История одного рода. Гл 11

Эдуард Лощицкий
21. Послание из прошлого!
Неспокойный Париж.
       Ростислав взял в руки кодекс де Летри и стал внимательно изучать.
       Девушки, сварив кофе себе и падре де ла Рошу, поглядывали на него, не произнося ни слова. Ученый наблюдал за своим любимцем и тоже молчал. Ему интересно: на чем тот заострит свое внимание. Софи успела рассказать дедушке, как он обнаружил первый тайник в его кабинете, и теперь… Собственно, теперь нужно было понять: что имел в виду де Летри, оставляя на статуе Анны Французской, то есть Анны де Киев очередную загадку.
       Ростислав развернул скопированную на листок надпись: «Pers;v;rez et la lecture de ce – oui revenir ; l’essentiel!».
     – «Проявивший упорство и читающий это – да вернется к истокам». – Произнес он вслух.
     – Это означает? – осторожно спросила Вера.
     – Это означает, что нам нужно внимательно изучить книгу де Летри. – Предположила Жюли.
     – Это само собой, но загадка не в тексте… – отозвалась Софи, наслаждаясь кофе.
     – Ты, умница! Эта мысль уже приходила мне в голову, но я не думал, что, судя по записям, такой аккуратный человек, как кавалер де Летри может рисковать своим детищем, – немного неадекватно отреагировал Ростислав и еще раз внимательно осмотрел крышки кодекса.
     – Вы о чем? – недоуменно переспросила Жюли, а Вера машинально ответила:
     – Они думают, что дело в переплете книги!
     – Именно в нем! – кивнул Ростислав. – Смотрите! Монастыри до конца XVIII века использовали для переплета книг прямослойные породы дерева: осину и иногда бесслойную липу. Тонкие дощечки обтягивались хорошо выдубленной кожей: ягненка, ослиной и другими. Гражданские типографии, начиная с родоначальника Иоаганна Гутенберга, этим материалом не пользовались. Кодекс де Летри – рукописное творение, и переплетался в Сен-Жермен-де-Пре с использованием деревянных дощечек. Эта сторона, чуть-чуть толще! – он показал на заднюю часть с изящными бронзовыми ножками. – Не исключено – здесь подсказка!
     – Так-так! – произнес падре и выразительно взглянул на часы – было час ночи. – Пора спать! Завтра обсудим все остальное. Я хорошо знаю расположение комнат, и думаю мы с Жюли и Софи уйдем наверх, а ты с Верой останешься в нижней спальне… – Де ла Рошу шла отеческая роль и Ростислав только улыбнулся, согласно кивнув, а Вера направилась с ними помочь разместится. Впрочем, это было лишнее: две спальни: одна для падрей, другая для Софи и Жюли – были полностью снабжены всем необходимым.
       Они на время оставили Ростислава одного, а он порывшись в домашнем инструменте, вооружился острым ножом и несколькими стаместочками.
       Для книголюба, особенно такого, как Ростислав, вскрыть переплет – не составляло труда. Обычно, настоящие библиофилы, сами проводят ремонт книг, а зачастую, владеют и тонкостями переплетного мастерства. Поэтому уже через минут пять-шесть, он аккуратно поддел кожу и… и… на стол выпал пожелтевший, сложенный вчетверо лист бумаги с княжеской короной.   
      Ростислав издал возглас, на который мгновенно появились его подруги с падре. Развернув его, увидел массу буквенных и цифровых обозначений. Латиница чередовалась с кириллицей, а римские цифры с арабскими.
     – Это означает, что мы у цели? – поинтересовалась Жюли, увидев лист.
     – Это означает, солнышко, что мы на верном пути, и только! Загадок множество: де Летри очень осторожный человек.
     – Причина такой таинственности?
     – Многих беспокоят сокровища.  У Мазепы…, впрочем не будем забегать наперед. Просто мы должны четко понимать: царским службам Московии, а затем, Российской империи было дано указание предать забвению все и всех, что, или кто имели к нему отношение.
