Живучие выражения насельников Выи-реки

Сергей Засухинпоздеев
    
     Народная мудрость гласит:  «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
Истинная  правда, поэтому познакомьтесь, уважаемый читатель, с живучими высказываниями  выйского жителя. Давно уже нет того человека в живых. Но выражение, брошенное им  невзначай, до сих пор на устах земляков. Иногда у кого-то,  в шумной компании,  слетит из уст меткое  слово. Развеселит застолье, развеет скуку. Начнутся воспоминания  про местных шутников . Познакомьтесь с некоторыми из них.
    
     Были когда-то, на Вые,  колхозные ясли, а в них работали няньками старухи.    У их опыта, жизненного, в воспитании детей хватает. Ведь родители на колхозной работе днями пропадали, да и ночи прихватывали. Пища тогда поставлялась здоровая, без нитратов, доморощенная, цельная. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Из-за недосмотра, у детей произошло расстройство желудка.
Бабка-пестунья и говорит:
     -Горё, Олёшина, пятый робёнок дрищот, чого родителям-те скажом?
О том, что было дальше с детьми да няньками в колхозных яслях, про то история умалчивает. 
    
     В послевоенное время девок в читальне, что в центре Выи, в Окулове, сидело в три ряда. А парней было маловато, да не беда. Ведь пришли-то  под гармонь, ревкую,  поплясать да частушки  попеть. Девки под гармонь пляшут да поют, и в кругу другим поплясать дают. Дошла очередь  Райке спеть и сплясать, да себя показать. Да отказалась девка, говорит подружкам:
-   Пошла бы плясать, дакеть катанчи больши. Спела бы песню, голоса нет.
 Весь вечер просидела тихонько да скромненько в уголочке.  Так  бы и   жизнь прожила тихо, без лиха. Себе на радость сына-сколотягу родила. Для него  жизнь посвятила да любовь неистраченную отдала. Оценил сынок мамкино  добро – до самой  смерти заботился о матушке.
    
     Раньше рассказывали, что в деревенский праздник пирует, небольшая, компания. Похвастаться за хорошую пляску вроде не перед кем. Да не утерпела одна из пляшущих, спрашивает партнёршу:
  - Дельно, дельно ле пляшу? -   А та и отвечает:
  - Дельно, дельно, Васина !!!
Обрадовалась  Васина похвале, и давай по новой, лучше да дельнее, выплясывать.  Жёнки  поняли её и начали ещё крепче прихваливать. А та и  рада, от  похвальбы, плясать...
    
     В колхозные  времена руководство района   вручали знатной, выйской,  телятнице медаль «За трудовую доблесть». По району самый высокий привес имела от телят. Неграмотная жёнка была, а работящая. Получила медаль и слово благодарности  сказала:
   - Спасибо за награду. Одно обещаю:
   -  Порато, шибко порато роблю. Дак ещо пораче робить стану.   
 Давно у выйского народа бытует такая шутка: 
     -Пойду в сильсовет, на тятьку жалитьче. У нас тятька болет – на корову скачёт.   

Без ничего, в народе говорят, и чирей не вскочит. Значит всё взято из нашей, с вами, жизни.

*****
На фотографии д. Окуловская.