С Одессой в сердце!

Эдуард Лощицкий
Жак Бержье.
(С Одессой в сердце!).

Цветущий и прекрасный город,
Любовью нашей ты согрет,
Одесса – мир твой судеб полон,
Тех, кто прославили тебя на век!

       Без особой претензии на волшебство стихотворного слога, наши мысли почти всегда посещают слова не отличающиеся особо от подобного четверостишия. Одессу нельзя не любить! Ее греческие дворики и неповторимые пляжи Большого фонтана, Французский бульвар и Потемкинская лестница, знаменитая во всем мире Дерибасовская и Оперный театр и конечно же не менее знаменитый Привоз и Староконный рынок: все вместе – это неотразимое волшебство очаровательного южного города на побережье Черного моря. Но, главное люди! Одесситов и в шутку и всерьез считают народом. Она дала миру Веру Холодную, Исаака Бабеля, Анну Ахматову, Ильфа, трудившегося с Петровым над своим бессмертным творением об Остапе Бендере, Катаева, Юрия Олешу, всем известного и любимого Штепселя (Ефим Березин), Эдуарда Багрицкого, Леонида Утесова, а Ойстрах старший, как и младший покоряли сердца божественной музыкой на скрипке. Она стала столицей юмора Восточной Европы, а Михаил Жванецкий, как и плеяда нынешних талантливых одесситов – поражает мир талантом и весельем Южной Пальмиры.  У многих звезд мировой величины тоже корни из нашего благословенного города. Дед Джо Дассена – выходец из Одессы. Сильвестр Сталлоне, Спилберг – отсюда же. Но мой небольшой рассказ: о мало известном в нашем, в прошлом, советском обществе, и на постсоветском пространстве сейчас, но хорошо известном за рубежом человеке по имени Жак Бержье.
       Родился Жак 8 августа 1912 году в Одессе, в еврейской семье бакалейщика Михаила Бергера и бывшей революционерки Этли Кременицкой. Позднее, Яков Бергер утверждал, что он кузен известного физика Георгия Гамова и некого Анатолия, участника группы, приводившей в исполнение приказа о расстреле царской семьи в Екатеринбурге.
       Яков был одаренным мальчиком: в четырехлетнем возрасте легко читал на русском, французском и еврейском языках. Обладая навыками скорочтения, прочитывал от 4 до 10 книг за день. Школу не посещал, предпочитая заниматься с учителями частным образом.
       Из-за погромов в Гражданскую войну семья Бергеров была вынуждена в 1920 году уехать из Одессы, на родину матери Этли в Кременец (Польша). Яков стал посещать еврейскую школу. От изучения каббалы он пришел в восторг. Ее магические законы оказали на него неизгладимое влияние и оставались с ним на всю жизнь. Помимо каббалы он изучал математику, физику, немецкий и английский языки. Яков перечитывал все, что мог достать, но особенно его увлекала научная фантастика, в частности, сочинения Камилла Фламмариона, Жюля Верна и Герберта Уэлса.
       В 1925 году семья переехала во Францию. Яков продолжает учиться и оканчивает лицей Сен-Луи и Высшую химическую школу в Париже. Мало известно о нем в последующие 10 лет, но, всей вероятности, он совершенствовался как ученый и формировался, как личность новых взглядов на науку. Это хорошо видно уже в 1936 году, когда Бержье становится ассистентом известного физика Андре Хельбронера.
       Яков изучает физические законы атомного ядра, становится известным в научном мире. Совместно с профессором они занимались исследованиями торможения электронов в тяжелой воде. Эта область ядерных исследований все глубже погружает Берже в мир мистики и алхимии. Именно в это время появляются его первые наброски по оккультизму и чуть позднее Жак заявит: «…в 1937 г. он встретился с Фулканелли, и совершил алхимическое превращение натрия в бериллий».
       К сожалению его учитель профессор Хельбронер в конце Второй мировой войны был убит гестаповцами. Он и сам участвовал в движении Сопротивления в Лионе. В подразделении, где служил Бержье, удалось обнаружить координаты ракетного центра в Пенемюнде, и в 1943 году нанести бомбовый удар. Как следствие: он был 23 ноября этого же года арестован Гестапо и подвергнут пыткам. В марте 1944 года Бержье перевели в концлагерь Маутхаузен, в котором он томился до февраля 1945 года, время освобождения узников союзниками.
