РКРП6 Проект Путин

Виктор Мазоха
                Глава четвертая


Для избираемости лучше, чтоб был НИКТО, потому что если у человека есть какая-то история, то ему трудно будет собрать весь электорат.
                С.Доренко. "Проект  Путин"

Ельцин ушел с позором. Кто будет править после него? Этот вопрос интересовал многих, если не всех жителей страны. По наивности значительная часть граждан России не расставались с надеждой на доброго и справедливого президента. Не являлись исключением барабинцы. Но надеждам на "народного Президента" не суждено было сбыться. Иначе и быть не могло.
На Президентскую выборную кампанию был брошен весь административный ресурс. Опасаясь провала, власть долго и тщательно просчитывала умосодержание сограждан, то есть: за кого бы они могли пойти голосовать на предстоящих выборах? Выводы аналитиков развеселили кукловодов. Властям  предложили выставить "Господина Никто"
КПРФ вновь выдвинула Зюганова. Если в 1996 году большинство склонно было голосовать за Зюганова, то теперь этот мягкотелый оппортунист совсем не вписывался в ту ситуацию, которая сложилась в стране.  Необходим был новый решительный кандидат. Зюганов же, и руководимая им компартия, из-за явно не революционного поведения, (вспомним, хотя бы  голосование за премьера), даже у сторонников социализма стали вызывать антипатию.
Исход был предрешен. РКРП предлагала КПРФ отказаться от участия в выборах, тем самым лишить легитимности выборы. Но произошло то, что произошло.
 
"Господин Никто", ставший после выборов господином Путиным, заявил первым делом, что пересмотра итогов приватизации не будет. Это означало одно: будет продолжен дальнейший грабеж страны, захват заводов и фабрик, которые возводили наши отцы и деды.

Печальное явление происходило  и в Барабинске: город чахнул на глазах. Рушились предприятия, на их месте "красовались" фундаменты, битые кирпичи, да гнилые бревна. На усадьбах разрастался камыш с бурьяном в человеческий рост –пустота вместо жизни. Барабинцы с горечью  говорили: "Мы – умирающий город..."
И как следствие, экономический и социальный кризис. На первое января 2000 года уровень зарегистрированной безработицы  составил 2,3 процента. Первое место в области, пугающий рекорд! Но это официальные данные, а на деле, согласно расчетам специалистов, безработные составляли 20 и более процентов от численности активно занятого населения. Плюс неполная занятость работающих, административные отпуска, в которые людей выталкивают насильно. Если все учесть, картина вырисовывалась не просто унылая – жуткая.
Однажды после беседы с одним из служащих городской администрации, я написал материал в газету. В нем, на основе представленных материалов лишь коснулся "черного передела" предприятий, послужившего причиной их банкротства.
Власти на это никак не среагировали. Тогда вообще не на что не реагировали. Хотя служащий, выдавший, мне  впоследствии еще одну информацию, вскоре работать в администрации не стал.
На следующий день после выхода статьи, ко мне обратились бывшие работницы мебельной фабрики. Они рассказали о том, как их предприятие подводили к банкротству.
– Наша мебельная фабрика – одна из крупнейших в области, – рассказывала мне Л.Т.Пинчук. – Предприятие всегда работало стабильно, выпускали здесь кровати, тумбочки, наборы для прихожей. Но в скорости предприятие начало лихорадить. Это был 1997 год. Тогда 39 человек ТОО "Барабинская мебельная  фабрика обратились к главе территориальной администрации Барабинска В. Г. Отлякову с просьбой отменить постановление №37 от 20.02.97г. "Об утверждении устава ООО "Барабинскмебель", поскольку в этом постановлении был существенно сокращен список пайщиков.
– "Потерянные" в момент перерегистрации фабрики пайщики – это люди, уволившиеся с предприятия, но по закону, не потерявшие прав собственности, – рассказывала Пинчук. – Дело передали в суд, и суд решил, что уволившимся должны быть выплачены их  паи. Никто, однако, это решение не выполнил.

– В это время, руководство предприятия выдало беспроцентные ссуды инженерно–техническим работникам на приобретение легковых автомобилей. Рабочие при этом не получили даже заработную плату. Сам директор купил автомобиль на средства фабрики, а потом сдал его предприятию в аренду.
И в местную и областную прокуратуру обращались обиженные работники. Прокуратура вынесла представление в адрес председателя общего собрания участников ООО "Барабинскмебель" Т.П.Гаевской, (которая как раз и не исполняла решение суда и участвовала в распродаже имущества) о том, что надо восстановить права уволенных...
 Ни жалобы в прокуратуру, ни бывшему губернатору Мухе не возымели действия. В мае 1999 года начальник управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Ю.П.Штейнбук сообщал: "Органами ОБЭП проводится комплексная проверка деятельности ООО "Барабинскмебель" с 1995 года до момента возбуждения дела о банкротстве. Результаты будут доведены до сведения лиц, обратившихся с жалобой".
Прошел ровно год. И тишина.
Вообще, подобные отписки были нормой. У меня самого в архиве подобных отписок от различных ведомств и учреждений  накопилось, наверное, более полусотни.  Зачастую, они противоречили одна другой.
Многие, обращаясь к власти за помощью, по наивности тогда полагали, что власть, которая сама по уши повязла в коррупции, способна  разобраться и восстановить справедливость.
Так и в этом деле.  Сейчас я уже не помню,  смогли ли женщины чего-то добиться. Но статью в  газете "Провинция" я опубликовал. Сделал запрос.  С Пинчук и Богдановой я не прекращал связи вплоть до конца 2000 года. Но об этом чуть позже.





