Вера - в творческом восприятии

Бельферман Моисей 2
Вера – в творческом восприятии.
Случайно попал на эту тему. Верно, из фильма нечто узнал для себя новое – сам сказать мало чего осмелюсь. Мне пришлось проработать множество газет за разные периоды Российской Империи и советского времени. Помню торжественные похороны Иоанна Кроншадского. Это выходило за тему моего исследования – не обратил внимание. Возможно, зря.
Православием я занимался – исследованием короткого периода, да и специфическими вопросами. Вывод представлений: Православие – чрезвычайно ортодоксальное учения. Часть сложностей проистекает из этого.
Творчески мыслящий, искатель Истины Л.Н.Толстой не мог бездумно принимать многие догмы. Этим он накликал на себя множество гонений. Стал борцом за веру.
Мне пришлось общаться и переписываться с В.В.Шульгиным. Помню: он рассказывал
некоторые анекдоты о Л.Н.Толстом. Написал о нем насмешливое стихотворение. Но в вопросах веры – удивительно – сам ВВШ придерживался позиции очень близкой с ЛНГ. На похоронах супруги М.Д.Шульгиной – присутствовал священник. И после похорон – вернулись с кладбища – вспоминали покойницу в присутствии того же священника. И ВВШ – интеллектуал – насмешливо высказывался об отдельных правилах Православия. Он решил все 40 дней, после похорон МДШ, провести рядом с кладбищей и могилой любимой жены.
Действительно в Православии, как и в другой религии – есть кастовость верующих. Связана с разными уровнями интеллекта-развития людей. Мыслящи люди веру воспринимают в живом развитии. В критическом разборе, поиске Истины.