Возрождение Польши

Константин Рыжов
К концу Первой мировой войны вся территория русской Польши оказалась оккупирована германскими войсками, которые в то время  уже не могли осуществлять над ней эффективный контроль. В 1918 г. повсюду стали возникать местные  воинские формирования, разоружавшие австро-германские части. Созданный Германией для управления Польшей Регентский совет 14 ноября передал всю полноту законодательной и исполнительной власти в стране генералу Юзефу Пилсудскому, провозгласив его «начальником государства». Вскоре независимая Польша была признана всеми европейскими государствами.

ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ (род. 5 дек. 1867 г.; ум. 12 мая 1935 г.) происходил из зажиточной дворянской семьи. Детство и юность его прошли в Вильно, где  Юзефу пришлось учиться в русской гимназии (преподавание на польском было запрещено). В 1885 г., обучаясь в Харьковском университете, Пилсудский создал тайный союз местных поляков. В 1887 г. их организация была раскрыта. В наказание за вольнодумство юному революционеру пришлось провести пять лет в Сибири. Впрочем, ссылка нисколько не смирила его неукротимый дух. В 1893 г. Пилсудский вступил в Польскую социалистическую партию и начал издавать в Лодзи нелегальную газету «Рабочий». В 1900 г., после разгрома типографии, он бежал за границу. В Россию он больше не вернулся, но продолжал неустанно трудиться над главным делом его жизни – возрождением Великой Польши. В 1910 г. он создал в австрийской Галиции военизированную организацию «Стрелецкий союз». После начала Первой мировой войны тот был преобразован в Польский легион и принял активное участие в боях против русской армии. К этому времени Пилсудский уже пользовался огромным влиянием среди польских националистов.

Главной целью Пилсудского как главы государства стало возрождение Великой Польши в тех границах, которые она имела к моменту первого раздела. В феврале 1919 г. поляки начали войну с Советской Россией. Окончательно советско-польская граница была установлена рижским договором  от 18 марта 1921 г. Развивая завоевания на востоке, Пилсудский не смог до конца отстоять польские интересы на западе. Хотя по решению Парижской конференции восстановленная Польша получила из состава бывшей Австро-Венгрии Галицию и Верхнюю Силезию, а от Германии – бывшие Померанские земли с выходом к Балтийскому морю, значительная часть коренных польских земель осталась под властью немцев. Гданьск и Клайпеда были переданы под управление Лиги Наций.  В марте 1921 г. Учредительный сейм принял польскую конституцию. Согласно ей, высшая законодательная власть передавалась сейму и сенату. Исполнительную власть осуществлял президент и совет министров. Впрочем, демократический режим был еще очень  неустойчивым. В мае 1926 г. к власти в результате переворота вернулся Пилсудский, управлявший потом страной вплоть до своей смерти в 1935 г.  Права сената и сейма были в это время значительно ограничены.