25 мая состоялась очередная сессия Совета депутатов. О ней хочется сказать особо. Ибо на протяжении всех последующих лет мы увидим, как менялись люди, но не менялась ситуация.
По первому вопросу  о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги выступал начальник МПЖКХ Миннибаев. Грузный, низкого роста с одутловатым лицом он говорил, что повышение тарифов – мера вынужденная, и коснется она только людей состоятельных, имеющих лишние квадратные метры жилплощади, а бедные не пострадают. Поскольку малоимущим будет выплачиваться субсидия.
Он нес такую ахинею, но так убедительно доказывал необходимость повысить тарифы, что я, невольно поймал себя на мысли, что не будь я  членом рабочей партии сам бы, наверное, проголосовал "за'' повышение тарифов.
Когда Миннибаев закончил, в его адрес прозвучали лестные  слова председателя Совета депутатов Полохова:
– Благодаря  ему в нашем городе порядок.  А посмотрите, что творится на Дальнем Востоке…
– У нас не лучше ситуация, – произнес с места Скосырский. – Улицы не чистятся, тротуаров нет, зато начальник разъезжает на "Волге". В советское  время руководитель его ранга на велосипеде катался.
 

Из выступающих против повышения тарифов высказался только член КПРФ В.Г.Ефимов.
 – Повышение тарифов, – говорил он, – это  желание чиновников  возложить решение проблем на плечи простых граждан,  и целенаправленная политика сверху по проведению так  называемой жилищно-коммунальной реформы. Которая  предназначена для того, чтобы лишить жилища малоимущих граждан.
Скосырский и я также выступили против повышения тарифов.
– Что Вы все стращаете народ? – крикнул с места начальник МПЖКХ. – Сами ни в чем не разбираетесь, и народ баламутите!
– Да не стращаем, – сказал я. – Вам ли не знать, что уже принят закон, в котором говорится, что за неуплату коммунальных услуг в течение шести месяцев гражданина выселяют из квартиры. И это – не страшилка, а реальность. Достаточно посмотреть, сколько обрезанных в городе за неуплату за электричество домов. Призываю всех голосовать "против"!
Остальные депутаты (в том числе члены КПРФ Полохов и Султанахметов) говорили, что цены на топливо, электроэнергию выросли в несколько раз, поэтому, чтобы не умерло жилищно-коммунальное хозяйство города, необходимо их повышать.
 Выступили еще несколько человек, все поддержали Когда началось открытое голосование, то чуда не произошло: "против" подняли руки только  Скосырский и Ефимов и я.
Воздержались С.Д.Бозняков, А.П.Недошивко (ЛДПР) и А.П.Орлов.
И все равно это была победа! Согласно закону о представительном органе власти, по таким вопросам, как повышение тарифов, "за" должны были высказаться все, присутствующие на сессии, депутаты.
Все шло не так, как планировал Полохов. Он угрюмо глядел в зал и думал, что в следующий раз не допустит такого ляпа.
Почему Евгений Викторович шел на это вопреки воле партии, особый разговор и я расскажу о нем в одной из следующих глав.
Особо следует отметить Г.П.Зинченко. Зная, что все действия перед выборами будут опубликованными, он рьяно выступал против повышения:
 – Зачем я буду голосовать "За"? Это ведь все равно что палец на своей руке отрезать, – восклицал образно он.
Мы выпустили листовку.  "Чьи интересы защищаем?" - так назывался материал, в котором поименно были названы депутаты, голосовавшие за повышение тарифов. Обратились к Коломейцу разобраться с ситуацией.
               




                *     *      *
 
В июне я обратился в налоговую инспекцию с просьбой дать информацию по предприятиям банкротам, на которых введено конкурное управление. Как известно, в задачу конкурсных управляющих входит быстрейший расчет с кредиторами.
Мое желание как депутата, было узнать, что там наторговали конкурсные управляющие. Вполне безобидное, надо сказать, желание. Однако начальник Т.Первухина ответила, что такую справку они дают только прокуратуре и другим правоохранительным органам. Территориальный Совет депутатов, являющийся органом государственной власти, увы, в этот список не входил. Все же, посовещавшись с новосибирским начальством, она предоставила мне информацию. Однако, не совсем полную информацию.
Я опубликовал материал "За ширмой "коммерческих тайн" в газете " Провинция". Обратился к Полохову, и он по моей просьбе направил еще один запрос. Ответ пришел быстро.
Были расхождения в цифрах, видимые даже не специалисту (это-то для налогового органа!). Но самое главное было то, что денежные средства в счет погашения задолженности по налоговым платежам в результате конкурсного производства не поступали.
Для чего проводилось банкротство неясно. Как и неясно, куда девались средства от продажи имущества ликвидируемых предприятий. Впрочем, если судить по Барабинскому коопзверопромхозу, деньги либо присваивались, либо пускались на ветер в результате краж неизвестными лицами.

