В плену стихии

Наталья Еремеева
Тонет мир под проливными дождями. Нашей местечковой стихии далеко до подобного. Но она произошла с нами, и мне захотелось об этом рассказать.
Снега в этом 2013 году выпало как никогда много. И о наводнении давно предупреждали местные газеты и телевидение. Но русский человек так устроен, что в нем навсегда поселилась мысль, что именно с ним ТАКОГО не случиться НИКОГДА. Да на старуху бывает проруха.

Весна запаздывала, а на дачу тянуло так, что никакие доводы не удерживали. Вот и собрались мы с мужем в дорогу. Дача наша недалеко за городом, прямо за поселком Кульяновка, где прошло мое детство. Во время активного строительства всю нашу вотчину изрыли экскаваторы, добывающие гравий. Исчезли наши огоньковые и ромашковые поляны,  черемушники и боярышники. Но зато появились глубокие карьеры самой немыслимой формы. Нам достался в виде вытянутой буквы С. И тянется наша улица Цветочная цепочкой домов в одну линию внутри этого карьера. Муж часто вспоминает, как привез меня первый раз показать участок. И как я заплакала, увидев вместо земли песок и гравий. Но за двадцать пять лет наш полуостров разительно похорошел. Муж выбирал участок осмысленно. Чтоб не вначале улицы, это своего рода охрана от случайных людей. И чтоб берег был повыше над уровнем воды, тоже немаловажное условие.

Огород наш водой заканчивается, и прямо за дорогой опять вода. На берегу карьера банька. Имеем возможность после парилки прямо в неописуемый восторг. И с поливом  на все сто процентов, воды вволю и бесплатно. И когда жара, а заросшие грядки ждут твоих заботливых рук, то прямо с мостика нырк, чуток поплаваешь и, пока сохнут волосы и купальник, поли себе в комфорте.
 
Не дача, рай  на земле. Потому и тянет. Поехали мы туда тридцатого апреля.  Поработали, как водится, баньку истопили. Вымылись, обсохли. Пора бы домой, ведь о наводнении предупреждали. Но как тут не расслабиться, и муж достает баночку с самогоном. Посмотрела на него укоризненно, еды то с собой взяли на один перекус, но сдалась. Муж захлопал крыльями, засуетился: «Печку натопим, переночуем, а завтра с самого утра поедим. Дома и позавтракаем».
Правда, посидели хорошо. Убирая со стола, муж перелил оставшийся самогон в стеклянный графинчик и поставил в холодильник. Самогоном этим знакомый мужик за услугу расплатился. И он оказался на славу. Поприятней многих напитков, красующихся яркими бутылками на прилавках магазинов.

А утром ждал сюрприз. Поднявшаяся вода, переливаясь из нашего карьера в соседний, растекалась по всей дороге, и напрочь перекрыла выезд.

Вот женская участь, что хочешь делай, а на стол собери. Стала я перебирать перезимовавшие запасы крупы и лапши.  Благо они хранились в закрытых банках и были без следов хвостатых гостей. Сварила на завтрак гречку. Зову мужа, он к холодильнику за заветным графинчиком. И тут второй сюрприз. Притертая крышечка не захотела отдавать содержимое. Как не плясал муж вокруг запотевшего пузана, нулевой результат. Разбить не решился  так и стоит стойкий воин на верхней полочке. Хвала и слава ему за бдительность.
 
При безделье время ой как тянется. Я в доме осталась. Муж с мужиками кучкуётся. Собрались в начале улицы, наблюдают за тем, как быстро вода захватывает все большую территорию.
Время от времени подхожу к карьеру. Вот вода еще чуть-чуть  выйдет из берегов и хлынет в огород. Вышла, подобралась к бане, затопила первую ступеньку, вторую, вот уже беседка в воде.
 Боялись ложиться спать. Кое-как приготовились к отступлению и легли, чтоб хоть сколько-нибудь поспать. Но, слава Богу, до дома она не дошла.

К обеду следующего дня появился мужик с надувной лодкой. И муж с соседом поплыл в местный магазинчик за продуктами. Среди прочего купил и бутылочку водки. Пришел и хвалится, как он умело развел продавщицу.
- Водка есть?
- Нет.
- А если поискать, найдете?
-Если постараюсь, найду.
Сели обедать. Он одну стопочку, вторую и последнюю. Три – это его норма.Но до чая не добрался, выскочил из-за стола. Хорошая водка оказалась, свободолюбивая. Не захотела в темном желудке сидеть, из всех дыр на свободу запросилась. Вот и вечер делом занят, не до скуки, тут бы до конца огорода добежать. Так и завлекались.
Из чего же сделали ее предприимчивые люди в целях наживы, что едва початая бутылка чуть не лишила меня мужа?
На обратной дороге хозяин магазина, муж продавщицы, молча забрал ее, вернув двести рублей, присвоив пятьдесят за причиненный ущерб. Интересно, сколько же мужчин обмыли таким образом свое приключение? Дай Бог, чтобы все остались живы.



      Фото из Интернета.