Рецензия на 1132 г. Хоцян ч. 2

Николай Львович Матвеев
Начало здесь : http://www.proza.ru/2013/07/05/394

Тут мне 2 июля Юрий, товарищ по «Энциклопедии оружия», подкинул на «мыло» инфу. Соблюдая его (с), точные цитаты из него указываю в кавычках " "
Остальное – моя интерпретация его послания в связи с рецензируемым текстом Константина Рыжова

"Главной «составляющей» огнемета является, конечно, само зажигательное вещество, которым он снаряжен". Почему-то в исторически достверных огнемётах (изделиях) никогда не применялся порох.

Во-первых, если не закупоривать пространство, в котором находится пороховой заряд, то никакого взрыва не произойдёт, произойдёт лишь быстрое сгорание пороха внутри бамбуковой трубки с небольшим выплеском языков пламени наружу. Более того, и само это сгорание может быть не полным, так как пламя скорее всего будет потушено самими продуктами горения: выделившимся углекислым газом и дымом. При этом никакого выброса пороха из бамбукового ствола не произойдёт, то есть порох будет гореть внутри одеревеневшей травы. Сухой бамбук горит также хорошо, как и любая сухая трава и дресесина. Сколько необходимо сделать «выстрелов» из такой «пукалки», чтобы больше не возвращаться к печальному эксперименту - делайте выводы сами.
В случае плотной закупорки порохового заряда пыжом, чтобы порох всё же взорвался, возникает вопрос: как и чем закупоривалась та сторона бамбуковой трубки, которая была обращена к огнемётчику? Ударная (взрывная) волна действует одновременно во все стороны (знакомо такое явление, как отдача при выстреле?).
Кроме того, что сам пороховой выстрел с пыжом без пули, является обычным холостым выстрелом, и длительного горения, которое даёт огнемёт, не получится, как ни тужся, такое бамбуковое ружо весьма не безопасно для самого стреляющего.

Во-вторых, основным недостатком огневых смесей для огнемётов является их низкая вязкость, очень плохо влияющая на дальность огнеметания.
Что такое вязкость пылевой смеси (пороха) я даже не представляю.
До 1940 г. огнесмесь из 25% бензина, 25% керосина и 50% моторного масла обеспечивала максимальную дальность огнеметания на...30м, на расстояние броска гранаты.
В качесте загустителя смеси в Красной (Советской) армии использовали отверждающий порошок А. П. Ионова (ОП-2) в следующих пропорциях: 65–91% бензина, 5–17% солярового масла, 1–5% порошка ОП-2. Кроме увеличения дальности огнеметания и времени горения эти смеси отличались и лучшим прилипанием к поверхностям. "При отсутствии вязких смесей в войсках занимались изготовлением жидких, например, смеси мазута, керосина и бензина", которые, собственно говоря, и были «коктейлем Молотова». И его эффективность именно в виде бутылочной гранаты, а не «огнемёта» была доказана на практике.
Справка:
"К началу Великой Отечественной войны в РККА имелись ранцевые огнеметы РОКС-1 и РОКС-2 (ранцевый огнемет Клюева – Сергеева) образца 1940 года. Каждый из них состоял из резервуара с огнесмесью (выполнялся в виде ранца), баллона со сжатым газом, ружья-брандспойта, связанного с резервуаром гибким шлангом и снабженного автоматически действующим зажигателем, ременного подвеса. Резервуар РОКС-2 вмещал 10–11 л огнесмеси, дальность огнеметания вязкой смесью достигала 30–35 м, жидкой – до 15 м."
Ключевыми словами здесь являются – «баллоны со сжатым газом». Именно давление этого сжатого газа (150 атм) и позволял выбрасывать горючую смесь (под давлением на конце брандспойта в 40 атм) на указанное расстояние.
Судя по логике некоторых историков в 12 веке в Китае была аппаратура по производству сжатого газа, в частности компрессоры. :)
Улучшенная герметизация (РОКС-3, это рационализаторство - следствие повышения культуры производства и научно-технического уровня на заводе № 846 Наркомата вооружения) позволило в 1942 году (к Сталинградской битве) увеличить дальность огнеметания вязкой огнесмесью – до 40 м.

Ещё были фугасные огнемёты, в частности, беспоршневой фугасный огнемёт ФОГ-1 (принят на вооружение 12 июля 1941 г., в основном для целей противотанковой обороны).

"В фугасных огнеметах метание огнесмеси производится давлением пороховых газов вышибного порохового заряда. Это позволяет увеличить дальность выброса и мощность струи, но расплачиваться приходится громоздкостью и необходимостью приводить огнемет в действие дистанционно". ФОГ-1 был расчитан на один выстрел, который его и разрушал. Что и требовалось доказать: не мог китаец стрелять из порохового огнемёта как из мушкета. А именно такие «картинки» нам приводят историки , ссылаясь на «многочисленные китайские источники»".

ФОГ-2 (1942 г.) обеспечивал дальность огнеметания вязкой смесью в диапазоне 25-110 метров, и - 45- 60 метров - жидкой.

Обратите внимание - взрыв порохового заряда сам не является ностителем огня, он лишь вышибает на какое-то расстояние огнесмесь.
Нашим историком надо поискать, не изобрели ли китайцы в 12 веке дистанционное управление оружием. :)

Огнемёты были и остаются эффективным оружием ближнего боя при взаимодействии с пехотой и артиллерией, особенно при штурме долговременных укреплений и в городе. "Под обстрелом противника огнеметчик рисковал больше обычного пехотинца: в любом положении он представлял собой большую мишень, любое попадание пули или осколка в резервуар или шланг могло превратить его в живой факел".

---
В случае заинтересованности, могу аргументированно поведать почему никаких «пионерских изобретений» от глубокой древности до 16 века в Китае, о которых нам с упоением рассказывают историки, просто не могло быть, несмотря на всю «авторитетность и массовость исторических источников».

Продолжение здась: http://www.proza.ru/2013/07/05/481

---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba