На задворках будущего. Часть 1. Глава 1

Владимир Никитюк
Часть первая. Несбывшиеся планы


Глава первая. О путешествиях во времени...
 
Сначала, как водится, поговорили о политике. С обсуждения проблем современности плавно свернули на события последних лет. Потом как-то незаметно разговор коснулся более ранних периодов истории...

И каждый раз возникал естественный вопрос: "а что, если бы в те времена все произошло немножко по-другому".

Когда беседа дошла до эпохи Смутного времени, её тематика немного изменилась: от реальной истории перешли к исторической фантастике. Точнее, к жанру "альтернативная фантастика".

У некоторых ревнителей исторической науки сама идею исторической альтернативы вызывает жуткое раздражение. Главный их аргумент: "история не знает сослагательного наклонения".

Николаю этот аргумент никогда не казался убедительным.

Во-первых, никаких внятных агрументов никогда не приводилось. "Не знает" - и всё. А почему не знает? Откуда это известно?

Во-вторых, сослагательное наклонение - это неотъемлемый атрибут любой науки. Так что говорить, что "история не знает сослагательного наклонения" - это примерно то же самое, что заявлять, что история - не наука.

И последний аргумент. На самом деле сослагательное наклонение в истории давно существует - только относится оно не к вариантам реальных событий (о которых часто никто ничего толком не знает), а к их трактовке. Достаточно упомянуть о том, насколько по-разному в наше время оцениваются события 30-х годов XX века в CCCР.

Это всё Николай и изложил Андрею.

Тот с огромным вниманием выслушал своего собеседника. Согласившись, что никто не запрещает историкам конструировать различные варианты исторических событий, он тем не менее возразил, что реальное изменеиие прошлого всё-таки невозможно. Потому что идея путешествия в прошлое логически противоречива.

- Не всё так просто! - покачал головой Николай. - Есть целых три способа разрешения логических противоречий при путешествиях во времени. Во-первых...

Тут в гостиную заглянула Ирина и пригласила всех на обед.

Разговор был прерван на самом интересном месте...
   
  * * *
 
Попытка продолжить  обсуждение путешествий во времени за обедом была мягко, но решительно пресечена.

- Поимейте совесть! - возмутилась Ирина, когда её брат и муж вновь попытались погрузиться в дебри темпоральных проблем. - За столом надо говорить на темы, интересные всем!

Так что в умных разговорах пришлось сделать паузу. Правда, скучать всё равно не пришлось. В разговорах на бытовые темы тоже есть свой неуловимый шарм.

Обед был выше всяких похвал. Сытный, вкусный и обильный. Николай даже высказал опасение, что при таком питании он быстро растолстеет.

- И не надейся! - иронично возразила ему сестра. - Это только пауза! А с завтрашнего дня мы займёмся активным отдыхом!

- Под таким-то дождём? - удивился Николай.

- Если верить прогнозам, дождь скоро кончится! - пожала плечами Ирина. - Да вот, уже кончается!

Действительно, шуршание дождевых капель в кронах деревьев прекратилось, и из-за туч осторожно выглянуло солнце.   

  * * *
 
К тому моменту, когда встали из-за стола, погода окончательно наладилась. Небо прояснилось. Яркий солнечный свет падал на мокрые ветви, придавая им совершенно сказочный вид. А воздух! Какой был воздух!

В общем, хотелось выйти на улицу, пойти куда-то вдаль и дышать, дышать полной грудью!

Оказалось, именно это и входило в ближайшие планы.

- Знаешь, Николай! - сказала Ирина, - нам как раз надо забрать детей из гостей. Так  что предлагаю пройтись всем вместе!

- Из гостей? - удивился Николай. - Они что, не выехали отдыхать вместе с яслями?

- Знаешь, братик, мы не сторонники таких экстемальных вариантов! - с обидой ответила Ирина. - Да Максимка уже немного староват для яслей. Он вообще в этом году в школу пойдёт!

- Так откуда же вы их собираетесь забирать? - смущённо уточнил Николай.

- От бабушки с дедушкой! Они тоже в Сиверской живут! За несколько улиц отсюда!

Оказалось, что совсем недалеко отсюда живут родители Андрея. И они с удовольствией забирают к себе внуков на день-два. В общем, и дедушке с бабушкой приятно, и детям интересно, и у родителей появляется дополнительное время, чтобы всякими дачными делами заняться.

Само собой, возражать Николай не стал. И их маленькая компания вышла из дома и двинулась по улице, осторожно обходя лужи и заросли мокрой травы.
   
  * * *
 
Первые несколько минут шли молча. А потом Ирина заявила:

- Мальчики, если вы хотите продолжить свой умный разговор, то я не против!

- А как же твоё заявление о том, что беседа должна быть интересна для всех? - удивился Николай.

- А почему ты считаешь, что мне будет неинтересно? Ты что, совсем меня за дуру неграмотную держишь? У меня, между прочим, тоже высшее образование!

