Встреча в магазине

Федор Быханов
С некоторой долей кокетства привыкли женщины называть себя слабым полом, тогда как именно они занимают подавляющее количество руководящих постов во всех сферах общественной жизни. Но бывают ситуации, когда и на самом деле представительницы прекрасной половины человечества во всем уступают мужчинам. Если дело происходит в безлюдном месте и предстает перед жертвой озверевший преступник, готовый на все, ради удовлетворения своей злой прихоти.
…В коллективе частного коммерческого предприятия, расположенного на территории крупной базы, занимающейся реализаций пиломатериалов на улице Советской, вряд ли догадывались, чем обернется для всей округи трудоустройство у них  нового сторожа. И даже, когда пошли разговоры о начавшихся на здешних улицах нападениях преступника на девушек  с целью убийства, никто не связывал это с их сотрудником Юрием Зайцевым, смену за сменой, исправно выходившим на свои дежурства.
Впрочем, и кратковременной отлучки хватило  парню на то, чтобы лишить жизни свою сверстницу только за то, что отказалась от ухаживаний незнакомца.
То убийство поразило даже, видавших всякое криминалистов занимавшихся его расследованием. Ведь безо всякого на то повода, была зарезана младшая дочь из большой дружной семьи, вышедшая на прогулку по городу. Преступник перерезал жертве горло не с корыстной целью, как это бывает чаще всего, что и не позволило раскрыть убийство по горячим следам.
Затем вновь пролилась кровь.
 Тем летним вечером подруги Ольга Пчелинцева и Надежда Ручьева чуть ли не до полуночи задержались в кафе под открытым небом. Потому возвращались домой с опаской, остерегаясь в темноте злоумышленников. Спасение подругам показалось под фонарем уличного освещения, где они и дождались незнакомого парня, у которого попросили мобильный телефон, чтобы позвонить родным, с просьбой встретить их на ближайшем переулке – Кожевенном.
В ответ на просьбу, тот сразу ничего не ответил. Не реагируя на слова девушек, тот сначала просто прошел дальше, не изменив прежнего направления, но затем  внезапно повернул назад, сжимая в руке нож.
 – Убью, зарежу! – закричал с ненавистью незнакомец и с остервенением сделал выпад ножом в сторону Ольги Пчелинцевой.
Та инстинктивно закрылась руками и тем спаслась от неминуемой гибели. Ведь и в этом случае острый клинок, метивший прямо в сердце, пронзил руку девушки.
За этим ударом могли последовать ещё и ещё, если бы пострадавшая не дала отпор преступнику. Да и ее пронзительные крики о помощи сделали свое дело. Испугавшись появления возможных свидетелей, парень с ножом скрылся в темноте.
Зато появились жильцы соседних домов, сердобольно вызвавшие раненой «Скорую помощь».
На другой день, после перевязки подруги встретились вновь уже в магазине около завода «Электропечь», как вдруг увидели перед собой вчерашнего беглеца, как оказалось, сейчас, при свете дня, заявившегося  в тот же самый магазин за покупками. Только прежнюю франтоватую одежду сменила рабочая спецовка.
Но взгляд у него остался прежний – злой и безжалостный. По тому, как пронзительно незнакомец глянул на жертву, Пчелинцева поняла, что и её он узнал. Только вновь, как и прошлой ночью, она не испугалась. Сделав вид, что не догадывается, что перед ними  преступник, они дождались, когда он уйдет из торгового зала. Вышли следом из магазина. И далее, держась на почтительном расстоянии, они двигалась по улице, не упуская преступника из вида.
Так и проследили весь его путь до частного предприятия, расположенного по Советской.  После чего позвонили в милицию.
Слова девушки, очень взволнованной разоблачением преступника, были услышаны в «Дежурной части» и получили нужный отклик. Моментально по указанному адресу была направлена группа немедленного реагирования. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов перекрыли выходы с предприятия. Объяснили руководству причину своего интереса и предъявили девушкам на опознание всех работников склада пиломатериалов.
И тут они обе  безоговорочно указали на сторожа – Юрия Зайцева.
После этого последовало задержание. Началось изучение личности того, кого подозревали в ночном вооруженном нападении на прохожих.
Как оказалось, парень 1988 года рождения был прописан в поселке Набережном Смоленского района, хотя проживал постоянно в Бийске, в частном доме  на переулке Совхозном. Школу он не закончил, по состоянию здоровья был освобожден от воинских обязанностей. И, как говорят, знавшие его люди, имел нелады в отношениях с лицами противоположного пола.  Этим, возможно, была вызвана вспышка гнева, когда у него попросили телефон две девушки, стоявшие под уличным фонарем.
Вскоре после того, как молодого человека доставили в городское отделение МВД, он признался в ночном нападении с применением ножа, а затем, начав говорить, не удержался и сознался ещё в одном, еще более тяжком преступлении.
…Незнакомую девушку он встретил в переулке Кожевенном, когда был под хмельком от выпитого пива. Алкоголь сделал Юрия смелым и решительным. Он решил немедленно познакомиться с миловидной девушкой. Подошел вплотную и даже приобнял её за талию, но та с гневом оттолкнула приставалу. На что последовал взрыв ненависти. Выхватив из кармана складной нож-бабочку, Зайцев стал запугивать жертву, но та и не подумала, что называется, сменить гнев на милость.
Тогда убийца набросился на неё и перерезал горло.
Совершив убийство, Юрий попытался избавиться от главной улики. Сходил на озеро Ковалевское, куда и забросил окровавленный нож. Потом у него появится ещё один нож с таким же острым лезвием и для той же цели...
Вот только жертва оказалась на этот раз, как говорится, не робкого десятка. Она не только сумела отбиться от злодея, но и помогла в его задержании.
После окончания расследования, материала уголовного дела, куда вошли оба криминальных эпизода, были переданы в  суд. В итоге  приговорили Юрия Зайцева сразу по двум статьям уголовного кодекса – за умышленное убийство и покушение на убийство. По решению суда, ближайшие 12 лет осужденный проведет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу семьи убитой девушки с него взыскано 400 000 рублей в счет компенсации морального вреда.