     – Не сокровища же? – передернула плечами Жюли.
     – Нет, разумеется! Их ищут, они будоражат ум и это нам на руку, – отреагировал Ростислав. – Уничтожали все, что касалось гетмана Мазепы!
     – Разве может быть человек, настолько бесчеловечным? – переспросила Вера.
     – Иногда, мне кажется, что это и вовсе был не человек, а монстр в его обличии. Все низменное – присуще его жестокосердной натуре, все дикое – для него стало душевной истиной. Его причесывали 300 лет историки и государи, восхищаясь тем, чем нельзя восхищаться и восхваляя то, что восхвалять – против человеческих законов. Царя Петра пытались подкрасить, подмазать парфюмом и надушить духами лжи героики, которая была вовсе не героика, а изуверство, и, как не старались: все равно просматривается жесточайший деспот!
     – Многие говорят: без этого нельзя было создать Россию?
     – Вопрос спорный! Царство зла и жестокости, агонизировало лет 200, уничтожая лучших сынов и дочерей. В итоге, когда они были уничтожены – появился монстр еще страшнее! Большевики, состоявшие на 85% из евреев, сотворили на огромной территории режим, аналогов которому история еще не знала. Мы отвлеклись… – прервал себя Ростислав, но падре де ла Рош с улыбкой остановил его:
     – Спать! Все утром. Не забывайте, сегодня был трудный день, особенно для Жюли и Софи, так что все по постелям. Тебе и Вере тоже нужно отдохнуть!
       Делать нечего. Через минут 20-30 все угомонились, а чуть позже, Ростислав, обнимая любимую, уже и сам спал, неровным поверхностным сном.
       Сколько прошло времени, трудно сказать, но звезды еще царствовали на небосводе, завораживая взор волшебным сиянием далеких галактик, как в стенку снаружи, что-то ударило и раздался звон битого стекла. В окно полыхнул огонь!
     – Нас опять предупреждают? – спросила Вера. Она ворочалась и сегодня спала также чутко, как и Ростислав. К тому же ей приснился нехороший сон.
     – Не знаю! – открыл он глаза и прижал ее к себе. – Возможно, недовольны, что Софи освободила Жюли.
     – Думаю, это не связанно с нашим случаем: просто беспорядки.
Мусульмане продолжают «резвиться», – попыталась прокомментировать Вера. В дверь постучали.
       Ростислав указал пальцем на губы, призывая к тишине и бесшумно вышел в гостиную, а, затем, в прихожую.
     – Кто? – спросил, не заглядывая в глазок.
     – Портье, месье!
       Он повернул ключ, впуская Роллана. Вид у того был взволнованный. Куртка, чем-то перепачкана и чуть перекошена на одну сторону: как-будто от тяжести.
     – Месье, на улице беспорядки – прошу пока оставаться в номере!
     – На дворе ночь, дорогой Роллан! – не понял он. – Куда можно выходить?
     – Извините, месье, мы всех предупреждаем.
     – Опять жгут машины?
     – Не только! Горят несколько магазинов, разгромлены овощные киоски, добрались и до храмов. Пытались поджечь… – портье прервался: на лестнице появилась Софи.
     – Месье не одни? – Оторопевши переспросил он: вид его поглупел на глазах, и было от чего.
       Девушка была в газовой накидке и все… то бишь: больше на ней ничего не было. Рот Роллана приоткрылся, впрочем у Ростислава тоже, а прелестница, как ни в чем не бывало окинула портье взглядом тигрицы, задумавшей поиграть с козленком.
     – Ты же знаешь, у меня гостья из… впрочем, не важно откуда, а это ее подруга – ты видел ее вечером! – отреагировал Ростислав, приходя в себя.
