Вслед за радугой Глава 15

Улыбка Радуги
Снова дождь. В этот раз он был какой-то ласковый, летний.
Вадим проснулся. Тёмно-синие занавески фильтровали солнечный свет, и от этого он казался лимонным.
Никуда не надо идти. Позади экзамены. Но появилась новая задача - поступление.
Только вот, куда?
Вадим сел на кровать, посидел некоторое время, смотря на то, как под солнечными пятнами молодеет старый паркет...Потом встал, открыл форточку, и в лицо ему кинулся запах улицы после дождя. Неповторимый запах, который, смешиваясь с запахом зелени, так кружит голову.
Вадим, не торопясь отправился в ванную.
Выходя из ванной, он услышал мамин смех.
Странно, ведь после смерти отца мама так давно громко не смеялась. Вадим заглянул на кухню и увидел Ольгу  с мобильным телефоном в руке. Увидев Вадима, мать не смогла сдержать счастливой улыбки. Её лицо сияло, казалось, она помолодела лет на десять.
Вадим молча налил себе чай.
" Ну давай, Серёжа, я перезвоню".
Ещё долгое время они сидели за столом, молча. Наконец Ольга заговорила с Вадимом.
"Димочка (она любила называть его так), собирайся, через час мы с дядей Серёжей поедем на пикник."
Вадим удивлённо и настороженно промолчал.
"Ты удивлён? - продолжила Ольга, - Сергей - замечательный человек, я уверена, Вы подружитесь."
"Мам, извини, но у меня дела..."
Ольга, как будто бы взаранее знала, что Вадим откажется от поездки, подвела разговор к завершению: " Ну, как хочешь, тогда я познакомлю вас в другой раз. Извини, мне пора. Пойду приму душ." - и Ольга необычайно легко, как будто бы то ли вышла, то ли выпорхнула из комнаты.
Вадим допил чай, убрал сыр и колбасу в холодильник. Ещё за завтраком он решил, что сегодня хороший день для того, чтобы продать в школу все старые учебники: так обычно делали все старшеклассники, и заодно сдать все остальные в библиотеку.
***
Подходя к школе, метров за сорок-пятьдесят он заметил на трубе какой-то рыжий грязный комочек.
Приблизившись к комочку, он увидел, что это котёнок. Котёнок смотрел на Вадима большими зелёными глазами очень испуганно. Когда Вадим подошёл ещё ближе, котёнок стремглав убежал в подвал. Вадим не стал тревожить кроху ещё раз и отправился по своим делам.
Выходя из школы, он заметил, что котёнок снова вышел погреться на солнышко из мрачного подвала. На этот раз он не успел увидеть приблизившегося Вадима, поскольку играл с каким-то листиком.
Вадим заметил, что у котёнка спина как будто бы изломана. Наверно, собаки, или люди, кто знает...
Котёнок очень понравился Вадиму, он решил что непременно приручит его.
"Кис-кис-кис", - быстро и ласково обратился он к котёнку. Котёнок не убежал,но прекратил игру и стоял в каком-то ступоре, не зная, бежать ли ему или нет.
Что-то подсказывало ему, что этот парень не сделает больно. "Кис-кис-кис", - сидя на корточках Вадим продолжал подзывать котёнка.
Мимо проходила буфетчица тётя Рая: "И не пытайся погладить, этот Рыжик мальчишками бит был, вряд ли теперь кого-то подпустит".
Вадим перевёл взгляд с толстой и румяной тёти Раи на худощавое грязное тельце. Казалось, что в глазах котёнка застыли невыплаканные слёзы. Сердце Вадима наполнилось нежностью. "Это мы посмотрим, - ответил он тёте Рае, - может, ещё подпустит".