Георгий и ЛЮБа ДРУГ ДРУГа и БРАТика ОЧень ЛЮбят!

Крыленко Владимир
Георгий и ЛЮБа - ДРУГ ДРУГа и БРАТика САШу - ОЧень ЛЮбят!
(ХРОНика-БЫЛЬ о ЖИЗНи моегО тяжелО, ТРУДно рождЁнного СТАРшего ВНУКа Георгия -
           от восьМИ - до оДИНнадцати ГОДиков - до рождЕния брАтИка САШеньки)

     3 июня 2000-го (вопрекИ моей просьбе - НЕ Ехать!) Лена (моя СТАРЩая ДОЧа, жиВУщая в СОЧи) с Любой (ЛЕНиной 4-месячной ДОЧей) и 8-ЛЕТним Гиви - приехали в Донецк, я их встретил. Люба посветлела (и личико, и волОсики), 7,5 кг - спокойная, приятная, любит гулять (Лена носит её в лямках - и ПЕРед СобОй, и за спинОй). В зеркало смотрит на меня, а потом оглянется и смотрит на меня в натуре. Крепко хватается пальчиками.
     Георгий 8 раз подтянулся на перекладине у ставкА-КАЛЬмиуса (он очень худой, ручки тоненькие). Но плавает, - как и в 1997-мом - быстро устаЁт. Читать не хочет - предпочитает телевизор.
     Георгий ЛЮбит Любу, часто целует её в губки Алые, берёт на руки...
      Я составил Лене план диссертации, Маша распечатала. Лену хотят сократить (с должностью научного сотрудника). Она получила хорошую оплату за 5 месяцев отпуска. Лена подрабатывает на дипломных работах. Они купили компьютер, Гиви играет в игры, но набирать не хочет. И готовить еду не хочет. Лена выглядит стройной, - как и 20 лет назад!
      13 июня мы с Машей проводили Лену в Ясиноватую.
      27 июня 2000 Лена отметила переход на ЕЁ 35-тый ГОД, под-зарабОтав на "шабашках" - дипломных работах.
      16 августа я, Галя и Света приехали в Сочи рано утром, Лена выглядит хорошо,
      Люба стала бело-лицей, волосики тоже порыжели, сильно интересуется проводАми на компьютере.
      Жора много играет на компе. Максим редко бывает дома.
      Лена водила нас по крутой тропе на речку Сочи купаться. Гиви бросает камни, а София (ИХняя овчАрка) их ловит на лету.
      Свободного времени у Лены нет, домашние дела, Люба.
      18-22 августа я с моИми девочками (Галей и Светой) ездили в Красную Поляну, а у Андрея Дзагания (ДЯДи ЖОРика и Любы) - была свадьба с Оксаной (НАС - НЕ приглаСИЛи).
      23-24 августа ходили на речку. Лена там немного ногу подвернула.
      Лена одёрнула резко Галю - за то, что она нелестно сказала Гиви пару слов. Галя сбежала в лесу в сумерках, но дошлА до дома, а утром мы уехали в Геленджик (Свету проводили на поезд в Москву - раньше).
      На каникулах Гиви (и Лена с Любой) выезжали в Солох-Аул к приятелям.

      В марте 2001 Лена собралась ехать в Донецк, но к ним из МосквЫ приехали Ваня (брат Лены), Вася (брат Гиви и Любы) и Инна ().
      На 3-й день рождения Васи и на 25-й день рождения Инны (13 и 16 декабря 2000) Лена передала со спелеологами 3 кг мандарин.
      Весной 2001-го Люба упала во дворе затылком на бетон и потеряла сознание (она очень непосЕдлива и Лене трудно за ней поспевАть и улдерживать.
      28 мая 2001 Лена с детьми приехали в Донецк (мы их не встретили в Иловайске).
      16-месячная Люба весит 15 кг, а 9-ЛЕТний Жорик 30 кг (худощавый, но крепкий, хорошо подтягивается на перекладине).
      Люба очень подвижная, даже удивительно, что я её в квартире не раздавил. Люба полностью доверяет мне, идёт ко мне (но боится ездить на мне верхом), играет со мной, ходит ловить котов и играть на гитаре. Читать не любит. Только свою книжку повторяет буквы, что я показываю.
      А Гиви обращается ко мне на "Вы", но не всегда дослушивает мои даже короткие фразы. 80% времени Гиви смотрит телевизор, 10% компьютер, 10% - двигается. Первые 4 дня Гиви со мной ездил на роликовых коньках, во дворе школы у него пллучается хорошо, но после у него исчез интерес, он стал лазать по спортивным снарядам, деревьям, горкам.
      4-6 июня МЫ ВСЕ были в Краматорске у Марины Бабаш. Гиви играл с Игорем а Лена и Люба простудились. - ведь без останОвки Шёл дождь, было холодно. На Донец не поехали, хотя собирались. При сборах все решения (от типа моего рюкзака, его укладки, числа котелков, пилы и др.)  принимала Лена.
      9 июня на спорт-площадке Дворца пионеров Люба упала на бетон, разбила губу и нос в кровь. У неё была высокая температура после Краматорска. Люба десятки раз за день сосёт Лену. Лена стала худощавая лицом (выделяются скулы), но чутОк полнЕе телом, выглядит стройной и красивой. На могиле мамы были 29 мая, ездили через Макеевку, пропололи траву, оставили цветы. Люба в походе ведёт себя хорошо. В последние дни болела, плохо чувствовала себя. Котов дёргала постоянно за шерсть, они её царапали, убегали от неё. Всё личико и тельце Любы искусано комарами. Часто бЕгала смотреть в зеркало на своё отражение и хлопала по нему. Были у Инны Помазковой и её Егора Викторовича.
      Лена иногда делает гимнастику на коврике, у неё иногда побаливают вены ног. Она носит Любу в кенгурЁнке - сумке на животе.
      Гиви хотел съездить на Киршу, но помешала погода. Клубнику, черешни покупали, а после ихнего отъезда поспели ягоды и с нашего садика.
      12 июня Маша и я проводили их до базара, они уехали автобусом в Ясиноватую, а в 20 часов поездом в Сочи.
      Июнь-июль: в Сочи - порядок, жарко, часто ездят на море.
      27 июля встретили Галю из Москвы (Израиля). Лена купила себе и Гале билеты в Геленджик на 2 августа - ехать на Хопёр с Любой, СЛавиками и нами. А Георгия устроила в санаторий, а Софию с 2 щенками - Максиму.
      Люба ВЕСЬ похОд на байдАрке по рекЕ ХопЁр - соСАЛа ЛЕНу, НЕ отпускАя ЕЁ от себЯ НИ на миНУту! Лена с НАМи НЕ поплыла до ДОНа, а в станИце СлащЕвской уЕхала автобусом в Волгоград и далее - в Сочи...

