Этот День Победы...

Геннадий Обрезков
                ПРЕДИСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ.

       Поводом для написания этой статьи стало появившееся несколько лет назад тревожное ощущение утраты чего-то очень важного, святого, объединяющего всех россиян в единое целое, служившего предметом народной гордости и славы нашего Отечества. Возникшее ощущение предательства страны, наших идеалов, памяти боевых и трудовых подвигов отцов и дедов, ощущение собственного бессилия что-либо изменить и на что-то повлиять, вязко обволакивало нашу жизнь и вселяло ужас безысходности оттого, что предательство исходило и поощрялось, увы, самым высоким руководством страны… Как-то незаметно в школьных учебниках истории значительно сократился объем информации о Великой Отечественной Войне, о подвиге нашего народа, практически в одиночестве, ценой огромных потерь победившего сильнейшего врага – гитлеровскую Германию вместе со многими её союзниками, и освободившего от фашистского порабощения народы Европы.

       Статья написана в то время, когда из высших (нам не понять…) политических соображений стали искажаться истина и смещаться акценты, замалчиваться одни исторические факты и выпячиваться другие. Когда стали возвеличиваться заслуги и значение вклада наших союзников в достижение победы над гитлеровской Германией и их помощь нашей стране в рамках ленд-лиза… Когда патриотизму было определено быть «прибежищем негодяев» и само слово – патриотизм приобрело уничижительно-ругательный оттенок. Когда стали массово, «за ненадобностью», закрываться высшие военные заведения и распускаться прославленные, орденоносные соединения разных родов войск. Тем самым была нарушена такая важная составляющая формирования новых воинских частей и соединений как преемственность традиций, передачи боевого опыта от ветеранов службы молодому пополнению.

       Статья написана в то время, когда из разоренной, разворованной и оплеванной армии вынуждены были уходить на «гражданку» подготовленные кадровые офицеры… Well cam в народное хозяйство, господа! Армии вы больше не нужны… Да, собственно, и сама армия – тоже… Парады Победы все более превращались в театрализованное шоу, а самыми почетными гостями на трибунах у Кремлевской стены стали надменные представители наших англо-саксонских «друзей и партнеров»… И в тоже недоброе время чьей-то злой волей к участию в парадах на Красной площади перестали допускать суворовцев и нахимовцев. Логическим продолжением политики уничижения Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне стала позорная маскировка раскрашенной фанерой Мавзолея В.И.Ленина на Красной Площади, с трибуны которого звучали слова напутствия Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина уходящим на фронт бойцам Красной Армии. 

       Если коротко и емко, то все эти переживания и размышления можно уместить в одной крылатой фразе – «…за Державу обидно…»
       
 __________________________________

       Пожалуй, для большинства россиян, по крайней мере среднего и старшего возраста, День Победы – самый близкий и родной, одновременно радостный и печальный, самый семейный и по настоящему государственный из всех праздников… Но – со слезами на глазах… Радость от того, что несмотря ни на что – мы победили! Слезы – от непомерно высокой цены этой Победы. Печаль – от унизительно низкого, несоразмерного величию праздника и цене Победы, уровня жизни победителей…

      Сегодня к слезам нашей печальной радости примешивается и горечь оскорбленной памяти ветеранов Великой Отечественной войны и всех, павших в боях за Родину… Потому что во всем «свободном» мире постановили считать, что активно и масштабно вели войну против Гитлера именно наши доблестные союзники – Америка, Англия и примкнувшая к ним Франция. Они же, вроде бы, как бы, и вынесли основную  тяжесть войны, чем, соответственно, заслужили себе лавры самых главных её победителей. А мы же, при всем при этом, только тихонечко, как бы присутствовали… Сбоку… Но, на протяжении долгих десятилетий усиленно выставляли напоказ свои малозначимые заслуги в победе над фашизмом, чем проявляли личную нескромность, неуважение к мировому коллективу и все такое прочее…

      Вся эта западная расстановка акцентов на страницах мировой истории за прошедшие, с начала перестройки, годы  назойливо, хотя и завуалированно, вползала в наше бытие – в исследования «непредвзятых» историков, в школьные учебники, в праздничные речи высокопоставленных ораторов… Она внедрялась прежде всего в сознание нашей молодежи, делая их горячими патриотами Запада, его ценностей, его образа и стиля жизни, восторженными почитателями его военного могущества и политического авторитета… И, одновременно, культивировала у значительной части молодых людей пренебрежительное, а порой и хамское отношение к ветеранам войны – к их подвигу, наградам и сединам…

       Если внимательно полистать страницы той же мировой истории, то даже невооруженным взглядом можно заметить проявление устойчивой врожденной неприязни Запада к нашей стране в течение всего периода существования русской государственности, начиная с момента Православного Крещения Руси. Практически, наши взаимоотношения с любой из западных стран никогда нельзя было, без всяких оговорок, назвать добрыми, добрососедскими, доверительными, дружественными, искренне доброжелательными… Они всегда были «многоэтажными». Если на верхних этажах расточались, да и то не всегда, щедрые дипломатические улыбки, то на средних – царила неприязненная настороженность. Нижние этажи курировали, в основном, мелкие и средние межгосударственные «пакости». А в «подвалах» велась уже настоящая тайная война, которая порой перерастала в открытое военное противостояние… 

       Как правило, отвечающей на враждебные выпады, обороняющейся стороной, всегда была Россия, которая никогда не проявляла коварство и не была агрессивной по отношению как к другим народам, так и к территориям сопредельных государств. Причем, неважно какая она была в конкретный момент – царская или советская, капиталистическая или социалистическая… Редким исключением здесь может быть военный конфликт с Финляндией, вызванный больше «производственной необходимостью» несколько отдалить нашу государственную границу от стен северной столицы в преддверии другой большой войны, чем какими-либо другими мотивами. В этом конфликте мы же и были, по большому счету наших потерь, проигравшей стороной. Но, тем не менее, искренне приношу свои личные извинения за эту войну всему финскому народу.

       Вторая Мировая война стала логическим продолжением политических интриг сильных мира сего, которых не устраивал собственный уровень влияния на большую мировую политику, мировые финансы и экономику. Особенно обостренным было положение дел в Германии, потерпевшей поражение в Первой Мировой войне и вынужденной подписать унизительный для нее Версальский договор, который существенно ограничивал её государственную «дееспособность»… Все это никак не устраивало не только германскую элиту, но и рядовых немцев, и в целом – создавало атмосферу недовольства и обиды среди широких народных слоев. Именно эта атмосфера и была питательной средой реваншистских настроений в германском обществе и, объективно, способствовала приходу к власти фашистского режима, идеология которого находила поддержку в сердцах многих обиженных…

       Свой интерес к развязыванию новой большой войны имели и главные мировые «буржуины» – англичане и американцы. После неудавшегося похода стран Антанты на Советскую Россию и поражения противников советской власти в гражданской войне, руководители развитых капиталистических стран с тревогой наблюдали, как крепнет и набирает обороты экономика Советского Союза, растет его обороноспособность, авторитет и вес в мировой политике. Сознавая, что «дурной» пример заразителен, мировой капитал опасался распространения коммунистической «инфекции» по всем континентам, справедливо чувствуя в этом угрозу своим интересам. Потому лидеры капиталистического мира искали любую возможность и были готовы пойти на любые меры, лишь бы не выпустить «красного джина» из его «бутылки»… Как говорится – «спали и видели…»
 
       Единственной из главных участников предстоящих событий, страной, которой война была не нужна, у которой и своих мирных дел и забот было «по горло», был Советский Союз. Но мы находились в одиночестве, во враждебном окружении, что уже являлось соблазном для наших многочисленных врагов… И потому у нас все – от руководителей до рядовых граждан понимали, что воевать нам, рано или поздно, но всё равно, придется… И потому так много заботы, сил и средств уделялось укреплению обороноспособности страны. А когда мы оказались втянуты в войну, то с нашей стороны она была справедливой, освободительной, Отечественной…

