милита 16 февраля

Милита
БУХАРА. КАРУСЕН. ГОЛЛАНДИЯ. МОСКВА. ТРИПОЛИ. ТЕЛАВИ. АВГУСТОВ, ШАМПАНЬ. ЭРЗУРУМ. ХАБАРОВСК. МАНЫЧ. ГРУЗИЯ. ЙОСИНГФЬОРД. СССР, БАЛИ. ХАРЬКОВ. МЮНХЕН. КОРРЕХИДОР. АФГАНИСТАН

16 февраля 1220 года - монголы Чингизхана заняли Бухару (столица Мавераннахра, ныне Узбекистан). Лишь 400 ополченцев во главе с Гурханом ещё 12 дней сопротивлялись в цитадели. В боях за Бухару погибло более 25 тыс. чел, остальные бухарцы были обращены в рабство.

16 февраля 1270 года - на льду у Карусена (пролив Муху, близ совр. г. Виртсу, запад Эстонии) состоялась битва рыцарей Тевтонского ордена под ко-м магистра Отто фон Люттенберга с литовцами, совершавшими набег на владения ордена, и проникшими на о-в Эзель (Сааремаа). Литовцы, окружив себя санями, отбили все нападения немцев, убивая сначала лошадей, а затем и рыцарей. Немцы потерпели поражение, потеряв ок. 550 чел, в т.ч. 52 рыцаря и магистра.

16 февраля 1568 года - испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг.

16 февраля 1571 года - Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - «Боярский приговор о станичной сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от ран.

16 февраля 1804 года - подкравшись ночью на кече в доках Триполи (стол. Ливии) к пленённому в октябре ливийцами американскому фрегату «Филадельфии», лейт. Стивен Декейтер с группой моряков обезвредил триполийских моряков и поджёг корабль (увести его не было возможности). Эта вылазка отображена в строках гимна мор.пехоты США, а лейт. Декейтер стал одним из первых героев Америки после войны за независимость. Первая берберийская война 1801-1805 гг.

16 (4) февраля 1812 года - русский отряда спешенных нарвских драгун под командой майора Есипова (280 чел), направленный из Сагареджо на помощь г. Телави атакован грузинами у городских стен. Есипов был убит, а из драгун только 120 чел. проникли в город, и то лишь при помощи рискованной вылазки, сделанной из крепости. Восстание в Кахетии 1812-1813 гг.

16 (3) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) части русского 20-го корпуса 10-й армии разгромили под г. Августов 42-ю дивизию 10-й арм, захватив 1 тыс. пленных и 13 орудий. Однако к вечеру др. части нем. армии окружили 20-й корп. в Августовских лесах. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--Франция. После 3-дневной артподготовки части фр. 4-й армии начали штурм позиций 3-й нем. арм. ген. Эйнема восточнее г. Реймс. Начало Весеннего наступления в Шампани.

16 февраля 1916 года - в Закавказье русские войска после двухнедельной осады взяли турецкую крепость Эрзурум.

16 февраля 1920 года - в г. Хабаровск вошли силы красных партизан. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.
16-17 февраля 1920 года - части Донского корпуса ген. Павлова в р-не р. Маныч поочередно разгромили три красные дивизии прорвавшегося через линию фронта сводного кавкорпуса. 28-я кав. дивизия красных при этом была уничтожена почти полностью вместе с комдивом В.Азиным, который попал в плен и был расстрелян 18 фев. в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая, Краснодарский край). Гражданская война 1918-1922 гг.

16 февраля 1921 года - началась Тифлисская наступательная операция войск Кавказского фронта. В грузинской армии (более 21 тыс. чел) не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана. В ходе операции, завершившейся 25 февраля, войска меньшевиков  были разгромлены, а г. Тифлис (Тбилиси) взят .

16 февраля 1940 года - английский эсминец "Казак" (Cossack), нарушив территориальные воды, взял на абордаж германский танкер «Альтмарк» (Altmark) в норвежском фиорде Йосингфьорд/ Jоssingfjord (юго-зап. побережье). После короткой стычки 7 немцев было убито и пятеро ранено. Около 23 часов 300 английских военнопленных моряков, находившихся на судне, были освобождены. Инцидент послужил прелюдией к захвату Норвегии немецкими войсками. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

16 февраля 1942 года - за сдачу Керчи маршал Г. Кулик понижен в звании до генерал-майора.
--Японские войска захватили Бали.

16 февраля 1943 года - в ходе штурма войска Воронежского фронта вошли в Харьков и продолжили наступление.
-- На фасадах мюнхенских зданий появились надписи: «Долой Гитлера! Да здравствует свобода!», сделанные группой студентов «Белая роза».

16 февраля 1945 года - высадка американского десанта на о-в Коррехидор (Филиппинские о-ва).

16 февраля 1989 года - окончание Афганской войны. Обращение ЦК КПСС, Президиума Верх. Совета и Совета Министров СССР к воинам: "...Вы вернулись на родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг."

милита 16 февраля