В июле 2002-го - уже 10-летний Жорик плавал с НАМи (но уже НЕ с бабушкой
ТамАрой (ОНА умерла в 2000-м), а с ТЁТей Машей, ДЯДей Славиком, мнОю
и Алейниковыми Анечкой и Шуриком) - на байдарке - по реке ХопЁр
(от Урюпинска - до ДОНа, и по ДОНу - до Усть-Медведицкой.
На остановках Жорик много плавал и ВЕСело и опАСно прыгал - впеРЁД бедною своЕй гоЛОВушкой - в воду, -
поВИдимому ЧУВСтвуя, что ТОТ, кому сужденО БЫТЬ уБИТым, - НЕ уТОНет!
А к кандидАту географических наУк, гляциОлогу Алейникову Александру Анатольевичу -
Жорик обращАлся по-панибрАтски: "- Шурик!"

В августе 2005-го Жорик снова (ОН уже был ТУТ в 1995-том) побывАл на ОСКОЛе -
со своИми (МАМой, сестрИчкой ЛЮбой, братиком САШей), с ТЁТей Машей и мнОю.
ТУТ - на Острове САйлорс Жорик ВЁЛ СебЯ по-хозЯйски: пиЛИл и рубИл дрова,
костёр разжигАл и Тэ-Дэ. И Жорик снова - много плавал и ВЕСело и опАСно
прыгал в воду. -

Георгий же РИСКовый ПАРень был:
Во ВСЕ оПАСные местА ЛЕЗ и поДОЛГу с НИХ НЕ СЛАЗил...

     А ВОТ ЧТО ЛЕНа сообщИла по Э-МЭйл:
     22 ноября 2002: Вчера я не работала - накануне Любе вечером стало резко плохо - она пожаловалась, что болит голова и потом была рвота. При мне она не падала - может в садике ударилась, либо съела что-нибудь не то. Сегодня она уже была в садике, ела мало, но активная - и сейчас тоже, стоит и просит включить свет в кухне - ей всё время что-нибудь нужно (мне кажется, - ЕЁ главная задача - поддерживать спортивную форму у мамы и папы).
     Жорик кашляет, но продолжает ходить на плавание.
     Неделю стояла отличная погода - сегодня только начала хмуриться. Грибов в этом году совсем мало, хотя мы иногда и ходим в лес по выходным. Сейчас у нас листопад в разгаре, хотя ивы до сих пор зеленые...
     20 января 2003 Долго не писала, так как при установке какой-то игры повредили программу почты, вчера Юрий Владимирович довольно долго настраивал наш компьютер.
     18 января мы окрестили Любу в маленькой церкви "Веры, Надежды, Любови и матери их Софии", здесь же, у нас на Донской, возле кинотеатра "Юбилейный".
     Любе было интересно и велА она себя - на удивление хорошо, в отличие от других детей, которые кричали (их было человек 6), хотя своего крестного она не знала (бывший спасатель).
     Максим снимал это дело видео-камерой (взяли у крестной), и плёнка закончилась - как раз тогда, когда Любу окунули в купель.
     Мы 19-го января усердно просмотрели передачу "Мои сумасшедшие друзья", про Максима и его друзей в Испании ничего не показали, видимо нам сообщили неверную дату показа, либо телевизионщики что-то поменяли.
     9-го января 2002 побили рекорд по глубине пещеры "Воронья" в Абхазии (1710 м) - теперь самой глубокой в мире считается пещера Мирольда во Франции (1730 м), хотя на мой взгляд - это всё - в пределах погрешности измерений.
     Максим сегодня с утра уехал встречать спелеологов из Москвы, прихватив с собой и свой рюкзак. Их поездка в Абхазию все еще под вопросом - все зависит от того, будет ли вертолет.
     Я сделала УЗИ 17-го января. Поставили срок 32 недели, погрешность плюс-минус неделя, т.е. расчётный срок 40 недель - 10 марта, но у меня никогда расчётные сроки не совпадали с реальными - у меня роды происходили позже. Сказали, что девочка.
     У нас все еще длится череда январских праздников - завтра День рождения у Любы, 26-го нужно будет поздравить Катю Грачёву (в этот же день день рождения у моей подруги Вики из Одессы). Вика работает в нашем институте ОГМИ лаборантом, только он сейчас стал каким-то экологическим университетом и по-другому называется.
     По квартирным делам я пока ничего не делаю - жду более определенной информации.

