Спасибо!

«Спасибо»
(сказка)


Гнев Господа и наказание Соломона.
 И заповедал ему, чтобы он
не следовал иным богам; но он
не исполнил того, что заповедал
ему Господь.
Библия. Ветхий Завет. Третья книга Царств.
Глава 11.стих 10.


      Жила-была на свете одна Волшебница. Она была добрая. И делала людям добро. Делала бескорыстно и от чистого сердца. Люди не могли нарадоваться на неё:
       - Чудо, смотрите, она сделала чудо! - говорили они, когда Волшебница, отдавая частичку своей души, делала то, что не могли сделать другие. Люди возносили Волшебницу и просили ещё и ещё раз показать им чудо.
       Сначала она всем своим поклонникам в ответ низко кланялась и говорила «Спасибо»! Но когда их стало очень много, а слава её стала великой, она посчитала, что в знак  признательности и благодарности достаточно лишь одного кивка. Потом она посчитала, что и этого много, и что не может же она тратить свою волшебную силу на «спасибо» каждому смертному, тем более что в последнее время её всё чаще стали называть Богиней. Она просто стала многозначительно закрывать и открывать глаза, показывая свою благосклонность. Она не хотела произносить слово «Спасибо», потому что в нём был Бог.  Она не хотела благодарить какого то Бога, она сама стала Богиней!
      Волшебница купалась в лучах славы и всеобщей любви. Но, странное дело, чем восторженней и истеричней становились восхваления, тем слабее становилась её волшебная сила, тем очевидней для неё самой становилось то, что в ней нет того, что снова смогло бы покорить сердца людей. И то, что действительно было раньше, ушло!
         Она и сейчас могла что-то сделать, и люди до сих пор продолжали ею восторгаться, но это уже было не то. Свои идеи у Волшебницы иссякли, и она обратила свой взор на полки с книгами  других  Волшебников. К своему счастью, она когда-то успела ими запастись. Волшебница вырывала из этих книг страницы, пририсовывала к ним какие то  линии и  представляла как своё.
     Со временем ей стало утомительно даже что-то пририсовывать, и она просто, на чужих произведениях, рисовала буквы и цифры. А люди, ослеплённые общим восторгом, уже боялись сказать,  что ничего не видят. Они боялись показаться не такими как все. Это было бы для них концом смысла жизни, катастрофой! И люди ещё сильней превозносили свою Волшебницу. И менялись вместе с ней. А Волшебнице этого было всё мало.
    
    Постепенно она заметила, что рядом с ней появились другие, молодые и новые. А так же то, что люди  потихоньку отошли от неё. Всё меньше она слышала восторгов в свой адрес, хотя никто не решался произнести вслух: «А Волшебница то, смотрите, совсем не Волшебница, а просто старая злобная бабка». Зависть глодала и высушивала её. Из жизнерадостной доброй женщины она превратилась в чудовище. Её теперь раздражало всё: как на неё посмотрели, что ей сказали, она во всём видела подвох и насмешку. Она не знала, что ей хотеть, у неё было всё, но ничто её не радовало. Волшебнице очень сильно чего-то не хватало, но она не могла уже понять, чего. Злость и ненависть закипали в её жилах и не давали ни в ком и не в чём видеть хорошее.  Её жизнь превратилась в ад!
    
    А началось то всё с того, что она забыла главное волшебное слово,– Спасибо! Слово, с которого всё начинается и которым всё заканчивается, в том числе и чудеса!  Она забыла его смысл и значение. Она думала, что, произнеся его, покажет свою слабость. Что она этим Словом  унизит себя,  выдаст источник своего успеха. Она считала, что она выше Его и  выше всех! Ей стало глубоко ненавистно всё то, чем она жила и питалась, и то, что незаметно потеряла, навсегда!
        Первоначально слово «Спасибо» произносили: «Спаси Бог!»
Спаси Бог! От гордыни  от самомнения, от помысла, что это исключительно твоя заслуга!
Спаси Бог! От греха, от злости, когда хулят тебя и завидуют! И хулителя, и врага от греха и падения.
   Люди благодарили Бога, за то, что Он коснулся их, посетил. Что,  соединившись с Ним, они смогли  сотворить настоящее чудо- Добро.
 
         Волшебница стеснялась, что в ней есть Бог.  И когда Бог ушёл, и в ней Его не стало, не стало и Волшебницы. И люди назавтра же забыли о ней, оставив её «чудеса». Что толку от углей, в которых нет огня! И вернулись к тем, кто помнил, и свято чтил волшебное слово - Спасибо!


Посвящается «великим» певцам, музыкантам, писателям
и прочим «художникам».


©  Белкин Евгений. 2008. 2013.


Рецензии
Волшебное слово "Спасибо" творит чудеса. Особенно мне нравится, когда по телевизору выступают одни звёзды, тогда не понимаю, а что же в Небесах.
Поучительно, однако.

Иаков Липянский   02.02.2016 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Евгений Белкин   02.02.2016 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.