История жизни

Горовой Геннадий
Каждый из нас уникален. Бог, или высшая сила, создал каждого из нас с определенными талантами и умениями. К сожалению, большинство людей с этими талантами ничего не делают. Ведь есть опостылевшая работа, которая дает какие-никакие средства к существованию, есть обязанности и платежи, высокие налоги и прочее, что мешает дышать полной грудью. Понятно, что жить на что-то нужно, но почему бы в свободное от работы время не заняться любимым делом? Сколько шедевров было создано на кухнях или маленьких прокуренных помещениях, где художники или скульпторы с удовольствием и радостью занимаются любимым делом, на радость себе и людям.

4 июля я попал в клуб англоязычных бизнесменов в Зихрон Якове. Оказывается, в Израиле есть и такие, хотя их и немного. Выступала очень талантливая рассказчица по имени Лиса Блюм. Лиса- женщина большого мира и известный коуч. Ее специализация- истории жизни. У каждого из нас есть своя история, с падениями и взлетами, травмами и триумфами, стрессами и моментами Счастья, моментами, о которых даже не хочется вспоминать, и моментами, которые вспоминаешь с любовью и удовольствием снова и снова. В коучинге есть тема, когда человек вспоминает самые лучшие и счастливые моменты своей жизни, и выходит окрыленным. И уже на следующую встречу тот же человек приходит абсолютно другим. И тогда, на том же драйве, с легкостью можно создать план создания будущей жизни Мечты. Понятно, что у каждого свой путь и темп, но улучшить жизнь под силам каждому. Даже 15 минут медитации в день могут совершить чудо. И уже одним агрессивным водителем на дороге меньше, один спор на повышенных тонах предотвращен и так далее.

На Западе принято улыбаться людям. Многие считают, что фальшивая улыбка- это плохо. Мне кажется, что даже фальшиво улыбаться- куда лучше, чем искренне ненавидеть. Хотя бы меньше вреда для себя и для окружающих. С другой стороны, ту же агрессию можно выплеснуть в другое русло. Один из примеров- спорт. Как правило, великие борцы и боксеры в жизни не агрессивны. Именно потому, что они уверены в себе и своих силах и им не надо никому ничего доказывать. Один из личных примеров- перед отъездом из Америки я поехал в Бронкс, о котором наслушался немало, и было не по себе. И поезд метро летел 2 часа из Бруклина, пропуская остановки десятками. Расстояние огромное, с каждой остановкой людей в вагоне становилось все меньше и меньше, а мысли мрачнее и мрачнее. Но уже в течение секунды мое состояние вернулось к обычному, и улыбка опять озарила мое лицо. Квартал ничем не отличался от того же Бруклина или Гарлема. Температура была минусовая, и ветер в лицо. И, когда, войдя в кафешку, я дал 3 доллара на кофе, и получил сдачу в 2, меня это шокировало. А также вежливость продавца, с улыбкой сказавшего "You are in Bronx, baby". То же самое могу сказать про неблагополучные кварталы Москвы и Майами, где довелось побывать в разное время суток.

Каждый из нас носит в себе кучу травм из детства и юности, которые очень сильно тормозят наше развитие и путь. На одном из семинаров Латанского было упражнение, которое меня, честно говоря, шокировало. Надо было сесть напротив абсолютно незнакомого человека и рассказать о самой большой травме своей жизни. Понятно, что был выбор и можно было это упражнение не делать. После упражнения Ангелы Миколы- его помощники, только успевали раздавать салфетки. Столько слез было пролито. Абсолютно все поделились своими травмами, о многих из которых они десятилетиями не рассказывали даже самым близким людям. Сказать, что это- сумасшедшее облегчение- это значит ничего не сказать. Мой самый лучший совет читателям- найти человека, которому можно было бы это доверить. И, в свою очередь, быть таким же плечом для этого человека.

Вернемся к нашей Лисе. Сейчас она пишет книгу, где будут истории жизни 100 человек. Далеко не все из них живут экстраординарной жизнью, далеко не все из них путешествуют по миру и далеко не все из них имеют докторскую степень. Но у каждого есть своя история. Иногда человеку кажется, что он живет абсолютно не примечательной жизнью, но человек из противоположного конца планеты будет слушать его, раскрыв рот. Потому что он живет абсолютно в другой реальности. Мне посчастливилось жить в разных реальностях, и я могу многое сравнить. Плюс, общение абсолютно с разными людьми, со всех концов планеты.

Главное- желание слышать, а не только слушать. Стыдно сказать, но в первый раз я не сдал экзамен по коучингу на международный диплом именно потому, что невнимательно слушал собеседницу. Зато сейчас я его сдал, потому что сделал работу над ошибками и взял ответственность на себя. Так что Победа вдвойне. И очень символично, что именно 4 июля- в День Независимости любимой Америки- все это произошло. Международный диплом открывает двери, но это и огромная ответственность. В первую очередь, перед людьми, но и перед собой.

Мой совет читателям- не стесняйтесь признаться себе в том, что что-то не получается. Не надо на этом зацикливаться. А просто написать на листке бумаги, что именно мешает и что хочется изменить в жизни. И шаг за шагом идти к своим целям. Да, будет нелегко, иногда будет казаться, что никогда не достигнешь целей, будут срывы, крики, сомнения в правильности пути и в том, что вообще когда-то дойдешь до цели. А потом появляется 25-е или 100-е дыхание, и видишь более полную картину. И очень важно окружение. Благодаря инету можно дружить и общаться с разными людьми в разных частях планеты. Ведь все мы хотим мира, добра и гармонии для себя и близких. Именно это я и хочу всем пожелать. Удачи!!!