       Собственно, ради этого – ради обуздания «неудобного» для Запада Советского Союза и беспрепятственного доступа к его природным ресурсам, ради передела мира и перераспределения в нём главных ролей война и затевалась – как немцами, так и мировыми «кукловодами» – англосаксами. Каждый из них имел в ней свой интерес и искал в ней свою выгоду. Только последние оказались хитрее! Чтобы одним ударом поразить сразу двух «зайцев», главные организаторы всех интриг стравили своих основных конкурентов – немцев, со своими основными неприятелями – с русскими, и без особых помех занялись наведением нужного им порядка в глобально-мировых делах. Пока Советский Союз, истекая кровью, отвлекал на себя основные силы фашистской Германии, Соединенные Штаты деловито, масштабно и бесцеремонно решали вопросы передела мира во всевозможных его уголках в соответствии со своими, давно выношенными, амбициозными планами утверждения собственной гегемонии на всей планете…

***
       Сегодня, по прошествии стольких лет после окончания войны, нужно, наконец, назвать вещи своими именами – «заваривали кашу» будущей войны именно они – наши будущие союзники по антигитлеровской коалиции! Именно им она была выгодна! Именно они рассчитывали получить от неё самые высокие дивиденды! Именно они, «режиссеры», разными действиями, а когда было выгодно – и бездействием, способствовали возрождению и укреплению военной мощи Германии. Именно они, по требованию немцев, «сдали» им чешскую область – Судеты и спокойно наблюдали, как Гитлер, заодно с ней, оккупировал и всю Чехословакию. Их союзницу, между прочим… Они палец о палец не ударили, когда обнаглевший от безнаказанности и военных «удач» фюрер одну за другой захватывал остальные страны восточной Европы и только тихо радовались появлению новых плацдармов для нападения на Советский Союз.
 
      Это они, после нападения Гитлера на Польшу, хотя и объявили формально войну Германии, но практически, в течение нескольких лет не предпринимали никаких активных усилий, чтобы оказать военное противодействие агрессору. Странная это была война… Но, именно такая, она подогревала уверенность Гитлера в том, что в случае дальнейшего движения немецких армий на Восток войны на два фронта не будет. Они, наши будущие союзники, делали всё возможное, чтобы укрепить намерение Гитлера напасть на нашу страну, цинично рассчитывая на то, что и Советский Союз и Германия выйдут из своего противоборства настолько ослабленными, истощенными и малолюдными, что в результате утратят роль мировых держав, с которыми им ранее приходилось считаться… Именно они, «кашевары», ради власти и денег раздували пожар мировой войны, прекрасно понимая, какие жертвы она повлечет и сколько горя она принесет многим миллионам ни в чем неповинных людей. Да что им, «гуманистам», люди!?

       А Гитлер? Он, со своими бредовыми «идеями» оказался для них настолько востребованным, что ему оставалось только появиться и обозначить себя в «нужное» время и в «нужном» месте… Не было бы Гитлера – они бы нашли и заботливо вырастили другого, ему подобного. Потому что им позарез нужна была Большая Война… И, по большому счету, их бы надо было в Нюрнберге судить наравне с нацистскими преступниками – за развязывание Мировой войны. Может, тогда неповадно им было бы и в современном мире «решать вопросы» силовыми методами… Ведь, если вдуматься, сколько крови человеческой было пролито поборниками «прав человека» ради насаждения во всем мире пресловутой западной демократии?! В ужас придти можно! Конечно, истинная подоплека всего происходящего была очевидна и для руководства Советского Союза, которое, тем не менее, не шло на обострение и без того непростых отношений с союзниками, чтобы, в том числе, не прервать ручеек союзнической помощи нашей стране в очень трудное для нас время.

       Кстати, о помощи… 1 октября 1941 года президент Рузвельт одобрил подключение СССР к ленд-лизу — государственной программе, по которой США передавали (давали взаймы, в аренду) своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Для этого у них были самые широкие возможности, потому что территория США и ее промышленные объекты, из-за своей удаленности от места главных событий, не подвергались разрушительному воздействию на них армии и авиации противника. Более того, война дала резкий толчок научно-техническому прогрессу и развитию производительных сил в США, способствовала ускоренному решению проблем занятости населения. Все это не только укрепляло экономику и поднимало политический вес страны, но и делало США одной из самых влиятельных и могущественных стран в мире. Чего, собственно, и добивались… А «концепция …(ленд-лиза) давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны». /Википедия/.

       В связи с этим хочу, все-таки, подчеркнуть это очень важное обстоятельство – американские поставки нашей стране не были какой-то благотворительностью, идущей от чистого сердца… Они были обусловлены, прежде всего, точным расчетом и жизненно важной для США необходимостью иметь мощный сдерживающий противовес выросшей, как на дрожжах, силе военной машины Гитлера. И имели цель не допустить незапланированный поворот всей этой германской мощи на государства западной коалиции. И пониманием того обстоятельства, что кроме Советских Вооруженных Сил другой организованной силы, способной удержать Гитлера «в рамках приличия» — нет! Помогая нам, Америка помогала, прежде всего, самой себе решить свои собственные задачи, но руками нашего народа и его Красной армии. Конечно, военно-техническая и продовольственная помощь Советскому Союзу со стороны США помогла спасти многие жизни и, в какой-то мере, сократила продолжительность самой войны. Но её масштаб был настолько не сопоставим с общим объемом выпуска боевой техники и вооружений отечественной промышленностью, что говорить о решающем её значении в нашей Победе не имеет смысла.

***
       Нацизм, из-за своей агрессивной и человеконенавистнической сущности, был общим врагом для всех народов. И для того, чтобы его победить пришлось объединить усилия даже тех стран, которые и в мирные годы были далеки от взаимных симпатий. Логика жизни такова, что обычно каждый старается, везде и во всём искать выгоду, прежде всего, для себя. А уж в политике – тем более. И потому, став волею судьбы нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, западные страны-участники, очень старались, «под шумок войны», извлечь как можно больше выгоды из обрушившейся на мир беды, которую, чего уж там, они и «приближали, как могли…» И, при всем, при этом, «застолбить» себе более почётное место в послевоенном мире.

       Руководители стран антигитлеровской  коалиции в течение всей войны и до конца 1945 года, находились в постоянном общении через личную переписку, посредством которой высказывали друг другу свои соображения по тем или иным вопросам, проводили консультации, уточняли детали совместных согласованных действий. Конечно, каждый из участников переговорного процесса «тянул одеяло на себя». Впрочем, если точнее, руководству нашей страны всегда приходилось в одиночку противостоять «семейному дуэту» – согласованному давлению американцев и англичан. Дипломатические реверансы и сдержанная вежливость сторон чередовались, порой, с взаимными упреками и жесткими интонациями в аргументации законности своих требований. Но в отстаивании интересов своей страны Сталин занимал очень твердую позицию. Он всегда находил такие убедительные аргументы своей правоты в том или ином вопросе, которые заставляли западную сторону смягчать свои требования или откладывать их решение до лучших времен. Или искать другие пути их решения...

       Неуступчивость Сталина в принципиально важных для нас вопросах, в сочетании с его умением «зреть в корень» и не только разгадывать истинные цели и намерения своих западных коллег, но и в нужное время вслух заострять на них внимание, конечно вызывала досаду и раздражение у его оппонентов. А наличие у него такого сильного аргумента, как крепнущая и набирающая день ото дня огромный боевой опыт армия-победительница, имеющая не только самое современное и эффективное для своего времени вооружение, но и высочайший морально-боевой дух, заставляло союзников сдерживать свои эмоции, считаться с реальностью и действовать более гибко и осторожно в достижении своих целей.

       Одним из примеров отстаивания наших интересов может служить обсуждение с союзниками польской проблемы. Камнем преткновения здесь был вопрос о формировании Польского Правительства Национального единства. И американцы, и англичане настаивали на включение в его состав только прозападно настроенных польских политиков-«одиночек», всю войну просидевших в Лондоне и занимавшихся там, в основном, политическими интригами. Все они, даже если и не ладили в чем-то между собой, были единодушны в крайне враждебных взглядах на Советский Союз. Но именно таких политиков хотели видеть наши англо-американские «друзья и соратники» в польском руководстве. Нетрудно догадаться – для каких целей… И, ввиду этого, союзники противились нашим предложениям о создании нового правительства Польши на базе уже действующего и делом доказавшего свою дееспособность польского руководства.