    21 января 2003 Максим вчера вернулся домой - его не пустили в Абхазию из-за грузинской фамилии, - даже при наличии Российского гражданства и сочинской прописки. Все остальные уехали в Сухуми. Пять часов пытались убедить абхазских пограничников, что Максим не грузин, звонили министру экологии Абхазии. Тот пообещал решить вопрос на следующий день, но это уже было поздно - вертолет из российской воинской части в Сухуми должен был лететь на пещеру сегодня утром, а любые задержки нежелательны. Сейчас стоит ясная солнечная погода, и нужно ловить момент для заброски - у спелеологов очень много снаряжения, пещера 6-й категории сложности. Из-за отсутствия Максима ломается весь план спуска в пещеру- они должны были идти тройками, на каждую из которых расписан определенный объем снаряжения. С украинскими паспортами спелеологов пропустили, раньше швейцарцев также пропускали (за 300 $). Максим говорит, что ненависть со стороны даже абхазских пограничников очевидная, так что может, все и к лучшему, хотя контактов с местным населением у них не предвиделось - по плану сразу из Сухуми они улетали на российском военном вертолете на пещеру Снежную (район Бзыбского хребта) и уходили в пещеру на 12 дней, а потом таким же образом обратно. От Адлера до Сухуми с 25 декабря 2002 г. ходит электричка, правда, ползет с 8-ми утра до 14 часов дня.
    Зато сегодня у Любы день рождения - 3 ГОДа, и папа будет дома. Только что звонила Галя, интересовалась, когда ей лучше приехать (на время родов), поздравила Любу с Днем рождения, и еще просила Машу забрать Светин паспорт из милиции, так как Света сейчас не имеет никаких документов.

    22 января 2003 Галя! Я так поняла, что в Москву ты планируешь приехать 9-го марта (8 марта все-таки праздник), хотя, если есть время, можно и раньше приехать. Вообще, а вопрос с учебой и работой на это время у тебя как решается? Точно дату я все равно не скажу, так как сама ее не знаю, а могу только ориентироваться на сроки по УЗИ, при которых разброс 20 дней. Наиболее вероятна середина марта.
    По поводу российской таможни - по существующим правилам, ты можешь без оплаты, по какой-то бумажке, которую выдают при пересечении границы (например, в аэропорту), зарегистрироваться и находиться 90 дней на территории России - как иностранный гражданин. Бумажку нужно сохранять до момента выезда. То же самое касается российских граждан, которые пересекают украинскую границу. Выдают небольшой бумажный талончик, в котором стоит печать, который также действителен 90 дней без дополнительной регистрации где-либо. Талончик действует при наличии паспорта. В любом случае штрафы вряд-ли составляют больше 10-20$ (это в случае отсутствия регистрации, либо если она просрочена), и их размер можно уточнить. В России закон о гражданстве принят несколько месяцев назад, так что вопрос о 2-годах, проведенных неизвестно где, возникать не должен. Существуют еще местные поборы, которые действуют в Сочи и Москве (здесь требуют регистрацию по месту проживания в 3-х дневный срок), но женщин они касаются в меньшей степени, особенно если это не "лицо кавказской национальности", и на улицах, как правило, женщин не останавливают, во всяком случае, в Сочи.
    Вчера отпраздновали день рождения Любы. С утра она была в садике, а вечером приходили бабушка, дедушка, Ирина Борисовна и Любина крестная. Любе подарили куклу, мячики, зонтик, книги. Люба успешно задула 3 свечки на тортике.
    30 января 2003 Получила письма от Гали, папы, Люси Лиман. Из Геленджика мои письма вернулись, так же, как и из Одессы. Галя, я думаю, что более вероятна дата после 17 марта. Если все будет нормально, вряд ли я долго задержусь в роддоме (в прошлый раз нас выписали на втоРОй день, и Любу смогут отвести в садик и забрать и без меня.
    С 23 марта у Жорика каникулы до 1-го апреля. Сложности возникнут в том случае, если мы окажемся в больнице, это обычно около 3-х недель. Так что приезд в Сочи можно планировать где-то на 18 марта, хотя точно, как я уже писала, назвать дату трудно.
    Как я слышала по радио, миграционные карточки введут только с 1 февраля, пока в России их еще нет.
    Сейчас у нас дожди, но не очень холодно. Привет от Максима, Жорика и Любы. Лена.

