Что объединяет федеральные каналы?

Николай Началов
Что объединяет федеральные каналы: погоня за желтизной.
2 июля 2013 на телеканале Россия 1 вышла передача «Прямой эфир» с темой «Богатые тоже плачут: большие деньги – большие чувства?». В большой студии собралась масса зрителей, были приглашены более или менее известные медийные персоны. В общем все оставили свои дела, приехали, потратили время чтобы поприсутствовать лично… при склоке двух бывших партнеров. Он – миллионер, она – светская львица. В чем суть конфликта, который вынесли на суд зрителей: он требует от нее вернуть 12700000 руб, вырученных с проданной квартиры, которую он подарил своей львице. Царица зверей  ничего не собирается возвращать и в свою очередь обвиняет своего бывшего в поджоге ее дома и двух автомобилей, поскольку тот мог иметь на это умысел из-за неразделенной любви. Женщина, которая поносила как только могла своего бывшего ухажера была явлена зрителям как светская львица. Так и было написано в нижней строке телевизора: «светская львица». Это что за профессия такая? Хотелось бы взглянуть на ее трудовую книжку. Интересно, у нее там прямо так и написано, что она львица светская? Так скоро начнут появляться те, кто будет себя называть и позиционировать как «котенок», «змея», «рысь» и так далее по всему животному миру, не Россия, а джунгли с индейцами. Передача шла довольно долго и отличалась тем, что все не разговаривали, а кричали, не слушая друг друга, всё на повышенных тонах, на эмоциях, в общем как на базаре, ни смотреть, ни слушать невозможно. А передачу вел некий Борис Корчевников, молодой человек, по виду одинадцатиклассник, который взрослым задавал свои детские вопросы, пытаясь вмешаться в разговор. Разумеется он не школьник, ему 30 лет, но внешние данные мальчика, еще только заканчивающего школу, поэтому было смешно и совершенно нелепо видеть его в роли ведущего, не по статусу для такого телеканала. А то как он дважды пытался поздороваться с приглашенной львицей, это надо было видеть... Как молодой человек хотел, чтобы на него обратила внимание сама львица и поздоровалась с ним… В первый раз, обращаясь к ней на ты, мол, «зрители в студии и перед экранами, я тут свой среди своих»… Видя, что та и не замечает его, он уже на вы к ней обратился – продолжая добиваться ее внимания, он - ведущий все таки…, вроде не последний человек в студии... Наконец она снизошла и до него. Вполне можно допустить работу ведущего такого возраста и внешности на молодежном канале, но на федеральном канале это смотрится более, чем странно, не серьезно. Чтобы говорить о жизни, задавать правильные и продуманные вопросы, надо иметь большой жизненный опыт, которого в силу возраста у ребят такого возраста еще нет. Не мужское это дело влезать в дрязги, сплетни, копаться в чужом грязном белье. Но, видимо, его всё устраивает. И потом возможность быть замеченным светскими львицами… Есть такое отрицательное явление в нашей современной жизни – что некоторым особам бальзаковского возраста нравятся молоденькие юноши. Им в пору думать о вечном, а им нравятся молоденькие… Уж не на потребу ли такой аудитории поставили юнца вести передачу на федеральном канале, где, судя по собравшимся в зале зрительницам – как раз та самая возрастная аудитория?... Им надо воспитанием внуков заниматься, жизненный опыт передавать, а они от нечего делать тешат свое нездоровое любопытство и суют свой нос в чужую жизнь, которая их никак не касается и кайфуют, лицезрея молоденького смазливого юношу-ведущего. При этом на экране появлялись смс-сообщения героев программы и зрителям предлагалось читать чужие письма... Как известно эфирное время стоит дорого, очень дорого. В нашей стране и в мире есть много интересного, достойного обсуждения, множество проблем, которые тоже можно было бы обсудить. Однако темой была выбрана ссора двух частных лиц. Какое отношение конкретная история имела к телезрителям, подавляющему количеству жителей России – не совсем понятно. В чем актуальность? Разве эта история столь актуальна сейчас, чтобы конкретно ей отдать предпочтение и именно на нее выделить почти час эфирного времени на федеральном канале? Затрагиваемая тема однозначно относилась к сюжетам, муссируемым желтой прессой. Это тема достойна разве что желтой прессы. Но тогда как она могла стать темой обсуждения на федеральном канале и транслироваться на всю страну? Предлагается обывателям поглазеть как богатые делают дорогие подарки, ухаживая,  а потом требуют вернуть обратно и другая сторона не хочет отдавать? Поглазеть как богатые ругаются, как унижают друг друга? Предлагая к просмотру подобные сюжеты канал Россия 1 делает из телезрителей быдло, предлагает подсматривать в замочную скважину за частной жизнью посторонних лиц. Может быть это публичное обсуждение помогло решить проблему? То, что героиня на следующий же день, 3 июля была в гостях у Оксаны Пушкиной в передаче «Я подаю на развод» с темой «Выйти замуж за олигарха» с тем же вопросом и теми же претензиями – означает, что нет. Т.о. на следующий день эстафету подхватил Первый канал, пригласив все тех же все с тем же вопросом. Так стыдно за Первый канал… В общем два федеральных канала соревнуются у кого тема желтее и бульварнее.
В итоге никто ничего никому не доказал, каждый остался при своем. Тогда зачем же было занимать эфир? Если есть юридические споры – то пусть обращаются к юристу, если психологические – то к психологу или другому специалисту. Но зачем выносить сор из избы? Это не принято и неприлично. Это их личное дело и не надо делать его общественным достоянием. Телестудия стала не площадкой, на которой помогли разрешить проблему, а площадкой, где смогли в очередной раз, только публично вылить друг на друга грязь, обменяться взаимными претензиями, обвинить друг друга во лжи. И вот теперь такими склоками заполняется эфир… Данная львица не работает на фабрике или заводе, ничего не производит, не учительница и не врач, но не их приглашают на передачу, а ту, от которой обществу пользы – ноль. Раньше как то старались на телевидение приглашать космонавтов, ученых, передовиков производства, в общем тех, с кого можно было бы брать достойный пример. Времена изменились, а вместе с ними и герои нашего времени…