ПРуссия Глава 18

Алекс фон Джаго
   В Калининградском аэропорту "Храброво" легендарного гостя встречал весь триумвират реальной власти в недавнем прошлом небольшого анклава РФ, а ныне самой могущественной в мире военно-технической и научной державы.  С ком. Балтфлота адмиралом Лочмелисом, взвалившим на себя функции генерал-губернатора, а в военное время и Верховного Главнокомандующего, он уже встречался, и отношения с ним сложились дружелюбные и деловые. Но, несмотря на то, что на общенародном референдуме, вернувшийся после короткой победоносной войны, народ абсолютным большинством и без подтасовки проголосовал на пролонгацию моратория на военное положение ещё на 10 лет, моряк от единоличных диктаторских полномочий в мирное время добровольно отказался. Решение хозяйственных вопросов возложено было на недавно избранного губернатором молодого и удачливого бизнесмена Прохорова, вложившего в избирательную компанию немало и собственных миллионов (зачем только?). А вот третьим было самое загадочное лицо, представляющее "Концерн Росэнергоатом", некий Власенко. Чувствовалось, что так же - очень не бедный человек.
  Расклад получался, что двое из троих правителей выходят отпетые буржуи, и вряд ли советы будут давать по консервации социалистического строя в СССР. Потому то Генеральный Секретарь душу открывать всем не решился, а при случае решил попытаться вновь Лочмелиса на откровенность вызвать. У остальных в глазах только деньги прочитывались, чтобы от восточного соседа поиметь подешевле, да продать подороже. Бизнес. И ничего личного.

   Хотя товар то у них уже был, и очень как востребованный, так и "скоропортящийся" - электричество. Счастье, что только энергоблок "Балтийск 1" пущен был и то с опозданием, и пока не в штатном режиме. Подведённые "экспортные" ЛЭП так и остались в ТОМ времени (бедные шведы, вложились в 49% акции, и опять им Полтава). А ведь РАО ЕЭС России ещё до закладки первого камня на 20 лет вперёд договора на продажу тока куда только не подписало - интересно посмотреть как выкручиваются. К тогдашнему губернатору Боосу в 2010 году сам Кириенко прилетал тот камень помочь замуровать. Правда, к реальной работе только через два года приступили. И никого тогда не расстреляли за вредительство. Жидки в коленках стали потомки, хотя по адмиралу так не скажешь - нынче ввёл расстрел за хищения с 10 тысяч, или на урановые рудники шлёт. А народ его в этом поддерживает. Как в СССР было. 
     Но если к току вернуться, то благо, что катаклизм накануне зимы пришёлся, резко закрыв все 3 ТЭЦ области, электричество по местным сетям оприходовали, хотя предприятия перевели на круглосуточный режим - ночью нагорает больше, а труд. резерва резко в избытке стало. Такую станцию ведь как корову, если не подоишь своевременно, то молоко перегорит. Ветровую в Куликово, правда, не останавливали, но её 5 МВт, как раз зимой электрокалориферы и съели. Как алюминиевый завод построят, так и энергоблок "Балтийск 2" под него введут, и возможно будет на проектные 2000 МВт в год выходить. Всё равно, даже присоединившаяся вся Прибалтика, хоть в токе и нуждается остро, но ЛЭПы серьёзные не вытянет. 
  Значит, решили министры-капиталисты здраво. Даже если за приличные деньги во все времена востребованный алюминий нынче вдуть не удастся, то вдуют его в СВОЁ время вернувшись. За компанию и "свечной заводик" за труды тяжкие прихватизировав.

