Безответная любовь кота Дорофея

Олег Маляренко
Ну, это же чистое безобразие! Меня, красавца кота, юношу в расцвете лет, ярко-рыжего в бурую полоску, держать взаперти на балконе как какого-нибудь попугая! Ну, баба Луша, погоди у меня! Дождёшься ты от меня ласки.

Так горестно размышлял кот Дорофей о своей несчастной доле, временами поглядывая вниз. Ему уже пошёл второй  год, а с ним обращаются как с нашкодившим котёнком. От тоски и возмущения кот стал громко завывать, особенно тогда, когда внизу по двору проходили кошки. Пусть все узнают об его незаслуженном наказании, и если не посочувствуют, то хотя бы испытают его на своих ушах. Будь балкон на втором этаже, он сиганул бы с него не задумываясь, а с третьего  прыгать  опасается.

Свою мамашу Дорофей помнит весьма смутно, а кто был его папашей, не знает вообще. Однажды зимой он оказался у подъезда жилого дома. Мимо проходила старушка с кошёлкой. Котёнок замяукал так тонко и жалобно, насколько был способен. Старушка остановилась, взяла его на руки и отнесла к себе домой. Котик был голодным, холодным, а в придачу к этому, ещё и блохастым.  Добрая женщина его накормила, обогрела и искупала. Когда питомец задремал, она обустроила ему место.

Старушку звали Лукерьей Пантелеевной, но все называли её бабой Лушей. А своему коту она дала кличку Дорофей в честь деда покойного мужа. Он быстро освоился в бабушкином жилище, был весёлым и игривым, опрятным и аккуратным. Баба Луша не могла нарадоваться своим питомцем, которого, как оказалось, не хватало в её одинокой жизни. Она не признавала разные таблетки и кормила своего любимца сардельками. Из своих двух комнат она больше обитала в меньшей, где вязала, сидя в кресле у окна, и спала там же. Дорофей часто шалил тем, что катал клубки пряжи, запутывая нитки вокруг кресла и ножек кровати. Старушка терпела это, мирилась с тем, что Дорофей приноровился спать в её постели. Но когда котик стал залезать под одеяло, она этого не вынесла. После этого стала плотно закрывать дверь в комнату, лишив кота доступа туда.

Часто хозяйка брала Дорошу с собой на прогулку, и он трусил за ней подобно собачке. Во дворе ему нравилось бывать даже лучше чем дома. Когда выпал первый снег, Дорофей пришёл от него в восторг, невзирая на его холодность.

Но стоило растаять снегу, как с Дорофеем что-то стряслось. Он стал проявлять беспокойство, и во время одной прогулки сбежал от бабы Луши. Она долго искала его, но безуспешно.

Один старый кот толково объяснил молодому, что среди них есть мальчики и девочки. А те и другие по весне любят встречаться,  и так устроена жизнь. Дорофею страстно захотелось познакомиться с кошкой-девочкой. Но из этого ничего не вышло, так как взрослые коты грубо надавали ему лапами по морде. Пришлось с этим смириться по молодости лет.

Через три дня Дорофей вернулся домой голодный, исхудавший, поцарапанный и с вырванными клочками шерсти. Хозяйка накормила его и привела в порядок. Однако с тех пор перестала брать своего любимца на прогулки, несмотря на то, что он обхаживал её, нежно мурлыкал и всемерно ластился.

Одним днём бабы Луши долго не было дома, а когда она вернулась, то с собой что-то принесла.  Это возбудило любопытство котика, но погасить его он никак не мог из-за постоянно закрытой двери хозяйкиной комнаты.

С тех пор баба Луша по приходу из магазина первым делом шла в свою комнату и чем-то звякала там. Будучи от природы смышленым котом, Дорик начал строить догадки, что могло скрываться за дверью. Это могла быть клетка с птичкой, или аквариум с рыбкой. То и другое могло быть для кота хорошим деликатесом.

Лукерья Пантелеевна по-прежнему не выпускала кота на прогулки, и это стало его нервировать. В животном пробудилась месть. Он стал метить все углы квартиры, с особым удовольствием помечал любимые шлёпанцы бабушки, сбросил с вешалки её шляпки. Однако ничто не помогало.

Однажды старушка ушла из дому, забыв затворить дверь в свою комнату. Дорофей немедленно воспользовался её оплошностью. Сейчас, наконец, он раскроет её страшную тайну и узнает, что она скрывала от него.

Нигде ничего подозрительного не было видно до тех пор, пока кот не догадался запрыгнуть на комод. О, чудо! Перед ним стояла кошка, о которой мечтал в последнее время. Она была меньше него, необычного тёмно-синего окраса, с розовым бантом на шее, как и положено девочке. Кошка слегка пахла бабушкой, что легко объяснимо, так как та тоже девочка. На удивление она восприняла Дорофея спокойно, даже не шелохнулась. Лишь одни широко раскрытые глаза выдавали затаённый страх, который она испытывала перед пришельцем. Котик залюбовался её округлой фигурой, гладкой, слегка блестящей шерстью. Но, в то же время, его смущала неприветливость новой знакомой. Чтобы показать свои дружелюбные намерения,  Дорофей потихоньку завыл, вкладывая в голос всю нежность, на которую был способен. На это гордячка ответила всего лишь презрительным молчанием.

Девушка явно играет с огнём и не представляет упорства кота, одержимого любовной страстью. Тогда Дорофей решил об неё потереться, стараясь пробудить в ней ответные чувства. Но и эта отчаянная попытка наладить отношения провалилась. Неприступная красотка оставалась холодной как лёд и неподвижной как истукан. А это уже окончательно разозлило пылкого и влюблённого кота. Он выгнул спину и резко толкнул высокомерную красавицу.  «Так не доставайся никому!» - в сердцах подумал несчастный, не зная, что цитирует классика.

Кошка качнулась, сверкнула глазами и полетела с комода вниз. Раздался страшный грохот и металлический перезвон. На полу рассыпались глиняные осколки и разлетелись монеты. Вот и раскрылась Лушина тайна! Дорик схватился лапами за голову.  Какой я был дурак! Обыкновенную копилку принял за красивую кошку. Вот кому отдал свою первую юношескую любовь! Теперь понятна её неподвижность, молчаливость и холодность. И тут до кота дошло, что за шкоду получит от бабы Луши хороший нагоняй.

А это не заставило себя долго ждать. Когда баба Луша вернулась домой и увидела разбитую копилку и кота с поджатым хвостом, то схватилась за веник. Дорофей сбежал в большую комнату, а оттуда на балкон. Старая леди затворила за ним дверь со словами: «Теперь посиди здесь и подумай над своим поступком!»

Чего думать-то? Склеить черепки, и дело с концом! В следующий раз на такую дешёвую подделку он не купится. Ждите меня, настоящие кошечки! Вы меня ещё узнаете. А пока у меня полная непруха. Недавно по телику показывали одного кота, тоже Дорофея, между прочим. Так он живёт в Кремле у самого премьера. Вот кому действительно повезло! Но не буду расстраиваться. Жизнь – она полосатая, и я тоже полосатый.

Картина собственноручно изображена автором.

PS Привожу мой стихотворный ответ на одну рецензию:

          Кот поступил беспечно,
          Разбив бабкину копилку,
          За что бабка Лукерья
          Лишила его доверья
          И отправила в ссылку.