написанное мной поэмы суть, моей понять – я не заставлю долго ждать!
Под стук сердечных  нот порой, под звук и трепет, разум мой, слова поэмы, в добрый час – спешат, порадовать, всех вас!
Судьбы людей, представлю Вам, героев, Вы, найдёте там – строка к строке и будет лист, поэмы, замысел мой чист.
Дела давно минувших лет, о том, поведал, мне прадед.
Он рассказал, о своём друге, тогда, известным, всей округе –героем, главным, он сейчас – я познакомлю с ним, всех Вас!
Одним движением пера, ложатся нужные слова, которые помогут мне – все рассказать, о сущем дне.
Назад, на сотню лет, мой взор, по воле Бога устремлён!
Мне суждено, всё написать и всё, подробно рассказать – в девятнадцатый, тот век, как жил, трудился человек!
Всё также, жили -  поживали, работали, детей рожали.
 Мир берегли – главней сего, пожалуй, не было того!
Я вам, судьбу одну раскрою, хоть и была она простою, но не сравнить её, с другими – в поэме, с судьбами иными.
В краю лесных массивах там, где пели птицы по утрам, шумели белые берёзы, где часто так, гремели грозы!
Где васильки, со ржи глядели, весною, раннюю капели,  текли спеша, прямо в ручей, а назывался он» Ничей»
Дубы, стояли в три обхвата, вокруг резвились там ребята.
Дорога в Вязьму проходила, по её оби стороны – постройки новые видны.
То были рубленые хаты, стояли в ряд, словно солдаты, свесив, соломенные крыши.
Рядом с ними, чуть повыше, вдоль, по обе стороны – росли берёзки, как паны.
Шумели, нежно напевали и в час, полуденный спасали, от зноя, проходящих там, с детьми гулявших, милых дам!
Там подснежники Весною, всех пленили красотою – вдоль дорог и у ворот, их селился, целый взвод.
Неподалёку, хвойный лес – краса, богатство, здешних мест!
Там ели, сосны зеленели – всегда там, птицы нежно пели, их пенье и весёлый гам, не умолкал, до ночи там.
Ранним утром соловьи – будили жителей они.
Не жизнь, а просто земной рай – смоленский, милый сердцу край!
Край, богатый земляникой, малиной, клюквой, ежевикой.
Грибочки разной масти там, сбирали, люди по утрам.
В одной, из этих деревень – жил наш герой и по сей день, берёзы там растут, шумят, дубы столетние стоят – свидетели, грядущих дней, напомнят вам, в поэме сей!
О жизни, сотни лет назад, о сути, знаменитых дат и о геройских, тех солдат, пришлось которым воевать и свою Землю отстоять!
В этой поэме наш герой –мужик скромный и простой.
Он, был не бедным мужиком, а так сказать, середняком!
Держал, две винных лавки он – ценил и чтил, той жизни тон.
Имел Земли, сто десятин, на ней работал, не один – его три брата, вместе жили, трудились рядом, все дружили.
 Быков, семь пар они держали – на их работали, пахали, ходили в паре те, всегда, шло время, быстро шли года.
Играли свадьбы, в добрый час – семейка, радовала глаз.
Четверо снох, четыре брата, отец и мать, в одной все хате, детей, в поместье, целый двор, не выносили, с избы сор!
Так жили дружно, поживали, вели хозяйство и не знали, что их нарушат покой, сон, столь мирный, тихий жизни тон.
Казалось бы, живи, трудись, но каверзы дарила жизнь, их горький рок, застал в расплох – разрушать планы, все их мог!
Войны были, частый гость, как смрад, как дым, как в горле кость!
Разруху, смерть несла война, жгла, разрушала всё она – деревни, живность, города, вокруг смятенье и беда.
Семён на фронте воевал, домой вернулся, Господь дал, но ранен был он много раз – ангел-хранитель, его спас!
Жизнь продолжался опять, стали жить, да поживать – жили скромно, время шло, деревенское текло житьё!
Оно текло речушкой мирной, как в сказке той, чудесной, дивной – казалось, только жить, да жить, но  тому, уже не быть!

\\\\\\\\\
Глава 2.
\\\\\\\\\

Вот опять переворот, поднялся на ноги народ – в слепые, злые времена, была повержена страна.
Во злобе шли здесь, брат на брата, сын на отца и кум на свата – шла революция в стране!
Написать хочется мне, о том, как снова убивали, людей, заживо сжигали – за волю, Землю, власть дрались и не щадили свою жизнь!
Всё завершилось, наконец.
 Войны, бессмысленной конец, давший горя, смерти, беды, разрушенье и разбой – живой вернулся наш герой!
Колхоз, он строить помогал, пахал, сеял, убирал, на пасеке работал он – работал там, где был нужён!
Колхоз, любимый поднимал, за дело правое стоял.
Буржуев, со страны изгнали, за границу те, удрали – удобный ждали случай там, когда начнётся, тарарам!
Как крысы, вылезли из норы, для них открыли, все запоры, строй социализма перевернули, на трон, кап строй, опять вернули.
Но, это будет, в девяностых понять, то время, так не просто!