  Ну а адмирал дурака и солдафона включил, когда и ему долю малую с гешефта предложили. Знали ребята изречение Мао "Винтовка рождает власть!", и понимали, что реальная то власть нынче у того, под кем все силовые структуры, включая МЧС, оказались. И только "возвернувшись в РФ", в их мир "нормальная" власть денег вернётся. Кстати, тогда же командующему возможно и за бесчинства перед "правовым государством" ответ держать. Но это уже как суд решит.
   Ведь это ж его волевым решением взятые им "на саблю" репарационные бабки целиком на "проект Великий Князь" вбухались. А ведь так мило попилить возможно было! Да и голда во всякое время в цене. 
   Но видно Бог недоумков да юродивых любит. Нетезаврационный капитал  в руках беспокойного Романова реально на прибавочную стоимость заточился. И если говорить честно, то не такие уж и большие деньги отломились ему, если с поставленными задачами сопоставлять. Никакая плановая экономика такого бы не потянула. А он же умудряется выкручиваться! Свой личный карман с государственным постоянно путая. Правда, в обратную сторону. Все доходы от своей личной "приданной" нефтедобычи в инфраструктуру, да наращивание основных фондов вбухав. Прям какой-то неправильный капиталист этот царевич получается. Да и немалая команда у него реально "за идею" ПАШЕТ! А ведь "побеждённый класс", голод познавший, хапужничать бы в четыре конечности  по логике должен бы был. 
Вот такие запутанные жизненные реалии предстали перед Иосифом Виссарионовичем по итогам визита к неожиданно возникшему союзнику. Оказывается и там полно народа, который, не комплексуя, хоть отца родного грабанет. А вот вечный враг - беляк, на такое благородство способен, которого своя доморощенная и через мелкое сито пропущенная быдлячья элита никогда достичь не сможет. 
   Случайно наткнулся Генсек на обзорную статейку из "будущего" про Германию. В ТОМ времени  истребил там Гитлер вместе с евреями и всех пидаров, да им подобную шваль. Так если после поражения нацизма, евреев до предвоенного процента со всего мира так никакими вкусняшками сманить не вышло, то вот "нетрадиционалов" без всякого вмешательства народилось больше прежнего. А из этого уже биологический закон вывести возможно, который опять же основоположники не учли (да и без того много ляпов нагородили).
  Один только куплетик "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!" закончился тем, что в 37-ом тысячи троцкистов с их кричалками "Даёшь Варшаву!", "Даёшь Берлин!", "Даёшь Париж!" пришлось под нож пустить. А через все указанные города прошли тоже русские, но только идеи коммунизма давно похерившие. Профи без всяких комиссаров и политотделов.

  Отсутствие конкуренции ведёт к вырождению. И партия большевиков исключением не явилась - опыт доказал, что в правящей структуре как не фильтруй, биологией заложенный процент политических пидоров заведётся. А ведь по ним и о честных партийцах судить станут. Значит с однопартийной  системой и "блоком коммунистов и беспартийных" кончать пора. Гайки госмашины в политическом смысле сразу ослабить не возможно - свои же пристрелят, так для начала хотя бы соцпартию дозволить. 
  Очень скоро вся страна знать будет, что коммунистический режим обречён, и капитализма как манны небесной ждать начнут, видя в нём панацею от нынешнего тотального дефицита, колхозного рабства, страха за вольнодумство. И строить "новый российский капитализм" вчерашние коммунисты кинутся, крича при этом, что это совсем другие они, это, мол, только кровавая гэбня во всех грехах виновата. Забывая, как сами писали доносы, чтоб более талантливого подсидеть, как гнобили на собраниях классово чуждых, да и прочие свои мерзости.
  И вот о них то  анализирующий информацию некий "Левада-центр" выдаст мнение населения. Новорусский бизнесмен это не желающий честно работать авантюрист, склонный к жульничеству и махинациям. А у империалистов - это трудолюбивый профессионал, щедрый, благородный с деловой хваткой. И даже конкретно в процентах портрет новорусского и западного предпринимателя вывел. Например: Жажда наживы 53/17; Склонность к махинациям и жульничеству 35/5; Деловая хватка 2/51; Неразборчивость в средствах 28/4; Нежелание трудиться честно 28/4; Авантюризм 26/7; Низкий уровень общей культуры 20/1; Высокий уровень общей культуры 6/25; Высокий профессионализм 8/39; Трудолюбие16/40; и т.д. и т.п.  И это спустя век после революции! Вот, значит, какого монстра воспитала она, и вместо "нового человека" появился "новый русский". А "старые русские", всегда от "западных" только в лучшую сторону отличавшиеся, на бельгийских шахтах уголёк рубили, да в Париже таксёрствовали.