                № 298   
                И.В.СТАЛИН - Г.ТРУМЭНУ.
             «Ваше совместное с Премьером г-ном Черчиллем послание…
           получил. …Из него видно, что Вы продолжаете рассматривать Временное
           Польское Правительство не как ядро будущего… Такое отношение к нему
           трудно согласовать с решением Крымской конференции о Польше…   
             …Польша граничит с Советским Союзом, чего нельзя сказать о   
           Великобритании и США. Вы, видимо, не согласны с тем, что Советский
           Союз имеет право добиваться того, чтобы в Польше существовало       
           дружественное Советскому Союзу Правительство… К этому обязывает,
           кроме всего прочего, та обильная кровь советских людей, которая
           пролита во имя освобождения Польши.
             Советский Союз не спрашивали, когда… (в Бельгии и в Греции)   
           создавались… правительства… Непонятно, почему при обсуждении вопроса
           о Польше не хотят учитывать интересы Советского Союза с точки зрения
           его безопасности. 
             …Вы требуете от меня слишком многого… Вы требуете, чтобы я
           отрешился от интересов безопасности Советского Союза, но я не могу
           пойти против своей страны…»   /Стр. 217-218/.
                /Переписка Председателя Совмина СССР с президентами США и
           премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 1941-1945 г.г. Том II/.

***
       Процесс нарастания противоречий, недоверия и подозрительности в наших отношениях с союзниками постепенно набирал силу и начал открыто проявлять себя уже на заключительном этапе войны.
       В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Г.К.Жуков отметил, что в созданном союзниками Контрольном Совете по управлению послевоенной Германией вначале царили в основном деловые, конструктивные отношения. Но, затем:
              «такая политическая атмосфера скоро изменилась. Серьезным толчком к
         перемене курса явились разногласия на конференции Совета министров
         иностранных дел в Лондоне. Особенно этому способствовала антисоветская
         речь У.Черчилля, произнесенная в Фултоне. (Представители) …США и Англии,
         как по команде, стали во всех вопросах менее сговорчивыми и по всем
         принципиальным проблемам начали бесцеремонно срывать проведение в жизнь
         согласованных Потсдамских решений… Было видно, что наши западные
         военные коллеги получили новые инструкции, вытекающие из враждебной к
         Советскому Союзу политики… /стр.378-379/. 
              Вскоре мы получили достоверные сведения о том, что еще в ходе
         заключительной кампании Черчилль направил фельдмаршалу Монтгомери
         секретную телеграмму с предписанием: «тщательно собирать германское
         оружие и боевую технику и складывать её, чтобы легко можно было бы снова
         раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы
         сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось…»
              …Нам пришлось сделать резкое заявление по этому поводу, подчеркнув,
         что история знает мало примеров подобного вероломства и измены
         союзническим обязательствам и долгу». /стр.365/.
             /Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Москва, 2012 г./

       Из вышесказанного видно, что наши «союзники», еще воюя с Гитлером, уже держали против нас более чем увесистый «камень за пазухой». Хотя, если посмотреть правде в глаза, нужно признать, что реально «холодная война» была начата и велась обеими сторонами задолго до 22 июня 1941 года. И продолжается, к сожалению, с тем или иным накалом, практически непрерывно, до сего дня, несмотря на периодические «братские» поцелуи, товарищеские обращения, дружеские заверения в уважении и прочая и прочая… Что характерно, от них к нам никто с поцелуями не лезет, «нашими русскими друзьями и партнерами» не обзывает и никаких указаний нашим перебежчикам о прекращении нанесения ущерба национальной безопасности России не даёт… Мм-м-м!?…
     
       Особенно заметно политическая неприязнь и дипломатическое лукавство наших союзников по отношению к нам проявились в неоднократном, под разными «благовидными» предлогами, переносе сроков открытия второго фронта в Европе. А оно могло бы не только оказать существенную помощь Советскому Союзу в особенно трудные для него 1942-43 годы, но и серьёзно сократить как саму продолжительность войны, так и количество загубленных ею человеческих жизней. Но второй фронт был открыт только в июне 1944 года высадкой десанта союзников в Нормандии, на севере Франции, когда советские войска, проводя одну за другой успешные операции, уже гнали врага к западным границам нашего государства, убедительно показывая всему миру, что мы научились воевать и можем справиться с врагом самостоятельно. Вот тогда наши «союзники», боясь опоздать к «шапочному разбору», заторопились более активно обозначить свой вклад в общую победу…

***
       К слову сказать, наше отношение к союзническому долгу хорошо проявилось на следующем примере. 16 декабря 1944 года, в Арденнах, немцы начали мощное контрнаступление и прорвав оборону союзников создали реальную угрозу их планам проведения наступательных операций в зимней кампании. Положение последних стало настолько сложным, что У.Черчилль вынужден был обратиться к И.Сталину со слезной просьбой о том, чтобы Красная Армия как можно скорее продолжила своё наступление на Востоке и, тем самым, вынудила немцев резко снизить свою активность на Западе.

                № 383
                ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ
                ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
            «На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете
           сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление…
           в течение января и в любые другие моменты… Я считаю дело срочным.»
           6 января 1945 года.
                /Переписка Председателя Совмина СССР с президентами США и
            премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 1941-1945 г.г. т.1,
            стр.298-299/.
      
       В это время в боях на Восточном фронте наступила долгожданная пауза. Завершив изгнание врага за пределы страны, наши войска получили долгожданную передышку в боевых действиях, которую активно использовали для отдыха, пополнения и перегруппировки войск перед решающим броском на Запад. В ответ на просьбу Черчилля И.В.Сталин, не тая зла на неверных «друзей», проявил верность союзническим обязательствам и руководствуясь высшими принципами чести и долга, не стал возвращать нашим союзникам «их же монету», которой они расплачивались с нами за свои союзнические обязательства в 42-м и 43-м годах.

                № 384
            ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО
       ОТ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У.ЧЕРЧИЛЛЮ
             «…Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует
           нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на    
           западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным
           темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие
           наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не   
           позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем   
           все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие   
           нашим славным союзным войскам».
              7 января 1945 года.
        /Переписка Председателя Совмина СССР с президентами США и
           премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 1941-1945 г.г. т.I, 
           стр.298-299/.

                № 385
                ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
        ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
             «Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание… Мы и американцы 
           бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно   
           ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том,   
           что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими   
           фронтами…»
              9 января 1945 года
                /Переписка Председателя Совмина СССР с президентами США и
            премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 1941-1945 г.г. т.1,
            стр.298-299/.

       Прервав отдых, так и не завершив до конца запланированную подготовку, наши войска уже 12 января 1945 года начали широкомасштабное наступление на всех фронтах – от Балтики до Карпат, которое сорвало все планы немцев на Западе. Немецкое командование вынуждено было прекратить наступление в Арденнах, перейти к обороне и отправить значительную часть своих боеспособных частей и соединений на восточный фронт. В военном дневнике верховного главнокомандования вермахта записано, что «ввиду угрожающей обстановки на Восточном фронте фюрер приказал перейти к обороне на Западе». Но сегодня, судя по всему, об этом  благородном поступке советского руководства в январе 1945 года никто и нигде вспоминать не хочет… Ну никак он не вписывается в западный «сценарий» окончания войны…

***
       Нельзя не поражаться парадоксам Истории… Гитлер, для Запада, изначально был своим человеком. Он был понятен и близок ему по духу. Но – экстремист! И хотя «бесноватый» фюрер со своей фашистской идеологией в глазах наших западных «партнеров» и был «сукиным сыном», но для них это был – «свой сукин сын»… Примерно так, в свое время, отозвался о никарагуанском диктаторе Сомосе кто-то из высокопоставленных американцев… Сила «родственных» связей между давними «квартирантами» Старого и Нового Света оказалась настолько велика, что даже воюющая против наших союзников Германия, оккупировавшая большую часть Франции, подвергающая бомбардировкам и ракетным обстрелам английские города, активно ведущая против них войну на просторах мирового океана – всегда была и оставалась для них своей и куда более близкой, чем их соратник в борьбе с фашизмом – Советский Союз.