В июле мне  было предложено уволиться по сокращению штатов. И хотя райпо так и не рассчиталось со мной полностью по зарплате, я не стал возражать, сказав лишь, что, если в течение месяца мне выплатят оставшуюся сумму, то я подам в суд на взыскание процентов. 
  Тяжело заболела мать. Практически с этого времени, я неотлучно находился возле нее. В город вырывался лишь для того, чтобы отнести заметку в газету, встретиться с товарищами.
Началась выборная кампания. Все валилось из рук.
В октябре мать умерла. На кладбище пришли товарищи, чтобы меня поддержать.

 Выборы проходили напряженно. Мы выдвинули 10 кандидатов от рабочей партии. Своих кандидатов выдвинули КПРФ, ЛДПР. Господа-товарищи, выставленные против нас, как нам казалось, не представляли для нас какой-либо видимой конкуренции. И мы тогда расслабились. По-крайней мере, я,  не раскусив скрытых намерений администрации, которая не сидела, сложа руки. Опасаясь потерять в Совете послушное большинство, всегда голосовавшее по подсказке "сверху", администрация в сговоре МПЖКЖ, выдвинуло кандидатами в депутаты  11 работников жилищно-коммунального хозяйства. Меня это не испугало. Более того, рассмешило. Какие могут быть шансы у малоизвестных в политике кандидатов, тем более из организации, которую называли в народе не иначе как "кровососом"!
Я занялся составлением общего текста для всех листовок. Сделал это быстро. В тексте подверг критике путинское правительство, у которого, писал я, не находятся деньги, чтобы платить достойные пенсии пенсионерам, зато находятся деньги повышать заработную плату прокурорским работникам и судьям. Раскритиковал Лебедя и "медведей" (Единую Россию"). Рассказал о том, как мы боролись в Совете.
 Прочитал текст Скосырскому.
– Нормально, – сказал он. – Только про работников МПЖКХ как-то мягко.
– Мягко?
– Может, назовем их "Золотой ордой"?
 Это сейчас смешно, а тогда, помню, опасаясь, что листовку не пропустит избирком (в те годы уже стала внедряться в практику "путинская цензура"), я немного заколебался. Но все же решил: будь что будет.
Избирком "пропустил" в свет. Мы облегченно вздохнули. Ведь листовка на наш страх и риск к тому была отпечатана в типографии (тогда такое – без предварительно визы в избирательной комиссии – было еще возможно).  А вот прокуратура сей факт не оставила без внимания. Впрочем, и она бы ничего не усмотрела предосудительного по причине своего бездействия, но ею была получена жалоба от начальника МПЖКХ.  Он по национальности татарин, и усмотрел в словах  "Золотая Орда" разжигание межнациональной розни.
Мы долго отписывались в прокуратуре. Объясняли, что наша партия стоит на принципах равенства и братства между народами. Кажется, даже судились. Во время выборной кампании суды работают оперативно.

Моими соперниками на выборах были Л. Куртас  (ЛДПР) и Пильников (работник МПЖКХ). Зная, что ЛДПР имеет до сих пор значительную часть своих сторонников, я думал, что именно кандидат от этой партии составит мне конкуренцию. Пильников, по моему мнению, как политическая личность ничего собой не представлял. Но когда состоялась встреча с избирателями в школе №2, я вдруг понял, что главным моим соперником на выборах будет именно он. И он не так-то прост. За ним стоит городская администрация и подхалим ее – председатель Совета ветеранов. В условиях нынешних выборов, когда пенсионеры являются наиболее активными избирателями,  слово поддержки  такого человека  значило немало.
Отвечая на вопросы собравшихся избирателей, Пильников не стал скрывать, что,  в случае его избрания депутатом, будет голосовать за повышение тарифов. Такой же позиции придерживался и Белека. Тем не менее, председатель Совета ветеранов призвал всех присутствующих голосовать за них. Я надеялся, что здравый смысл избирателей все-таки возьмет верх.
Настал день голосования. С утра все шло хорошо. На избирательный участок прибывали жители округа с моими листовками. Но к обеду активность избирателей резко упала. Возникла угроза срыва выборов из-за низкой явки. В этот момент мне следовало насторожиться и принять все силы, чтобы привлечь своих сторонников. Я этого не сделал. В этот процесс включились члены избирательной комиссии. Я пассивно наблюдал, как идет "натяжка" голосов. И, конечно же, не в мою пользу.
С перевесом  несколько голосов я проиграл. Конечно, был расстроен поражением. Но в большей степени еще тем, что все наши старания и честная работа в Совете не была оценена жителями города.
Несколько голосов проиграл Скосырский. На участке, где баллотировался  Анищук, выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. Но Иван все-таки лидировал...
Единственное, что радовало, –  это победа Дьяченко. Николай Ефимович стал представлять нашу партию в Совете.