     – Извините, я не заметил, что они вернулись вместе с вами… – портье запнулся, а Софи, тем временем, пристально смотрела на него и не спеша спускалась на первый этаж номера. Ее, фактически не прикрытая грудь, была божественна, а плоский живот и все остальное – могло свести с ума даже самого закоренелого ханжу-мужчину. Сама она была похожа на Наяду, появившуюся из волны.
     – Месье любит одеколон «Dolce Gabbano»? – спросила Софи с обаятельной улыбкой.
     – Да, так… иногда пользуюсь! – пробормотал Роллан и, не выдержав немигающего взгляда, отвел глаза в сторону.
     – А что портье нужно ночью?
     – Париж горит! – ответил за него Ростислав.
     – Не первый раз горит!.. Переживем!
     – Так в чем дело? Что происходит? – перевел Ростислав взгляд на Роллана.
     – Мусульмане, недовольные запретом на паранджу, поджигают машины, громят казино. Бросали бутылки с зажигательной смесью и в «Artus». Но, извините за беспокойство, я пойду? – закончил он и повернулся к выходу.
     – Погодите месье! Какой приятный запах! Одеколон Dolce Gabbano не такой нежный, как духи от Gabbano, но волшебство присутствует.
       Софи приблизилась к нему и, игриво улыбнувшись, засунула руку в карман его куртки. Ее неожиданный и восхищенный возглас:
     – Ого-о-о, какой большой! – привел в шок не только Ростислава, но и Веру, вышедшую узнать, что происходит. Сам Роллан был шокирован не меньше: Софи вытащила из кармана форменной куртки портье – пистолет «Таурус».
     – Так-так! – и пока она молча воззрилась на него, Вера быстро принесла халат, накинув ей на плечи. – Спасибо! – только и отреагировала та и продолжила: – Пистолет «Таурус 92». 9-й калибр, производство Бразилия. Очень удобен, стреляет негромко. Ах, да: он с глушителем. И для кого вы его приготовили, месье?
     – Кругом молодчики бесчинствуют – взял на всякий случай, – отреагировал Роллан.
     – Понятно! Взял накрутил глушитель и отправился прямо в номер месье Ростислава? Верно?
     – Ну, да – так и было.
     – Ростик! – обратилась к нему немного по панибратски Софи: – Каким пистолетом была убита Рози?
     – «Таурус 92»!
     – Неправда! Он в нее не попа…
     – Что-что? – мгновенно отреагировала Софи.
     – Это не я! – запаниковал Роллан, поняв, что проговорился. – Это, не я! Они держат моего брата на привязи, как собаку и кормят с собачьей миски!
       Портье весь покрылся испариной, глаза безумно блуждали с Ростислава на Софи и Веру, затем, опять на Ростислава!
     – Да, успокойся! Говори толком и не спеши! – тряхнул тот его за плечо.
     – За вами давно следят! Я вас предупреждал, но вы только посмеялись в ответ.
     – Было! – согласно кивнул Ростислав.
     – Когда они в парке убили вашего гостя, и не нашли чего-то у него…
     – Погоди! Расскажи по порядку, кто следит и чего хотят?
     – Ни первого, ни второго я не знаю! Могу только судить по тому, что они от меня потребовали, похитив Анри!
     – Давай, там разберемся! – кивнула Софи.
     – Они арабской внешности: таких людей кругом множество, но среди них есть один священник и двое разговаривающих по-русски.
     – С этого места – подробнее! – глянул на Веру и Софи Ростислав.
     – Что хотели от тебя, когда заставили проникнуть в номер – у тебя нет ключей, да и сигнализацию не знаешь? – поинтересовалась Софи.
     – Я не был в номере раньше… – попробовал было отказаться от этого Роллан.
     – Запах твоего одеколона отличается от запаха духов «Dolce Gabbano», которыми пользовалась Рози. Идя на дело, смени все, что тебя может выдать: одеколон тоже! – ухмыльнулась она. – Говори!
      Обескураженный Роллан только и сказал:
     – Потребовали, чтобы я нашел какие-то бумаги и книгу.