        Благодаря именно этим «семейным» чувствам и связям в промышленных районах Германии к концу войны остались нетронутыми крупные предприятия и целые промышленные зоны, выпускающие военную технику, оружие и боеприпасы для нужд гитлеровской армии. Хотя они были прекрасными и необходимыми, с военной точки зрения, целями для бомбардировок с воздуха. И все потому, что их надежно прикрывала круговая порука деловых партнерских отношений и солидные доли акций в руках зарубежных хозяев… Вот такое у них ПВО получилось – надежнее не придумаешь! Но так тщательно оберегались, конечно, не все предприятия, а только те, которые территориально подпадали под западную зону оккупации…

       Трудно укладывается в голове тот факт, что в течение всей Второй Мировой войны не прекращалось экономическое сотрудничество западных монополий со своими компаньонами в фашистской Германии и осуществлялись тайные поставки стратегически важного сырья и оборудования для немецкой экономики. В частности, поставлялись важнейшие узлы и детали для немецких подводных лодок, которые потом с успехом топили безоружные транспорты с американскими и английскими экипажами на борту, следующие в Мурманск с грузом для Советской России. Вот такой «ленд-лиз» по-американски! Вернее – его оборотная сторона… Тут уж точно – «кому война, а кому и мать родна!» Если они – наши западные «партнеры», способны ради денег и власти, без стыда и совести предавать своих, то нам-то, что от них ожидать?

       Определяющим фактором западной логики вещей всегда был возведенный в ранг нормы цинизм, в соответствии с которым традиционные нормы морали и нравственности в межгосударственных отношениях исключались напрочь. Потому, руководствуясь своей извращенной логикой, в начале войны США, имея необходимость «укротить» разошедшегося не на шутку агрессора, помогали более слабой стороне – Советскому Союзу. Но следуя этой же логике, в конце войны наши «союзники», где тайно, а когда и явно, но без стыда и совести, стали усиливать помощь проигрывающей стороне – ослабевшей от потерь Германии. Они делали все для того, чтобы она могла как можно дольше продержаться в противостоянии наступающей Красной армии и нанести ей максимально возможный урон… 

      Пожалуй, единственное, что не давало им открыто «скооперироваться» с германским вермахтом и выступить против нас единым фронтом – это общественное мнение их стран, которое с пониманием и сочувствием относилось, и весьма доброжелательно было настроено к несущему основную тяжесть войны – Советскому Союзу. Электорат, однако… Тут, очевидно, вмешался и высший – небесный «Генеральный штаб», который вынудил наших «союзников», помимо их воли, все-таки оставаться на стороне горячо нелюбимой ими России…

       Ближе к апрелю 1945 года к западу от Берлина фронта, как такового, практически уже не существовало. Немецкое командование все боеспособные воинские части, какие только было можно, отправляло на восточный фронт для противодействия нашим войскам. А оставшиеся на западе немецкие подразделения, в основном, чистили пуговицы и приводили в порядок свою амуницию, вооружение и технику, чтобы «организованно и с достоинством» (так говорилось в тайной директиве руководства вермахта) сдаться в плен первым встретившимся им представителям англо-американцев.

       А союзники не очень-то и торопились продвигаться вперед. С одной стороны, еще не до конца истощили себя противоборствующие советская и германская армии на восточном фронте. А с другой – на пути союзников изредка попадались умеющие хорошо воевать небольшие группы патриотически настроенных немцев – не только из войск СС, но и дисциплинированные мальчишки из «Гитлерюгенд». Они, временами, весьма эффективно «давали копоти» нашим, расслабившимся от военных «удач» и баночного пива, «союзникам», напоминая им о том, что война, все-таки, не есть «большая прогулка»… Кажется так называлась весёлая кинокомедия 60-х про «героическое» шествие союзных войск к своей «трудной» победе. Вспоминается и еще одна кинокомедия на аналогичную тему – «Бабетта идет на войну», где роль главной героини исполняет Бриджит Бардо… Как-то, вот так – весело и с песнями, особенно не напрягаясь, двигались наши союзники к своему дню победы… Нам немцы сдавались в плен только тогда, когда мы их к этому принуждали силой. С нами они дрались до последнего... Как, впрочем, и мы с ними...

***
       Наш путь к Победе был выстрадан и обильно полит кровью, болью, слезами и горем миллионов наших соотечественников. Участником войны у нас, в той или иной мере, был весь народ. Именно народный Подвиг чествует и Славу народа возглашает вся страна в День Победы! Потому и любим этот праздник всем народом, потому что напоминает о той глубинной силе духа, дремлющей сердце каждого россиянина, которая при ее пробуждении способна подвигнуть на подвиг любого. И все бы в нашем празднике было хорошо. И вроде бы, не лицемерно празднуем, а искренне! Вот только странно, как-то, празднуем и возглашаем – избирательно, боязливо, половинчато, постоянно о чем-то и о ком-то умалчивая, не договаривая, не поминая главных действующих лиц...

       Да! Все мы понимаем – Сталин, как человек и как руководитель, не был «белым и пушистым». Да – он был умным и твердым, подозрительным и жестоким. Но его можно, если не оправдать, то понять – он знал как делаются революции!
Как, кем и когда запускается механизм смены власти, механизм замены ее руководителя. Все это ему было знакомо. Но он не хотел, чтобы заменили его самого. Конечно, у него везде были глаза и уши. Он знал – в стране есть много недовольных и обиженных как жестким стилем руководства, так и деятельностью власти в целом. Но одно дело, когда недовольство выражает на кухне дворник дядя Вася за рюмкой чая со своей бабой Нюрой... Другое дело, когда обсуждением и осуждением занимаются в своем кругу руководители армейских частей и соединений, отраслей экономики и крупнейших предприятий, работники партийных и советских органов. Такие «посиделки» могли закончиться принятием каких-то конкретных решений.

       А вот это товарищу Сталину очень не нравилось. Он не хотел, чтобы кто-то и что-то решал без него самого. И тем более – о нём самом. Охватывая умом всю сложность международной и всю неоднозначность внутренней обстановки в стране он, тем не менее, верил в себя, в свои силы и способности, в правоту принимаемых им решений. И потому упорно и настойчиво, не считаясь ни с кем и ни с чем, буквально сминая чужие судьбы, шел к достижению намеченной для себя цели – создать такую страну, величие которой подтвердит его право быть лидером и принесет ему подлинную славу вождя всех времен и народов, проживающих на ее огромной территории. И, тем самым, оправдает «издержки производства» и множество «щепок» от «рубки леса», на которую ему приходилось идти на пути к своей победе. И, конечно, он не хотел ни «мышиной возни» за своей спиной, ни потери времени на споры с несогласными... Потому он, когда считал нужным, наносил «превентивный» удар по тем, в чьей искренности и преданности сомневался, рассчитывая на то, что «победителей – не судят»!

       А, ведь, он ее действительно создал – Великую Многонациональную Страну – СССР! Большому «другу» Советской России У.Черчиллю приписывают слова: «Сталин принял страну от сохи, а сдал её – индустриальной державой...»
       «Устами младенца...» – как говорится...
 
***
       Конечно, сегодня, по прошествии уже более семи десятков послевоенных лет, становятся очевидными серьезные просчеты Сталина в его оценке ситуации перед началом войны. И виной тому, по большому счету, была его собственная чрезмерная подозрительность, замешанная на его же собственной излишней самонадеянности... Сталин не смог правильно «просчитать» своего немецкого «коллегу», спрогнозировать его намерения и оценить его решимость привести их в исполнение. Понимая, что война неизбежна и что мы еще к ней не готовы, он все же надеялся, что Гитлер, в соответствие с заключенным между нами Пактом о ненападении даст ему время на её подготовку. Но Гитлер благородством души не отличался и тоже – зная, что война неизбежна, как расчетливый прагматик, решил напасть на СССР в, естественно, удобное для себя и в неудобное для Сталина время. Что он и сделал, и что помогло ему достигнуть значительных успехов на начальном этапе войны.

       Этим успехам сопутствовала, как ни печально признавать, блестящая работа немецкой разведки, руководители которой, зная о сталинской подозрительности, использовали этот его недостаток с максимальной выгодой для реализации своих планов. На основании умело сфабрикованной и переданной советской стороне убедительной дезинформации были не только репрессированы некоторые руководители и военачальники высшего и среднего звена, но также, и пожалуй, это – главное, посеяно недоверие к той оперативной информации, которую высшее советское руководство получало от своих зарубежных и внутренних информаторов, включая перебежчиков с немецкой стороны.

