Солнце

Кондрусик
          

             Со дна океана поднималось чудовище. Оно никогда не видело солнечного света, оно никогда не видело того, что происходило на поверхности воды. Его это не особо интересовало - оно довольствовалось тем, что поедало имеющих неосторожность спуститься на слишком большую глубину и попадающих на его территорию. Это случалось нередко, поэтому чудовище всегда было сыто и почти не шевелилось. Но в последнее время случилось затишье, и почти никто не спускался в глубины океана. Вначале чудовище удивилось, затем начало злиться, и в конце концов, движимое голодом, стало подниматься на поверхность. Оно догадывалось, что это не совсем его территория, но ему было все равно - чувством такта и меры оно не обладало а для прочего у него были большие когти и стальные зубы, что дополняло невероятные размеры чудовища....
      Все проблемы решаемы. Только для их решения нужно тратить энергию, может быть, чем-то жертвовать, идти на компромисс, совершать поступки, которые никогда не совершал. Все это Гаврилов уже перепробовал. А потом Солнце начало потихоньку тускнеть, небо приобрели уверенно серый оттенок, растения поблекли, люди перестали улыбаться. Жизнь утратила смысл. Был какой-то период, когда Гаврилову показалось, что все это не так, и он успокоился, но это продолжилось недолго , и снова тоска...
      Надоедает все, а тоска, хоть она и до противного тягуча, и кажется никогда не надоест, надоедает тоже. Гаврилов все для себя решил - завтра он все это одним махом обрубит. У него для этого все уже готово. Яд он купил заранее. Не очень зрелищно, но ведь не шоу, и по большому счету, важен результат. А результат должен быть один - пусть это все в одночасье закончится. Только завтра. Завтра перед сном, чтобы уже не проснуться. У меня будет еще целый день, не для того, чтобы все переосмыслить, что тут уже переосмысливать, а просто... Просто еще один день и все. Так хочется, у меня ведь есть право выбора.
      Гаврилов выпил чай с лимоном, который давно уже перестал иметь какой бы то ни было вкус, и лег спать. Завтра.
      Он долго ворочался, не мог заснуть. Может быть, мало свежего воздуха? Гаврилов встал и раскрыл все окна нараспашку. Занавески мирно покачивальсь и это убаюкало Гаврилова.
       Утром что-то изменилось. Гаврилов не сразу понял что именно - ночью в окно светила луна, утром ее сменило солнце. Но было кое-что еще.  Совсем рядом, за окном невидимая девушка рассказывала своим собеседникам какую-то историю и этот рассказ часто прерывался заливистым смехом. Смех был не злым, не злорадным, это был красивый девичий смех, он звенел, как серебряный колокольчик, и был слышен далеко вокруг. Он ворвался в окно Гаврилова и все смел на своем пути, и ураган был бы всего лишь легким дуновением. Смех еще долго не смолкал.
  Еще поживем - подумал Гаврилов, улыбнувшись впервые за последние пол года.
        Чудовище почувствовало, как его тянет вниз какая-то совершенно непреодолимая, неподвластная ему сила, сила в борьбе с которой ни когти ни зубы не помогут. Она была намного сильнее, и чудовищу ничего не оставалось, как смириться - иного выбора у него не было.

  Солнце снова стало ярким и продолжало дарить тепло.
 
  Еще поживем...