Время бежит, время идёт – я забежала, наперёд!
Два десятка прошло лет, уж не ждали новых бед – опять, нависли над Землёй, тучи, грозившие войной.
Вновь, беда, стремглав неслась -  мировая началась, уж второй, она звалась!
 Снова беды, смерти,  горе, пролилось и крови море, слеза, горючая рекой – лилась вновь, по Земле святой.
Русский народ, смог победить, смог и раны залечить, свою Землю отстоять, долой захватчиков, изгнать.
И врагам, он дал понять, что святую Землю-мать, мы любим, бережно храним и никому не отдадим!
Эпохи суть, открыла вам, расставила, всё по местам – жизнь продолжается, бежит время, на месте не стоит
Угрозу, надо было ждать – хоть, Гитлер кончил воевать.
И мировую всю прошёл, герой израненный пришёл, духом не падал, наш старик – не спился, головой не сник!
Работал там, где только мог, но вскоре сильно занемог.
Тужил по братьям, горевал, что остались на поле там, лежать на веки во земле, на чужой, дальней стороне.
Но продолжала страна жить – пахать  и сеять, мир крепить, смогла и раны залечить, но мира, видимо не, быть!
И донёсся, вновь сигнал, что Гитлер, на  страну напал.
Забрали на войну сынов, но не брали стариков.
Горе и смерть несла война – всколыхнулась, вся страна.
Много бед, народ познал – герой, сынов всех потерял и зять в ней, без вести пропал.
Разруха, голод и нужда – сожжёны сёла, города, но клич был дан – стоять насмерть, хот и придётся, умереть!
Насмерть, наш стоял солдат – город, за городом был взят!
Наш герой, с постели встал, на грудь медали нацеплял, своё ружьё, тут взял старик и отправился он в РИК!
 - На фронт, товарищи, хочу, за сынов, братьев отомщу!
Но там сказали -  Верим мы, не зря погибли все сыны – мы, все силы соберём, врагов, проклятых разобьём!
Отомстим, за всё врагам – мы очень, благодарны, вам!
Долго, тогда он их просил – на фронт идти, твёрдо решил!
Но, там сказали -  Отдыхай, своё здоровье поправляй – нога болит, ведь и рука!
Уговорили старика и привезли его домой, отвоевался, наш герой, но в РИК, похаживал порой!
По силе, дома помогал, часто, с внуками гулял.
Четыре года шла война, людей побила, сатана, сравняла всё, она с землёй – хоть плачь, хоть скачь хоть, волком вой!
Понял русский наш солдат – с Земли, фашистов надо гнать!
Дрогнул враг, стал отступать, оставил Землю нашу- мать!
В плен враги, сдаваться стали, поняли, что проиграли – росла, в советских войсках мощь – врага погнали с земли, прочь.

Понять им дали за года что народ русский, всегда – агрессорам всем, даст отпор, что то, пришёл сюда как вор!
Геройски дрался наш солдат – прогнал, немецкую он рать – пусть знают, нас не победить и никогда, тому не быть!
Каждый солдат будет стоять, за горсть Земли, за её пять!
Погнали со страны врага и поломали им рога!
Можно сказать, без лишних слов, конец войны – исход таков!
Неся потери, враг бежал – войну, Гитлер проиграл!
Парад был дан, в честь дня победы, в колонах шли отцы и деды и ликовал народ страны – в честь, победы, той войны.
Земля, любимая, земля, ты много горя повидала и вековая боль твоя – народ, почти не покидала!
Россия, милая Страна, тебя, изранила война, но ты сумела победить, врагов, на спину уложить!
Дай Бог, чтоб не было войны, не гибли, чтоб мужья, сыны!
И всей страны, девиз такой – мир беречь, войны, долой!
\\\\\\\\\\
Глава 3.
\\\\\\\\\\
Всего трудно описать, сколько лет, пришлось страдать – строит сёла, города войной, разрушенных тогда.
Героев, новых, вот как раз – представлю вам я, в тот же час!
Словом, обмолвиться хочу и ничего не пропущу – спешу, боюсь я, опоздать и успеть всё, рассказать!
Чтоб, никого не пропустить, читатель мой, прошу простить, меня за лишние слова – моя, в раздумье голова.
Я стараюсь угодить, свои проблемы, все решить и отправиться, в путь свой, туда, где ум и разум мой – найдёт пристанище словам – в обитель грёз, оставших, там.
Вот закончилась война, заново пришлось сполна, хозяйство сельское крепить – надо всё восстановить!
Поднять всё снова из руин – нужны здесь годы, не один!
Десятки лет, пришлось страдать, чтоб всё, на ноги поднять!
Десятки лет, люди терпели голод, холод, но сумели поднять страну и её мощь, нищету, изгнали прочь!
Всё это, женщинам досталось, мужчин, с войны мало осталось и тяжесть вся, с мужских тех плеч – на женские сумела лечь.
Дети тоже подрастали, своим мамам, помогали – страна сумела с колен встать, но пришлось, долго страдать!
Представь себе, читатель мой, всё разрушено войной, надо с нуля всё начинать – десятки лет пришлось страдать.
Какой ценой, это далось?
