Вороны

Татьяна Лукина 2
      В небольшой рощице возле нашего дома, некоторое время, жили две вороны - очень интересные особы. Появились они как-то неожиданно, чем привлекли к себе моё внимание. И так как путь мой на работу и с работы пролегал через эту рощицу, мне, практически каждый день, доводилось наблюдать за поведением этих ворон.         
     По началу птицы вели себя довольно настороженно и скромно, хоронясь подальше от людей. Потом одна из ворон стала садиться на ближайшие деревья к тропинке и с любопытством рассматривать проходивших людей. Повернёт этак головку и блестящими глазками смотрит на тебя. Иногда казалось, что она хочет заглянуть тебе в душу. Бывало чертыхнёшься от таких мыслей и идёшь дальше.
    Со временем вороны освоились на этой территории и стали чувствовать себя уже как "дома". Из них выделялась одна - смелая, наглая и проворная. Зная что они каждое утро меня встречают, всегда брала с собой хлеб и печенье, чтобы угостить их. Первой всегда подлетала к угощению проворная ворона, быстро хватала печенье и отходила в сторону. Положив своё лакомство возле себя, она поворачивала голову в мою сторону и смотрела таким пронзительным взглядом, как-бы говоря:- Ну иди...что  смотришь...теперь это моё...тебе здесь делать нечего...
Вторая ворона подлетала к угощению лишь в том случае, если ей что-то перепадало от проворной.
   Чем дольше вороны жили в рощице, тем проворная ворона становилась всё наглее и наглее. Доходило до того, что идёшь по тропинке, а на встречу ворона выходит...вся такая важная, упитанная...глазки горят, клюв вверх торчит, крылья приподнимет...прямо как губернатор края. И дорогу не уступит...Приходилось обходить, уступая ей, потому что наглый взгляд этой вороны говорил:- Попробуй тронь...не уступишь...заклюю...
Вторая ворона всегда сидела по близости и с равнодушием, без интереса наблюдала за происходящим.
   Часто рассказывала об этих встречах с воронами своим коллегам по работе, те дружно смеялись и всегда сравнивали этих ворон с людьми, не с простыми людьми, а чиновниками, депутатами..., отпуская каждый раз в их адрес злые шутки.
А ведь это действительно так и есть...Первое время приглядываются, потом осваиваются, дальше начинают наглеть..., а потом уже чувствуют себя хозяевами своего положения.
   Вот и думай, чем жизнь птиц и животных отличается от людской....
   Вороны же, так же незаметно исчезли из рощицы, как и появились, оставив у меня в душе тему для раздумья...