     10 февраля 2003 У нас новостей особых нет. В Сочи все признаки весны, появились новые листья, зацветает мимоза, вовсю продают первоцветы (занесенные в Красную Книгу).
     Жорик с понедельника пошел в школу после гриппа, хотя насморк еще не вылечили.
    1 В субботу дети устроили драку с применением подручных средств (машинки, паровозики, куклы), поэтому в воскресенье были наказаны - лишены просмотра фильмов и мультфильмов по телевизору и компютеру и сладостей. Небольшой эффект возымело.
    Письмо Инны (от Гали) получила. Насчет паспорта Светы в данном случае действительно что-либо предпринимать бесполезно, коль Свету знают в лицо в паспортном столе (могли бы об этом и раньше сказать). ОстаЁтся ждать Свету.
    15 февраля 2003 Вчера получила письма от Марины Крыленко с описанием культурной программы в Москве и от папы.
    У нас вчера Люба слегла с гриппом, хотя слово "слегла" к ней не совсем подходит, так как уложить ЕЁ в постель очень трудно, но капризами она сильно изматывает. Сегодня специально не давала ей с утра жаро-понижающие, чтобы она не бегала.
    Жорик с прошлой недели уже вышел в школу и на плавание, но сегодня уже тренировки не было - заболела тренерша.
    У нас после нескольких ясных дней дожди, обещают снег. Вчера выдали мне отпускные. В этот раз ко мне отнеслись по-доброму, и выплаты получились приличные. Теперь мы можем полностью вернуть Маше долг (за поЕздку МаксИма в пещЕры ЛузитАнии в 2002-м), и еще остаЁтся.
    Маша! Мы сразу не спросили, и купили валюту в основном в $, хотя треть от суммы у нас есть в евро (кажется, греческих). Так что как тебе лучше (а ты сообщи), так и передадим, - вероятно с Галей.
    Сейчас дала Любе парацетамол, она взбодрилась и мне сейчас активно "помогает". До свидания. Будьте здоровы.Лена. 15.02.03.

      18 февраля 2003 У нас теперь Люба гриппует. В воскресенье температура поднималась до 40.3 гр. Сейчас дома сидит.
      Жорик вчера, видимо в маечке и шортиках побегал по улице после физкультуры (а с утра шел снежок), сегодня с утра тоже был кашель типа бронхита, но в школу пошел - двоих одновременно дома трудно лечить. Жаль, что Света не попала на офицерские курсы.
      Маша, напиши, как прошла папина операция.
      23 февраля 2003 Поздравляем Галю, Свету, папу, Ваню, Славика и всех родных с Днем защитника Отечества!
      Желаем крепкого здоровья и мира (особенно Гале и Свете - ведь у НИХ - ВойнА!).
      Поздравляем Дашу с Днем рождения! 3 года - прекрасный возраст и для родителей и для ребенка. Желаем жить дружно с Сережей и расти на радость всем.
      Я всё ещё привязана дома - у Любы теперь заболело ушко, она две ночи плохо спала, сегодня, вроде бы, уже получше. Она похудела и капризничает.
      Жорик сильно кашляет, но в школу ходит, и на сухие занятия по плаванию тоже. Сейчас тоже гуляет на улице.
      Погода по сочинским меркам холодная, но держать его весь день дома на-ПАру с Любой - тоже тяжко....
      Максим сегодня дежурит, а завтра у всех официальный выходной.
      На работе у нас новый начальник. Я его не видела. Сказали, что он уже нанял человека "стукача", в чьи обязанности входит следить за всеми, и девицу "заместителя" по рекламе. До этого на 6 исполнителей было 9-10 человек администрации. Судя по этому, нашей конторе опять не повезло. Хотя обещают, что конкурс на директора еще впереди, и начальство может поменятся.
      Вчера звонил Славик, похвастался, что у них 20 см сухого снега. Разговор был на фоне веселого детского щебетания. Я думала, это Дашины гости, но Славик сказал, что это только Сережа и Даша.
      Получила обычное письмо от Марины Бабаш-Ушаковой. Она не унывает и продолжает осваивать новые профессии. Письмо шло 3 недели. Пока все новости. До свидания. Лена. 23.02.03.

      25 февраля 2003 Сегодня дважды звонила Галя. Она посетила российское посольство, опаздывала на работу и была на взводе после общения с нашими чиновниками. В посольстве ей сказали, что для того, чтобы получить российскую визу, нужно приглашение из России. Туристическую визу без приглашения они оформляли на 15 дней (что недостаточно для поездки). Чуть позже Галя перезвонила и сказала, что в каком-то туристическом агентстве ей без проблем пообещали сделать туристическую визу на месяц. Тем не менее, просьба к Ване и Славику - узнайте, насколько быстро можно сделать приглашение в Москве и Геленджике, чтобы оно еще успело дойти до Израиля, потому что определенности с визой у Гали пока нет, и то же самое в скором времени может понадобится Свете. В Сочи в ОВИРе мне сказали, что приглашение оформляется месяц - т.е. очень долго. Просьба к Ване и Славику побыстрее получить информацию. Света получила паспорт, но там допущена ошибка - записали, что отца зовут Иваном. Так что придется Гале и Свете снова идти в эту контору, чтобы исправили ошибку. Галя была сердита на Свету - та не звонила. У них холодно. Сегодня взяли медицинскую справку Любе в садик. Полностью она еще не выздоровела, так же, как и Жорик. В районе Новороссийска и Геленджика ураган до 40 м/с, у нас холодно, дождь, но ветра сильного нет. До свидания. Будьте здоровы. Лена. 25 февраля 2003 г.
      26 февраля 2003 Вчера в письме забыла еще написать о Галиной просьбе к Маше и папе: по возможности до 11-12 марта (до Галиного прилета в Москву) передать ЕЁ внутренний Украинский паспорт (с надежным человеком). Если надежного человека нет, то лучше не рисковать. Ответ сообщите. - Лена.