Как выжить, выстоять пришлось?
Время расставит по местам – виновен кто, судить не нам!
Теперь, читатель дорогой, я познакомлю вас, с семьёй, о кой, хочу я написать – о их судьбе, вам рассказать.
В двадцатый век, шагнём опять – в семью Семёна, Соломониды, в первой главе, ушедших с вида!
Сейчас, напомним мы, о них – продолжу ход, поэмы миг!
\\\\\\\\\\
Глава 4.
\\\\\\\\\\
Герои жили, поживали, работали, детей рожали.
Старшей Марии, десять лет, родилась младшая на свет!
Шуру все очень, любили, не баловали, а учили, её к работе приучали – старшей сестре препоручали.
Время шло, росли и дети, милей их, не было на свете.
Нашёлся Машеньки жених – на время мы, оставим их.
Шура росла красивой, умной – девчонкой ласковой, разумной.
Время шло и наконец – её отдали под венёц.
Был Григорий, верным  мужем и за ним, девчонки гужем, ловить старались его взгляд, на глазах, своих ребят.
Женихи их ревновали к молодожёну, но поняли, что тот любит, лишь одну – свою красавицу жену.
Годы быстро пролетели, и оглянуться не успели, как девять лет, в жизни своей, ушла, чреда, весёлых дней.
 Две дочери росли, сынок, но миру дан был, злой звонок – полгода сыну, судьбы рок – прошёл любви и счастья срок!
Войны начало, объявили, мужчин призвали и побили.
Одна осталась Шура наша, с детьми малыми, злая чаша была испита, ею до дна – долю горькую она несла, но верила – живой, её Гриша – муж родной!
Два письма прислал любимый, что наш народ непобедимый и что немецкую им рать, с земли родной, надо изгнать!
После того, домой придёт, писал жене, пусть, только ждёт.
Детей, просил её беречь, на том, закончил свою речь.
Пришло письмо, через полгода – писал, видать, командир взвода, что Гриша, без вести пропал, просил крепиться утешал!
Шура пала сразу духом – жизнь кончена, старик с старухой, трое детей, как без неё, те будут жить, но время шло!
Трудом гнала лишь, Шура грусть – может вернётся, дай Бог, пусть окажется,  живой – её, единственный, родной!
Вот и окончилась война, но мужа, всё ждала она.
\\\\\\\\\\
Глава5.
\\\\\\\\\\
Уж прогрел, салют Победы.
 Но мужа нет – отцы и деды, кто жив, остался, возвратились, в мирную жизнь, уже включились.
Год прошёл, прошёл другой – не вернулся муж домой.
А дальше что? – нужда, погром, писала я уже о том!
Шура работала, трудилась, чтоб силы, Бог ей дал, молилась.
Работать шла где, потрудней, что день, что ночь – не в тягость ей.
Коров доить она идёт, идёт туда, куда зовёт, бригадирша злая Света, не понравилась ей эта, женщина её умней – обращалась плохо с ней.
Муж её, с войны пришёл – от неё, тут же ушёл.
Вот она, красивых баб, к нему стала ревновать.
В ту немилось, вошла Шура, поняла всё ж, эта дура, что средь ночи, даже ясно, подозрение напрасно!
Зима, на ферме дела плохи, только жди, одни подвохи – телята мёрзнут, корм плохой, зав фермой зол, хоть волком вой.
Он председателю сказал, кандидатуру подобрал.
Доить коров, никто не шёл и к Александре, он пришёл, просил коровок подоить – одну доярку подменить.
А у, нею, малые дети, старик, старуха, в одной клети, все водном углу сидят, на председателя глядят.
Шура сказала, что согласна, а на пороге Зима ясна, пришла на ферму и глядит
 - коровка там, в углу лежит.
Нет сил, подняться у неё ,и хотят резать, уж её!
Шура тут оторопела, коровка дня уж три, не ела.
Спросила, сразу Шура тут:» Скажите, как её , зовут?»
«Зовут, Красоткой!» - молвит, Глаша!
Шура сказала:» Слушай, Маша я заберу её домой выхожу – подарок мой, а отелится когда, мне подарите тогда, её тёлочку, в завод!»
Согласился, весь народ, Красотку, привели во двор, привязали за забор, потом, в сарайчик отвели и пошли, дела пошли!
Её Шура полюбила, сеном зелёненьким кормила, всегда кашу, ей варила.
  Вскоре поправилась она – Шура, совсем лишилась сна.
С коровкой, по двору гуляла, уж починать, коровка  стала.
Вот и в марте отелилась, Шура ноченьки молилась, чтобы тёлочку на свет, Бог послал, за много лет.
Всю войну, без молочка, а вдруг, отелит та бычка?
Коровка, Шуре угодила и правда, тёлочку отелила, мордочка белая у ней – пошла чреда, весёлых дней.
Много времени прошло, летели дни, и время шло – время возврата подошло, к ферме, всё село пришло.
Коровку, Шура из рук, в руки передала, от горькой муки, из глаз у Шуры, лились слёзы – ей подарили алые розы, отрез, на платья, ей в награду!
Красотка, подошла, к ней с заду, к ней прильнула головой – руки лизала, Боже, мой!
