Знаете, есть такое выражение -ДЕНЬ НЕЗАДАЛСЯ? Так вот вчера у меня и случился такой "незадачливый" день.
Точнее - начался он позавчера вечером со звонка моей коллеги Веры, которая оглоушила меня известием
-Валюня, а ты знаешь, что в субботу у нас концерт для ветеранов?
Про концерт я, конечно, смутно догадывалась - не может же музыкальная школа обойти молчанием такой праздник , но вот о сроках не имела никакого представления.
Поэтому заявление Веры меня даже умилило.
Сообщить человеку о предстоящем выступлении за, практически, одну ночь до него - вполне в нашем стиле. Кому же придет в голову, что перед выступлением хорошо бы порепетировать, да и вообще - иметь хоть какое-то представление - что играть, когда и сколько.
В полной прострации набираю телефон директриссы - не тут-то было - телефон отключен. Пытаюсь дозвониться до завуча - и тут облом - трубку не берет...
Ну тут бы мне и успокоиться!
В конце концов - чьи это проблемы - концерт устраивать?
Мои или администрации?
И почему бы этой Администрации не подсуетиться и не сообщить мне заблаговременно о своих грандиозных планах? А ежели Адинистрации фиолетово и она не подсуетилась, то с какого перепугу суетиться тогда мне?
Но нет!
Чувство ответственности берет верх и я снова звоню Вере.
Вера обрадовала.
Помимо полной информации получаю еще и приятное известие, что на работу поедем на машине с другим нашим коллегой Толиком ( чтоб ему....этому Толику быть и дальше здоровым и счастливым)
Вера долго объясняет мне, где мы встречаемся, просит прибыть точно без опозданий к 10-30 и вполне довольные друг другом мы кладем трубки.
Чтобы понять всю степень моей радости - нужно знать как я добираюсь на эту работу.
Поселок находится примерно в 30 км от города и туда не ходит рейсовый автобус. Совсем никакой. Жители ездят в город и из города исключительно на своих личных авто или попутным транспортом.
Так как личных авто ни у меня, ни у моих коллег нет, то остается только попутный транспорт в виде больших междугородних автобусов, которые иногда, по очень большой просьбе снисходительно останавливаются на нашем повороте.
Ловим мы эти проходящие автобусы около городского Памятника жертвам ВОВ, потому что так получается не в пример дешевле.
Водители сажают "левых" пассажиров рублей за 40-45, тогда как билет, купленный официально на Автовокзале, стоил 81 рубль. Как говорят - почувствуйте разницу.
Короче известие, что мы поедем на машине - ввергло меня в состояние полного счастья. Повезло! Да и в Гороскопчик Близнецовый заглянула - день обещал быть удивительно удачным, счастливым и беспроблемным.
Оказалось - рано я радовалась.
Вскочив в пять утра (сказано же не опаздывать) я, как сумашедшая, схватилась за все сразу -репетировала два своих сольных номера, (благо на синтезаторе можно было поставить минимальный звук), собиралась, наглаживалась, начищала перышки (ну женщина я или где? Вид-то должен быть парадный! ), одновременно умудяясь сыну обед сварганить, да после готовки прибраться - короче Фигаро тут - Фигаро там!
И вот, наконец, с чувством выполненного долга, ровно в 9-00 я выскочила из дома, ощущая, что уже устала, как собака.
Ничего, Валюня, в машине отдохнешь, - сказала я себе и двинула на работу.
Место встречи было мне не знакомо, рассчитать точно время было трудно и я решила выехать с запасом в полчаса! Вера ведь особо настаивала, что опоздавших ждать не будут.
Доехала на удивление быстро - ни одной пробки не попалось - вот он счастливый знак того, что день будет исключительно удачным....
Это я так подумала! А там, на Небесах, наверное решили поразвлечься немного и объектом развлекухи выбрали мою скромную персону...
Когда подъехал Толик, то я с разочарованием увидела, что едет он не один, а с женой.
Эх! Вот не то вы, наверное, сейчас подумали..
.Разочаровалась я не в том, что он не один. В конце-концов - на то она и супруга, чтобы сопровождать мужа " и в горе, и в радости"
... Но пропускная-то возможность машины - пять человек, включая водителя, а у нас получилось пять человек, включая одних пассажиров.
Третий-лишний, как говорится.
