Лето

Моряков
Лето было в разгаре...
Общественность бурлила событиями , волнениями и мнениями...
Но ветер перемен не приносил прохлады в кабинеты и ординаторские больницы хирурга Пырьева...
Все было душно , уныло , обыденно и однообразно...
Кабинет хирурга Пырьева в поликлинике...Идет прием. Доктор уже десятый раз подряд слушает историю болезни Христофоровой Ульяны Яковлевны...Ульяне Яковлевне  80 лет и она пока еще не гадит себе на пятки. За это Пырьев ее уважал и не перебивал...
Повествование прерывается размышлениями хирурга Пырьева о том , как ему все осточертело...этот прием старичья , похмельных мужиков и диких детей , а ведь как хотелось бы новизны , внимания , красоты и куража...В этот самый момент доктору пришла в голову мысль о том , что неплохо бы общаться с больными посредством головы кота !
Бодрая жестикуляция Ульяны Яковлевны вернула доктора в реальность и убедила в правильности выставленного диагноза : Каловый завал. Больная немедленно была отослана клизмиться с последующим повторным осмотром...
Возвращаясь к мысли о голове кота , доктор с горечью констатировал тот факт , что ее у него нет. Впрочем нет и никакой другой. Однако в наличии был его домашний пес, полудворянин Анатолий. Загвоздка заключалась в том , что Анатолий не разговаривал на человеческом языке , хотя все понимал. Эту проблему Пырьев считал вполне преодолимой.Он начал садить Анатолия напротив телевизора и включать "Новости" на полную громкость...Через месяц обучения Анатолий освоил следующие фразы :
1.- Мне надоело всем заносить хвосты !
2.- Я сейчас произведу выстрел !
3. - Опасно !
4.-  Вазелин !
Испытания во время приема прошли удачно!
Никто из больных не догадался , что доктор Пырьев лишь шевелит губами , а говорит Анатолий из под стола...Все больные чудесным образом остались довольны. Первые три фразы произносимые Анатолием сразу настраивали больных в лечении на серьезный лад...а последняя давала позитивный посыл к выздоровлению...
Довольные больные , выходя из кабинета доктора радостно делились с окружающими :
- Все таки какой приятный и внимательный этот доктор Пырьев!
- Ну очень , очень , очень замечательный специалист!