Нарочно не придумаешь

Николай Каверин
- Привет, Дашуля, « прекрасно» выглядишь.
- Шутишь ?  Мой  вчера  годовщину отмечал, с друзьями. Всю ночь  спать не давали.
-  Печать то поставил ?
- Печать на морду многие хотят поставить , а в паспорте – желающих нет.



- Гражданка, покажите свой паспорт, - строго произнес старшина полиции, перекрывая дорогу привлекательной женщине.
- А какие проблемы ?
- Мы в Москве, гражданка, здесь иногда паспорта проверяют.
- Почему у меня ?
- Почему, почему. Здесь мы вопросы задаем.
Женщина достает паспорт из сумочки. Подает. Старшина медленно открывает, тупо смотрит:
- Так.., место рождения – Украина. Гастарбайтер значит.
Передает паспорт сержанту.
- Что делать будем, гражданочка? Здесь досматриваться будем или в отделение поедем ?  У вас, наверное, и разрешения на работу нет. А деньги у вас есть ?
- Разрешение ? Есть, конечно. И деньги есть.
- Так -так, это хорошо. Сержант, посмотри.
Старшина гордо вскидывает голову от важности. Лицо розовеет, щеки и подбородок надуваются от важности. Сержант берет протянутое удостоверение. Открывает и начинает икать.
- Ты чего ?
- Ик – ик…, -  икает сержант и показывает пальцем на женщину.
- Чего ? – настороженно спрашивает старшина и забирает удостоверение. Медленно читает. Лицо его преображается. Щеки синеют, брови дрожат и ползут вверх.
-  Гражданин, гражданка, товарищ майор. Ошибочка вышла. Я не виноват. У меня инструкция. Ошибочка вышла. – Дрожащими руками он возвращает удостоверение сотрудника ФСБ России.
- Инструкция голову не заменит. Придется еще раз пройти переаттестацию, гражданин, - женщина делает паузу, - младший сержант.