     – Чего же ты?.. – удивленно переспросила Вера, – В убийстве быстрее сознаешься, чем в попытке воровства?
     – Те, кто меня послал – предупредили: если я попадусь, не приведи Господи рассказать зачем пробрался в номер и какую цель преследовал. В противном случае, обещали голову брата прислать в посылке, и… и я Рози не убивал.
     – Хорошо! А сейчас, что нужно было? Зачем явился с пистолетом? – спросила Софи.
     – Один из тех, кто говорит по-русски, приказал убить месье и дал мне пистолет!
     – Погоди! Эта заваруха?.. Там?.. На улице? Это специально сделали?.. – осенило Веру. – Чтобы в хаосе и кутерьме легче было выполнить задание?
     – Мусульмане готовили беспорядки. Эти… они связанны с ними и потребовали: исполнить задание именно в эти дни, иначе… словом, вы знаете!
     – В эти дни? Значить, нет конкретного требования решить этот вопрос сегодня?
     – Нет! Но я бы этого не сделал ни сегодня, ни завтра, никогда! – Роллан глянул на Ростислава и потупился.
     – Отчего? Рози же убрал?
     – Не я! Как мог я убить Рози, если крестил у нее маленького Тилли, – вырвалось горестно у портье.
     – Тилли – это кто?
     – Сын ее Тэль – мой крестник!
     – Сколько ему лет и почему Тэль?
     – Девять! Рози из Англии, потомок иммигрантов из Адена. Вильгельм Тэль – ее любимый герой!
     – О господи! – только и вымолвила Вера. – А отец где?
     – В тюрьме и выйдет нескоро!
     – Так, малыш сам? – спросил Ростислав, пораженный услышанным не меньше Веры и Софи.
     – Нет, со мной! Я подал документы на опеку!
     – А эти, кто держат брата в заложниках – знают? – Задала вопрос Софи немного странным голосом.
     – Перейдем на кухню, но разговаривать будем в пол голоса, – позвал их Ростислав.
     – Пока не знают, – ответил Роллан, усаживаясь на предложенный ему стул, – но не представляю, что делать, когда узнают.
     – Твои-то родители где? – спросила неожиданно Вера.
     – Погибли пять лет назад в Африке на сафари! – глаза Роллана подернулись легкой дымкой. – Брат Анри, а теперь и Тилли – это все что у меня есть!
       Вера с Ростиславом и Софи переглянулись.
     – Сколько Анри лет? – спросила Вера.
     – Шестнадцать!
     – Ого-го! – вырвалось опять у Софи, но теперь совсем по другой причине.
     – Что думаешь делать? – глянул на него Ростислав.
     – Месье сдаст меня в полицию?..
     – Допустим, не сдаст! – отреагировал он.
     – Я не знаю, что делать! Пойду освобождать брата, если вы вернете пистолет!
     – Уверен, что получится? – поинтересовалась Софи: она наконец-то запахнула халат и все прелести, так смущавшие две пары глаз противоположного пола, дали возможность их владельцам трезво взглянуть на ситуацию.
     – У меня нет выхода! Брата я не оставлю у них!
     – Мы тебе в этом поможем! – сказал вдруг Ростислав, а Софи словно эхо повторила:
     – Поможем! 
       Вера только кивнула в знак согласия.
     – Вы? – не поверил Роллан.
     – Почему бы нет? У нас есть общие вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.
     – Есть одно, но! – произнесла Софи. – После возможного выяснения отношений и освобождения твоего брата: вам нужно навсегда исчезнуть не только из Парижа, или Франции, но и Европы... ты на это пойдешь?
     – У меня есть выбор?
     – Признаться – нет! – смешливо отреагировала Софи. Ей нравился, этот, по всей вероятности, еще не совсем испорченный молодой человек: по сути – ее сверстник.
     – Хорошо, детали обсудим утром! – подвел итог столь необычному ночному разговору Ростислав. – Тебе лично, ничего не угрожает в близжайшие день-два?