       26 февраля 2003 Сегодня ходила в ОВИр, узнать про приглашения и загранпаспорта.
       Приглашение официально делается 1 месяц, а фактически - до 2-х месяцев, так как документы отправляются в Краснодар. То же самое, видимо, происходит в Геленджике. В Москве должно быть более быстрое оформление, они ведь в Краснодар на утверждение не отправляют. Если ехать по туристической визе, могут возникнуть проблемы с регистрацией по месту пребывания, так как туристам "положено" останавливаться в гостиницах. Проще тогда и не соваться с регистрацией, а если хочется попробовать делать все по правилам, то мне посоветовали, что Гале (Свете) нужно тогда взять свидетельство о рождении, чтобы доказать, что они мои родные сестры.
       С загранпаспортами еще веселее. При обмене паспортов мне поставили только дату прописки, когда меня перепрописывали из комнаты в комнату в одном и том же общежитии (1999 год). Теперь мне нужно искать документы по домоуправлениям и паспортным столам, чтобы доказать, что я переехала в Россию не позднее 1992 года, несмотря на то, что в паспорте написано "Паспорт гражданина Российской Федерации". Без этих доказательств и Люба у меня не считается гражданкой России (на нее нужно оформлять вкладыш гражданства), чтобы внести сведения в загранпаспорт. В адресном столе тоже указана информация о только последней перепрописки - 1999 год. Т. е. фактически паспорт сам по себе - пустая бумажка, и нужна еще куча справок.
       Такая вот информация. Отсюда вывод -проще ехать нелегалом.

      27 февраля 2003 Галя! Я пыталась сегодня узнать у паспортистки общежития и коменданта по поводу разрешения оформить приглашение из-за границы. Они толком ничего ответить не могут, говорят, что по таким вопросам нужно обращаться к начальнику эксплуатационной конторы по общежитиям. Кроме того, проскользнула информация, что если жилищные условия не позволяют (а они в общежитии получаются меньше санитарной нормы ), то могут и отказать. Остается вариант делать приглашения через Максима, но здесь требуется его личная явка в ОВИР. Я в прошлый раз тебе так оформляла приглашение. Так что ответь, пожалуйста, нужно ли тебе либо Свете делать приглашение. Оно будет действительно в течение года. От Славика и Вани пока по этому поводу реакции не было. Галя! Уточни даты рождения тебя и Светы. У тебя - 22 октября, у Светы - 24 ноября. Если неправильно, то напиши.
      Люба второй день ходит в садик, а я посещаю чиновников. У меня уже нет иллюзий, что во время декретного отпуска появляется свободное время.
   
