Бес в ребро

Бездумских Дмитрий
Седина в бороду - бес в ребро. Это крылатое выражение наверняка слышали многие. Мне посчастливилось еще и увидеть народную мудрость в действии. Этот самый пресловутый бес поселился в голову моего шестидесятитрехлетнего соседа Сергея Федоровича и его вторую супругу, Анну Семеновну. История, произошедшая с ними, на первый взгляд покажется странной и дикой для такого возраста людей. Судьба уготовила этим людям не спокойную, тихую старость, приписываемую всем людям пожилого возраста, а полную эмоций и страстей вторую молодость.

Сергей Федорович до выхода на свою первую пенсию был начальником вещего склада в военной части, расположенной вблизи деревни. Военная служба разнообразием  не баловала, и от скуки пришлось запить, редкие проверки из штаба позволили разворовать все армейское добро, вверенное прапорщику. Когда настало время покинуть сладкую, беззаботную службу, супруги изменили свою жизнь в сторону будущего финансового благополучия. В городскую квартиру Анны Семеновны они пустили квартирантов, а сами жили в домике, подаренном государством за отличную службу.  Организовали свое подсобное хозяйство, выращивали быков, кур, гусей и другую живность. Сам Сергей Федорович подрабатывал охранником на заводе. Все полученные доходы клали на сберкнижку Анны Семеновны, не веря обещаниям чиновников в достойную старость.
 
Все это время Сергей Федорович не переставал выпивать. Полюбилось ему во время пьяного угара разговаривать с быком, темы были разного рода: начиная от глобальных политических проблем, заканчивая личной трагедией. Видимо, молчаливость быка и подкупала старого прапорщика, а его монотонное «муууу» было лучше всяких слов поддержки. После нескольких лет общения с животными и с выходом на пенсию по возрасту Сергей Федорович запил пущи прежнего, пропивая свои деньги, позволял себе покрикивать на жену. Стоит отметить, что здоровье прапорщика на тот момент было отменным и многолетнее пьянство еще не успело отыграться на организме.

Анна Семеновна удивительно терпела все оскорбления и выпады супруга. Хотя присмотревшись к ней можно разглядеть довольно много странностей, она практически не видела, но никогда не носила очков, оттого взгляд ее казался стеклянным и принизывающим все вокруг. Ее движения всегда скованы и неторопливы, речь тихая, без проявления эмоций.  Но она полностью раскрывалась в общении с животными. Она сюсюкала с ними, о чем-то разговаривала, заботилась и искренне любила всех своих питомцев.  При взгляде на нее складывалось впечатление кроткой, безобидной старушки, а ее муж был , напротив, жестокий тиран.

Мучения Анна Семеновны продолжались три года с перерывами между запоями Сергея Федоровича. Он стал невыносим, кричал и дебоширил не только днем, но и ночью. Более того, открыто признавался в изменах со своей первой женой и мог неделями не появляться дома. Вразумить супруга никто не мог: ни соседи, страдающие от его криков, ни полиция, приезжающая на вызовы, даже дочь, работающая судьей.
На тот момент на сберкнижке скопилась весьма солидная сумма. Как это часто бывает, именно деньги и жажда мести сделали из тихой старушки расчетливую мошенницу. Однажды, когда Сергей Федорович в очередной раз напился до беспамятства, стал ложиться спать, в этот удобный момент под видом простой формальности супруга подсунула ему очень интересную бумажку. Фактически старый прапорщик отказался от квартиры в пользу своей жены. Анна Семеновна сняла накопленные сбережения и купила себе отдельный домик неподалеку.

Отойдя от запоя и прочитав записку жены, Сергей Федорович понял, что остался без дома и без денег. Ринулся было к заботливой дочке - судье, а все оказалось еще хуже: дочка в сговоре с мамой, поэтому любые юридические выпады незатейливого папаши гасились связями дочери. Сергей Федорович был на крючке. Из жалости или из чувства вины Анна Федоровна позволяла жить супругу в старом доме, но навсегда пресекла его попытки оскорблений, манипулируя выселением.

Вот тогда Сергей Федорович и сорвался по-настоящему. Напившись до беспамятства, он выходил на улицу и цеплялся к каждому прохожему со своими душевными переживаниями и космической болью. Иногда вносил разнообразие: хватал нож или топор, направлялся под окна нового дома Анны Семеновны и клялся разобраться с ней по совести. Коллективно и сообща соседи все-таки смогли приструнить дебошира полицией, и если в первый раз ему помогла дочь, то впоследствии он все-таки оставался на пятнадцать суток в изоляторе, собственно, только это и помогло вывести его из запоя. У Сергея Федоровича прихватило сердце, что и стало причиной окончательного выхода из алкогольного омута. Так и покинули старого прапорщика все его бесы, соседи стали жить спокойно, и он вместе с ними, а может быть, сердце и «крючок» жены.

Хочу выразить благодарность за редактирование рассказика Наину http://www.proza.ru/avtor/maiya1