Гордость Боливии?

Игорь Борский
Ещё школьником я зачитывался книгой Гарри Гарриссона "Неукротимая планета".
Отдельным изданием она тогда ещё не выходила, а печаталась в журнале "Вокруг света" в нескольких номерах с продолжением.
Я небольшой отрывок чуть позже приведу.
Чуть позже...

А пока - парочка цитат на актуальную тему:

1. "Власти Австрии обыскали самолет президента Боливии Эво Моралеса в аэропорту Вены, чтобы удостовериться, что на борту нет бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщил вице-канцлер страны Михаэль Шпинделеггер. Вскоре после обыска лайнер Моралеса вылетел из австрийской столицы."

(Тут - http://www.utro.ru/articles/2013/07/03/1128853.shtml)

2. "Президент Боливии Эво Моралес пригрозил, что может закрыть американское посольство. Это связано с инцидентом с его самолетом. Заявление прозвучало на чрезвычайной встрече лидеров латиноамериканских стран. Они намерены потребовать извинения от европейских государств за задержку самолета президента Боливии. Участники встречи расценивают инцидент как оскорбление всех народов Латинской Америки. По возвращении на родину Моралеса встретили как национального героя. Глава государства поблагодарил сторонников за тёплый приём."

(Здесь -
А теперь, собственно, - отрывок:

***

– Мы законопослушные граждане другой планетной системы, ничего преступного не совершили. Но эти кассилийцы – дикари какие-то, цивилизованному человеку с ними просто невозможно иметь дело. И мы решили улететь на Дархан, вот наши билеты. Насколько я понимаю, мы теперь находимся на суверенной территории Дархана?

Последнее было сказано специально для кассилийского офицера, который в эту минуту появился на верхней площадке трапа и выхватил свое оружие.

Его можно было понять. Два разыскиваемых преступника ускользали от него. И к тому же на дарханском корабле!
Ярость ударила ему в голову, и он прицелился.

– А ну, выходи, сволочи! Сбежать думали, да не тут-то было! Руки вверх, и пошли, не то живо на тот свет отправлю…

Время остановилось, и казалось, этому мгновению никогда не будет конца. Керк и Язон неподвижно глядели на направленный на них пистолет.

Дарханский офицер шагнул в сторону, и оружие кассилийца дернулось было следом за ним, но тут же снова нацелилось на беглецов. Дарханец сделал только один шаг, но этого было довольно, чтобы он очутился рядом с вмонтированной в переборку красной коробкой.
Быстрым движением руки он отворил крышку и поднес большой палец к расположенной внутри кнопке. Губы дарханца растянулись в улыбке, больше напоминающей оскал.
Он принял решение, подсказанное ему бесцеремонностью кассилийского офицера.

– Один выстрел на дарханской территории, и я нажму эту кнопку! – крикнул он. – Вы знаете, что это за кнопка, на ваших кораблях стоят точно такие же. Малейший враждебный акт против корабля – и кнопка будет нажата. Через секунду из реактора будут вынуты все регулирующие стержни, корабль взлетит на воздух – и половина вашего паршивого города вместе с ним. – Его улыбка, словно высеченная в камне, не оставляла никакого сомнения в том, что он выполнит свою угрозу. – Ну, стреляйте, чтобы я мог нажать кнопочку!

Завыла стартовая сирена, сердито замигала команда капитана: «Закрыть люк».
Еще секунду четыре человека смотрели друг на друга, будто персонажи из жестокой драмы. Наконец кассилиец, взвыв от бессильной злобы, повернулся и побежал вниз по трапу.

– Все пассажиры на борту. Сорок пять секунд до старта. Очистить площадку! – прозвучал голос дарханца.

Одновременно он закрыл коробку и запер крышку. Керк и Язон едва успели лечь на перегрузочные ложа, как «Гордость Дархана» оторвался от платформы.

***

Вот я и не пойму никак - почему Президент свободной суверенной страны ПОЗВОЛИЛ кому бы то ни было влезть с обыском на территорию своего государства???

Почему он не заявил:

- В этом самолёте пять человек охраны, восемь единиц стрелкового оружия и четыре гранаты.
И каждый, кто попытается без моего разрешения подняться на борт, то есть пересечь границу моего государства, будет немедленно уничтожен.
В крайнем случае, если другого выхода не останется, - мы взорвём самолёт!
Это говорю я - Эво Моралес, Президент Боливии и офицер боливийской армии!
Ну, кто первый?

И - "губы боливийца растянулись в улыбке, больше напоминающей оскал."

Или в этом сумасшедшем мире вообще уже перевелись все Воины, и национальными героями теперь становятся менагеры, только-то и способные, что делать всевозможные заявления и выражать разнообразные протесты?