      1 марта 2003 Информация для Гали и Вани. Вчера звонил Славик. Он был в ОВИРе. Насколько я понимаю, у них с оформлением приглашений еще хуже, чем в Сочи. Оформление приглашения длится до 3-х месяцев, при этом нужно много справок (в том числе и от Гали и Светы), а еще подтверждение, что зарплата не ниже 2-х тысяч рублей в месяц (официальная зарплата у Славика и Марины меньше). На всякий случай не мешало бы Свете и Гале отсканировать свои основные документы (паспорт и свидетельство о рождении) и выслать их мне по электронной почте. Я попробую сделать приглашение для Светы (скорее всего через Максима по мацестинскому адресу). Для Гали сейчас мы уже не успеваем делать приглашение, а если она еще раз в течение этого года планирует приехать, то есть смысл и на нее делать. Насколько я понимаю, что в данном случае проще идти на нарушение и заплатить штраф, чем двигаться по официальному пути, который вряд ли обойдется дешевле, да еще кучу времени отнимет. Шанс того, что ее будут останавливать посреди улицы, невелики, могут возникнуть осложнения только при пересечении границы. По закону, нарушителей должны отправлять по месту постоянного проживания, а если Галя и так будет ехать на Украину (по украинскому паспорту), или в Израиль (по израильскому), то и пусть себе отправляют по месту проживания. Пробовала вчера после 9-ти вечера и сегодня около 9-ти утра дозвонится до Вани в Ивантеевку - никто не берет трубку, и по электронной почте Ваня не отвечает. Дети немного выздоровели, пошли в садик и школу. Кашель прошел, а насморк еще не совсем. У нас во дворе зацвела алыча. Сегодня солнце. Поздравляю всех с началом весны! Будьте здоровы!
      3 марта 2003 Вчера позвонила Ваниному знакомому - САШе Арсееву. Он сказал, что Ваня переехал в общежитие в ГЗ, обещал до сегодняшнего вечера найти телефон, по которому можно найти Ваню. В Ивантеевке Ваня, скорее всего, не появлялся, я три дня безрезультатно туда звонила. Галя! На какое число ты взяла билет? Если найдется время, посмотри пару кепок с козырьками (военно-спортивного образца) на 2 головы 56 см и 58-60 см, желательно легкие, дышащие (летние). Света! Ты еще не разучилась писать? Пришли образец своего почерка.
      Получила сообщения от Гали, Маши, Марины (с вложением письма от Вани) и от Вани. Насчет приглашения для Светы: это возможно через Максима, либо через других моих знакомых. Так как все люди занятые, то получится дольше, чем если бы я все делала сама. Сколько у меня осталось свободного времени, я не знаю, долго ходить я уже не могу, но постараюсь не затягивать с этим вопросом. Ваня! Было бы неплохо, если бы ты написал свой новый адрес и телефон, по которому тебя можно найти, чтобы я не беспокоила твоих знакомых. Галя! Подойдет и кепка с мягким козырьком (тканевым). Лучше, чтобы надписей не было. А насчет няньки для Светы - есть еще вариант замужества, но нет гарантии, что с этим вариантом хлопот будет меньше.
      5 марта 2003 Вчера вечером звонила Галя. Ей не дали визы на месяц, а на 2 недели ехать накладно. Поэтому есть смысл ей ехать вместе со Светой летом по приглашению. Мне кажется, что приглашение есть смысл делать мне (Максиму) и Ване (Инне). Летом Ваня бывает в экспедициях, а для регистрации нужно наличие приглашавшего. Поэтому от Гали и Светы сейчас нужно: ксерокопии их паспортов (в которые ставится виза), точные сведения о дате, месте рождения, чем занимаются, название учебного заведения(Свету можно записать студенткой), адрес (на русском языке), а также желательно согласовать сроки приезда (чтобы было кому встретить в Москве). Кроме того, желательно нам заранее иметь ксерокопии тех документов, по которым будем брать билеты для Гали и Светы на поезда по России и Украине, чтобы была возможность заранее взять билеты из Москвы на юг и обратно (летом всегда сложно с билетами, и лучше заранее их брать). Приглашение действительно 3 месяца (90 дней). Что касается детей на время моего пребывания в роддоме, то при нормальных родах меня выпишут быстро, и речь идет об одних сутках (когда Максим дежурит) (он дежурит одни сутки, потом 3 дня выходных). На одни сутки нам в состоянии помочь Любина крестная мама, наша соседка - она живет на этаж ниже нас, а если это выходной - то и бабушка сможет подъехать. Сложности могут возникнуть, если будут проблемы со здоровьем и мы задержимся в больнице. Я думаю, что это тоже разрешимая проблема, так как Люба ходит в садик, а Жорик вполне самостоятелен. То есть смотреть за детьми нужно только в вечернее время (если Максим работает). Кроме того, Максим может взять отпуск (часть его).
      У нас совсем потеплело, приятная погода.
      6 марта 2003 Вчера вечером позвонила Света из общественного автомата, сообщила, что с ними всё в порядке.
      У нас радио было выключено, так что о взрыве в Хайфе я узнала от Светы. По телефону голоса с Галей у них похожи. Судя по всему, война не за горами, и снова становится очень опасно. Поздравляю всех женщин, девушек и девочек с наступающим праздником 8 Марта. Желаю всем крепкого здоровья, мира и счастья! Георгий и Максим присоединяются к моим поздравлениям. У нас уже настоящая весна. Максим сегодня отправился за черемшой (она только полезла).У него на работе в марте грядут преобразования, связанные с расширением службы. Это может повлиять на режим работы и отпусков. Лена.
      14 марта 2003 Что-то все замолкли, наверное, устали в праздники, только папа пишет. Задним числом передаю поздравления и приветы с праздником 8 марта всем сестрам и женам Крыленко от Люси Лиман. Я еще дома, но сроки уже подошли, хотя еще терпят. С врачом я договорилась (тот же, что и вел роды у Любы). Документы на загранпаспорта себе и детям подготовила, но не сдала, так как дама из ОВИРа была на больничном. Галя! Как там дела с ксерокопиями ваших паспортов - без них приглашение не сделаешь. Маша! Поздравь, пожалуйста, от меня Инну Помазкову с Днем рождения Егора (14 марта) хотя бы по телефону, и напиши, переехали ли они в новую квартиру, и если да, то какой адрес и телефон (это можно узнать у родителей Инны, дома должен быть записан их телефон). У Любы на этой неделе болел зуб (она его раньше сломала, и он сгнил). В детской стоматологии сказали, что таких маленьких не лечат. Ей осенью делали покрытие этого зуба. Большая просьба ко всем - отправляйте письма на домашний e-mail, т.к. на работе я бываю редко, там новый начальник и новые порядки. Лена.
