О проекте закона о реформе науки

Всеволод Новопашин
28 июня 2013, закон был внесён в Думу - а к 11 июля, планировалось принятие закона Советом Федерации. 5 июля произойдёт принятие закона уже во втором чтении в ГД.

Вероятным автором закона о реформе науки является ВШЭ. Известно, что в бытность руководства Э.С. Набиуллиной, министерство социального развития около трети разрабатываемых проектов поручало ВШЭ. Данные о готовых проектах реформации науки в ВШЭ восходят к 2007 году. И всё-таки кажется странным, что за 6 прошедших лет, руководители отделений РАН не ведали о каких - либо изменениях в их академиях.

С точки зрения чиновников, образование и науки - это наука. Как ими управлять, когда науки разные? Надо сделать одну академию наук, и учредить федеральное агентство для управления академическими институтами.

Отсутствие министерства просвещения в России объясняет ухудшение образования во времени. Нужно ли подчинять образование науке? По мнению руководства СО РАН (Николай Диканский), интегрировать нужно не науку и образование, а науку и высокие технологии, и создавать министерство просвещения.

По мнению президента РАН, В.Фортова, реформы в науке нужны, но нельзя скоропалительно принимать столь важный для науки и для России закон.

Руководители ЕР (Васильев) говорят о том, что скоропалительность им нужна для достижения необратимых изменений в руководстве наукой, и что Президент настаивает на объединении академий наук (РАН, Медицинская академия, Сельскохозяйственная академия) в одно госучреждение, которым будет управлять федеральное агентство, состав и структура которого будет определена дальнейшими указами Президента.

Фракция КПРФ отказалась от обсуждения закона в Думе и собирает подписи для отставки правительства. Против закона высказалась и фракция СР, но фракция не покидала Думу, и во втором чтении, голосовала за принятие закона.

Все беды в России не относились к её политическому устройству , а большая часть бед шла от преклонения перед заграницей. В 60-х годах, в СССР были созданы компьютеры весом менее 50 кг , с производительностью 1 млн операций в секунду, однако руководство страны требовало расшифровывать иностранные процессоры - таким образом, терялось научное руководство разработками, вместо которого, разработкой ЭВМ ведали чиновники. Чиновников легче подкупить. чем учёных, - и значительная причина современного отставания в компьютерах, является иностранное вмешательство и подкуп.

Президентом Академии Наук избран В.Е.Фортов, а в правительстве и при Президенте, наукой ведает Д.Ливанов и М.Ковальчук. М.Ковальчук  является членом совета Общественной палаты РФ, он - председатель комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, член коллегии Министерства образования и науки, член коллегии ГК «Росатом», заместитель председателя Национального комитета кристаллографов.Доктор наук, директор двух институтов - РНЦ "Курчатовский институт" и КЦСИиНТ.

Вероятно, что законопроект, подготовленный ВШЭ, двинул М.В. Ковальчук, после избрания В.Е. Фортова, с целью низвержения РАН. Пять лет назад Ковальчук не смог стать президентом РАН, потому что академиком избран не был, - и включил предложения в существующий проект закона о трансформации член-корров в академики, т.к. только академики имеют право претендовать в Российской академии наук на президентское кресло. Рассказывают, что заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд говорил, что в российском научном сообществе тогда вовсю циркулировали слухи о якобы сказанных Ковальчуком словах: «Если я не могу возглавить академию, то я ее уничтожу». (1)

Все беды в России не относились к её политическому устройству , а большая часть бед шла от преклонения перед заграницей. В 60-х годах, в СССР были созданы компьютеры весом менее 50 кг , с производительностью 1 млн операций в секунду, однако руководство страны требовало расшифровывать иностранные процессоры - таким образом, терялось научное руководство разработками, вместо которого, разработкой ЭВМ ведали чиновники. Чиновников легче подкупить. чем учёных, - и значительная причина современного отставания в компьютерах, является иностранное вмешательство и подкуп.

Стиль руководства либерального правительства привёл к потере лидерства России в ведущих ранее отраслях.

Каким образом работает подкуп в управлении Россией сейчас?

"Американский фонд развития USAID, развивавший российское законодательство, был выдворен из России, однако его место заняли другие фонды. Вышедший из USAID, фонд UNRF работает с фондом Гайдара, отбирая и прикармливая молодых специалистов, подпитывая акции протеста. При этом такие пресонажи, как Ясин и Зимин входят в наблюдательные советы упомянутых выше фондов «Либеральная миссия», «Династия», Карнеги, Гайдара и пр. – финансируемые USAID. Они же являются «мостиками» между фондами и «престижными» вузами типа РЭШ или ВШЭ.

Тот же Ясин является научным руководителем ВШЭ и членом Совета фонда Гайдара, «Династии», «Либеральной миссии», Карнеги и экспертом ИНСОР. Членом совета фонда Гайдара является и ректор Академии народного хозяйства и президент ЦСР Мау. Член совета фонда Карнеги и профессор ВЭШ Дмитриев, по совместительству является президентом ИНСОР". (2)


СМИ часто рассказывают об артистах, но очень мало кто знает об отечественных учёных, - В.Фортов говорил об академике Семёнове, своём учителе.  Н.Н. Семёнов (1896 - 1986), является  основателем науки - физической химии. Николай Николаевич  работал вплоть до преклонного возраста, он - лауреат Нобелевской премии по химии, Академик ведущих академий мира.

