Вилла баронессы

Борис Готман
  Недалеко от нас остановилась группа туристов. Мы видели, что их привез небольшой автобус с итальянскими номерами. На автобусе было написано крупными буквами: "Сан Ремо".

  Гид начал рассказывать – мы услышали знакомую русскую речь и подошли чуть ближе.
 
  Ах, какую трогательную историю он поведал.

  Несчастная баронесса была очень опечалена нелепой смертью своего любимого молодого супруга. Он получил тяжелую простуду во время их совместного кругосветного плавания.

  В память о нем она решила  на узкой каменной гряде, уходящей далеко в море, построить виллу в форме корабля.

  Чтобы вечно вспоминать о своей любви.
 
  К несчастью, участок этот уже присмотрел  один европейский монарх. Но в судебных схватках она победила самодержца и построила-таки совершенно роскошную виллу с невиданными доселе садами. И внутреннее убранство она, бедная, не сильно разбирающаяся в искусстве, собрала с миру по нитке. И, совершенно случайно, внутри виллы оказался необычайно богатый музей.
 
  И, если бы я не решил поделиться этой историей с читателями, так бы и умер с гигантской "лапшой на ушах".

  Как говорится, изложенные выше факты подтвердились несколько частично.

  Супруг – одессит Морис Эфрусси  благополучно пережил свою Беатрис. А если кто и умер в 1905 году, так это Альфонс де Ротшильд – отец Беатрисс, который оставил ей неплохое наследство.

  У юной Беатрис в детстве и юности были уникальные возможности для воспитания превосходного художественного вкуса. И у её мужа-одессита со вкусом тоже было все в порядке - поинтересуйтесь, кто из великих художников и писателей были его друзьями!

  Поэтому супругам удалось построить совершенно фантастической красоты дворец, а на камнях вокруг него разбить девять уникальных садов.

  Все. Дальше открывайте интернет – Вилла Иль де Франс баронессы Ротшильд. Даже тем, кто побывал на этой вилле, советую это сделать.

  А я хочу закончить объяснением, что вы видите на моих фотографиях.

  С видами виллы, парка и даже радуги, которую удалось "подсмотреть" в фонтанах, всё понятно.

  А вот что за мебель на фотографии, сделанной в одной из комнат этого роскошного дворца?

  Этого в интернете, скорее всего, нет.
 
  Это секретер Марии-Антуанетты. Той самой. За которым она, по преданию, поседела за одну ночь. В ночь перед казнью.

  И в заключение.  Баронесса Беатрисса завещала виллу народу Франции в лице Французской Академии Изящных Искусств, при условии, что вилла и все собранные в ней предметы искусства будут доступны за небольшую плату любому посетителю.

  Сегодня, к сожалению,  видно, что у новых хозяев недостает средств или желания, или того и другого, чтобы поддерживать подаренное чудо в надлежащем порядке.