     – Скажу, что у вас гости, да они и сами знают, и, что я выбираю момент, – отреагировал Роллан. Он оказался понятливым и сумел оценить великодушие месье и его спутниц: фактически давшим ему второй шанс на жизнь.
     – Ну, и ладно! Завтра продумаем детали освобождения твоего брата.
     – Вам не нужно идти в Антикварный Лувр за книгой! – произнес внезапно Роллан.
     – Почему? Книги нет?
     – Книга есть и очень редкая, но за лавкой следят неизвестные люди, я их не знаю. Они готовят вам какую-то ловушку. Это они принесли ее, зная, что вас вызовут в лавку!
     – Откуда известно?
     – Один из русских говорил Ахмеду… это один из похитителей Анри.
     – Не знаешь, откуда узнал русский?
     – Рядом в отделе Восточного антиквариата у них свой человек – он сообщил. Большего, я не знаю.
     – Иди отдыхай, вернее, дежурь!
       Внезапно в стену ударило несколько бутылок с зажигательной смесью.
       Роллан вопросительно глянул на Ростислава, но тот только и сказал:
     – Стены толстые, на окнах ставни – бояться нечего.
     – Бояться нечего, но они мешает думать! – сказала Софи и, резко повернувшись, отправилась в гостиную за телефоном. Через минуту появилась вновь с мобилкой в руках. От быстрых движений, халат опять распахнулся, открыв груди и прелестный кучерявый островок ниже упругого живота.
       Ростислав отвернулся, а Роллан опять приоткрыл рот, не то шокированный увиденным, не то фразой прозвучавшей в телефон в следующую секунду.
     – Х.Л.658. Вышлите отряд полиции к «Аrtus»! Срочно!
       Отключив телефон и увидев обалделый взгляд Роллана, отвернувшегося Ростислава и немного обескураженную Веру, она подмигнула ей и, запахнувшись, произнесла, как ни в чем не бывало:
     – Можем спать до 9.00 утра спокойно – сейчас этих… сейчас их угомонят.
       В подтверждение ее слов через несколько минут послышались свистки, разъяренные крики беснующейся толпы и вой сирен. Потом раздался мерный, жуткий глухой удар. Затем еще и еще. Ростислав выглянул в окно. Две шеренги полицейских – человек по 30, мерно стуча по щитам дубинками, в так ударам направились на толпу. Зрелище не из приятных. В них стали бросать бутылки с зажигательной смесью, но прикрытые щитами, полиция не замедляя шага, стала теснить толпу. Подъехали еще пять машин: еще одна шеренга полицйеских стала с противоположной стороны зажимать бунтующих арабов в тиски!
     – Дальше – понятно! Все спасть! – подвел полный итог ночным бдениям Ростислав.
       Роллан ушел на дежурство, а Софи поднялась к Жюли. Та спала глубоким сном, восстанавливая силы забранные ушедшим днем, а внучка де ла Роша, поворочавшись, тоже забылась освежающими сновидениями.
       Ростислав, проснулся от поцелуя и ароматного запаха кофе и булочек. Он разносился щекоча обоняние, а поцелуй подарил несказанное волшебное ощущение.
     – Богиня! – прошептал он и, не открывая глаза, обнял шалунью. Послышался легкий смешок. Ростислав глянул сквозь веки – он обнимал Софи, а из гостиной послышался приглушенный голос.
       Прелестница пришла его разбудить и не удержалась, чтобы не подшутить. Но он не был обескуражен, как можно было бы ожидать несколько дней назад, и только пригрозил пальцем.
     – Понятно, что Веру тебе никто не заменит, но к поцелуям ты готов всегда: даже во сне! – сверкнув глазами со смехом вымолвила Софи и вышла из спальни.
       Минут через пять, Ростислав уже присоединился к друзьям. Те сидели в гостиной: на столе парил кофейник со свежезаваренным кофе и поднос с массой поджаренных булочек. Молоко, масло, джем и даже сыр «Камбер» – все это лежало на отдельном подносе.
