Памяти генерала Александра Отраковского

Олег Тютиков
    Воспоминания о Герое России генерал-майоре Отраковском Александре Ивановиче

    На снимке Герой России генерал-майор Александр Отраковский со своими морпехами в грозненском аэропорту Северный 20 февраля 2000 года. Это последняя прижизненная фотография Александра Ивановича. Через полмесяца – 6 марта 2000 года ночью он скоропостижно скончается на командном пункте 876-го отдельного десантно-штурмового батальона Северного флота близ чеченского селения Ведено. По одной из версий его изношенное двумя чеченскими компаниями сердце не перенесло запрета вышестоящего командования оказать помощь погибающей на высоте 776 6-й роте Псковской десантной дивизии.
     Подчиненные, девять из которых стали Героями Российской Федерации, величали его «Королём морской пехоты».  «Полководец от Бога» - вот только одна из характеристик, взятая из множества публикаций, которые можете прочитать, набрав в поисковике Интернета «Генерал Отраковский». Там же множество фотографий: большой десантный корабль Северного флота «Александр Отраковский», президент России Владимир Путин возлагает венок к могиле генерала Отраковского и т. д.
      

               
 
     «Прибывшему на замену Отраковскому офицеру замкомандующего федеральными силами в Чечне генерал Геннадий Трошев заявил, что "впереди тяжелые задачи и Александра Ивановича я ни на кого не поменяю". С 22 декабря Отраковский был назначен старшим направления Анди-Харочой. Помимо морпехов, принял под свое командование соединение ВДВ» - по одной только этой выдержки из многочисленных публикаций об Александре Отраковском можно судить о масштабе этого человека, его ценности как военачальника.  Но как складывалась жизнь Александра Отраковского в его курсантские годы? Если ответить коротко, то неоднозначно, и люди, хорошо знающие его по учёбе в ТВОКУ, это подтвердят. Он был своеобразным Робин Гудом в погонах курсанта. Уже начались выпускные экзамены, когда нас собрал в учебном центре в Чирчике наш комбат полковник Кусов, который с неподражаемым  кавказским акцентом обратился к нам с экстренным сообщением: «Вчера в Ташкенте курсант Отраковский, который всем больше известен как бандит по кличке «Лимон», устроил драку с патрулём, досталось и проезжающему мимо полковнику милиции… Будем отчислять». Что было, то было. Александр, прогуливаясь по Ташкенту, увидел, как усиленный патруль вяжет курсантов-ленинцев, и не смог пройти мимо. Начал отбивать. Мимо проезжал на своей личной машине полковник милиции, возмутился: как это так, патрулю оказывают сопротивление?! Не буду вдаваться в подробности, но и ему от уже повязанного Отраковского тоже досталось. Вот так уже в который раз встал вопрос об отчислении  Отраковского из училища.
     Но на этот раз всё закончилось как никогда быстро – уже состоялся приказ министра обороны о присвоении Отраковскому воинского звания «лейтенант». И уже очень скоро, когда на плацу мы прощались со Знаменем училища, среди обособленно стоящих и щеголяющих своей черной морпеховской формой Корнеева, Иорданова, Самсонова и других стоял счастливый Саша Отраковский. 
     Года через два я приехал к Отраковскому в бухту Казачью, где стоял полк морской пехоты ЧФ. Он уже был на взлёте – командир роты. Первые радостные минуты встречи вскоре стали сменяться ощущением, что он чем-то расстроен. Это только потом я узнал от его друзей, которые к нему относились с искренней любовью и уважением, что блестящего лейтенанта Отраковского не так давно судили судом офицерской чести за то, что он «воздал по заслугам» офицеру, сильно обидевшему женщину. На плечах уже не курсантские, а лейтенантские погоны, но он всё тот же неисправимый Робин Гуд! Александр потом мне пожаловался, что все деньги пришлось отдать «на золотые зубы негодяю» и не на что даже отметить встречу. Я тогда рассмеялся и сказал: «Саша, я только из Венгрии, в Чёпе именное поручение получил, так что гуляем». Сидели в местном ресторане, Саша всё время заказывал песню «Березовый сок» – он только вернулся из многомесячного стояния в Средиземном море напротив Порт-Саида, где сполна напитался ностальгией.
     Последний раз мы встречались в январе 1995 года в Моздоке. Меня тогда поразило его окружение – какие-то прямо-таки былинные богатыри под два метра ростом (и это видно по фотографии). Сразу ощутил, с каким уважением, заботой и даже трепетом они относятся к своему генералу. Отметить встречу я ему предложил на своей территории – в одном из модулей опергруппы МЧС.
     Первым делом я пригласил на встречу «с настоящим боевым генералом» главврача центра защиты катастроф Ирину Назарову. Она примчалось такая эффектная в своём фирменным комбинезоне с огромной профессиональной видеокамерой на плече. Я ещё не успел их представить друг другу,  как Александр Иванович дал команду своему порученцу принести для неё полный комплект обмундирования морского пехотинца соответствующего размера.
     Застолье, насыщенное многими событиями, продолжалось до глубокой ночи. Сначала вместе с комплектом морпеховского обмундирования для Назаровой порученец принёс целую кипу свежего выпуска газеты «Красная звезда» с огромной статьёй, посвящённой генералу Отраковскому. Потом обмывали орден «Мужества» только что награждённого им порученца. Потом всё тот же порученец постоянно вытаскивал меня из модуля покурить и заодно пожаловаться на своего генерала, который каждое утро в Грозном садится верхом на  БТР и, не скрывая своих генеральских погон, объезжает позиции. «Вы же друзья, отговорите, может он вас и послушается». Что я тогда мог на это ответить молодому капитану-орденоносцу?.. Только то, что штабному полковнику негоже советовать боевому генералу.  Где-то в полночь зашедший в модуль полковник-морпех доложил, что прибыл борт из Североморска со специальным грузом для генерала – контейнером с замаринованной для шашлыков оленятиной. Надо костёр разводить. А вокруг – снег, слякоть, дров, шампуров нет.  Всё нашли, под шампура шомпола от АКМ приспособили.
     Только под утро утихомирились. Залезли с Александром Ивановичем в модуле на второй ярус (обыкновенные носилки, закреплённые на стойках) и немножко поспали. А уже утром я его провожал в Грозный в Северную группировку, которой командовал закончивший на год позже нас ТВОКУ генерал-лейтенант  Рохлин. Это была наша последняя встреча. На прощание я ему подарил именные часы, несколько дней до этого вручённые мне министром Шойгу. А он мне – тельняшку.
     …5 марта 2000 года мне позвонил начальник оперативного отдела штаба ГОЧС Волгограда и грустным голосам сказал: включай радио, Россия прощается с твоим  легендарным другом (в январе 1995 года он тогда в ту ночь тоже был с нами). Я сорвался с работы домой, включил телевизор. По всем программам передавали сообщение о смерти Александра Ивановича, зачитывали его биографию, показывали видеозаписи с эпизодами его службы, в последующие дни – его грандиозные похороны. Многое из того, что я тогда увидел, меня поразило: главком ВМФ адмирал Куроедов пришёл проститься с Александром Ивановичем не как парадный адмирал, а неотличимый от близких людей, одетый в гражданскую одежду, не только жёны морпехов, но их мужья не скрывали своих слёз. Сын, красавец-гренадёр, капитан-морпех, тоже прошедший Чечню, сказал, что отец офицеров, допустивших неоправданные потери, считал своими личными врагами. И этим всё сказано. Всё это я записывал на видео и потом смонтировал фильм, посвящённый памяти прославленного однокашника…