Молчание - золото

Володя Наумов
  Мается, мается,
 то грешит, то кается,
 а всё не признается, что всё дело в нём...
 Аквариум
 Тиха и безмятежна жизнь маленького губернского городка Корниловска. Кто - то может возразить : не такого уж и маленького...
Однако в объёме Речи количество населения и протяжённость городских новостроек не играют решительно никакой роли. Словарный запас - вот единственный показатель. Нет, кипение, бурление, круговорот, денег и людей в котле под названием " развивающаяся страна " происходил, как и повсюду.
 В различные эпохи в той или иной степени люди владели Речью, которая состоит из простых Слов. К сожалению, со временем простые Слова становились Просто словами. От суетного использования, от тщеславия и, как результат, безверия. Слова теряли изначальную силу, ту, которая  способна творить и сотрясать основы мироздания. Владеющему Словом многое дано, а уж как он этим даром распорядится...
 Поздняя, тёплая, как ладони матери, осень словно убаюкала Корниловск. Преддверие зимы и неизбежных с ней морозов трудно было представить. Природу будто разморило, оттого, наверное, и население городка не спешило расставаться с лёгкими яркими плащами и куртками. В двухэтажном купеческом доме, на цокольном уровне приютилась мастерская "Гамаюн". Раньше там обитала дворня. Ныне же Сергей со товарищами оборудовали крохотную, но оттого не менее дорогую сердцу мастерскую. Так они меж собой называли две комнатёнки - рабочую и торговую. А куда деваться? Приходиться продаваться. И грех жаловаться - не за копейки. Буквально со дня сложился контингент покупателей. Позже - заказчиков. Бог помог. Тот, что Сварогом зовётся. Оттого и в работе прослеживались славянские мотивы. И откуда что взялось... Ан вот как всё повернулось. По ремеслу Сергей пошел с подачи Аркадия. С медью, бронзой, серебром работать начал. После первого испуга на сталь замахнулся, но вовремя одёрнули - не твоё. И сам понял : не то.
Не дано разящую сталь укрощать. Не тот склад. Вот обереги другое дело. Ближе всего пришёлся культ коня, связанный с почитанием Солнца. Крылатые белые кони Даждьбога, влекущие солнечную колесницу, сразу пришлись по сердцу. Были обереги и с изображением птиц - лебедей, гусей, уток. Но... Солнечная символика присутствовала во всех работах. И трудно сказать, что он имел ввиду, изготавливая серебряный крест: то ли христианский, то ли древний Солнечный Крест. Скорее, второе, но покупателям незачем об этом знать. Иное дело - женщины. К ним Сергей относился особо. Играл. На то были причины. Потерянные дочь и жена... Нет со здоровьем у них, хвала Ладе, было всё в порядке. А вот... Необходимость защищать энергетические центры была подмечена ещё древними. Сергей на собственном  опыте убедился в этом, на груди на кожаном шнурке у него висел оберег - деревянная руночка Сигаль.
Накануне двенадцатого дня Сергея охватила смутная тревога. В груди, где-то под сердцем, поселился мерзкий холодок. Без видимых причин его то охватывала бесшабашная радость, а то чёрная меланхолия. Бессознательно он взялся крутить дротовую гривну. Толстый шестигранный пруток накалялся и скручивался так, что получалась "нарезка", чем горячей металл, тем мельче нарезка. Никогда ещё в руках у Сергея не было такой силы. Бронзовый дрот буквально раскалялся добела. Отказавшись от застёжки, Сергей сделал гривну с заходящими друг за друга концами. С волчьими головами. Гривна воина - жреца - надёжная преграда, способная помешать душе, покинуть тело. Полюбовавшись делом своих рук, он немного успокоился.
 Около часа ночи Сергея одолела жажда. Не мудрствуя лукаво, он отправился в "Крутые ступени ", в пивбар, что находился неподалеку от мастерской. Деревянные столы, лавки, люстры на цепях в виде колёс от телеги создавали атмосферу уюта. Невысокий жилистый охранник при виде Сергея приветственно кивнул головой. Не сказать, чтобы они были друзьями. Просто с год назад Анвар повредил руку, и Сергей сотворил ему створчатые наручи, украшенные серебряным тиснением грифонов.