       После освобождения, его уже, как известного ученого пригласили работать в Direction g;n;rale des ;tudes et recherches – спецслужбе, занятой поисками ядерных технологий в Германии. Им удалось захватить выдающегося авиаконструктора Вилли Мессершмита и готовые ракеты Фау-1 и Фау-2. Работая в английской контрразведке Бержье был лично знаком с Яном Флемингом, и утверждал, что дал ему образ Джеймса Бонда.
       В 60-е годы Бержье несколько раз пытался приехать в Одессу – побродить по милым улицам, которые с детства сохранились в памяти. Сотрудника спецслужб не допустили к святая святым – советскому человеку. Горько было осознавать, что так и не удалось побывать на Родине, но что поделаешь. Он с новой энергией включается в работу. В эти же 60-е, Бержье меняет род деятельности и становится французским корреспондентом журнала фантастики Weird Tales.  После неудачного проекта по переводу фантастических произведений на французский язык, он приступает к написанию нескольких произведений в соавторстве с Луи Повэлем, принесших им славу и мировую известность.
       Послевоенное общество еще дышало наследием Второй мировой войны, и остро ощущало: то, что произошло – это по большому счету спланированная циничная акция. Но, кто эти, «верховники», пославшие на бойню миллионы людей? Вопрос из вопросов?.. Поэтому изданная в 1960 году книга «Утро магов» – была равносильна взрыву атомной бомбы. Неважно, что там многое основывается на откровенной мистике попахивающей Еленой Блаватской, важно, что впервые заговорили о древних цивилизациях, таинственных орденах СС и «розенкрейцеров», о горах Тибета и джунглях Америки. Затронуты гениальные прозрения и фантастические мистификации, алхимия, бессмертие и перспективы человечества. Великие Посвященные и Антлантида – этого желала публика и она это получила.
       Затем последовала книга «Тайная война оккультных сил», в которой показана реальность использования в военных целях нового оружия – оккультных сил, в первую очередь, телепатии, ясновидения, телекинеза. Насколько своевременна была эта книга, можем уже судить мы, столкнувшиеся в настоящей жизни с реалиями, бывшими во время написания книги, под грифом «Секретно». Поэтому вполне понятно, что третья книга под названием «Тайные хозяева времени» – была воспринята читательской аудиторией и вовсе на «ура». Порталы времени, параллельные миры – общество давно ждало: кто же первый внесет боле-менее научную основу под фантастические идеи романистов прошлого и современности.   
       Популярность Жака Бержье и его соавтора Луи Повэля растет с неимоверной быстротой, а они… они не успокаиваются. Их новая работа открыла перед миром занавес и вовсе над ранее недоступным. Интрига об оккультизме, как наследии древних цивилизаций – наиболее ярко проявилась в книге «Проклятые книги». Я сам при работе над романом «Прозрачные Миры Валенсии» и ряда рассказов по оккультизму и магии, посвятил много времени изучению источников связанных с «Книгой Тота», «Стансами Цзяна», книгой, лишающей рассудка, – «Экскалибур», рукописи Войновича и некоторых других. Все эти носители Знаний прошлого человеческого разума безжалостно уничтожались. Не была пощажена даже величайшая сокровищница Знаний человечества – Александрийская библиотека. И причину этого явления Ж. Бержье видит в одном: Знания прошлого – угрожали существованию земной цивилизации. Бержье в книге «Проклятые книги» не только берет на себя функции охраны человечества от самоуничтожения, но и призывает ныне живущих с пониманием относиться к наследию прошлого. В эти годы Бержье уже болел. Сказывался концлагерь и постоянное напряжение. Книга Бержье увидела свет в 1971 году и написана на материалах актуальных тому времени, но она является настольной книгой маститых ученых и по сей день. Несмотря на новые открытия в ней заложены основы, ставшие классикой и… и… впрочем… всем, кому интересна эта тема, следует обратиться к нашим соотечественникам-одесситам, сеющим знания по всему миру. Не даром говорят: одесситы – это народ! А как иначе? Читайте!!!...
       Бержье умер в 23 ноября 1978 году. Последние слова были о книгах и Одессе!
Эдуард Лощицкий.
Киев.
21.06.2013.