Во всех, слёзы накатились – старушки, многие крестились, как благодарна, та была, на скотный двор, за Шурой шла.
«Бери её, в группу свою, она там будет, как в раю – сказал зав фермой, будь здорова!
 Я, помогу тебе дам слово – дать, пять тысяч, литров молока, дерзай Семёновна – пока!»
Красотку, Шура, так любила, своей, посыпкою кормила, носила с дома сено ей и дожили, до тёплых дней!
Рекорд побила всем, Красотка.
 Отстала от неё, Молодка -  рекордсменка, в те года, ей уступила и тогда – пять тысяч литров молока, дала Красотка, с далека, стали люди приезжать чтобы опыт перенять!
Сказала Шура им тогда: « Опыт есть, за все года, люблю трудиться – весь секрет, вот таков вам, мой ответ!»
Сказав, тут Шура покраснела, отошла, на лавку села.
«Спасибо!» - власти ей сказали, сто рублей, в награду дали!
В труде, боль всё притуплялась, она мужа не дождалась.
  Погиб, сомнений, больше нет и у неё, мутился свет!
Время шло и годы шли, в даль относили, как могли – невзгоды, боль, грусть и тревогу, лечили раны, понемногу!
Спустя три года возвратился из плена, парень молодой, в Шуру, сразу, он влюбился – предложил, стать, его женой!
Она сказала – « Зачем ей, матери троих детей и двух родителей своих – молодому, пятерых навязать, нет, не могу, не пожелаю и врагу!»
 Ему сказала:» Уходи, есть одинокие, иди, я не могу, с семьёй своей,
 свою судьбу, связать с твоей!»
Кирилл не думал отступать – в войну, погибли отец, мать.
С сестрой Софией, Кирилл жил, Шуру, в жёны , взять решил.
 На фронте ногу оторвало, забрали в плен и бед не мало, перенёс тот паренёк, что раздул, в сердце огонёк.
 Долго Шура колебалась – идти замуж, не решалась!
Потом сказала: « Будь, что будет, её Кирюша, очень любит и ей, в тридцать один год, может, снова повезёт.
Но, он на десять лет моложе – дела, пожалуй, тут негожи, ему надо отказать, чтоб не пришлось, потом страдать.
Чтобы совесть не винить – позволить всё, ему решить!»
Но Кирилл твёрдо решил, по воле сердца, поступил!
Он пришёл жить, к ней в семью, с её судьбой, связал свою!
Молодожёнам, туго было, но, с трудом и время плыло, летели и десятки лет – оставляя, только след!
Мал, помалу  обживались – своим хозяйством занимались, Кирилл, на ферму ходил с ней, и дожили, до светлых дней!
Тут и дочки подрастали, во всём дома помогали, учились в школе -  их хвалили,  девочки послушны были.
На три года брат моложе, молодец, старался тоже.
Трудно было, всех учить, ещё труднее прокормить.
Всех троих, обуть, одеть – из за них, нужду терпеть.
Всё сносил, это Кирилл, всё сильней, жену любил.
 Завели, потом и пчёлок – оказался он, так ловок, мёдом, всю семью кормил и их, больше разводил!
Продавали уж медок, правда, был он плох ходок – вместо ноги, деревяшка – всё опутывал он стяжкой и стучал ей, так об пол, что качался, даже стол.
Хату новую Кирилл, вместе с Шурой, смастерил.
Все завидовали люди, не мужик, а просто чудо!
Валенки валять он мог – тогда, не было сапог.
 А потом, детям ботинки шил, как будто, на картинке - удивлялись все порой, мужик, просто золотой!
Шура рада была мужу, а сама и в зной и в стужу – шла на ферму, в дом второй, для неё, он был родной!
Летом дочки помогали, на  ферме, всю работу знали – часто подменяли мать, ей, давали отдыхать!
Но пришёл, час расставанья, для матери, миг страданья!
Старшёй дочери шестнадцать – испытать, решила счастье.
Она мать уговорила, в Москву, чтобы отпустила, согласилась, тогда мать, что теперь, её держать!
Может, ей там повезёт – уезжает, весь народ.
Время шло и дочь вторая, с каждым годом, подрастая, к сестре ехать пожелала.
Мать не пила и не  ела, отпускать, так не хотела, как без них, я буду жить? – сна лишилась, как тут быть?
Отпустила Иру мать – как теперь, ей привыкать?
Лиды нет, теперь и Ира, уезжать, от них решила.
Пусть пошлёт, Господь и им, счастье, девочкам моим.
Тут случилась вдруг беда – умер папа и тогда, совсем Шура духом пала, её мама утешала:» Перестань, дочь горевать, хватит, мучатся, страдать!»
И Кирилл ей говорил:» Рок, на то, Господний был – хватит Шурочка, тужить, папу, нам, не воскресить!
Мне любимая поверь, дочери откроют дверь и своё счастье найдут!
Едут все, что делать тут и похоже, им видней, вытри слёзы, ты скорей – папу вновь, не воскресить, ты меня, прошу простить!
А сынок, ведь ещё с нами – дай Господь, здоровье маме.
