Живут твои и исчезают тени

Попова Марина
«Живут твои и исчезают тени»,
Но каждая оставит опыт свой;
И этот дар построит те ступени,
Которыми взойдёшь ты в Храм Свершений,
Бессмертный дух,
извечно молодой!"
Наталия Спирина

Обступили человека неприятности! Да обложили они его со всех сторон.
Человек руку протянет, сорвать яблоко, а в ладошку червяк падает.
Руку протянет за куском хлеба, а в ладошке оказывается заплесневелый сухарь.
И так человека одолели эти неприятности, что он уже и руку перестал протягивать. Но неприятности и здесь нашли способ досаждать Человеку.
Вечер. Тьма окутала город. Человек от усталости с ног валится.
И вот она заветная подушка, которая иногда снисходит до него, рассказывая ему сны, что с каждой ночью случается все реже и реже.
И ложится Человек спать. Да так сладко засыпает, погружаясь в мир грез, где живет одна удача, а неприятности туда и дороги не знают, поскольку все по Земле ползают.
Да как же. Упустят они свою добычу. Жди. И неприятности быстренько свору собак да под самое окно Человеку. И радостно так:
- Гав-гав-гав! На. Получай.
И Человек через несколько минут сладчайшего в мире сна взлетает с постели. И так каждый раз.
И до того довели все эти неприятности Человека, что жизнь не мила ему стала.
Но здесь-то самое главное испытание и вышло. Так всегда случается, помните, где тонко, там и рвется.
И Человек наш совсем ослабел. И одиноким стал, хоть поначалу сопротивлялся. И без работы, и без заботы.
И в этот момент неприятность обрядилась в девицу красную. Только девица малость толстовата, старовата, да потрепана. Но она на Человека зырк томным взглядом, и вино в бокалы наливает.
- Иди ко мне, милый! Утешу тебя. Познаешь рай на Земле, - завлекает она Человека, а за ее спиной скрежет зубовный.
Но Человек поднял голову к Небу, и взмолился:
Помогите мне, Высшие силы, выстоять.
И Небеса откликнулись, наполнив Человека силой и радостью.
И манили Человека страсти земные. А он молил о помощи Небо.
И первая ступенька в Небо появилась.
И так с каждой победой Человека над собой, все новые и новые ступеньки возникали. И посмотрел Человек из чего ступеньки-то сложены?
Да оказалось, что из одних неприятностей.
- Вот так чудеса! - возликовало Сердце Человека.
И поднял он в благодарности к Небесам свою голову, а лестница его уже настолько выросла, что Человек сумел до руки дотянуться, что ему Свыше была протянута.
И ухватился Человек за руку, да здесь все его неприятности и закончились.
Они просто на строительство лестницы ушли.
"Всегда вперёд! Везде вперёд!
Завещан радостный полёт —
На крыльях мысли унесёт
Он в Новый Мир. Вперёд! Вперёд!
Крылатых устремлений рост
Легчайший перебросит мост
Вперёд, до самых дальних звёзд!"

Всегда вперёд! Везде вперёд!..
Наталия Спирина



Автор фото Денис Майборода