       Сегодня уже очевидно, что наши военные неудачи на начальном этапе войны произошли не только из-за недостатка опытных военных кадров в армейских соединениях и частях, не только из-за плохой организации управления войсками при отвратительном качестве связи, и не только из-за низкого уровня обеспеченности войск современным оружием и боевой техникой. Этим неудачам в значительной мере способствовало и то, о чем старательно умалчивалось в течение всего послевоенного времени – массовая добровольная сдача в плен к немцам десятков тысяч, если не сказать больше, военнослужащих из боеспособных частей и соединений Красной Армии. Сталин не учел – и в этом ещё один серьезный его просчет, что репрессии предвоенных десятилетий породят множество людей, недовольных или обиженных Советской властью, которые и выразили свой протест сдачей в плен, зачастую с переходом на службу к немцам, как это сделала армия генерала Власова.

       А немцы, находили способ переправки на нашу сторону документальных киноматериалов о сдающихся в плен красноармейцах, о встречах немецких войск жителями оккупированных населенных пунктов хлебом-солью... Конечно, среди материалов были и сфабрикованные. Но были и исполненные горькой правды документальные кадры реально произошедших событий. И, конечно же, эти материалы попадали к Сталину и им просматривались. Результатом просмотров стало его твердое убеждение, что в плен попадали не случайно, в плен сдавались добровольно, совершая этим акт предательства своей страны и измены воинской Присяге. И всякие последующие оправдания и объяснения про «бессознательное» состояние во время пленения он считал ложью – не более чем стремлением предателей уйти от ответственности. И, пожалуй, именно этим можно объяснить его резко негативное, и даже жестокое, отношение ко всем тем, кто возвращался из плена, и очень подозрительное к тем, кто находился во время войны на оккупированной территории. Одних подвергали суровым репрессиям, другим приходилось терпеть многочисленные проверки и соответствующие ограничения в гражданских правах.

       Но познав горечь собственных ошибок и просчетов, Сталин взял на себя и всю ответственность за их исправление. И именно он, своей волей и талантом организатора, в сочетании с властью диктатора привел страну к победе над фашистской Германией. Под его стратегическим руководством трудились на фронтах войны им подобранные и им расставленные на свои места военачальники. Его волей выбирались и назначались на свои ответственные посты руководители оборонных предприятий, на которых ковалось оружие Победы. Конечно, не обходилось и без ошибок, но они исправлялись быстро, оперативно и жестко.

***
       Сталина любили и ненавидели, боялись и уважали, проклинали и обожествляли... Но, главное – Сталину верили! И если посмотреть правде в глаза – стране и народу, в то сложное время, чтобы выстоять и победить, нужна была именно жесткая, твердая власть диктатора, опирающегося на авторитет сплоченной вокруг него партии, которая вела кропотливую работу в тылу и на фронте – в ротах, батальонах, эскадрильях, на кораблях и предприятиях. Именно с её помощью и при непосредственном её участии удалось преодолеть хаос и неразбериху начального периода войны, сплотить народ и привести его к Победе! И никакая другая партия, типа современных «Единой...», «Справедливой...», «Либеральной...», сексуальной и прочей разной «навальной», будь она в то время, с этой бы задачей не справилась. Да и сегодняшней КПРФ, без сомнения, решение таких сложных проблем тоже было бы не под силу.
 
       Нужно, наконец, найти в себе мужество отрешиться от идеологической неприязни и признать, что без диктатуры – мы бы, в этой войне, немцев не одолели! И независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет, но по другому, без Сталина, без его жесткой воли, силы, веса, авторитета, без его партии, наконец – финал войны был бы совсем другим!

       Потому что все мы очень разные. Кто-то рвался на фронт, а кто-то удобно устраивался в тылу. Кто-то шел на верную смерть «за други своя», а кто-то искал удобного случая сдаться в плен. Кто-то варил сталь и растил хлеб – «Все для фронта, все для победы!», а кто-то, «запасливый», жирел на ворованных харчах, выменивая золотишко и бесценные шедевры за корку хлеба и жменю картофельной шелухи. И очень много было тех, чья хата всегда была с краю. И нужно было одних убедить, других принудить, кого-то наградить, а кого-то наказать. А за панику, трусость, измену – расстрелять. В назидание другим! Потому, что время было такое – жестокое. И времени уговаривать и воспитывать – не было! И по другому было нельзя. Иначе – мы бы не победили! И нас бы сегодня – не было!

       Пишу обо всём этом именно так не ради того, чтобы обелить И.В.Сталина за всю, невинно пролитую в его время, кровь. Но ради того, чтобы в меру своего разумения и гражданской ответственности внести в ранее сделанные многочисленные оценки этой выдающейся личности так недостающей им, на мой взгляд, объективности. При этом, с большой долей вероятности предполагаю, что какими бы специалистами и в каком бы объеме не исследовалась личность вождя и его деятельность в качестве главы партии и государства, какой бы анализ мотивов его поступков и принимаемых им решений не был бы проведен, истинного «портрета» И.В.Сталина мы не узнаем никогда. Теперь, уже – Бог ему Судья!

       История сохранила оценку личности Сталина главой фашистской Германии Адольфом Гитлером, высказанную им после немецкого поражения под Сталинградом. По свидетельству министра иностранных дел фашистской Германии Иоахима фон Риббентропа между ним и Гитлером по этому поводу состоялся разговор:
   «В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил — в присущей ему манере — о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере (поражение под Сталинградом) снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941— 1942 гг, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин — это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении… Создание Красной Армии — грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения,— историческая личность совершенно огромного масштаба». (См. Иоахим фон Риббентроп. «Между Лондоном и Москвой: воспоминания и последние записи». Стр.198. Издано вдовой Риббентропа Аннализой фон Риббентроп. Москва. Мысль. 1996).

       Победа во Второй Мировой – это Победа нашего многонационального советского народа и в первую очередь его вождя – И.В.Сталина. Какой-либо другой силы и другого, столь же авторитетного и волевого лидера, способного сплотить народ ради великой цели, у нас в стране просто не было! Потому, несмотря на все минусы и плюсы, на все плохое и хорошее, что было в биографии страны, Победа, своим величием – простила, примирила и уравняла всё и всех. И радости Праздника – тогда и сегодня, достойны все! И, в первую очередь, высший руководитель страны – И.В.Сталин и руководимая им Коммунистическая партия – единственная, в то время, организующая, мобилизующая и сплачивающая народ действенная сила!

       Это они привели народ и страну к Победе! Потому и должны быть полноправными участниками всех майских Парадов Победы и находиться в первых шеренгах ее колонн и в первых строчках праздничных докладов! За свой в Неё вклад они вошли в Историю и заслужили, еще раз подчеркну, независимо от того – нравится это кому-либо или нет, уважения и достойного места в народной памяти и в праздничных торжествах. И не дОлжно в угоду политической конъюнктуре или личной неприязни умалчивать их заслуги и предавать забвению все то славное и полезное для государства и общества, что было в их делах, и стыдиться воздавать им за это заслуженную честь и хвалу. И должен блистать своей славой город-герой – Сталинград! А не нечто «рыбье-камышовое» – Волгоград...
 
       Как-то Сталин, в разговоре с союзниками, обронил такую фразу: «Мы, русские...». Это не было оговоркой. Для всего мира все мы, советские, были и оставались – русскими. Так нас, в то время, называли и друзья и враги. Да и по сей день называют... Потому что русские в стране составляют большинство и именно русские являются государство образующей нацией. И потому русскими солдатами в этой войне были все – белорусы и узбеки, абхазцы и казахи, дагестанцы и молдаване, украинцы и таджики... Русскими воинами были Матросов и Кантария, полководцы Рокоссовский, (поляк) и Баграмян, (армянин), маршал Победы Жуков, (русский) и Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, (грузин).
 
       Самое высокое в мире воинское звание – генералиссимус, присвоенное И.В.Сталину 27 июня 1945 года, является не только актом всенародного и международного признания его военного и организаторского таланта, но и выражением народной благодарности за его личный вклад в Победу нашей страны над фашистской Германией! А, по большому счету, если не по самому главному – и над нашими хитромудрыми «союзниками», которые планировали совсем иной финал, затеянной ими, войны. Звание это, в истории человечества, имели лишь очень немногие. А в России, до Сталина, было всего три полководца – боярин Алексей Семенович Шеин, князь Александр Данилович Меньшиков и граф Александр Васильевич Суворов, удостоенных этого высокого звания за выдающиеся победы, одержанные над неприятелем русской армией под их умелым руководством. Но обо всем этом у нас, в День Победы, да и в другие юбилейные дни, тоже позорно умалчивается. А ведь, этим, по большому счету, мы не только обкрадываем, но и унижаем сами себя.

***
       Да! Именно мы одержали Победу над гитлеровской Германией, а не вяло помогавшие нам, «с кислой миной» и с «камнем за пазухой» – «союзники». Это – наша Победа, потому что результат войны и судьбы всего мира решались именно на восточном фронте, на просторах России, в противостоянии двух могущественных противников. А не у затерянных в океанских просторах безымянных островов или в африканских песках, где почти всю войну, с переменным успехом, постреливали друг в друга скучающие группы немцев и наших «союзников».

       Никогда и никто не победил бы, без нас, гитлеровскую Германию в открытом противостоянии. И никогда бы не сдавались организованными толпами в плен к англичанам и американцам, умеющие отлично воевать, немцы. А сдавались они им потому – и только потому, что были «загнаны в угол» именно русским солдатом, русским полководческим талантом и русским оружием. Наш советский солдат сумел не только выстоять перед натиском фашистов в начальное время войны, но и переломив ее ход погнать врага назад, до Берлина. И именно ужас неотвратимого возмездия за свои злодеяния, совершенные на оккупированных территориях, заставлял немцев или драться с нами с отчаянием обреченных или уходить на Запад для сдачи в плен к своим «братьям по духу и разуму», англо-американцам... 

       Фактически, западные «союзники» «въехали» в победу на наших плечах. Но слава победителей фашизма – это не про них. Уж больно заботливо они его «выращивали» все предыдущие годы. Открыв второй фронт в конце войны, они вошли в практически уже побежденную нами Германию – «на всё готовое». Не взирая на то, что нам до неё было топать ещё не одну сотню километров фронтовых дорог. А они, «помощники» наши, воевать-то не шибко и торопились. «На западном фронте без перемен...» (Э.М.Ремарк). Они терпеливо и расчетливо ждали, когда мы, с жестокими боями и тяжелыми потерями, но эти дороги – пройдем... И тогда все будет – О’кей! Тогда немцы сами, без боя сдадут им, «победителям», и самих себя, и свою территорию, и все остальное, что положено сдавать побежденным. Умно все рассчитали, деловито, цинично, не отступая от норм и традиций западной дипломатии – на чужом горбу в рай въезжать...

       Но подойдя вплотную к финалу войны, принимая у себя огромное количество сдающихся, без боя, в плен немцев, почувствовав сладость своего административного могущества в оккупированной стране и своего политического влияния далеко за ее пределами, наши англо-американские «друзья» настолько вспучились от своего собственного «величия», что и в отношении нашей страны стали все чаще скатываться на тон, каким разговаривают победители с побежденными. Примерно, как и сегодня. Но тогда – Сталин быстро отучил их от этого тона. Сегодня, увы, некому...

       По большому счету, ради того только, чтобы устрашить Советский Союз, чтобы поставить его на отведенное ему в Истории место – ими ему отведенное! – без всякой на то военной необходимости, только из принципа – «знай наших», были сброшены атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. Тем самым были принесены в жертву имперским амбициям США сотни тысяч ни в чем неповинных людей. Но и этого мало! Жестокие циники – наши «союзники» были готовы ввергнуть уставший от насилия мир в новую кровавую бойню – перевести разгоравшуюся «холодную» войну снова в режим «горячей».

       В результате проведённой летом 1945 года нашими органами проверки был составлен Меморандум, который был вручен маршалом Жуковым западной стороне в Контрольном совете. В нем, в частности, отмечалось, что:
       «в английской зоне оккупации продолжают существовать германские военные, военно-морские и военно-воздушные силы. До настоящего времени существует германская армейская группа Мюллера, переименованная в армейскую группу Норд. Она имеет полевое управление и штаб. Штаб ее включает следующие отделы: оперативный, обер-квартирмейстера, интендантский, офицерского состава, автотранспорта, санслужбу.
       Армейская группа Норд имеет сухопутные, воздушные и противовоздушные соединения и части. Она включает в себя корпусные группы Штокхаузен и Виттхоф численностью свыше ста тысяч человек личного состава каждая. В английской зоне оккупации создано пять немецких военных корпусных округов с управлением и службами... созданы 25 окружных и местных немецких военных комендатур. Немецкие ВВС включают в себя соединения ПВО, бомбардировочные эскадры, истребительные и штурмовые эскадры... Германские вооруженные силы в английской зоне оккупации имеют свыше пяти полков связи и танковые части, а также развернутую сеть военных госпиталей. ВМС Германии именуются в настоящее время германской службой траления. Она имеет штаб и располагает сторожевыми дивизиями и флотилиями.

       Кроме указанных немецких соединений, частей и служб, в провинции Шлезвиг-Гольштейн находится около миллиона немецких солдат и офицеров, не переведенных в положение военнопленных, с которыми проводятся занятия по боевой подготовке. Все вышеперечисленные военные, военно-морские и военно-воздушные части, соединения и службы состоят на всех видах довольствия по армейским нормам. (Их) личный состав... носит знаки различия и военные ордена. Всему личному составу предоставляются отпуска с оплатой им денежного довольствия...» /стр.379-381/.
/Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Москва, 2012 г./

       При обсуждении этого Меморандума в Контрольном совете генерал Б.Монтгомери под давлением фактов вынужден был признать наличие в английской зоне организованных немецких войск, будто бы «ожидавших роспуска или работавших» под его командованием. (Кроме того) стало ясно, что обо всем этом знал верховный главнокомандующий силами союзников, (будущий президент США) генерал Д.Эйзенхауэр. Такое вот, трогательное «братство по оружию» между армиями наших «союзников» и армией наших общих врагов!

       Потому, наверно, многие западные обыватели сегодня недоумевают – так кто, с кем и против кого, собственно, воевал в той войне? Но тогда, в 45-м, над этим вопросом голову не ломали. Тогда наших западных «товарищей по оружию» просто бесило то, что развитие послевоенных событий в Европе происходило не совсем по их сценарию. Они никак не рассчитывали на послевоенное русское присутствие в центре Европы и, тем более, на появление в ее восточной части стран социалистической ориентации...

***
       Когда-то, в далеких 50-х, во время проживания нашей семьи в Германии, отец рассказал об одном интересном «моменте истории», не только характеризующим наши непростые взаимоотношения с бывшими союзниками сразу после окончания
войны, но и как-то объясняющим причину нерешительности Запада пойти на прямой вооруженный конфликт с Советским Союзом. В какое-то время политические разногласия между нами обострились до предела. Военных «мускулов» по обе стороны от демаркационной линии было более чем достаточно, так как вся Германия была напичкана войсками, оружием, техникой и амбициями победителей. Положение было настолько серьёзным, что был дан приказ вывести на границу между восточной и западной зонами оккупации танковые соединения...
 
       Так они и встали, друг перед другом – с одной стороны наши танки, с другой – танки бывших союзников. Люки задраены, чехлы с пушек сняты, боекомплект – полный... Все стали ждать команды – «Ура»! День и ночь простояли. А в это время дипломаты и самое высокое руководство решало проблему. На второй день американцы осторожно приоткрыли люки, потом потихоньку вылезли размяться. Время шло. Уже и музыку свою включили, затем стали играть в футбол... Еще один день прошел, а наши танки стоят без движения, и не подают никаких признаков жизни.

       На третий день союзники в футбол уже не играли, а собирались кучками, с тревогой смотрели на наши безмолвные танки и о чем-то между собой шептались. А потом пришла команда – «отбой»! Тут открылись люки наших танков и оттуда вылезли чумазые, но веселые парни... Америка стояла с открытым ртом и не знала, то ли ей радоваться, то ли – плакать. В офицерских «кулуарах» рассказывали, что американцы настолько были поражены выносливостью и дисциплиной наших, что у них надолго пропала охота провоцировать нас на прямые столкновения.

***
       Но, тем не менее, мы должны невесело признать, что плодами нашей Победы с успехом и с вселенским размахом, до сего дня, действительно пользуются наши бывшие союзники, они же нынешние «друзья и партнеры». Особенно после того, как им, с помощью небезызвестных «деятелей», все-таки удалось «закрыть» великую страну – СССР. Причем «деятели» эти, желая заслужить благосклонность в глазах надменного Запада, с угодливой проворностью произвели похожий на трусливое бегство, так называемый «вывод» наших войск из восточной и центральной части Европы. Хотя, в то время, никто даже не смел от нас этого требовать. И, к слову сказать, «вывели» из обустроенных военных гарнизонов – в «чистое русское поле», где, в итоге, и расформировали! Чтобы не «возиться» с обустройством...
 
       Сменились «деятели», но процесс «закрытия» продолжался практически до самого последнего времени. Только уже – России! А, ведь, именно наше военное присутствие в стратегически важном месте Европы не только позволило сохранить послевоенный мир на континенте, но и многие десятилетия эффективно сдерживало внедрение «ковбойских» технологий в решение международных проблем. Теперь – сдерживать некому, да и пока еще, по большому счету, и нечем. Потому в мире сегодня – везде и повсюду царит беспредел. Но... «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

       Нарастающее презрительно-хамское отношение к нашей стране, непрекращающиеся попытки унизить наш народ и его славную историю, извратить наше стремление к добрососедским отношениям, накачивание военных мускулов и приближение североатлантического альянса непосредственно к нашим границам, содействие фашистскому перевороту и разжиганию кровопролития на юго-востоке Украины, откровенная и наглая, в разных формах, поддержка проводимого нашими украинскими «братьями» геноцида русского народа, проживающего на своих исконных землях, лишний раз убеждает нас в том, что у Запада, куда его только не целуй, везде, простите, задница...

       Конечно, радует то, что появилась, наконец, более или менее адекватная реакция наших руководителей на оскорбительные плевки западных деятелей в лицо России. Что пошел долгожданный процесс производства современной военной техники и вооружений и для нужд своей собственной армии. А то все на экспорт, да на экспорт. Друзьям! Да и не только им. Политика, знаете ли… Ну и, соответственно, «бабло»! На очень даже немаловажном месте! Прости, Господи! Нам не понять! Сегодня, хотя бы, и о людях служивых, их быте, зарплате и семьях вроде как начали вспоминать. А то их с бомжами стали путать – и те и другие одну форму носят. Да и в другом, кое в чем, тоже сходство имеется.

       И про оплеванный и обгаженный демократами патриотизм, наконец-то, на самом «олимпе» вспомнили. Потихоньку «отстирывать» пытаются. Без него, без патриотизма, армию, конечно, можно воссоздать. Только вот, в кого она стрелять будет? Если что?! Вопрос... Тем более, что большинство наших мальчиков выросли на американских мультиках, триллерах, ужастиках и разных компьютерных «развлекалках». Вот возьмет какой-нибудь боец и «сниккерснет» в
самый «интересный» момент по своим... Длинной очередью...
 
       А наши СМИ про наш патриотизм не торопятся. Они давно уже присягнули на верность «нетленным общечеловеческим ценностям», в которых только один правильный патриотизм просматривается – американский. И еще проблема. Большинство военных учебных заведений советского времени закрыто. Вроде бы как за ненадобностью! Друзья же кругом! И партнеры! А ведь, это, если назвать вещи своими именами, прямое предательство интересов государства, подрывающее его безопасность. И где теперь найти нужное количество подготовленных, обученных офицеров? Обстановка-то, вокруг нас, более чем сложная. А ведь еще совсем недавно их массово вынуждали уходить из армии в «народное хозяйство», месяцами задерживая им выдачу зарплаты? Или обещая обязательное и быстрое получение квартиры… при увольнении в запас!

       А где найти стольких молодых ребят-призывников, чтобы восстановить, в необходимом для такой огромной страны количестве, боеспособную армию? Кто ответит за заботливо организованный в нашей стране демографический криз, одной из главных причин которого является поощряемый на всех политических и информационных уровнях половой беспредел?

       А главное – во время «победного» шествия перестройки, из-за массового расформирования воинских частей, имевших накопленный за десятилетия богатый учебно-боевой опыт, в армии произошел очень нехороший по своим последствиям разрыв преемственности боевых традиций, необходимых для воспитания новых поколений воинов в духе уважения, любви и преданности своей Родине и неукоснительного выполнения воинской Присяги... А ведь, именно этими качествами была сильна и непобедима Россия. И именно силой духа своих воинов она побеждала врагов. Пренебрежение очевидным опытом прошлого реально обходится всем нам очень дорого.
 
***
       Довольно часто в речах, статьях и поздравлениях используется гладко-обтекаемое, универсально-нейтральное, но торжественно звучащее – «Мы». Мы – победили! Мы – разгромили! Мы – построили! Мы – сеяли! Мы и пахали... Всё
боимся назвать и вещи и конкретных людей своими именами, чтобы ненароком не обидеть, не возмутить, не обозлить бдящих днем и ночью «правозащитников». Всё тот же наш унизительный комплекс страха. Всё озираемся – «как бы кто и что про нас не подумал», «как бы чего не вышло»... Конечно, гибель любой человеческой жизни – это трагедия! Но трагедии случайными не бывают и без весомых причин – не происходят. Смею утверждать, что «дыма без огня не бывает». Только в одних случаях причины проблем «лежат на поверхности» и, вроде бы как, очевидны. А в других – скрыты в глубокой «тени». Чтобы их разглядеть – особое зрении нужно. Практически – все что-то нарушили! Если не законы государства, то уж точно – Законы Божьи. А это – намного серьёзнее! За все приходится держать ответ! И через суд народный – тоже вершится Суд Божий!

       Всем, кто был обижен Сталиным, кто пострадал в его время, надо успокоиться. Погибших уже не вернешь. Вечная им память в сердцах тех, кто их знал и чьими близкими они были! Но нам, сегодняшним, надо жить и смотреть в будущее, опираясь на все хорошее, все лучшее, что было в нашем прошлом. И, к слову сказать – хорошего и лучшего и в царском, и даже в нашем сталинском прошлом, было намного больше, чем в сегодняшнем «демократическом» настоящем. Мы не только ничем не хуже других, но во многом – куда много лучше!

       Нашей российской истории – уже более тысячи лет! И нам есть чем гордиться из нашего прошлого! Потому что героического и славного, доброго и полезного, значимого и бесценного в нём было несравнимо больше, чем мрачного, стыдного и грустного... И все это – наша, а не чужая История! Все, что было – было для нашей пользы. «Мои года, моё богатство». И потому – пора бы уже нам закончить самобичевание, которое давно перешло всякие разумные границы. Оглянемся на ту же Германию, которая перевернула мрачную страницу своей истории, учла ее в своем бытии и живет себе дальше, всеми уважаемая. И процветает!
 
       Что касается нашего плохого? Надо быстрее научиться делать из него правильные выводы и двигаться вперед. Время – не ждет... Нужно быстрее преодолеть комплекс нашей «исторической вины». Он, в значительной мере, надуман и внедрен в наше сознание нашими врагами. Конечно, плохо, когда раньше времени прерывается и без того короткая земная человеческая жизнь. Но много хуже, когда гибнут бессмертные человеческие души. Потому что последствия этого – намного страшнее! И именно это происходит сегодня с нами и на наших глазах. Идет процесс замены светлых, добрых, жизнеутверждающих христианских ценностей на так называемые «общечеловеческие», а по сути – сатанинские. Идет перестройка нашего православного менталитета на толерантно «нетрадиционный». Но, похоже, мало кого из наших сограждан это волнует. Как, впрочем, и наших руководителей. Так и сгинем скоро, как народ и как страна – в небытие... На радость нашим бывшим «союзникам».

       Надо помнить о подвигах наших предков, которые ценой своей жизни дали возможность жить нам сейчас! Надо уважать свою историю, учиться на ее уроках и делать из них правильные выводы. Тогда и История будет уважать нас!
       
       P.S. «Один из читателей статьи в своем отклике высказал
следующее пожелание:
       Геннадий! Ваши размышления хорошо бы закончить следующим эпизодом.
После войны, в одной из стран – нашей бывшей союзнице, находящемуся там писателю-фронтовику Константину Симонову задали прямой вопрос:
       – Так был ли всё-таки в СССР культ личности?
Умнейший и честнейший писатель ответил:
       – Культ, конечно, был. Но была и личность...

