По ту сторону добра

Александр Прогнимак
Говоря  о  сверхчеловеке,  Ницше  предполагал  длительный  эволюционный  процесс  его  становления,  а  не  мгновенное  волшебное  перерождение.  «Человек – это  канат,  натянутый  между  животным  и  сверхчеловеком, – канат  над  пропастью»,  -  утверждал  он.

Именно  в  ходе  медленного,  опасного,  осторожного  продвижения  по  канату  собственной  истории  человек  меняется  сам,  меняет  условия  жизни,  осмысливает  и  совершенствует  мораль…  При  этом – одно  неловкое,  непродуманное  движение  может  повергнуть  его  в   пропасть…

Если  продолжить  использовать  яркий  образ  каната  применительно  к  современному  человеческому  обществу,  то  можно  с  уверенностью  сказать,  что  от  падения  в  бездну  его,  прежде  всего,  оберегают  высокие  духовные  и  нравственные  ценности.

Поэтому,  отвергая  взгляды  замшелых  рутинёров  и  начинающих неофобов,  убеждённых  в  неизменности  мира  и  отрицающих  очевидную  неизбежность  прогресса…,  я  в  то  же  время  отвергаю  и  другую  крайность  во  взглядах  на  развитие  общества.

Я  решительно  выступаю  против  разрушителей  моральных  основ,  ибо  глубоко  убеждён,  что  это  приведёт  к  катастрофе,  к  гибели  государства.
Этот путь прошли и древняя Греция, Рим, Византия и другие гиганты, которых погубило падение морали. Это история.

А сегодня же, взгляните  на  страны  Западной  Европы,  Китай,  Японию…,  на  сравнительно  молодые  США  и  вы  увидите,  насколько  бережно  и  трепетно  их  народы,  их  политические  элиты  относятся  к  своим  духовным  ценностям,  вековым  традициям,  обрядам,  нравственным  постулатам…  Думаю,  в  этом  одна  из  основных  причин  их  успехов.

А  теперь  посмотрим  на  себя  и  ответим  на  вопрос:  как  мы  укрепляем  и  воспитываем  в  молодом  поколении  то,  что  принято  называть  совестью?

Иногда  мне  кажется,  что  этот  сложный  и  ответственный  процесс  осуществляется  в  Украине  под  страшным  лозунгом:  «Деньги – все, человек ничто»  Такой  вывод  я  делаю,  с  тревогой  наблюдая  за  разрушением  памятников,  за  приготовлением  яичницы  на  Вечном  огне,  за  хамским  отношением  к  ветеранам…  Если  Бог  умер,  то  всё  дозволено,  говорил  классик  русской  литературы.  И  мы  видим,  что  его  слова  сбываются.

Сегодня  некоторые  радикальные  политики,  сами  того  не  ведая,  разрушают  Украину.  Пытаясь  уничтожить  преемственность,  они  пытаются  лишить  нас  уважения  к  своим  родителям,  а  наших  детей  избавить  от  уважения  к  нам,  к  тем  ценностям,  на  которых  мы  воспитывались  и  которые  определяли  нашу  непоколебимую  готовность  к  защите  Родины.

Они  не  понимают,  что,  отвергая  подвиг  наших  дедов  и  отцов  в  годы  Великой  Отечественной  войны,  отвергают  патриотизм  как  таковой,  порождают  в  душах  наших  детей  опасный  скепсис  и  равнодушие  к  судьбе  Украины.  Они  не  понимают,  что  их  действия  не  могут  не  вызвать  сопротивление  у  совестливых,  порядочных,  думающих  людей,  что  это    ещё  больше  расколет  страну…  Они  не  понимают,  что  убивая  мораль,  лишают  страну  духовного  стержня,  идеи,  без  которой  её  существование  невозможно.

Однако,  самое  страшное,  на  мой  взгляд,  что  они  разрушают  мораль  не  для  того,  чтобы  предложить  новую,  а  для  банального  самообогащения.  Они  делают  это  для  того,  чтобы  в  мутной  воде  безнравственности  и  вседозволенности  захватить  власть  и  использовать  её  в  своих  интересах.

Как  говорят,  никакой  политики,  только  прибыль! Однако Бог не умер, и каждый получит свое.  Кстати, об этом говорит и Ницше.

Доктор философии в области права Александр Прогнимак