Она старая совсем, ты живи, и гордись тем, что ещё, не одинока, что судьба не так жестока.
Витя, мама, я с тобой, ты прими, совет уж мой!
« Чтоб, мне делать, без тебя?» - Шура молвила любя!
Вот, сейчас, читатель мой – простимся мы, с этой главой!
\\\\\\\\\\
 Глава 6.
\\\\\\\\\\
Две дочери и сынок Саши – герои будут, в главе нашей!
Судьбу девочек, раскрою, вам, опишу её такою, какой она была в тот миг и какой их, рок постиг.
Окончив Кисловскую школу, учиться, не пришлось им более – трое детей, голод и холод, все уезжали, стар и молод.
В колхозе, деньги не давали, здесь голодали, умирали.
Лида уехала в Москву, оставив, матери тоску.
Там устроиться пришлось, на должность няни, что возьмёшь – с простой, молоденькой дивчины, войной испорченной судьбины.
Отец родной, пал на войне, в кровавой, алчной сатане – вместо учёбы довелось, чужим людям служить пришлось!
Малых детей поить, кормить, верой, правдою служить.
Десятку, в месяц получать – готовить, мыть полы, стирать и недовольная судьбою, она встретилась с сестрою.
« Ну что ж, сказала Лида ей – испей ты, чашу горьких дней!»
И повела сестру родную, нянею, в семью чужую.
В пятнадцать лет, вдали от мамы, читатель мой, судите сами, каково жилось там той, так хотелось, вновь домой!
Год тяжким бременем прошёл – сестриц, на здравый смысл навёл.
На злую жалуясь судьбину – домой отправились дивчины.
С деревень, все уезжали, своих подруг, там не застали, отдохнув, набравшись сил – Лиде отдых был не мил.
В шахты подалась дивчина, сейчас, откроется картина, как встретил рок, в её судьбе, дав силы, в жизненной борьбе.
Вскоре рок, судьбы настиг – нашёлся девочке жених, в Красный Сулин, увёз её и время, помаленьку шло.
\\\\\\\\\\
Глава 7.
\\\\\\\\\
Сейчас, читатель дорогой, займёмся мы, судьбой другой, сестрой её – открою суть ты, внимательнее будь.
Сумей понять, как та война –  сгубила судьбы всем сполна.
 Ире немного подвезло, мать ей, учиться разрешила, в район, отправлена была, в восьмой класс, пошла она.
В интернате поселилась, после всего, она гордилась, что разрешили ей учиться и это, в жизни пригодится.
Старалась девочка, училась – родители дочкой гордились.
Окончив, восемь классов там – всё станет, по своим местам.
Пред колхоза подсказал, бухгалтер нужен, он сказал – езжай Ирина, на ученье и если Бог вам даст терпенье, через годик, ждём мы вас, работать, будете у нас!
Нам кадры счётные нужны, мы поднимать колхоз должны.
Месяцы быстро бежали, работать Иру, уже ждали.
Тут опять, укор судьбы, вступил в ход жизненной борьбы.
Главный бухгалтер объявил, уйти с работы, он решил.
С большой родни, он Ире был, тут же, дивчине заявил:» Учить не буду, сама знай, дела быстро принимай.
Делай отчёт, в Смоленск вези – мой уход, не тормози!»

 Кассир был, старый старичок, подсказывал, что только мог, а глав бух, Иван Иванович, вёл себя как наглый паныч.
В область, часто уезжал, приезжал, Иру ругал, журил, что то не так, не так и это, та не видала бела света.
Пришла Зима, всё замело, пути, дороги Ира шла, пять километров до конторы, с бухгалтером все эти споры – надоели ей.
 Она,  к нему призрения полна – уйти с работы тут решилась, пред колхоза отпросилась.
Он знал, что ей не повезло – бухгалтер всё творил, ей зло.
Сам уходить, не уходил, цену себе, набить решил, чтоб повысили зарплату, а платят, маленькую плату.
В Ирине видел он помеху и для своей души потеху, с работы, девушку он сжил и собой, доволен был.
Пришлось Ире рассчитаться, опять, к сестре своей податься
Туда приехав, вдруг узрела, чего и видеть не хотела.
Замуж сестра её успела, видать, скитаться надоело.
В Сулин муж, её привёз – полюбил, её в серьёз.
Решила ехать Ира к ней, узнать, живётся, как там ей и несчастную свою сестру, она увидела, углу.
Свекровь, сказала Ире так, :» Вот, привёз её, дурак, не мог лучше подыскать!»
Свёкор одёрнул её:» мать, прими гостью, как не знать, устала девочка, с дороги, ты с ума сошла, ей Богу! – ты, проходи!»
Пришла сестра, сказала:» Чем, могу помочь? – я бы рада, но не в мочь, свекровь злая, житья нет – хоть, опять убегай, в свет!»
Ира, с трудом переночевала, на сундуке, возле дивана, где лежали молодые, рядом, старики седые и ютились все в углу – возле тумбы на полу, спали свёкор со свекрухой – злой, сварливой молодухой!
Ночью не сомкнула глаз, наш гостья, дай Бог час, ей убраться поскорей, бежать, как страшный сон, то вспоминать!
