Загадка имени нашего города

Александра Соловонга
В индуизме есть понятие Шакти. Так называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой Божественного Сознания (Шивы). Шакти — это Богиня-мать. Поклонение Шакти, или Шактизм является одной из древнейших и самой распространённой религией в мире. Каждый в этом мире хочет силы, хочет обладать силой. В реальности каждый мужчина в этом мире является последователем Шакти. В чем магия и сила Шактизма?

Шакти в России
Созвучие названий божественной энергии и нашего города налицо. Первыми на это обратили внимание англоговорящие индийцы, ведь идентичность достигается в английском произношении названия города Шахты. В середине девяностых ищущие древних знаний россияне толпами повалили в Индию, не отставали и наши земляки. Рассказывают такую историю, якобы произошедшую в одном из индийских ашрамов*.  Служитель сего заведения чуть в ноги не упал шахтинским туристам, когда узнал, из какого они города прибыли. В общем, поразились индийцы до глубины души оттого, что в России есть город с таким божественным названием. И можно было бы относится к этому легкомысленно, если бы не упрямые факты.
До 1920 года наш город назывался Александровск-Грушевский и ничем не отличался от других уездных городков. Зато с новым именем дела пошли в гору. Гордостью шахтинцев стали Олимпийские чемпионы, по количеству которых нашему городу нет равных в мире. Примечательно, что не все Олимпийские чемпионы родились в Шахтах, но достигали высот, именно в то время, когда становились жителями нашего города. А наши тяжелоатлеты, чем они не поклонники Шакти в проявлении силы?

Древние шактинцы
Индийские боги многолики. Одно из многочисленных проявлений Шакти - Богиня Кали, воплощает божественную энергию, несущую кровопролитие, мор, убийство и смерть. Ее ожерелье выполнено из человеческих черепов, а подобие юбки составляют отсеченные руки демонов. У богини темный лик. В одной руке она держит меч, а в другой - отрубленную голову. Ее длинный язык вывалился изо рта и жадно облизывает губы, по которым сбегает струйка крови.
Согласно индийским мифам, Кали однажды собрала своих почитателей, чтобы выявить самых преданных. Ими оказались тхаги. В переводе с хинди слово «тхаг» означает «разбойник». Этим словом в средневековой Индии называли членов секты душителей, почитателей богини Кали. В награду за верность она обучила их приемам удушения людей платком и наделила недюжинной силой, ловкостью и коварством. Петля затягивалась медленно, чтобы Кали могла в полной мере насладиться агонией умирающего. При этом душитель несколько раз произносил следующее заклинание: «Кали! Кали! Богиня смерти! Железная богиня-людоедка! Рви зубами моего врага, выпей его кровь, победи его, мать Кали!» Легкое движение пальцев, известное лишь тхагам, - и человек падал замертво.

Другая сторона шахтинской медали
Проявление разрушающего аспекта Шакти в городе Шахты – серийные маньяки. Имя Андрея Чикатило стало нарицательным: он является, несомненно, самым трагически известным отечественным серийным убийцей. И хотя Чикатило также не является уроженцем города Шахты, убивать он начал, именно тогда, когда переехал в наш город на постоянное местожительство.
Другой  не менее известный серийный убийца – Владимир Муханкин, также жил и «творил» в Шахтах. К Муханкину во время совершения преступлений еще и поэтическое вдохновение приходило. Был эпизод, где после убийства на кладбище Муханкин оставил лист с сочинённым им стихотворением. Вот отрывок его стихотворения:
Совесть съедает остатки души?
Пусть доедает, а ты не шурши.
Если сожрать себя дала душа –
Значит не стоит она ни шиша.
Другой шахтинский маньяк Игорь Елизаров интересен тем, что родился и вырос в Шахтах, а склонности к насилию были замечены у него с самого детства. Он даже наблюдался у знаменитого специалиста по маньякам - психиатра Александра Бухановского. И процесс даже как будто удалось затормозить. Елизаров выучился, получил престижную профессию экономиста, но столкнувшись с проблемами трудоустройства не выдержал, и стал убивать. А может быть он не мог устоять перед зовом матери Кали?

О единстве и борьбе противоположностей
Из учения о Шакти: «Во всех аспектах Шакти является Божественной Силой, неотделимой от наивысшего Абсолюта. Каждый из этих аспектов имеет множество форм. Ипостаси Шакти имеют как милостивые и прекрасные, так и грозные и ужасные аспекты и формы. Часто и те и другие, казалось бы, противоречивые качества, сливаются в них воедино. Поклоняясь ужасающим формам Божества, которые в то же время являются и необычайно прекрасными, мы тем самым постигаем единство Божественной Игры, единство Реальности во всех Ее проявлениях».
Можно по-разному относиться к вышеизложенному, кто-то даже захочет избавиться от опасного названия, но Шива сказал: «О Богиня, без Шакти Я [ был бы ] всегда подобен трупу (шава). Когда Я соединён с Шакти, Я – Шива». Вот такой вот индийский каламбур. А тем временем река времени неумолимо течет, бурлят в городе первородные силы, вовлекая в свой круговорот жителей. И нет сомнений, что будут новые великие свершения и достижения, надеюсь, в положительном направлении, прославляющие Богиню Шакти. Ведь боги на меньшее не согласны.

Современные поклонники Шакти
В современном мире культ Великой Богини-Матери получил новое направление – тантризм. Тантризм складывается под влиянием ведической религии, брахманизма и буддизма. Тантризму присуще смешение обрядов и верований, часто несовместимых, крайняя эзотеричность,  широкое использование методов йоги, отведение особой роли половому энергетическому началу, которое представлено в виде богини Шакти. Тантристы считают свое вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают духовную силу остальные религии. Первые приверженцы тантризма в России появились в конце 80-х - начале 90-х годов. Количество адептов тантризма на сегодняшний день по самым скромным подсчетам достигает 10 тысяч человек. Тантристы стремятся поставить себя в идеальные отношения с Шакти, а через нее - и с Шивой. Декларируемая цель тантрической религии - "собрать все души в единой божественной семье Шивы и Шакти".

Ашрам*- обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу. В контексте современного индуизма, термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления.