Конопля - техническая культура древних Словян

Юрий Ульянов
КОНОПЛЯ  –  техническая  культура,  которую  Словяне  узнали  ещё  до  использования  льна.  В  древности  процесс  возделывания  Конопли,  от  посева  до  ткания  полотна,  сопровождался  магическими  заклинаниями  и  особыми  действами.  Прежде  чем  превратиться  из  семени  в  полотно  или  рубаху,  Коноплю  дёргают,  мочат,  сушат,  треплют,  чешут,  прядут  и  лишь  после  всего  этого,  ткут  из  неё  ткань.  Обряд  сеяния  Конопли  проходил  молча,  с  добавлением  к  семенам  яичной  скорлупы,  чтобы  обеспечить  особую  белизну  волокна. 

В  похоронном  обряде  Покойника  было  принято  накрывать  только  Конопляным  полотном,  чтобы  он  не  беспокоил  живых.  Конопляную  паклю  использовали  в  магических  целях,  поджигая  её  и  окуривая  помещения  и  людей,  чтобы  отогнать  злых  духов.  Пепел  от  сгоревшей  Конопли,  вперемешку  с  льняным  маслом,  использовали  в  изготовлении  лечебной  мази. 

В  сакрально-магическом  значении  Конопля  имела  название  –  Конуда.  Конуда  выполняла  роль  наркотического  средства,  её  дым  воздействовал  на  сознание  людей,  способных  в  этом  состоянии  общаться  с  духами.  Свидетельство  об  этом  сохранил  Геродот: 

«Скифы  ставят  три  шеста,  наклонённые  один  к  другому  и  натягивают  на  них  войлок…  затем  бросают  раскалённые  до  красна  камни  в  сосуд,  стоящий  между  этими  шестами  под  войлоком.  В  их  земле  растёт  Конопля  –  растение  весьма  похожее  на  лён,  но  гораздо  толще  и  выше,  она  так  растёт,  и  в  диком  состоянии  и  засевается…  Скифы  берут  семена  Конопли,  подлезают  под  войлок  и  там  бросают  семена  на  раскалённые  камни.  От  этих  семян  поднимается  такой  дым  и  пар,  что  никакая  Эллинская  паровая  баня  не  превзойдёт  этой.  Скифы  наслаждаются  ею  и  громко  воют…».