Нетрудно было догадаться, кто будет этим "лишним". Не любимая же жена! И не боевые подруги, с которыми проработана уже чертова туча лет! Я в этой школе - первый год, без году неделя, поэтому вопрос - кому добираться своим ходом даже не обсуждался.
Все, что я про этого Толика тогда подумала - в нормативную лексику никак не укладывалось. Нет, ну правда, у него что, язык бы отсох, если бы он сразу предупредил, что все не поместятся? Я бы сразу поехала автобусом, а то когда на что-нибудь хорошее губешки раскатаешь, скатывать назад очень обидно бывает.
Вот и появился у меня второй повод за день повернуть обратно и сказать
- Ребята! Это - ваши проблемы! Нет транспорта - нет концерта. Почему кто-то должен ехать в уюте и комфорте, а кто-то попутками добираться?
Но наверное, когда Бог раздавал мозги и здравомыслие, я стояла в очереди за ответственностью и чувством долга. Вот этого получила сполна, а здравомыслия никакого.
Поэтому, вместо того, чтобы спокойненько поехать домой, я из чистого упрямства, не иначе, решила - таки попасть на работу обычным способом.
Для этого мне нужно было вернуться в город к тому месту, где мы обычно ловим автобус , а это, как я уже говорила - Памятник участникам ВОВ.
А праздник у нас сейчас какой?
То-то же!
У памятника ровно в 12-00 должно было состояться возложение венков и по этому замечательному поводу место было оцеплено представителями правопорядка - личностями неулыбчивыми и неразговорчивыми. Во всяком случае на мой робкий вопрос, а где теперь ловить автобус, они только посмотрели на меня, как на полоумную, не удостоив ответом...Ну кто бы сомневался - где я, и где ОНИ!
Взглянув на часы, я с ужасом понимаю, что помочь добраться до Автовокзала вовремя, мне может только чудо - и получаю еще один повод плюнуть на все и сказать
-Ребята, разве это я виновата в том, что машиной не вышло, а к автобусу - не успела? Ваши были проблемы, а я чего лоб расшибать должна в трудовом энтузиазме? Поеду-ка домой, на любимый диванчик. И кто б меня осудил?
Так нет же!
Взмыленная, растрепанная, злая, влетаю в первую попавшуюся маршрутку и каким-то чудом успеваю. Подхожу к кассе ровно за две минуты до отправления автобуса.
Умоляю людей, стоящих у кассы, пропустить меня вперед, и ровно 10-55- (время отправления), зажав в руке вожделенный билет я встаю в хвост очереди на посадку.
Уф! Кажется повезло!
Аха! Как же!
Пять минут стоим - нет автобуса, десять - нет автобуса...Наконец, на пятнадцатой минуте диктор объявляет, что автобус на Тамбов (которым я еду) задерживается и об отправке будет сообщено дополнительно.
Я снова начинаю нервничать. Времени 11-10, концерт в 12-30 и, учитывая, что ехать мне 40 минут, а клуба я в глаза не видела и неизвестно как его еще искать, получается, что времени у меня впритык. К тому же кто его знает, когда подадут этот Тамбовский автобус.
А его все не подают, очередь терпеливо ждет, я тоже жду, но совсем нетерпеливо.
Тем более, что завуч уже два раза звонила, ругалась...
Понятное дело, школка-то маленькая - всего семь преподавателей, из которых два художника...Так что каждый музыкант на вес золота, тем более что на мне и на моем синтезаторе полконцерта держится - я ж не только сама играю, но и хору аккомпанирую, и Вере, которая романсы поет и сама пою с девченками...Так что про меня никак не скажешь - ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА!
Вдруг слышу, как диктор объявляет.
-Пассажиры до Липецка с билетами 10-55 (мой тамбовский автобус)можете сесть на автобус до Рязани.
Спасена! - подумала я и ломанулась на рязанский автобус.
Рано радовалась...
Сначала диспетчер долго не мог понять, что мне от него надо и почему я прошусь в рязанский автобус вместе с Липчанами, если мне до Липецка не надо! Потом я долго не врубалась, почему мне в этот автобус сесть нельзя - ведь выходить мне надо часа за два до Липецка, а что мест сидячих нет, так я и пешком постою, а где надо - пригнусь, чтобы гаишники не углядели ненароком стоящего пассажира. Но ни мои слезные уговоры, ни призывы к патриотическим чувствам, ни денежная купюрка в 100 деревянных на стойкого мужчинку впечатления не произвели и я снова потащилась к тамбовской площадке, четкло понимая, что к 12-30 точно не успеваю.