   Что толку от того, что подарил Лочмелис Геологический атлас, и известно теперь точно, что Россия не только родина слонов, но и алмазов тоже. А так же нефти, газа и массы прочих богатств. Ведь уже внучок нынешнего коммунистического сказочника Гайдара новые сказки народу об очередном "светлом завтра" выдаст, месторождения  прихватизируя. Этот "экономист" постарается не замечать разницу между прибавочной стоимостью и рентой, от эксплуатации природных ресурсов, к которой или  "нужных людей" подпустят, или бандюки по наглому отожмут. Можно, конечно, Аркашу рядом с Никитой положить, чтоб такой "умный" внучок не народился (хотя вроде и поздновато уже), но с остальными то что делать? Прибалты под "Калининградскую длань" запросились не потому даже, что нынешний Советский Союз боятся, а потому что испугались будущей непредсказуемой РФ. Ещё более страшной, чем Верхняя Вольта с ракетами. Маннергейм, хоть "зимней войны" избежал, но также заговорил о своём доминионстве, правда при условии возрождения монархии. Пруссия на 10(!?) лет решение вопроса отложила, но ряд покровительственных межправительственных договоров подписала. За "крышу" на халяву уже никель на севере начала разрабатывать. 
  И ведь что хитрецы надумали. Нынче под зонтиком доминионства объединяются, армии свои в единую собирают и по системе метрополии натаскивают (возможно, даже перевооружают), а потом "цирк уехал, а клоуны остались". И попробуй только прикоснись до нас, если уже теперь Маннергейм своих финнов так натаскал, что в несостоявшейся (слава Богу!) зимней войне от русской крови снег вечно красным был. 
   Наверняка и белополяки вскорости к этакому Союзу примкнут. Причём без нажима. Да и какая теперь разница, устоявшиеся белополяки или несостоявшиеся краснофины. Когда в Россию третье пришествие капитализма неизбежно. Вначале периферийные земли отпадут, которые в целях заигрывания национальными республиками названы были. И за счёт сибирского газа Москва некоторое время пожирует. Хотя на кучерявую жизнь даже Москве с её 10  миллионами не хватит, а до Костромы с Ростовом вообще крохи дойдут. А затем неизбежно и Сибири надоест паразитов кормить. Которые как бы кремлёвскими считаются, а миллиарды свои по Америкам рассовали. И тем же Америкам ракетами грозят. Кто ж поверит, что эти ребята по кровно нажитому пальнут? Но и сибирская власть лучше не будет - и опять неизбежен раздрай. У нынешнего Калининградского губернатора тоже все капиталы не в своей области, и не понимает он нынче, радоваться тому или печалиться. Было б тут его всё, так и приумножить бы шанс появился, и потерять всё. А чужую собственность порешили правители под временное госуправление пока подвесить, до возвращения. Но кто потом прибыль в форсмажорных обстоятельствах полученную пересчитать сможет?
   Уберутся сами с нахапанным в свою эпоху, а здесь головную боль оставят с революциями-контрреволюциями. И гарантированными злодеями Сталиным и Берией. Зачем тогда все эти Беломоры с жертвами требовались?   
  Срочно по возвращению следует дать распоряжение о пересмотре дел - пусть народ живет как хочет, лишь бы сам себя не убивал. Не может государство в каждой бочке затычкой работать. НЭП уже демонстрировал жизненность. А чтобы пока он разворачивается, народ не забунтовал, власти следует на газовую иглу Европу подсадить и за счёт её обогащаться, а не с хлеба, изо рта своих граждан вынутого. Такой мегапроект и Калининград поддержит - они также к голубому топливу привыкли, и если потребуется, то и немцам разъяснит, как всем выгодно получится трубы на такое дело сделать. Экология улучшится, экономика реструктуризируется. И у них, и у нас. А главное - от брожения страну спасём и тайм-аут покумекать получим. 
  Разумеется, пока авторитет не растерян, потребуется внутрипартийную дискуссию провести и в свете открывшейся информации убедить однопартийцев свернуть на "китайский путь" - одна страна, две системы. И на фактах доказать, что только так самой могущественной державой мира стать возможно.