Академик Фёдор Григорьевич Углов (1904- 2008), один из лучших хирургов в мире. Одним из первых в мире успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982), тогда Фёдору Григорьевичу было 77 лет. Ф. Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира. Майкл Эллис ДеБейки, американский кардиохирург, говорил об Углове так - "Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса".
Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней работал и был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял уникальные операции в возрасте более 100 лет.

Возраст - учёным не помеха. Не все корифеи науки доживают до преклонных лет. Андрей Михайлович Будкер не дожил и до 60 (1918 - 1977), он являлся руководителем Института ядерной физики СОАН СССР.

Пример отвратительного отношения к заслуженным учёным, показал неадекватный парламентарий В.В. Жириновский. В интервью 1 каналу, Россия - 24, он назвал Академию Наук сборищем стариков, которые постоянно отвергают его гениальные мысли.

Для того, чтобы возродить науку, нужно создать условия учёным, чтобы они не уезжали за границу, и чтобы учёные возвращались в Россию. Если в советское время, после ВУЗа, мнс получали 105-115 рублей в месяц до защиты диссертации, то сейчас уравниловка не нужна. Уравниловка полагала, что квартиры давались беслатно, что были дешёвыми коммунальные услуги ( 8% от зарплаты), бесплатные детские учреждения и школы, бесплатная медицина. Получение кандидатской диссертации представляло мытарства, но до сих пор ничего нового не придумано, каких - нибудь там тестов на осведомлённость либо лояльность. Если говорить о современности, то период - от окончания ВУЗа и до получения кандидатской диссертации, сейчас является совершенно невыносимым для большинства молодых семей. Учёных династий мало - обычно дети не идут по стопам родителей. И сейчас нужно думать не о том, как бы заменить старых учёных, которые по каким-то соображениям не уехали в Штаты, а о том, что почти для всех молодых учёных, дорога за рубеж является едва ли не единственной возможностью деятельности и выживания для молодых учёных.

Сейчас многие институты выживают хоздоговорми и арендой, в силу того, что имеют собственность. В условиях создания агентства, управляющего собственностью учёных, сами учёные должны добиваться правом руководства таким агентством. Объединение академий - дело очень худое, как и объединение науки и образования -это совершенно разные виды деятельности, совсем разные школы - а ведь примеры полноценного взаимодействия были в академгородках, где учёные имели возможность внештатного участия в деятельности ВУЗов и физико-математических школ.

Отобрать у учёных их собственность - это значит "дать под дых" науке, брошенной государством на произвол судьбы. Основное финансирование науки осуществлялось не по линии Академии Наук, а финансировались олигархи, А.Чубайс и В.Вексельберг.

Во время СССР, идея разделения Академий Наук, создание Медицинской Академии принадлежала не Сталину, а отечественным светилам медицины, и хозяйственная деятельность учёных во время СССР, происходила под контролем самих учёных. Ни Романовы, ни Ленин, Сталин, ни Берия, не ставили такую цель - управлять Академией Наук  при помощи госагентства.

Все принимаемые законы, следует больше обсуждать в обществе, - многие законы имеют подоплёку, при внешне благих намерениях, действующую против интересов государства. Очень чётко увидел деструктивные вещи в данном законе Вадимир Евгеньевич Фортов, большое почтение этому человеку, его выдержке, корректности, дай Бог ему здоровья. Такие учёные являются достоянием России, патриотами своей Родины.

Назвать поведение вновь избранного руководителя РАН Владимира Евгеньевича Фортова - лицемерием, мог только отпетый услужливый чинуша, не имеющий к науке никакого отношения -интервью Д. Ливанова газете Известия (4).
 
Какой смысл наведения системы международных рейтингов, взаимодействия университетов с зарубежными консультантами? Разве западные страны, не имеющие ресурсов, заинтересованы в индустриальном и научно - техническом развитии России? Конечная цель, поставлнная перед ВУЗами , сейчас состоит в попадании в международные рейтинги, в привлечении зарубежных студентов, обязательного привлечения зарубежных консультантов при составлении программ развития ВУЗов. Будут ВУЗы, при такой постановке целей, способствовать развитию отечественной науки и промышленности?

Значительная часть публикаций на Западе составляют рефераты на английском языке, которые имеют большее число ссылок, чем работы на русском языке, содержащися в данных рефератах. Однако все международные рейтинги строятся по определённым англоязычным изданиям. Поэтому разве является цитируемость таким важным и определяющим показателем, за который нужно непременно бороться?

Последует ли за национализацией имущества Академии Наук приватизация? О намерении приватизации Роснано, заявлял А.Б. Чубайс.

По прежнему, авторы закона остаются неизвестными. Д. Ливанов называет новую академию наук - "клубом выдающихся учёных".
Интервью Д.Ливанова газете Известия (4).

5 июля, прения по закону во втором чтении продолжались 7 минут.

Законопроект о реформе РАН не будет приниматься в третьем чтении, приняли к рассмотрению около 50 поправок , и отвергли более 100. Третье чтение закона будет происходить осенью.

(1)
http://www.gazeta.ru/comments/2013/06/29_a_5400973.shtml

(2) Американские фонды, ВШЭ, РЭШ
 
(3)
Высказались молодые учёные -
http://www.yras.ru/news/442-2013-07-01-resolution-ohmn.html

(4) интервью Д.Ливанова газете Известия
http://izvestia.ru/news/553157

(5)
тема  с-ве "Экономисты СНГ"