     – Всем привет! – поздоровался Ростислав. – Шикарный шведский стол! – констатировал он тут же с улыбкой осматривая кулинарные изыски.
     – Вера постаралась с Софи! – кивнул ему падре. – Вижу у тебя хорошее настроение?
     – Мы вместе – что может быть лучше! – отреагировал тот, целуя любимую.
       Усевшись подле нее, он обвел их вопросительным взглядом. Падре понял его молчаливый вопрос и произнес с улыбкой:
     – Мы спали с Жюли, а вы сражались с ночными поджигателями?
     – Было, немного! – кивнул Ростислав. – Но мы неожиданно нашли союзника в наших делах, так что: одно – другого стоило!
     – Ты считаешь человека пришедшего тебя убить – союзником? – недоуменно посмотрел на него профессор.
     – Вы уже знаете?
     – Софи рассказала. Не понимаю, только, как Роллан на это решился?
     – Видимо, внучка не все вам рассказала. У него брат в заложниках – это все, что осталось после погибших родителей.
     – Это понятно, но столько лет знакомства! Я рекомендовал его в этот отель на работу, – сурово отреагировал де ла Рош.
     – Парень растерялся! Запаниковал и… и признался во всем – не будем столь суровы! – отреагировала уже Софи.
     – Я, и не суров – в противном случае, его бы уже не было! – эти слова и вовсе прозвучали непонятно и неприятно.
       Ростислав окинул падре взглядом, в котором просматривалось искренне удивление.
     – Много лет назад, я проявил мягкость к одному человеку: простил его, раскаявшегося и самобичующего себя. В итоге… – де ла Рош вздохнул, – в итоге, я потерял самых близких людей, а Софи – родителей!
     – Я не знала? – недоуменно воззрилась на деда внучка.
     – Я никому и не рассказывал. Капитана взорванной яхты с твоими родителями, которого я простил и которому поверил, случайно обнаружили в Марокко: он на рынке заправлял каким-то бизнесом.
     – Я могу его найти? – переспросила Софи.
     – Его нет в живых! – пожал плечами де ла Рош и сказал уже обычным голосом: – Но всех мерить одной гребенкой нельзя, хотя осторожность с Ролланом нужно соблюдать!
       Завтракали молча: сказывалась новость о гибели родителей Софи.
       Выпив кофе и через силу съев булочку с кусочком сыра, Ростислав подошел к окну. Пространство вокруг отеля «Artus» было чистым и ухоженным – ничего не напоминало о ночных столкновениях протестующих с полицией.
       В прихожей постучали. Закрыв плотно двери в гостиную, он на этот раз заглянул в глазок. Встревоженное лицо, оглядывавшегося по сторонам Роллана, заставило тотчас щелкнуть замком.
     – Доброе утро, месье! – с порога приветствовал Ростислава портье. – Как спалось? – Вопрос прозвучал, как-то несвоевременно и Роллан, тут же исправился: – Я имею в виду: вас больше ничто не беспокоило?
     – Да нет, спасибо! Но, вижу обеспокоен ты? Чем?
     – Внизу в холе один из тех, у кого мой брат.
     – Неплохо! – живо отреагировал Ростислав. – Как мне его увидеть?
     – На просмотровом экране охраны.
     – Где это?
     – Я покажу!
       Вышла Софи. Она молча кивнула и вопросительно посмотрела на Ростислава.
     – Ты мне нужна! – сказал он и вернувшись в гостиную предупредил:
     – Я с Софи на минуту спущусь в вестибюль гостиницы, а вы никуда не выходите. Ждите нас!
       Вера тревожно посмотрела на него, но Ростислав успокаивающе кивнул и, приложив палец к губам, исчез в прихожей.
       Роллан провел в комнату охраны и, дав указание охраннику оставить их, пригласил к экрану №6.
     – Он ждет меня!