 - Здравствуй, Сергуня, - Нина водрузила на стол пару кружек пива и блюдо с варёными раками. У Сергея с ней Игра закончилась. Вот только кто победил?..
" Стабильность признак мастерства ", - любил повторять Аркадий, и Сергей старался придерживаться этого принципа. Вот только плохо получалось. Неуёмная натура заставляла его шарахаться из одной крайности в другую.
- Давно не заходил, не иначе влюбился?
 - Брось, кому я нужен?
 - Да вот, хотя бы мне, - Нина озорно блеснула серо-голубыми глазками.
- Ты замужем, - изобразив горестный вздох, тихо проворчал Сергей.
- А ты позови. Может, и брошу всё.
«Начинается игра, в радости с отчаянья. Будем мы играть в слова пред молчанием». А стоит ли затевать всё заново. Вряд ли. Страх сковывал его душу, не давая пробудиться истинному чувству. Страх одиночества. Страх быть опять обманутым. Или обмануться. Играть безопасней.
- Сомневаюсь, что выйдет что-нибудь путное.
 - Я подожду, - тон был искренним, но вот улыбка...
 - Ты не против, если я займусь раками.
 - Я не против, если бы ты занялся мной.
 - Не сегодня.
 - Вот видишь, а год назад ты ответил - никогда.
 - Перемены неизбежны, - Сергей пригубил пиво.
Извлёк из кармана кожаный портсигар. Нина протянула спички. Горьковатое облако "Житана " окутало обоих.
 -Хочешь побыть один?
 - Ты сегодня на редкость догадлива.
 - А ты как всегда любезен.
 - Ребята вам ещё не надоело?
Два невинных взгляда красноречивей любых слов заставили Анвара стушеваться. Прекращая пикировку, Сергей направил всё внимание на раков. По пальцам заструился сок. Хруст панциря вызвал на лице Нины брезгливую гримаску.
 - Красавица, может, уделишь и мне кроху своего внимания?
Нина обернулась к клиентам, профессиональная  улыбка озарила её лицо.
 -Первый раунд за тобой.
 - Как обычно, - примерившись к клешне, парировал Сергей.
 - Все рано или поздно совершают ошибки.
 Последнее слово всё - таки осталось за Ниной.
Тряхнув густым хвостом каштановых волос, она удалилась, соблазнительно покачивая на ходу бедрами. Незаметно пролетел час. Сергей, растягивая удовольствие, не спешил допивать вторую кружку, что неизбежно повлекло бы появление официантки.
 Внезапно кончики пальцев охватил зуд, перерастающий в покалывание. Ощущение сродни работы с металлами. Сердце несколько раз ухнуло и будто провалилось в яму. Удушающий спазм перехватил горло. На мгновение Сергея захлестнула паника. Всё было похоже на магический удар большой силы. Оглядываться не имело смысла. Будь нападавший в зале, он его давно бы почувствовал. Окна в баре отсутствовали.
 - Всё в порядке? - Анвар протянул руку, но так и не коснулся плеча Сергея. Вместо этого взял у него из рук полупустую кружку и зачем-то понюхал её содержимое.
 - Пойду я...
 - Проводить?
 - Уже всё прошло.
 Накинув на плечи куртку, Сергей стал спускаться на первый этаж.
- Раз... три... пятнадцать...
 Ступеней, как обычно, оказалось двадцать. А на первый взгляд их гораздо больше.
Ночная прохлада прильнула к разгоряченному телу Сергея. Он несколько раз глубоко вздохнул. Пульс выровнялся, сердце заняло привычное место. Сергея неудержимо потянуло в мастерскую. В голове кружились образы, но они никак не поддавались определению. Картинка не складывалась. В последние годы появилось новое модное слово - пазлы. По-нашему, мозаика. Так вот мелькали детали, не вырисовывая, общей картины. Ещё миг, ещё усилие - и всё встанет на свои места. Но нет, не хватает слов. Только ночь, только ночь за окном в тишине, только ночь.
