Угол падения или возвышения Сноудена?

Юрий Шпилькин
   Пролог
В это лето солнце било вековые рекорды и как через линзу выжигало все живое. Но, не обращая внимания на зной и духоту, около сотни журналистов толклись в московском аэропорту «Шереметьево», ожидая прилета самолета из Гонконга. Этим рейсом прилетел, поставивший весь мир на уши 30-летний Эдвард Сноуден. Чем вызван был этот ажиотаж? Много лет назад английский писатель Оскар Уальд заявил: «С тех пор как изобрели газеты, зачем нужны шпионы?», а с появлением Интернета до 90 процентов нужной информации современные разведки черпают из источников в киберсетях. Австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks Джулиан Пол Ассанж в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав, в первую очередь, США и Великобритании. В ответ ему было предъявлено обвинение в изнасиловании феминистки и фотографа, которое после суда было снято, но все-таки Ассанж был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне.

    И вот через год возникло дело разоблачителя ЦРУ США Эдварда Сноудена, передавшего СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами. Остерегаясь ареста он попросил политического убежища в Эквадоре и в мае переехал из США в Гонконг, а затем прилетел в Москву. Как сообщали СМИ, экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала "Е", и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован. Вашингтон с неприкрытыми угрозами требовал от Москвы задержать и депортировать в США экс-сотрудника органов разведки на том основании, что он нарушил законы своей страны. Власти США, настаивающие на экстрадиции Эдварда Сноудена, предъявили ему обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.  Что же так возбудило американский истеблишмент? Что могло срывать,  как пишет USA Today, «перезагрузку» США с Россией и Китаем?

   Как выяснилось к Джулиану Ассанжу и его WikiLeaks попали в основном документы, не имеющие грифа «Совершенно секретно» и примерно половина файлов вообще без грифа допуска. Половина из них предназначалась для служебного пользования. Наибольший интерес представляют 15 652 файла с грифом «Секретно». Причем 4330 из них также имеют отметку Noforn, означающую, что документ ни  в коем случае не должен попасть в руки иностранцу. Эти документы находились в секретном Интернете Министерства обороны США, не связанном со Всемирной сетью. Речь идет о Secret Internen Protocol RouterNetwork – SIPRNET. Доступ к ней имеют лишь обладатели секретного допуска. Таких насчитывается более 2,5 млн. человек. Надо полагать, что у уважающих себя разведок наверняка есть агенты с различными степенями такого допуска.

   Так что вызвало переполох? Вероятно, что Сноуден владеет более ценной информацией. Он заявил, что охотился за доказательствами того, что американские спецслужбы следят за гражданами, а причиной, побудившей его раскрыть секреты американских спецслужб, стало грубое нарушение прав человека, «когда политическая система практикует автоматическую, всеобъемлющую и произвольную слежку за невиновными». Он разместил эти документы в засекреченном виде в надежном месте, предупредив, что эти сведения имеют исключительный интерес для российской и китайской разведок. При этом запросил предоставить ему политическое убежище у таких стран: Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швейцария и Эквадор.

Российское руководство повело себя весьма двусмысленно: во всяком случае делало вид, что и радо бы вернуть, не случайно Кремль назвал дело программиста «не нашим вопросом». В Кремле, вероятно, помнили, что несколько лет назад, когда в США бежал, сын Героя Советского Союза, полковник Службы внешней  разведки Потеев, а на все просьбы Москвы вернуть его в Россию, как нарушителя закона, Вашингтон отвечал презрительным молчанием. И не только по поводу Потеева, на территории США получил убежище бывший генерал КГБ Олег Калугин, которого в России суд приговорил к 15 годам заключения. Кто такой генерал Калугин? Президент Владимир Путин заявил: "Калугин - предатель". Кроме Калугина и Потеева позорное клеймо предателя носит бывший полковник КГБ и ГРУ Олег Гордиевский (приговорен к смертной казни, живет на юге Англии), За рубеж сбежали около тридцати предателей – сотрудников российских спецслужб. В 1991 г. бежали шесть «разведчиков», в 1992 г. пять «героев-разведчиков», среди них полковник ГРУ Станислав Лунев (в США), и  полковник Виктор Ощенко (Англия), в 2010 г. полковники ГРУ Физрет Джабезов, Сергей Бохан (в 1986 г.), Сергей Илларионов (в 1991 г.). Но главными иудами последние годы считались  «разведчики-оборотни» ушедшие в 1992 г. Сергей Третьяков (умер в 2010 г. в США, подавился куском мяса) и Евгений Торопов (умер в 2010 г. в Канаде, в ванной схватился за электроприбор), перебежчик Аркадий Шевченко «скоропостижно» скончался, Василий Митрохин, архивист КГБ «умер от воспаления легких», а Александр Литвиненко умер в результате отравления полонием-210.

Героя Советского Союза Михаила Васенкова, которого выдал А.Потеев, а также Анну Чапман, Михаила Семенко и еще семь других  лиц, обменяли на предателей Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина  Сидит шпион Андрей Хлычев, который передавал США ядерные секреты России (осужден на 18 лет), а майор Станислав Левченко, сдавший массу агентов в Японии, особо не шикует, но и не бедствует, сотрудничал с газетой «Новое русское слово».
 «Россия никогда никого никуда не выдает, - заявил на пресс-конференции Президент Владимир Путин. - В лучшем случае мы обменивали. Сноуден - не наш агент, ответственно заявляю. Он с нами никогда не сотрудничал, и наши спецслужбы с ним не работают».  Путин подчеркнул, что Сноуден «человек свободный, считает себя правозащитником». «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать этого он не намерен». А Путин знает, о чем говорит.

Итак, кто же они? Генерал Калугин, полковник Потеев, Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден? Предатели, изменники или правозащитники? Где эта грань падения или возвышения? В свое время, когда Сократ, приговоренный к смерти за то, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает этим юношество», но на предложение учеников, подготовивших побег, он отказался бежать, утверждая: «Если я убегу, то афинянине решат, что я виноват, а у меня нет вины». А один из его последователей Диоген Синопский уже отказывался признавать себя афинянином. Утверждал, что он космополит – человек мира. Это идеология отсутствия гражданства, ставящая интересы свободного человека выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека, как свободного индивида в рамках Земли вне зависимости от географического гражданства или какой-либо родовой принадлежности.

Важную роль в  понимании космополитизма сыграли проекты «Вечного мира» Бентама и Канта, предлагающие создать в Европе постоянно действующий конгресс, главной целью которого было бы объединение держав в деле мира. В своих размышлениях Кант шёл дальше и видел в космополитизме венец истории, считая его естественным состоянием человека. Где грань между патриотизмом, космополитизмом и предательством? Вначале попытаемся понять, что такое предательство.