     – Что нужно?
     – Думаю, узнать результат моей ночной встречи с вами!
     – Не боишься?
     – Я боксер и боюсь только за брата!
     – Мы подстрахуем на всякий случай!
     – Месье, не нужно вмешиваться – можем насторожить остальных!
     – И то верно! Ладно, иди!
     – Это один из тех, что я вырубила в кабинете деда! – вдруг удивленно констатировала Софи, когда Роллан вышел. – У него по крайне мере должны быть сломаны несколько ребер, и перебита ключица!
     – Не переживай! Видишь, сидит боком и лицо кривится? Не знаю, как насчет ключицы, а ребра у него сломаны.
     – Утешил меня, но если он не в больнице, то почему не в участке?
     – Ты недогадлива… – усмехнулся Ростислав – Наверняка, сбежал из госпиталя.
     – Смотри! – не ответила на его колкость Софи. На экране появился еще один человек, благообразной внешности, но на араба не похожий.
     – Так-так! Что-то происходит, раз забыли про осторожность, – отреагировал Ростислав.
       Вновь прибывший присел на диван невдалеке от человека ожидавшего Роллана. Тот появился через несколько секунд и устроился на кресле напротив. Не слышно было, чтобы они говорили: только смотрели друг на друга. Софи указывая кивком на появившегося, только и сказала:
     – Кардинал! Мой давний знакомый! Интересно!
       Затем, следя за губами стала расшифровывать: «Он жив?» – вопрос от кардинала, кажется Роллану, – сообщила Софи. – «У месье гости, я не решил вопрос!» – это отвечает наш мальчик. – «Твое счастье!» – реагирует кардинал. – Ого! Смотри! Это он говорит уже арабу: – «Тебе очень повезло! Случись то, что ты задумал – уже валялся бы в сточной канаве!».
       Софи перевела на секунду взгляд на Ростислава и тут же вернулась к объектам наблюдения.
     – Араб не доволен, но молчит и слушает, мой кардинал продолжает давать ему чертей! – «Если хоть один волосок упадет с головы Ростислава Вениаминовича и его спутниц – вам в Европе всем конец! Мы объявим Крестовый поход и вернем всех на вашу родину и прародину». – Араб пытается что-то сказать, но кардинал закрыл ему рот фразой «Те, что в участке полиции – получат свои сроки и отсидят полностью! – Там мой брат Мустафа!» – восклицает араб, а кардинал машет досадливо рукой и говорит: «Дон Хосе не тот человек, с которым воюют, с ним – договариваются! Если он поднимет свои связи в Европе и Америке, как бы вам не пришлось переселиться на Луну. Его поддержит даже США – и вам конец».  – Ага, араб пытается возразить… Так, что же он говорит? Что-то о Большом папе, но кардинал и слушать его не хочет. Теперь, видишь, он обращается уже к Роллану. «Ты – молодой парень: найди свой путь в жизни!» – Хорошенькое дело: найди путь в жизни! Брата верните! – Софи так увлеклась чтением по губам, что стала опережать некоторые вопросы и ответы. За ее возгласом и последовало: – «Брата Анри освободите!». Что-то кардинал не очень сочувствует портье! Смотрит на него оценивающе. Ага!.. Отвечает: «Решайте между собой. Сами заварили кашу – сами и решайте!» – Жестоко. Впрочем, бывший епископ, а нынешний кардинал всегда отличался повышенным радикализмом.
     – К тебе он относится хорошо, судя по тому, что мы услышали с помощью камина. – Улыбнулся Ростислав, несмотря на серьезность увиденного.
     – Я до сих пор не знаю причины! – глянула на него Софи. – Возможно боится дона Хосе! Он почти все знает о мне, родителях, и совсем немного о доне Хосе, то есть о моем дяде, – она перешла на шепот, хотя в аппаратной никого не было.
     – Придет время – узнаешь!
     – И я так думаю! – кивнула она и тут же, указав пальцем на экран, добавила: – Падре ушел!