... За окном промелькнули ноги в высоких армейских ботинках. Не зажигая света, Сергей сидел у окна, и казалось, что весь мир на ладони. Взгляд упал на мужскую гривну. Хороша, чего уж лукавить. Груба вроде бы, но какая первобытная сила исходит. И тут до Сергея дошло, чего нет хватает. Пары. Мужское начало без женского - пустоцвет. Для женской гривны он выбрал биллон - сплав меди и серебра. Тончайшую проволоку, свитую сложным жгутом, покрыла филигранная серебряная лента. Отказавшись от сложных орнаментов, Сергей нанёс узор из треугольников. Соединил концы гривны бляхой - лунницей.
 Первые лучи солнца вовсю разгуливали по мастерской, когда Сергей водрузил обе гривны перед собой. Стоило им улечься рядышком, как воздух в комнате завибрировал. Ещё чуть-чуть и он расколется. Волна за волной чистая энергия накатывала на мастера.
... Волчьи пасти на концах гривны с клацаньем обхватили его шею. Сразу полегчало. Он смахнул со лба крупные капли пота. Близко, как близко он очутился к краю бездны. Оставалось только произнести Слово. Оно сияло перед глазами огненными буквицами. Мощь этого Слова подавила все чувства, кроме ужаса. Сладостного манящего ужаса...
 Шаги за спиной вырвали Сергея из ступора. Мелкая дрожь продолжала сотрясать его тело, остекленевшие зрачки сфокусировались на женской гривне.
 - Проснись, работяга. Оглох что ли?.. - Аркадий швырнул перчаткой в Сергея. Та стукнулась о спинку стула и упала на пол. Сергей обернулся. К нему подбиралась «чёрная  рука» . Её пальцы тянулись, тянулись... Пинком он отшвырнул перчатку в сторону.
 - Совсем очумел, - обиделся Аркадий.
 Наваждение рассеялось, и Сергею стало неловко за своё поведение.
- У нас есть выпивка?
 - Это с утра пораньше...
 Хлопнула дверь, и в мастерскую ворвался Сёма. Иначе передвигаться он не умел. Вмиг просёк ситуацию.
 - Что за шум, а драки нет?
 - Щас - с - с будет, - угрожающе прошипел Аркаша.
 Однако тут они одновременно заметили женскую гривну.
 - Ё - моё!.. - только и смог выдавить Сёма.
 - У меня где - то оставался спирт, - смилостивился Аркадий, - такое дело нужно обмыть.
 И скрылся в соседней комнатёнке.
 - Ну, ты даёшь брат!..
 Сергей почувствовал его взгляд и догадался, о чём идёт речь. Сёма увидел волчью гривну.
 - Начинается игра в радости с отчаянья.
 - Возврата не бывает, - побледнев, тихо произнёс Сёма.
- Знаю, - Сергей поправил ворот. Волчьи пасти улеглись в ложбинку на горле, - Замяли.
Вернулся Аркадий, на свет оценил количество жидкости в бутылке.
- Кто уже прикладывался?
 - Пойду я прогуляюсь.
 - Лучше поспи, - посоветовал Сёма.
 - Позже.
 Сергей сгрёб со стола гривну и сунул в карман куртки, благо карманы как мешки под картофель.
 - Бывайте.
 Куда идти не имело значения. Предназначение, как свора борзых уже взяло его след. Он брёл по улице и впервые за многие месяцы всматривался в лица прохожих.
Такие разные. Где же были его глаза раньше? Сначала медленно, а затем всё быстрее вокруг закружились слова.
Вон бабулька в старенькой каракулевой шубке, - какие светлые вокруг неё Слова. Её путь пересёк молодой человек - у него одно Слово, но чёткое твердое, как сталь. На перекрёстке Упавшей Звезды Сергей замедлил шаг. Он словно наткнулся на тонкую нить. Рука скользнула в карман. Гривна отозвалась легким звоном. Сотня шагов, ещё сотня звон усиливался. У чугунной ограды Сергей остановился. У крыльца голубого вычурного здания с белоснежными колоннами нить оборвалась. Странно, он никого не знал в этом заведении. В театре. Точно гончая, потерявшая след, Сергей стал накручивать спираль вокруг дома, который некогда был подарен судовладельцем Корниловска своей любовнице. Сделав три четверти оборота на площади Мельника, Сергей уловил слабенький сигнал. Он осмотрелся - справа" Рок-н-ролл пицца ", слева ГУМ. По здравому размышлению Сергей остановил свой выбор на пятиэтажном стеклянно - бетонном монстре.