  За предложение по газу немцы ухватились в момент. Перспектива возведения АЭС густонаселённую страну, познавшую ядерную атаку напугало, а в энергии потребность у Германии была огромная. России же "вентиль прикрыть" в случае конфликта очень удобно, да и рискнуть есть где, территории позволяют. Кольский полуостров малообжит, а выход к незамерзающему морю имеет. Там и в случае успеха развернуться имеется возможность, и при неудаче - потеря переживаемая.
  Оказывается, потомки так щедро экспортное строительство предлагали по причине того, что на их площадке модули ещё на 2 "лишних" энергоблока оказалось. Параллельно c Балтийской, "Атомстрой" и в суверенной Белоруссии "в кредит" АЭС возводил. Но до верхов сплетня дошла, что Батька настроен лохов кинуть. Вот и завезено было  ценное оборудование пока "рядом полежать", как-никак, а территория России, хоть на металлолом пустить возможно будет если что. А то ведь от сябров, что от хохлов ждать всякого возможно. И не друг и не враг, а так.
  Если же нынче в Советском Союзе Кольскую атомную за 5 лет поставить, то в счёт оплаты потомкам возможно её на оставшиеся 5 лет их иновремённого пребывания полностью в аренду сдать, и даже ещё и там алюминиевый комбинат построить. Металлом, из почти дармовой африканской руды, как раз за этот срок, вместо 18-20 плановых лет, вложения  отобьют. А потом "всё остаётся людям" и почти18 млрд. кВт.часов в год на оставшиеся полвека совсем стране не лишни. Главное же - уникальный опыт и передовые технологии у нас первых, и с на порядки меньшими затратами чем тот же Днепро ГЭС.

  Но даже не расщепление атома явится самой передовой технологией принятой русскими к употреблению. Теперь наш черёд "порядок из хаоса" извлекать. А в это состояние мир погружается с завидной регулярностью. Дел то - "доработать" немного марксово учение (раз Ленин смог - то и нам не возбранено). Дальше же, закалённые партийцы теорию в жизнь претворять опыт набрали. Вот лишняя возможность и партии очиститься представится. Не страшно, если часть соратников на хаос соблазнится - так всем будет лучше. 
Даже основ потрясать вновь не требуется. В стране и так официально две формы собственности существуют: государственная и колхозно-кооперативная. Вот последнюю "в подконтрольный хаос" и можно отпустить.  Но не так, как это "в будущем" Горбачёв сделал. Когда в магазинах сахар исчез внезапно, кооператорами на вату переделанный. Хотя и до того "земляки-колхозники", с аэродромами на головах, витаминчики да цветочки свои предпочитали на рынке продавать, хлеб по гос. цене покупая. Значит, подумать требуется, как в равное положение всех поставить. То же и с внешней торговлей. Даже Гитлер все зарубежные операции под контролем Рейхсбанка держал, ну а нас тем более не поймут и даже на глупость действия не спишут. Научились русские воров да предателей распознавать сходу. И отказавшись от революционной, нормальную законность отбрасывать не след. Причём не обязательно на либеральную сразу перескакивать.
  Массовую демобилизацию армии до "английских" размеров в 200 тысяч, а так же переориентацию промышленности на мирное направление, пока "Калининградский ядерный зонтик" существует, Советский Союз в состоянии позволить себе. И совсем не худо, если "тракторные" заводы действительно за выпуск тракторов в серьёз примутся. И ещё автомобилей, локомотивов, экскаваторов. Тем более, что для копирования потомки образцы подарили. Всегда Россия огромные усилия тратила, чтобы из хаоса выкарабкаться. И постоянно при этом не меньше энергии уходило на опережение от очередного соседского тычка в спину. А ведь как выяснилось, потребно то всего 10 лет спокойной жизни (как какой-нибудь Австралии) и не мы, а нас догонять все примутся. 
   Шанс такой представился. И упустить его нельзя.