     – Вижу! А за ним и араб.
     – Судя по виду Роллана – они его не очень обнадежили в отношении брата.
        В подтверждение ее слов в аппаратной появился молодой человек. Вид у него действительно был мало оптимистичен, но он почти слово в слово повторил все что расшифровала по губам Софи.
     – Брата они не хотят выпускать, видимо, и дальше будут меня шантажировать.
     – Почему кардинал не поддержал тебя? Скажи он слово, Анри был бы на свободе?
     – Отец Сэмюэль? Вы его знаете? – не понял Роллан.
       Софи переглянулась с Ростиславом.
     – Ну да, отец Семюэль? Я действительно его немного знаю.
     – Он самый опасный, хоть и священник. Мусульмане никого не опасаются, а его боятся!
     – Судя по виду, он достаточно сердоболен!
     – Это не так, но лучше об этом не говорить! – Роллан оглянулся.
     – Что собираешься делать, чтобы освободить брата? – спросила Софи переведя разговор на волнующую его тему.
     – Пойду к ним…
     – и застрелю? – закончила она за него мысль.
     – Не знаю!.. Пойду, вначале, попробую уговорить!
     – Веришь, что это возможно?
     – Предложу деньги – у меня есть 6000 евро.
     – Немного, но думаю, и их заберут!
     – Больше у меня нет! – обескураженно произнес Роллан.
     – Я дам тебе сколько нужно! – сказал Ростислав.
     – Правильно! Тысяч пятьдесят – тогда точно убьют и одного и другого.
     – Ну зачем же? А мы на что? – хитро улыбнулся тот. – Это приманка, на случай если попросят показать деньги!
     – Звони! – тут же сообразила Софи, кивая Роллану.
     – Кому? – не понял портье.
     – Тому, с кем ты только что общался.
     – Что я ему скажу? – нерешительно глянул на нее Роллан.
     – Что предлагаешь выкуп! Они это любят.
     – Вы все продумали? – в глазах молодого человека проскользнуло, что-то похожее на подозрительность. – Они, как вы сказали заберут деньги и…
     – Об этом не беспокойся! Звони! – Поняв его нерешительность, добавила: – Директор отеля – наш хороший друг. Претензий к тебе не будет, когда исчезнешь с братом из Франции.
       Роллан немного помедлил и нажал кнопку на мобильном телефоне. Несколько секунд спустя, он чуть сбивчиво предложил собеседнику на другом конце связи выкуп. Последовала длительная пауза. Софи приблизила его руку с мобилкой к своему уху… оттуда раздалось наконец:
     – Сколько дашь? – Она отодвинулась, а Роллан ответил:
     – Сколько просите?
     – 100000 евро!
     – У меня нет таких денег!
     – Сколько есть?
     – 50000 могу с помощью друзей набрать!
       Опять пауза, затем раздалось:
     – Хорошо! Когда будут деньги наберешь меня! 
       Роллан с надеждой перевел на них взгляд, а Софи, подмигнув, сказала:
    – Не волнуйся, если Ростислав Вениаминович за что-то берется – все будет тип-топ!
     – Идем наверх, а ты сбегай домой и незаметно приготовь свои и брата вещи к отъезду! – кивнул ему Ростислав.
     – А Тилли? – спросил Роллан.
     – Тилли, ты еще не усыновил: если он исчезнет – это будет похищением!
     – Я без него не могу! Он ждет маму и верит, что я когда-нибудь ее привезу.
     – Горе с вами! – передернула плечами Софи! – Ладно, я в течение часа перезвоню – поедешь заберешь документы на усыновление!
     – Невозможно! – покачал тот головой. – Полгода нужно на оформление!
     – Через полтора часа заберешь документы! – отреагировала Софи с улыбкой. – Ну, что? Идем? – Последний вопрос адресовался Ростиславу. Тот кивнул и они оставили портье с его надеждами и сомнениями.

продолжение следует