 Вверх - вниз... Лестницы, эскалаторы. Духота. Толкотня. Муровейник какой-то. Нет - потерял. Улица встретила как любимая, ласковым прикосновением свежести. Неудача не разочаровала, даже беспокойства не вызвала. Пелена, доселе застившая разум, таяла. Робко ещё... Слово ещё не появилось на свет, но родовые схватки были в разгаре. Внимание Сергея привлёк разговор двух юношей:
 - Не поверишь... Сам бы не видел, тоже бы не поверил.
- Ну, ты загнул. Так прямо синяя?..
 - Говорят тебе сине - фиолетовая роза. Не веришь - вон цветочный салон. Сходи.
Чем закончился спор, Сергей не узнал, но при слове " роза " Слово обрело дополнительную весомость. Не обращая внимания на проносящиеся автомобили, Сергей двинулся через дорогу. Вслед ему летело всё содержание " Энциклопедии ненормативной лексики ".
... Розы на самом деле оказались фиолетовыми. И по цене не отличались от остальных - алых, бордовых, нежно-розовых, белых... Он выбрал лимонно-жёлтую. Яркую, сочную. Почему?  Зачем? Надо!
 Аромат цветочного салона неожиданно вызвал побочную реакцию организма - голод. Сергей вспомнил, что уже сутки ничего не ел, не считая пива с раками. Вот со всевозможными, как говаривали в старину, предприятиями общественного питания в Корниловске было всё в порядке. На каждом шагу: закусочные, бары, чайные, грили и прочее... Пересекая улицу, в этот раз он благоразумно дождался момента, когда рычащее стадо автомобилей на мгновение застынет светофора. Так для разнообразия.
 Многообразие - вот ключевое слово сегодняшнего мира. Вернее, его отсутствие. Составлены сотни словарей, энциклопедий, справочников... и толку! Забыты простые Слова, составляющие суть жизни. И как ни прискорбно, но немалую её часть к тому же занимает питание. Магазин "Эльвира" по сути, обычный базар. Всё в одном месте, хотя ему придали благозвучное, непонятное название - супермаркет. Смех, да и только! Прилавки, прилавки и вдруг дверь. Простая, неприметная. Сергей распахнул её настежь. За порогом оказалась небольшая кофейня. Стильная. Он обвёл зальчик лихорадочным взором. Сердце отбивало ритм, которому позавидовал бы любой папуас. Миг. И он встретился глазами с Той, которая предназначена ему Игрой. В груди всё сжалось и ослепительным созвездием вспыхнуло Слово.
 - А вот и он, - как о старом знакомом заявила русоволосая, курносая девушка своей подруге. - Здравствуйте.
Сергей подошел к столику и протянул розу.
 - Вы меня больше не любите? - с наигранной обидой спросила избранница. Вот только бесенята плясали в уголках её глаз.
 - Ты любишь кофе? - спросила её  старшая на вид подруга. Низкий с хрипотцой голос на первый взгляд не гармонировал с её внешностью.
 - Да.
 - Что да? Не любите или любите? – допытывалась, уже откровенно хохоча, курносая.
- Да, - вновь глупо повторил Сергей.
 - Содержательная у нас получается беседа. Вот Катерина была уверена, что вы придёте. Она ещё вчера об этом знала.
 " И я знал, подумал Сергей, только не понял сразу там, в " Ступенях ".
Сидите со мною живая
И глупая мысль пронеслась,
Ведь женщин таких не бывает,
Откуда же эта взялась? *
 -Мы пьём кофе с ликёром.
 - Я буду с коньяком.
 Полный сумбур в голове сказался и на его способности к общению. Одиночные реплики, что он из себя выдавливал, сделали бы честь законченному идиоту. Всё, на что Сергей был способен - это пожирать глазами Катерину и слушать её заливистый смех.
 - А чем вы занимаетесь?
 - Катерина, я здесь один. С множественными числами в школе плохо было? – ни с того, ни с чего ответил Сергей дерзостью.- Извини, я ремесленник.
 Он залез в карман и положил перед ней гривну. Для этого пришлось отодвинуть несколько бокалов и кофейных чашек. Они олицетворяли собой неумолимый бег времени.
 - Здорово. Только орнамент странный.
 - Он называется " волчий зуб ". Возьми, я её сделал для тебя.
 -Нет, ну что вы. Я не могу.
 - Бери. Видишь, как человек старался.
 Как ни крути, а приходит время расставаться. От огорчения Сергей в сердцах произнёс Слово. Не сознавая его силы.
 Огромные, как махаоны, и не менее прекрасные оттого снежинки явились полной неожиданностью для жителей Корниловска. Таковым же оказался снегопад и для Катерины с Вероникой. Тихий безветренный вечер наполнял лишь шорох падения кристалликов. В небесной канцелярии, видимо, кто-то внял просьбе Сергея и не поскупился. Небесные хляби разверзлись, и на город обрушился снегопад невиданный по размаху.
 -У меня совсем промокли сапоги. - Прервав идиллию, заявила Катерина, утопая в растущих буквально на глазах сугробах.
 Ещё хуже дела обстояли на проезжей части, где машины превратили всё в отвратительную чавкающую кашу. Желтый зрачок светофора отразился в глазах Сергея. Преодолев секундное замешательство, он подхватил Катерину на руки. Она тихонько взвизгнула и попыталась освободиться. Точь-в-точь - волчонок в западне. В миг соприкосновения тел Сергей ощутил прилив энергии невообразимой силы. Рухнул последний барьер между его сознанием и Словами. Лишь мгновение понадобилось, чтобы через его руки к Катерине докатилось эхо обретенного могущества. Она встрепенулась... и затихла, прильнув к его плечу...
Правда - это игра и притом
Может выйти игра роковая,
Но и жизнью играть нам вдвоем -
Это счастье, моя дорогая.
 Абсурд происходящего вовсе не удивил Веронику. Позже Сергей пришел к мысли, что она тоже знала Слово. Своё Слово. Так хотелось идти и идти, хоть на край света, но в реальности всё прозаичней.
 Распахнутый зев гостиничного вестибюля поглотил девушек, не польстившись на одинокую фигуру Сергея. Он не знал, что тремя часами позже их нужно провожать на вокзал. Он вообще ничего не знал кроме имени. И Слова!
... На тринадцатом этаже элитного дома, в квартире Аркадия Сергея накрыл непроницаемый первозданный мрак. Он взвыл точно зверь и метнулся к окну. Перепуганные хозяева повскакивали из–за стола. Их бил озноб. Тьма, потянувшаяся от Сергея на волю, была практически осязаема. В окружении темного сияния, вцепившись обеими руками за гривну, он олицетворял в этот момент Беспредельную Тоску и Отчаянье.
... Стоило ступить Катерине на подножку вагона, как рявкнул оглушительный раскат грома, и над вокзалом полыхнула раскидистая молния. Следом ещё и ещё. Вскоре небо стало похоже на огненный шатёр. Состав тронулся озаряемый безумным неистовством огня. Слово, которому подчинилась стихия, Катерине было знакомо не понаслышке. И всё же поезд уносил её прочь.
... Зинаида, супруга Аркадия схватила со стола бутылку коньяка и почти насильно влила в рот Сергея изрядную порцию. Он поперхнулся, натужно закашлялся.
 - Да что с тобой, угробить его хочешь?..
 Проигнорировав мужа, она обняла Сергея за плечи и увлекла к столу. После второго бокала вакханалия над городом поутихла. Чуточку! Истерика, переходящая в рыдание. Понукаемый Зинаидой Аркадий достал ещё бутылку.
 - Зачем ты его спаиваешь? - прошептал он.
 - А ты знаешь, что произойдёт, если он произнесёт последнее Слово?
- Нет.
 - И я нет, и не хочу узнавать.
 Под утро их совместные усилия увенчались успехом. Распластавшись на диване, Сергей в полубреду пробормотал:
Жизнь или игра,
Горечь или смех,
Где найти Слова
Важные для всех.
Но искать зачем,
Думать и гадать,
Может, проще всем
Продолжать играть...
 
 
* Стихи в тексте А. Суханова.

Декабрь 2000 г.