Ну что бы сделал на моем месте любой здравомыслящий человек?
Сказал бы - НЕ СУДЬБА и спокойнехонько домой поехал.
И я совсем уж собралась сделать то же самое...
Как вдруг Тамбовский автобус все же подошел, я в него благополучно села и уже вздохнула спокойно
- НУ ВСЕ, МОИ ИСПЫТАНИЯ, НАКОНЕЦ ЗАКОНЧИЛИСЬ...
Но и это было еще не все. Едва мы проехали половину пути, как автобус завернула служба ФСБ. Устроила проверку документов, долго выясняла личности двух негров, которых черт зачем-то понес в Тамбов. На всем этом мы потеряли еще 20 минут.
Степень моего напряга трудно поддается описанию. Понимая, что концерт уже должен начаться и что я безбожно опоздала, я выскочила из автобуса, когда он, наконец, довез меня до моего поворота и с отчаянием завертела головой.
А клуб-то где?
И тут мне по-настоящему повезло. Мимо ехала женщина на машине.
Я чуть ли не дорогу ей перегородила, благо скорость была смешная, пости пешеходная. Хотела просто направление узнать, но оказалось, что женщина ехала тоже в клуб - смотреть концерт и довезла меня с полным комфортом.
Заскочила я вся взмыленная в зал, а там уже второй номер объявили.
-Валюня - ты четвертая,- сразу огорошила меня Вера!
Масса времени в масштабах недавних событий, но слишком мало, чтобы переобуться в концертные туфли, причесаться и отряхнуться после такой бешеной гонки.
За мой синтезатор отвечает Миша - молодой тридцатилетний человек, который совмещает должности заведующего эстрадным отделением и завуча.
Именно в его ведении - все эти микрофоны, усилители, колонки, шнурочки и проводочки.
Он отвечает и за работу всей этой техники во время концерта.
Не знаю уж, чем там думал Миша, но когда объяввили мой номер и вдруг выяснилось, что синтезатор-то взяли, а ножки к нему забыли. Что делать? Времени перепридумывать что-то нет.
Решили выставить инструмент на том, на чем он стоял за кулисами - старом, ободранном столе, покрытом розовым байковым детским одеяльцем.
Мало того, что вид у стола далеко не концертный, но он еще не приспособлен для синтезатора.
Сидеть за ним - клавиатура высоко, стоять - низко. Короче - условия приближенные к боевым.
Решила все-таки играть стоя.
Беру первый аккорд - нет звука.
Миша засуетился, что-то стал дергать, что-то переключать - нет звука - и все!
Пауза затягивается, народ начинает хихикать, шуточки разные отвешивать вы мой адрес..
А я что?
В чем виновата?
Мишины проблемы-то были, а не мои.
Но решила их все-таки я.
Увидела, что звук уходит в микрофонный шнур, выдернула его и наконец, заиграла.
Заиграть-то заиграла, но со всех этих треволнений - совсем не то. У меня - два попурри. Одно - на тему военных лет, другое - на современные популярные мелодии.
Вот надо было играть военные, а я начала с "Истории любви" . Директрисса руками рядом машет
-НЕ ТО! НЕ ТО!
Я понимаю, что сплоховала...
Каким уж там чудом перешла на нужную тематику - и сама не помню - сплошная импровизация. Но выкрутилась...
Концерт прошел на ура! Все-таки в масштабах поселка - мы настоящие профи. Публика неискушенная, неизбалованная - прощающая любые ляпы. Даже столик с розовым байковым одеялком...
Когда я, наконец, добралась домой, было такое ощущение, что по мне трактором проехались...Я очень хорошо осознала выражение - выжатая, как лимон. Рухнула без сил и мгновенно уснула.
А утром долго размышляла на тему об ответственности - чужой и своей собственной.
Почему кто-то вполне позволяет себе быть безответственным, перекладывая таким образом решение своих проблем на плечи другого , и почему этот другой так безоговорочно свои плечи подставляет.
Вот если бы я повернула домой сразу, как только не попала в машину, этим поступком, конечно, осложнила бы на какое-то время жизнь всем, особенно администрации, но с другой стороны - не было ли им это хорошим уроком, чтобы все-таки думать о тех людях, за которых они отвечают?