Утром, быстро собралась – вон, с лачуги подалась.
 Обняла сестрицу наспех, поняла, что курам, на смех, в сестре, помощи искала – надо ей, помочь сначала!
  Но, как быть, помочь ей чем? И расстроилась, совсем.
Прочь, бежала, без оглядки, унести б, скорее пятки и не видеть, тот кошмар – погасить, души пожар!
Прибежала, на вокзал, выпила воды бокал, на кресло села, кругом люд - поезда свои все ждут
Смешались мысли, Боже, мой, ведь, не ехать же домой.
Сон, её тут же сморил, проснулась – ночи след простыл.
Вокруг её, все суетились, то поднимались, то садились, на кресло рядом, люди с ней – не знала та, что делать ей?
С колхоза, ели отпустили, с сестрою тоже, встречи были – сидит, задумалась, как быть, как с этим справиться-  как жить?
Ну, тут как раз, поезд пришёл, народ гурьбой, в вокзал зашёл.
Все расселись с нею рядом и мимолётным, Ира взглядом, узрела их, счастливый взор, услышав громкий разговор.
Подумала, какое счастье, их где-то ждут а тут ненастье – куда ехать и как быть, как судьбу, свою решить?
Здесь, к ней девочка подсела – пирожок купила, ела и спросила Иру строго: « Дальняя, видать дорога, ждёт тебя? – поедем с нами.
Нас везут, не знаем сами, что сейчас, нас всех там ждёт?
Вон, смотри, мужик идёт – он сейчас, нас и везёт, к тебе хочешь, подойдёт!
Подошёл он к Ире смело, подал руку: « Я с Саркела, набираю на работу, едут все, кому охота поработать, на саду и кто с работаю в ладу.
Молодёжь, вся едет к нам – замуж всех, отдам вас, там!»
Ехать с ними та, решилась, тайком,  Богу помолилась.
\\\\\\\\\\
Глава 8.
\\\\\\\\\
Шла Весна, в своём начале, дни летели без печали, вскоре и работу дали -
виноград, уж отрывали.
Трудно было, руки ныли, но к труду привычны были.
Время быстро пролетало – молодёжь, назад бежала, но Ире, некуда бежать, надо лучших времён ждать!
Сильней Солнце пригревало – тёплые деньки настали.
Ире нравилось житьё – каждому, счастье своё!
Виноград уж начал спеть, любо было посмотреть!
Лучшей жизни не видала, Ира чуяла и знала, что найдётся, ей жених, но случился выбор лих.
Она долго колебалась, идти замуж не решалась.
Но, злой рок её сманил, выбор ею, сделан был!
В это время, в семье мамы и не выразить словами, ушёл ночью сын пахать – был убит и с горя мать, совсем разум потеряла.
Три дня без памяти лежала, вызвали родню, детей – привезли врача и ей.
Трактористом сынок был, его  помощник и убил, как то было, один Бог – видеть, слышать, это мог.
Брат, под кустиком прилёг – устал, может, занемог, а помощник, за руль сел.
 Тот и крикнуть не успел, как плуг, в голову попал, по всему полю таскал, его этот злой злодей – не было ночью людей.
Горе надо пережить, крепиться надо, чтобы жить!
Муж Ирину утешал, вниманьем, лаской покрывал.
Но, не долго, он держался, вскоре запил и ненастье, её встретила в упор – судьбы, свершился приговор.
Посадили её мужа, началась и злая стужа, с грудным сыном, на руках –  совсем, окутал её крах.
Денег нет, жильё чужое, дитё малое, больное – к его родителям пришлось, ехать Ире довелось.
Было там, трое детей – не были те, рады ей.
Горя всего, не описать, сколько мучиться, страдать героине довелось – с сыном малым, ей пришлось, испытать горя сполна, но повинна, в чём она?
Глава7.
Описать трудно картину; горе постигшее Ирину, с переломанной судьбой – её встретил, наш герой!
Долго Ира колебалась, всего полгода осталось, до прихода с тюрьмы мужа.
За зловещих, тех пять лет, натерпелась горя, бед.
Но обида и скитанье, брало верх и те страданья, что довелось, ей испытать – её толкали осознать!
Над честью, верностью верх взяли, того забыть, ей приказали, кто судьбу их поломал.
Кто мучил их -  гулял, да пил, часто, без причины бил и в тюрьму посажен был.
 Рок постиг, Ирина наша, решила снова, испить чашу – замуж выйти, всё ж решила – с Ильёй, в брак вступить решила.
И как только, поженились, строить домик свой решились!
Стройка трудно им давалась, после Ира удивлялась, как всё, выдержать сумели – как вдвоём, всё одолели и построили свой дом, вчетвером, уж жили в нём.
На свет дочка появилась, ёй родители гордились!
Двое деток, ради них, те трудились, счастье их, с каждым днём было видней – прошлое, тучи мрачней, что пришлось, ей испытать пять лет мучиться, страдать.
 Во сне часто снился ей, тот кошмар, но вера в ней, была сильней и верх взяла – она счастлива была!
