Палата инсультников

Татьяна Кириленко
20 апреля 2011 года.
Уже десятый день лежу в палате № 47 скоропомощной больницы № 68 .
Здесь одни инсультники.Десятый день ,но только сегодня мне принесли эту тетрадь.
Стараюсь писать, выходит очень плохо,но по крайней мере лучше,чем в первые дни.
Сохранила тот листочек ,где я пыталась записать все упражнения, которые мне диктовал логопед.
Ну и каракули получились.

21 апреля 2011 года.Чистый четверг.

   Наблюдала такую ситуацию :Родственница больного наезжала на врачей-« Вы не уделяете внимания больным! Безобразие!»Врач так спокойно-«Да,внимание здесь не уделяют,здесь просто лечат».
Вообще-то это правильно .Сюсюкаться и врачам и сестрам некогда. Идет поток больных.Самое слабое звено –отсутствие нянечек, по уходу за лежачими больными.

В моей палате двое «лежачих» и двое «ходячих».Я в категории ,слава богу,ходячих.

Уклад и тон поведения задает Ирина Михайловна.Ей 66 лет.Она относится к той категории женщин ,у которой возраст неопределим,но не от того что присутствует «пластика»,а как раз наоборот.Лицо без косметики ,гладкое волосы интеллигентно - седые ,ниже плеч. Маленькая крепенькая. Фигура женщины, которая всю жизнь трудилась.Мягкий южнороссийскийговор. Думала она из Одессы,ан нет –из Брянска.Словечки такие интересные выдает-«пойтить», «найтить» .Обостренное чувство справедливости .Как- то мои посетители решили проветрить палату(это был апрель) ,открыли окна и вздохнули «как хорошо».  Ирина: «Вот,вот,Вам то хорошо ,а больные попростывают». Как-то она критиковала своих дочерей,что они мажутся кремами,а толку нет,ну и все в этом духе.Я заступилась :Ваши дочки современные женщины и работают,должны за собой следить и соответствовать современности.Это доярка может позволить на ферму прийти,и не нанести макияж.Ирина взвилась :«А! Вы думаете одни тут люди,а доярка и уборщица не человек..»и так далее.Еле объяснила и успокоила –что имела ввиду.
   
    И еще Ирина подмечает ВСЕ! Вот  соседку никто не приходит навещать.Почему?Оказывается одна из наших соседок из пансионата престарелых.Наша Ирина немедленно принялась звонить (телефон раздобыла у врача) в пансионат и стыдить за то что никто не навещает больную.

Ольга Алексеевна.

  Так вот ,Ольга Алексеевна,женщина из пансионата .69 летняя дама.Когда-то натуральная блондинка,маленькая,в прошлом с идеальной фигурой.При наличии двух дочерей находится в пансионате.Болезнь не позволяет ее оставлять дома. Несмотря на болезнь ,брови у нее подведены,волосы покрашены,иногда подкрашивает губы.Колечко на руке.Я ее здесь каждый день причесываю ,делаем незамысловатые прически.Меняем рубашки и гуляем под ручку по коридору. Ходит плохо,мелкими шажками.Говорит только «да и нет».Иногда выдает небольшое предложение.Однажды она подсела ко мне и говорит : «Я бы сейчас могла запросто ..и замолчала.Но меня к тебе не пускает память…Чужие силы не пускают…»И все,дальше сколько она не пыталась сказать,не смогла….Я так ничего и не узнала..

22 апреля.Сегодня УЗИ сосудов головного мозга.Стеноза нет.Рада .Отчего произошел инсульт,нужно спросить у врача.


Матрена Дмитриевна.

Третьей моей соседкой по палате была колоритная Матрена Дмитриевна .80 летняя, истинно русская из Рязанской губернии женщина. Когда ее привезли у меня все плыло перед глазами ,не разглядела ее. Шумная толпа детей, внуков и правнуков сопровождали ее, укладывали,устраивали.  Так и приходит на ум одно из описаний помещицы,сидящей среди подушек ,в чепце,властно распоряжающихся челядью.У нашей Матрены Дмитриевны характер еще тот.Властный.Несмотря на то ,что она не может ходить и без помощи не сидит ,ум у нее острый,юморной. Волосы длинные и непременно дочь или внучки должны их заплетать в две косы и складывать корзинкой вокруг головы.Голову обязательно повязывают платком.Без покрытой головы нельзя появляться на люди,неприлично.Глаза голубые,голубые.Лицо же в целом грубовато.И беда многих женщин в приличном возрасте –растут усы и борода.Не смотря на все недостатки внешностиМатрена Дмитриевна вызывает симпатию.Посещают ее и дети и внуки и правнуки.Сознание явно после инсульта еще не вошло в норму. Однажды она разглядела тумбочку у соседки и говорит: «Это что –за тумбочка для голосования?» Ну и на эту тему у нас два дня шутили,и первой начинала она над собой подшучивать.На попытку внучки накормить ее, Анна Дмитриевна сказала:«Дашунь,ты сама-то замечаешь ,как ты меня достала?»
   По ночам она так жалобно стонет,зовет то дочь Анну,то внука Дмитрия.А не дозвавшись их,меня-Таня,Танечка,Танюля,дай попить из ведерочка ,возьми кружечку и дай маненечко попить.То просит ноги омыть водой из колодца.И так жалобно.Встаю, даю попить из бутылки воды ,мочу полотенце,вытираю ее,кладу полотенце на лоб.Затихает.

   Как же страшно оставаться недвижимой.Хорошо если родные заботятся ,а так никому не нужны больные.
   Великая труженица Матрена Дмитриевна.С 10 лет во время войны ходила за коровами,пахала землю.Плуг удерживали несколько ребятишек.Смотрю на нее и думаю-вот судьба многих женщин этого возраста.

24 апреля.

Пасха.Ох и раскапризничалась сегодня Матрена Дмитриевна.Плохо ей видимо было.Постоянно требовала к себе внимание.Дала ей попить «На просьбу «Дайте попить маненечко.Ради Христа дайте попить»- хотя пила 5 минут назад.Спросила «Еще?».Ответила «Хватит, хорошенького поманеньку» и опять через 5 минут просьба попить.Наверное препараты так действовали.У меня самой постоянная сухость во рту была.

25 апреля.
   Сегодня к Матрене Дмитриевне пришла внучка,целый день ухаживала.В результате Матрена Дмитриевна перешла на официальный тон и сказала «Дарья Владимировна,Вы меня достали,скоро ли Анна приедет(ее дочь).Отказалась поди от меня дочка то,не едет.»

26 апреля.

Из окна палаты видно как почки у липы набухли и вот уже листочки нежно зеленого цвета появились.Травка зеленая пробивается.Как хорошо там,на улице!Природа пробуждается,а человеческие жизни уходят.Вчера двое ушли в вечность…

27 апреля.

 Незримая грань между жизнью и смертью царит в этих стенах. И мы понимаем, как тщетны наши усилия, показать себя царями природы. Мы прах, созданные из праха,только наделенные даром мышления. Этот дар хрупок. Миг- и ты трава.

   За два дня из 10 палаты умерли 3 женщины,и все в возрасте. Как же не хочется обременять родных!
   Почему же так в России: есть лекарства, но нет ухода! Дай бог здоровья тем медсестрам,которые выполняют хотя бы добросовестно свои обязанности.

Время 21,30. Все утихомирились в палате. Ольгу Алексеевну завтра выписывают. Не терпится в пансионат, там веселее и лучше.

28 апреля.

Бедные врачи и медсестры. С кем только не приходится работать. И капризные, и сумасшедшие, и недвижимые, и неаккуратные. Благо у них есть опыт работы и знают, как справляться в каждой ситуации. Вчера в отделение привезли женщину.Сын вроде есть,а ничего ей не привез пока. Ночнушку дали больничную. Но по коридору ходит босиком и заходит в каждую палату,все сына ищет и рыдает. Однажды она забрела к нам в палату ночью и улеглась на пустующую кровать. Так аккуратно все поправила и уснула. Я ее не стала разубеждать. Пусть спит.В 5 утра ее разбудила медсестра, искала ее.

29 апреля. Ура! Меня выписывают. Так страшно без присмотра врачей остаться!

Сегодня 06.07.2013 года. Решила все записи  и разместить на проза.ру