- А почему же ты не захотела об этом слушать за обедом?

- А вот потому! Просто настроения не было!

- А сейчас?

- А вот сейчас появилось! Так что давайте, обсуждайте, - а я послушаю!

Николай недоумённо посмотрел на Андрея - а тот весело ему подмигнул.

- Ну что ж! - вздохнул Николай. - Тогда слушайте!
   
  * * *
 
- Есть три способа снять логические противоречия при путешествиях во времени. Первое - считать, что что Вселенная сама по себе такая умная, что сознательно предотвращает логические парадоксы. Что бы человек ни предпринимал в прошлом - ничего, противоречащего будущему, он просто не сможет сделать. Более того - действия по предотвращению каких-то будущих событий могут, наоборот, парадоксальным образом быть причиной этих событий. Яркий  пример такого подхода - роман Роберта Хайнлайна "Дверь в лето".

- Ну что ж, читал, помню! - кивнул головой Андрей. - Но, как я понял, есть и другие способы?

- Конечно! Второй способ - считать, что с изменением прошлого меняется вся реальность. То есть не только то время, когда было произведено изменение, но и все последующие эпохи. И если в первом случае человек возвращается из прошлого в свой собственный мир, то во втором случае мир будущего безвозвратно меняется. И единственный способ вернуть его обратно - перенестись в ещё боле раннее прошлое и предотвратить совершённое изменение.

- Понятно! - резюмировал Андрей. - А какой для второго случая литературный пример?

- Тоже очень известный: роман Айзека Азимова "Конец вечности".

- Ну а третий?

- Третий способ - параллельные Вселенные. Человек, попадая в прошлое и совершая там какие-то действия, меняет вовсе не прошлое собственной Вселенной (оно неизменно). Нет, он своими действиями создаёт так называемую развилку, в которой Вселенная расщепляется надвое. Одна Вселенная при этом остаётся неизменной. То есть все изменеия происходят во второй Вселенной. Путешественник во времени может спокойно возвращаится в свою эпоху. При этом он опять попадает в исходную Вселенную, и обнаруживает, что в его времени ничего не изменилось. И не удивительно - ведь своё прошлое он не менял.

- А что происходит со второй Вселенной? - поинтересовался Андрей.

- А она развивается дальше - уже с учётом произведённых изменений. Кстати, путешественнику во времени вовсе не обязательно сразу же покидать вторую Вселенную. Он вполне может в ней обосноваться и продолжать свои изменения ресльности. Более того - не исключено, что он даже может путешествовать туда-сюда - из будущего первой Вселенной в прошлое второй и обратно.

- Хитрая штука! - прокомментировал Андрей. - А что, есть и книжки, описывающие такой изощрённый вариант?

- Да сколько угодно! Я бы в первую очередь порекомендовал вам прочитать серию романов Андрея Величко про "дядю Жору".

- Кто такой? Почему не знаю? - встряла в разговор Ирина.

- Вообще-то это современный автор. Но очень интересный. Его книги можно и в бумажном варианте прочитать, и в Интернете найти.

- Смотри-ка - твой тёзка - толкнула Ирина под бок мужа. - Может, и у тебя литературный талант внезапно прорежется?

Но Андрей ничего ей не ответил. Только хмыкнул что-то себе под нос.
    
  * * *
 
Разговор как-то сам собой иссяк.

Николай прикидывал, понятно ли изложил свои мысли.

Андрей пытался осмыслить весь тот ворох информации, который высыпал на него брат жены.

А что думала Ирина - вообще трудно сказать. Мысли женщин так непредсказуемы!

Первым молчание прервал Андрей:

- В общем и целом я тебя понимаю! - сказал он Николаю. - А в частности - хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов.

- Я этому ничуть не удивляюсь! - спокойно ответил Николай. - То, что я рассказал - это основная идея. Если хочешь - канва. По поводу каждого из трёх методов можно много чего рассказать. Самое главное - хотя все они решают основную задачу - снять принципиальное логическое противоречие при путешествии во времени, ни один из них не безупречен. И это ещё мягко сказано. Точнее будет сказать, что каждый метод имеет существенные изъяны.

- Ну-ну, это интересно! - встрепенулся Андрей. - Расскажи-ка поподробнее!

- Стоп! - вдруг вмешалась Ирина. - Я чувствую, что разговор предстоит долгий - а мы уже почти пришли. Так что на сегодня пора закругляться. Пусть Коля скажет какую-нибудь завершающую фразу - а завтра продолжим!

- Задание понял! - весело ответил Николай. - Я просто хочу обратить внимание, что есть один-единственный способ путешествия во времени без каких-либо изъянов и противоречий. Это - путешествие в будущее без возврата. Но вообще-то это очень экстремальный способ путешествия.

В то время, когда Николай произносил эту фразу, с ним произошло что-то странное. Как будто холодом пахнуло. Предчувствие? Может быть...

Во всяком случае, потом он вспоминал этот момент много-много раз. С грустью, ностальгией и отчаянием.