                С уважением. Жму руку.
                Александр Романов 7 09.07.2013 10:35»

    Не могу не разделить мнения глубоко уважаемого мною писателя!
       
       P.P.S. В рецензии Валерия Терщика на данную статью содержится интересная информация, существенно дополняющая изложенное мною в данной статье. С разрешения Валерия позволю себе привести выдержки из его отклика:
       ...«Четко очерчены причины «любви» к нам наших «союзников». Во что вылилась эта «любовь» к нам европейцев, подсчитал Г. Турецкий в своей статье «Кто помогал Гитлеру». Вместе с Гитлером против нас воевали 230 тыс. румынов, 205 тыс. венгров, 230 тыс. финнов, 230 тыс. итальянцев, бригада хорватов, 36 тыс. словаков, 47 тыс. испанцев, французы в составе «Легиона французских добровольцев» и дивизии СС «Шарлеман», голландцы в дивизии СС «Нидерланд», бельгийцы в дивизии СС «Лангермак», люксембуржцы, датчане, норвежцы и шведы с составе дивизий СС «Викинг», «Норланд», «Валлония».

       На стороне Гитлера воевали и представители народов СССР: 124 тыс. власовцев, украинская дивизия СС «Галичина», латышский легион СС, эстонская дивизия СС «Эстланд», кавказский батальон «Бергманн», «Северокавказский легион», «Грузинский легион», «Армянский легион», «Азербайджанский легион», «Туркестанский легион». Всего на его стороне воевали 1,8 миллиона чел. из числа граждан других стран и народов. К ним необходимо приплюсовать и состав вспомогательных военизированных формирований, в которых служили 3500000 добровольцев со всей Европы, в т.ч. 600 тыс. с оккупированных территорий СССР (А.Райнфельд «Агрессия лжи»). Всех их разгромила Советская Армия под руководством И.В.Сталина. Но, к сожалению, действительно плодами нашей Победы сейчас пользуются наши бывшие союзники и потомки европейцев, воевавших против нас.

       Кроме «вывода» наших войск из восточной и центральной Европы, был ещё и не менее позорный «вывод» частей ПрибВО из стран Балтии, в котором я лично участвовал в качестве «оккупанта». Там местные власти, получив «добро» от Ельцина, в одночасье объявили своей собственностью всё движимое и недвижимое имущество округа на своих территориях, а весь личный состав и членов их семей, а также военных пенсионеров – оккупантами, которым надлежало сдать свои квартиры (построенные, кстати, военными строителями) и выехать из страны. Эта тема пока ещё широко не освещена и ждёт своего исследователя.

       Хочу ещё дополнить вашу мысль «Лидеры капиталистического мира искали любую возможность и были готовы пойти на любые меры, лишь бы не выпустить «красного джина» из его «бутылки»...» конкретизацией особенно зловещей роли в этом английского премьера У.Черчилля. В своем исследовании «Тайны 22 июня» В.Скуратовский показал, что именно он ускорил нападение Германии на СССР, путем проведения мероприятий по обману Гитлера:
       – 31.05.41 г. главкому английских войск на ближнем Востоке было приказано подготовиться к нанесению воздушных ударов по бакинским нефтепромыслам;
       – через два дня после перелета Р.Гесса в Англию посол Германии информирует Москву о предстоящем заключении германо-английского мирного договора;
       – 2.06.41 г. английский посол Криппс сообщает заместителю министра иностранных дел СССР Вышинскому, что английскому послу приказано убыть в Лондон для консультаций, и он может и не вернуться;
       – служащие английского посольства демонстративно покидают Москву;
       – английская печать заговорила о готовности Черчилля заключить мир с Германией;
       – 12.06.1941г. британский комитет начальников штабов издает директиву о подготовке воздушных ударов по Баку.

       Все эти показушные мероприятия проводились так, чтобы сведения о них надежно попадали в немецкие уши. Похоже фюрер в то время проигнорировал известный афоризм, который потом с таким блеском подтвердился: "опаснее войны с англосаксами может быть только дружба с ними"... Тогда Черчиллю удалось перенацелить немцев на восток, устранить угрозу вторжения в Британию, заставить немцев убивать советских людей, а последних обороняться и убивать немцев, ослабляя свои страны. Именно поэтому затягивалось открытие второго фронта. В результате Англия потеряла во второй мировой войне всего 388 тыс. чел., а мы почти 27 миллионов.

       Кроме того, именно Черчилль – автор операции «Немыслимое», в ходе которой он планировал в июне-июле 1945 г. развернуть совместные с американцами и немцами военные действия против Красной Армии. Для этого ещё в феврале 1945г. он приказал сдающиеся на английском участке фронта немецкие части не разоружать, а оружие и боеприпасы складировать. В.Скуратовский считает, что СССР спасло только то, что этот план был отвергнут американцами из-за необходимости войны с Японией. Но и Трумэн тоже поучаствовал в борьбе против нас, сбросив для устрашения СССР атомные бомбы на Японию. Так что лидеры капиталистического мира действительно были готовы на всё. И наше счастье в том, что Сталин им этого не позволил».

       Геннадий, большое спасибо вам за ваше произведение, здоровья и дальнейших творческих успехов.
                Валерий Тёрщик 08.11.2013

                ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ

       Ушел в Историю очередной День Победы – 9 мая 202* года… Но от этого, старательно проведенного государственного мероприятия, на душе остался далеко не праздничный осадок. Да, прокатилась по Красной площади новая техника… Кто ее разберет – новая она или нет? С виду все такое же, как и двадцать-тридцать лет назад… Те же колеса и гусеницы, те же пушки и ракеты… У ветеранов уже глаза не те, чтобы разглядеть и порадоваться новым технологиям и новым возможностям новой техники. Им бы знать, а есть ли эта техника в строевых частях? Или это всего лишь опытные образцы. А если не опытные, то куда этой техники больше идет, на экспорт или в родную армию. Хватит ли ее, чтобы отбиться от «друзей и партнеров»… Если что…

       Помнится, несколько лет назад молодые репортеры, комментировавшие праздничные торжества, весело просвещали телезрителей и иже с ними: «Над площадью пролетают новейшие самолеты (вертолеты), обладающие самым современным вооружением, не имеющим аналогов в мире… Сколько у нас в стране таких выпущено? – И, радостно – «аж целых три…, пять…, семь… штук» - В общем, не больше десятка… Недавно в одной аналитической статье прочитал, сколько у нас в наличии самых лучших в мире бомбардировщиков – «Белых лебедей» – за голову взялся… Сегодня для них только в Сирии есть работенка... А если еще где-нибудь надо будет задачи решать? Хорошо, что «Калибры» у нас есть, на подхвате… Только хватит ли их… Если что...

       Техника на параде прокатилась быстро. И на этом, собственно, все и закончилось. Руководители страны торопливо вскочили со своих стульчиков и долго, скучно и молча, под присмотром телекамер, шли вдоль Кремлевской стены в Александровский сад возлагать венки на могилу Неизвестного солдата… Шествие Бессмертного Полка было выведено за рамки Парада Победы и должно было состояться в послеобеденное время. Ну, так «умно» все было спланировано…

       А, если попробуем представить себе проведение праздника по другому «сценарию». Торжественное возложение венков к Вечному Огню сделать до начала Парада Победы. Затем, в назначенное время, провести Парад. И сразу после прохождения техники, без паузы, на Красную площадь вышла бы колонна «Бессмертного полка». И к ней присоединились бы, и прошли в колонне хотя бы какую-то часть пути наши «доблестные» руководители… И все желающие из числа гостей, приглашенных на Парад Победы… Это было бы великое и святое дело – поучаствовать в Параде Победы и пройти по Красной площади всем – и живым и погибшим, умершим от ран, ушедшим по возрасту в мир иной ветеранам, чьи фотографии и портреты пронесли бы в руках их благодарные потомки… Ведь им, ушедшим, при жизни участвовать в Параде Победы не пришлось…

       Вот тогда, для всех, это и был бы настоящий Праздник, со слезами радости на глазах…

   Дополнения и изменения -- 19.11.2023 года