Полюбила та Ильюшу, он отогрел ей сердце, душу, дал забыть о горе том.
Я оставлю их, потом, судьбу их, продолжу вам – всё расставлю по местам!
\\\\\\\\\\
Глава 9.
\\\\\\\\\\
А сейчас, читатель мой, я продолжу речь о той, что осталась там, в беде
 - о старшей, Ириной сестре.
В семье жить ей, был не мёд, пролетал, за годом год – сын, у них на свет явился, отец очень, им гордился!
Был люб и бабушке родной – звала его, Андреевич мой!
Дед  Афанасий, больше сил – внука, первого любил.
 Любил, так же выпивать, его часто обмывать!
«Права  я, что не имею, больше всех, его жалею!» - так Афанасий говорил и без повода, всё пил.
Так они три года жили, построить, домик свой решили.
Стройка била по карману, но получилось, всё по плану, как намечали, муж с женой – был построен домик свой.
И теперь, своей семьёй жили, нет свекрови злой.
Доченька, на свет явилась, даже и во сне не снилось – до чего мила, красива, баба её, не полюбила.
Андрей слушал, во всём мать, та любила напевать, что Лида мучает его, а он слеп, не зрит того,
Детей кучу народила, а про него, совсем забыла.
К ней прислушался Андрей – пошла чреда печальных дней.
Он с работы, под хмельком, приходил всегда потом, ночи где-то проводил, о семье совсем, забыл!
Лида плакала, просила, а потом и проследила – куда ходит муж, с работы, начался скандал, заботы.
Дети малы, муж гуляет, вниманье им, не уделяет, ждала долго, муж поймёт и в семью снова придёт.
Она боролась всё с собой, как брак сберечь, но Боже мой – сколько стоило ей сил, себя утешить – свет постыл, у неё был, в то мгновенья!
Тут она нашла решенье, набралась больше терпенья и к свекрови побежала, ей про мужа рассказала.
Ну, а та, ей так сказала: « Считай, ты мужа потеряла, я за то, чтоб жил он, с ней – та красивей и полней, ну а ты, ему не пара, я в начале, так сказала!»
Грозил браку, полный крах, она сумку в папахах собрала, детей взяла, с своего дома ушла.
Муж совсем, о них забыл и детей не навестил, Лида поняла, что ей – уезжать надо скорей!
Собрала детей в охапку, подалась в свет, без оглядки – в поезд села, тот повёз, не унять ей, горьких слёз.
В Подмосковье, едет Лида, чтоб, совсем скрыться из вида, оскорблённая судьбой – мужем и свекровью злой.
Много было испытаний, не описать тех, всех страданий, выпавших на долю той, с покалеченной судьбой.
Лиду приняли в совхозе – не дарили, правда, розы, но беды тяжкой, горький рок – миновать её, тут смог!
Дали угол и работу, проявили и заботу, помогли лишь, чем могли и им жизни сберегли.
Сынок, в третий класс пошёл, здесь товарищей нашёл.
В первый класс, пошла Марина, не девчонка, а картина.
Всё пошло как у людей, заходили в гости к ней, из конторы, сельсовета – приглянулась, всем им эта, женщина  со злой судьбой, стала им, почти родной!
Та, работы не чуралась, куда пошлют, со всем справлялась.
Дети быстро подрастали, управляться дома стали.
Мать сказала, детям так:» Трудно мы живём, но как, справитесь вы дома сами, со домашними делами? – я дояркою пойду, ведь с работай, я в ладу!
Будет легче жить и нам – денег больше платят там!»
Дети быстро согласились, помочь матери решились, кур кормить, гусей, свинью – жизнь, улучшили вою.
Рядом речка, луг и поле, никому здесь нет неволи – гуси плавают в реке, куры роются в песке, хрюшки тоже, вольно ходят, захотят где, там и бродят.
 И Москва рукой подать жизнь, ну просто благодать!
Там чреда берёзок белых – тонких, стройных, шумных, смелых – напевали серенады и все были очень рада, что не жизнь, а сущий рай – подмосковный, милый край!
Время шло, груз прошлых лет, не оставил, даже  след.
\\\\\\\\\\
Глава 10.
\\\\\\\\\\
Вырос сын, ушёл в солдаты, Лиду избрали депутатом, в институте дочь училась – детьми мать очень гордилась!
Люди Лиду уважали, к ней, за советами бежали – то помочь, то подсказать, о своей жизни рассказать!
И зав фермой помогала, за людей, горой стояла, ведь сама, в жизни она – хлебнула горюшка сполна.
Полюбилась Лида наша, инженеру вдовцу-Паше.
Он посматривал на Лиду, та на мужчин, была в обиде – страшно и подумать было, её, замужество сгубило.
Павел Иванович не отставал и ей замуж предлагал.
Та не решалась, как опять, в новый брак, страшно вступать!
Потом решилась – в добрый час, повезёт, может как раз!
Свадьбу, справили на диво – рекой текла водка, пиво, пред колхоза добрый был – Жигули, им подарил!
Вот, такая-то картина, вышла замуж и Марина – парень славный, ей под стать, не заставил, долго ждать!
Родила, та дочь и сына – счастлива, наша Марина!
Володя- муж, так детям рад, отслужил и наш солдат – возмужал, похорошел, и жениться там успел.
Вскоре, сын у них родился – отец очень им гордился, и живут они в Москве, дружны, счастливы вполне!
И все дружат, с дочкой Паши – у них есть, сыночек-Саша.
Не разлить их и водой, почти каждый выходной – едут в Дмитровск, как домой.
Лида, с Пашей их встречают, со слезами провожают и любуются, те ими, своими чадами родными!
Было некогда скучать, вскоре умерла их мать.
А мать-Шуру, все любили, в путь последний проводили, время быстро, так бежит, жизнь, на месте не стоит.
Вот и внуки повзрослели, оглянуться, не успели, как и старость подошла – невидимкою пришла.
Внучка-Олеся, врач зубной, вместе дружно в выходной, с Серёжей –мужем, с грудничком – едут в гости в отчий дом!
Никита-внук, учится в ВУЗе – красивый, статный паренёк, кто мог подумать, в карапузе, богатырь таиться мог!
\\\\\\\\\\
Глава11.
\\\\\\\\\\
Вам, читатель дорогой – расскажу, о семье той, о бывшей Лидиной семье, что осталась в Сулине.
Напишу, о судьбе, их – какой рок, их всех постиг.
Долго бабушка старалась - забрать внука, обещалась, это ей не удалось и смириться, с тем пришлось!
Андрей, сам собой гордился, груз, с его души свалился, некому теперь мешать – семью новую создать!
Но, характерная Нина, брала верх и та картина, что была, с первою женой – стала, сейчас, совсем иной.
Своенравная, лихая, хитрая и очень злая – разонравилась  Андрюше, бередила ему душу.
Он говорил:» Ошибся я, где теперь, моя семья?»
Загрустил, затосковал, начал пить и сам не знал, что ему предпринимать
, как судьбу, свою решать?
Нину замуж он не звал, на себя сына записал, которого, с ней прижили, так судьбу и не решили.
Он грустил, свет был не мил – себя жизни, он лишил!
Вот, такая –то картина, не будь дурой, его Нина, обратилась, сразу в суд – знала, там её поймут!
Она часть дома отсудила – ей, лишь надо, то и было!
Старики, недолго жили, по сыночку, всё грустили – сначала мать, потом отец умерли, пришёл конец!
Была семья, и её нет, судьба, оставила свой след!
\\\\\\\\\\
 Глава 12.
\\\\\\\\\\
Вот, сейчас настало время, мне продолжить, свою тему – о судьбе, сестры другой.
Вас, прошу, читатель мой, вспомнить то, о чём читали и на чём, вам текст, прервали!
После всех мотарств в том мире, выпавших, на долю Иры – они с мужем, жили дружно, лучшей доли и не нужно.
Росли дети, всё что надо муж, работа, Ира рада, наконец, как у людей – любимый муж, двое детей.
Сынок старший подрастает и во всём, им помогает, дочь, моложе на семь лет,  любит всех, проблем здесь нет!
Каждый год, летний порой, едут в Дмитровск, под Москвой!
Наслаждаются природой и прохладною погодой – все довольные собой, возвращаются домой.
Ну, а дальше, как всегда, полетит дней череда.
Год, за годом пролетали, дети взрослыми уж стали.
Старший Костя, парень рослый, статный, скромный, совсем взрослый!
Вымахал, два метра он – рано понял, жизни тон.
В институте он учился, жил в Ростове, там женился.
С женой Верой, по сей день, счастливы, и словно тень – всегда вместе, друг без друга, жить не могут.
Вся округа, им об этом говорит, Костя счастье не таит.
Дочь их Рита, теперь мать и муж Виктор, ей под стать!
Врачи оба, живут дружно, мир, согласье и что нужно?
Детей двое, Игорёк, любимый, папенькин сынок.
На рыбалку вместе ходят, на охоте днями бродят.
В выходной, их не застать и по ним, скучает мать!
А им, нравится свобода и в любое время года – вольной птицею парят, улыбаясь говорят:»уж водой, нас не разлить, не можем, друг, без друга жить!»
На семь лет, моложе дочь, любит матери помочь, она ходит в седьмой класс – ей гордятся, все сейчас, не девчонка, а картина, дочь любимая Алина!
Ира и Ильюша рады – это внуки, им в награду, за любовь, за верность им, сердцам, любящим двоим!
Окончил ВУЗ уж Игорёк – любимый папенькин сынок.
Год уж тоже отслужил и им выбор, сделан был.
По контракту, служит он, Волгодонский батальон – стал ему домом родным, он всегда гордится им!
Жаль, что дед уж не дожил, он военных, так любил.
Внука он, всегда просил, чтобы тот, военным был!
Вот сбылась мечта того, жаль, что нет, в живых его, скоро будет восемь лет, как Ильюши, в живых нет.
Ира долго тосковала, так по мужу горевала.
Дети, внуки её любят, папу-деда, помнить будут!
Дорогой, читатель мой – вот конец, поэмы той!
И героем всем живым, пожелаем счастья им – жизнь прожить без горя, бед и не менее,  сто лет!