МА, 2. Общение 2

Ав Баев-Баёв
Общение продолжается.

                КАЧАЙТЕ  ПРЯМО  В  МОЗГ
            
                Эмоции, мысли и воспоминания других людей будут вашими.
     [С обложки журнала "Наука в фокусе" 05(018) Май 2013. (Изд. "Вокруг света")]

Далее на шести страницах журнала "Рита Картер разбирается в том, как начинает воплощаться в жизнь эта научно-фантастическая идея".  Рита Картер (Rita Carter) – научный писатель, автор книги "Картирование мозга".

Далее по тексту: "в романе Сары Ньютон "Майнджаммер" технология, которая позволит делиться в онлайне мыслями, желаниями и эмоциями, получила название "Майндскейп" (от английских: сознание, ландшафт)". По убеждению автора романа: "Если не случится катастрофы, "Майндскейп" – облачная база данных человеческого опыта – непременно появится. Это следующий шаг в эволюции нашего вида". Технологию идеи "Майндскейп" продвигают в жизнь участники группы "Иероглиф".

По идее автора романа и исполнителей, информация о мозговой активности индивидуума в оцифрованном виде передаётся через интернет в базу, доступную каждому желающему. При этом, "подключившись" к базе интернет, мы будем питать информацией  мозг непосредственно – помимо органов чувств, выделенных нам божественной природой.

Аргументация Сары Ньютон: "Конечно, это вопрос свободы воли, частной жизни и индивидуальности. Но я думаю, что западный человек XXI века уже привыкает к масштабным вторжениям в своё психологическое пространство – нас регистрируют, снимают, отслеживают, но в целом это не вызывает протеста. Как правило, преимущества перевешивают недостатки. Постепенное обнажение индивидуальности ради расширения совместного опыта и сознания сейчас ещё только начинается. Это наша эволюционная судьба, и в конце концов мы её примем".

***
Надеюсь, для моего читателя достаточно, чтобы "подтолкнуть" его к самостоятельному знакомству с материалом упомянутой публикации. Чтобы "раззадорить" читателя добавлю, что в публикации приводятся достижения науки и техники по обозначенной в романе идее, а также перспективы развития технологий по считыванию информации о мозговой деятельности конкретного индивида, её оцифровыванию, хранению, накоплению, передаче и восприятию другими людьми.

***
В предыдущих эссе я уже упоминал о возникновении болезни молодого поколения "цифровое слабоумие" и о том, как представители Homo sapiens в результате общения с ноосферой достигли невероятных "успехов", чем обеспечили (вольно или не ведая, что творят) формирование особей типа "Homo zwischens"[83].

Очевидно, что научно-технический прогресс не остановишь. Но как показывает исторический опыт, любое научное достижение в техническом исполнении  приобретает  качества либо добра, либо вреда. И не всегда "преимущества  перевешивают недостатки". Решение в этом плане принимает человек. Каков человек – таково и решение!

***
                КОНЧАЙТЕ ПРЯМО В МОЗГ, САРА!

Homo sapiens в результате общения с окружающей средой (в том числе, с людьми) достиг уровня "Homo zwischens" [83].

Он же со времён библейского Онана общение с противоположным полом подменил онанизмом. На зависть Онану, идея  технологии "Майндскейп" открывает широкие возможности для мозговой мастурбации, взамен традиционного общения с окружающим миром. ["Неудобные" факты и термины взяты из источника - 84].

***
Можно уже сейчас наблюдать, как подростки на улице и общественных местах с отсутствующим взглядом "балдеют" от цифровой музыки, заткнув уши стерео наушниками.

Учитывая, что новинки, прежде всего, прививаются среди молодого поколения (наркотики, биостимуляторы, новые технические приспособления, компьютерные игры, игровые автоматы), это же поколение подвержено соответствующим болезням (наркомания, игромания, сенсорный голод, цифровое слабоумие).

Попытки предупредить нас о влиянии на человека подобных фантастических идей были представлены фантастами в произведениях: "Мёртвый сезон", "Солярис", "Властелин мира", "Записки Иона Тихого", "Голова профессора Доуэля", "Буриданова задача" и др.

Интересно – при осуществлении проекта Сары Ньютон и группы "Иероглиф" какой вид Homo... заселит нашу многострадальную геосферу?

                Июль 2013г.