      17 марта 2003  Я ещё дома. Сегодня день памяти бабушки - Марии Яковлевны (ЕЁ НЕТ уж 30 лет) и одновременно День рождения Ирины Борисовны (тети Максима). Завтра хочу сдать документы на загранпаспорт (если получится) и пойду к врачу, чтобы решать, что дальше делать. У Жорика в конце недели соревнования по плаванию местного значения. В субботу звонил Славик. Они всей семьей болели гриппом как раз на праздники, в достаточно тяжелой форме. Наши дети в феврале тоже болели с очень высокой температурой (за 40 гр. было у Любы), но в более тяжелом состоянии Люба была после того, как температура упала. У Жорика в качестве осложнения был сильный кашель, а насморк у него до сих пор. Сегодня теплый солнечный день, а вчера было очень холодно и ветрено, хотя и солнечно. Маша! Спасибо, что позвонила Инне. По всей вероятности, она должна была родить почти одновременно со мной, а родила в феврале.
      19 марта 2003 Получила письма от папы и Маши. Славик болел и на работу на прошлой неделе не ходил (он звонил в Сочи по телефону). Я вчера ходила в роддом к врачу-акушеру, у которого собираюсь рожать. Он сказал, что голова ребенка еще мягкая, и до следующей недели вмешиваться в естественный ход событий нет смысла, а на следующей неделе сделают УЗИ (если ничего не изменится) и тогда уже будут решать, что дальше со мной делать. Самочувствие у меня хорошее. Наконец сдала документы на загранпаспорта мне, Любе и Жорику. Обещают сделать через 1.5 месяца, а старый мой загранпаспорт забрали. Просьба к Гале и Свете выслать ксерокопии (по компьютеру) паспортов для оформления приглашений,чтобы до лета успеть их сделать, а также сообщите хотя бы примерно, на какие сроки делать приглашения. Лена.
      21 марта 2003  Я ещё дома, хотя погода самая подходящая для родов - дождь, снег, ветер, гром и молнии, на море шторм (барашки до самого горизонта даже из нашего она хорошо видно). И Жорик, и Люба родились в грозу, либо накануне грозы. На воскресенье мы взяли билеты на московский цирк. То, что Галя написала об обмороке, говорит о том, что нужно уделять внимание своему здоровью. Когда мы с Любой первый раз попали в больницу с сотрясением мозга, то она тоже не сильно стукнулась, когда упала, а тем не менее довольно долго была без сознания (около 5 минут) и не подавала признаков жизни. Поэтому Гале нужно - больше бывать на свежем воздухе (лучше совмещая с физической нагрузкой), делать не очень интенсивную зарядку, включая наклоны (без фанатизма) и поднимания ног (упражнение "велосипед"), есть больше морковки, кураги, помидоров и других продуктов, укрепляющих и очищающих сосуды и богатых калием и вообще нормально питаться. Не следует забывать, что варикозное расширение вен у нас тоже по женской линии передается. У меня оно наблюдается с 20лет. Соответственно, обычно отекают ноги, а при первом Галином падении, даже без удара головой, произошел резкий приток крови к голове, и могли лопнуть какие-то сосуды мозга, что и привело к обмороку. Мне кажется,что Славику все-таки нужно менять колонку- слишком много бывает взрывов и отравлений целых семей из-за неисправности газового оборудования. А со Славикиной колонкой я лично не могла управиться. Жорик впервые закончил четверть отличником. Сегодня у него второй день соревнований по плаванию. Вчера 50 м баттерфляем он приплыл третьим и это не очень хорошо. Завтра день рождения у Марины Бабаш, послезавтра - всемирный день метеоролога, с чем всех и поздравляем.  Лена.
      23 марта 2003 Поздравляю Вас с Всемирным Днем метеоролога и желаю ясного мирного неба над головой! Я дома. Никаких поползновений пока нет. Сегодня идем в цирк. Погода у нас наладилась, светит яркое солнце, весеннее настроение,но снег еще не растаял. Дети взяли манеру вскакивать с утра пораньше, особенно в выходные. Жорик стоит над душой, но сам письма не пишет. Почему? Я тоже хочу писать. Сёдня идём в цирк, ура! Маша! Появилась 4-ая часть (Героев) я видел её в магазине. А ты видела её в Донецке? Всё... Жорик. До свидания. Лена.
      24 марта 2003  Видимо, УЗИ - диагностике тоже не сильно можно верить (хотя мне на разных аппаратах его делали, один из них новейший, японский). Завтра можно еще в третий раз пройти УЗИ. Раньше времени рожать тоже не очень хорошо, судя по Любе (плохо заживал пупок, была желтуха, проблемы с кишечником почти до года). По моим предельным подсчетам (поездка в Геленджик в начале июля 2002 года), возможны сроки примерно до 10 апреля, хотя может быть и раньше (в чем я уже сомневаюсь). Размер живота вполне умеренный. Сочинские родственники уже беспокоятся, что я перенашиваю, но они-то тоже сроки не могут определять. Вчера была с детьми на московском цирке, достаточно приличный, детям понравилось. Людей было много, хотя были и пустые места. Снег почти растаял. Я успела пофотографировать детей на фоне зимнего Сочи. Любу в субботу покатали на санках. Она сказала, что пора наряжать елочку. Утром еще ледок на лужах, но уже потеплело. В районе Туапсе снова были обрывы электролиний, в пятницу выключали свет примерно на 3 часа. До свидания. Лена. 24 марта 2003 г.
      25 марта 2003 Георгий: Здравствуйте, все! У нас опять дождливая погода. Вчера было солнце и у ПАПы было много всяких конкурсов. Они будут длиться три дня.
      Я был вчера там и поехал домой, а папа поехал с командой на дальнейшие этапы.
      Маша! У нас тоже давно эта игра, но мы в неё ещё не играли. У нас есть новые игры: Корсары, Служба спасения (Довольно интересно летать).
      Лена: Я сегодня снова иду на консультацию. У нас сегодня дождь, серость и сырость. Пока. Дзагания.
 
      27 марта 2003 Я сегодня дома, а завтра иду сдаваться в роддом. По моему самочувствию тоже уже порА! У папы неправильные подсчЁты сроков беременности, так как пребывание в Геленджике нельзя учитывать, и там у меня уже был токсикоз (от винА), хотя обычно я устойчива к алкоголю, и в Геленджике в основном хорошее вино (просто бывает более или менее разбавленное).
      Кроме того, пока еще не закончились каникулы, Люба может побыть у бабушки. Сообщения получала только из Донецка, и одно от Марины (по поводу полосы поломок). Жорик спрашивает, почему Маша не отвечает. Надеюсь, он без меня сможет отправить почту о наших новостях. До свидания. Лена.

      2 апреля 2003 Поздравляю папу с Днем рождения и 100-ЛЕТием мамы, а всех остальных - бабушки Марии Яковлевны!
      Мы вчера вернулись домой из роддома. Роды прошли в целом успешно. 25-го марта я была на осмотре у врача, и в результате, видимо, процесс ускорился, и 26-го уже к утру появились несильные схваточки, хотя я всю ночь размышляла, идти мне 26-го марта на УЗИ, или нет. Врач мне назначил приходить с вещами в роддом 27-го марта утром. С утра 26-го я отвела Любу в садик, весь день я разбиралась с вещами, шила. Часов в 11 дня схватки были через 20-30 минут, но не болезненные. Часа в четыре приехала бабушка, забрала Любу из садика, и они уехали на Мацесту. Жорик остался со мной, а Максим в этот день вышел на суточное дежурство. Потом я стала подшивать Жорику комбинезон, но потом в 19 часов все-таки позвонила врачу, с которым договаривалась в роддоме (он у Любы роды принимал), и он мне сказал, что к 8-ми вечера будет в роддоме. Я начала дозваниваться в скорую помощь. Минут 10-15 никто не снимал трубку. Потом я сказала, что 3-тьи роды и схватки идут с утра. Мне сказали: "- Машина приедет!" и я отправила Жорика во двор ее встречать. К восьми машины так и не было. В это время приехали с работы наши соседи и отвезли меня на "Волге" в роддом. Там только успели заполнить мои документы и провести обработку, и я сразу пошла в род-зал, и ровно в 22-00 родился ребенок. Я была очень удивлена и тем, что это мальчик, и весом (3950 г). Рост небольшой - 54 см, его даже второй раз перемеряли. Так как ребенок большой, то голова прошла сразу и ее врачи придержали, а плечи застряли. Поэтому ребенок родился с синевой, но закричал сразу. Голова правильной формы и внутренних разрывов сосудов не обнаружили. У меня был разрыв по старому шву. Сейчас уже синева и отечность после родов у ребенка прошла, и детям братик понравился.
      Люба сразу решила кормить его из бутылочки и подстригать ногти. Так что наедине их оставлять совсем нельзя.
      Максим сказал, что ребенок похож на его деда - Владимира Иосифовича Дзагания, хотя мне показалось, что и на нашего папу похож (так как деда Максима я не видела). Нос крупный, в отличие от Любы и Жорика, - у них совсем кнопочки были. Волосы рыжеватые, довольно густые, но не длинные, часто улыбается. Несмотря на вес, ножки и ручки худенькие (все в плечи и голову пошло).
      Максим пошел сегодня в загс. Решили назвать Александром. Для девочки готовили имя Ира, поэтому все в шутку советовали назвать Ираклием (в поддержку Ирака, который в Этот ДЕНЬ начали бомбить БРИТы и СШАты). Пока все. До свидания. Лена. 02 апреля 2003 г. --------------------------

     5 апреля 2003 Вчера я не писала. У нас в целом порядок (если это можно так назвать), только Жорик всё хуже относится к Любе и очень зло с ней разговаривал. Мы нормально помещаемся, только часть хлама нужно отнести в общежитие, чтобы освободить место. Есть еще планы переустройства кухни, чтобы все компактнее было, но это попозже, когда ребенок окрепнет. Пупок еще иногда кровит.
     Ваня! Галя выслала мне копии только своих документов и Светиного свидетельства о рождении. Я пока никуда с ними не ходила. Как только будет погода, я их распечатаю, а остальное придется делать Максиму. При отсутствии Светиного паспорта я не могу делать приглашение на Свету. Так как у нас все это делается долго, то тебе тоже нужно заняться оформлением приглашения Гале на период июнь-август, Свете - на июль - сентябрь (если она все-таки получит свой паспорт). Если Галя сможет сделать регистрацию у вас в Москве, получив миграционную карточку в аэропорту, то больше ей нигде регистрироваться не нужно. В другом письме я отправлю копии документов. Что касается приезда Шемякина, то я переговорила с одной своей знакомой (матерью моей подруги Наташи, которая живет в Болгарии с семьей). Она не против проживания, только она беспокоится, что в квартире давно не было ремонта и беспорядок, а также, чтобы не трогали вещи (её муж умер 11 февраля 2000 г., он был старше нашей мамы на месяц). Так как она работает в научном институте с мизерной оплатой, то была бы уместна небольшая оплата (на усмотрение самого Игоря). В целом это двухкомнатная обычная квартира с холодной и горячей водой, газом, расположенная на Бытхе. Недалеко есть стоянка для машин. Сама хозяйка часто живет у своей одинокой свекрови, за которой ухаживает. Лена.

     8 апреля 2003 Ваня! Сообщи, мне, пожалуйста, свой адрес, по которому вы живете, если есть, то и телефон. Ваня! Нужно тебе срочно заняться приглашением для Гали. Я вряд ли смогу на этой неделе заняться бумажными делами, так как сегодня первый солнечный день, а в конце недели снова обещают похолодание, и из дому мы вдвоем еще не выбирались. А так как у нас все оформляется около двух месяцев, а еще нужно время, чтобы отправить приглашение и оформить визу, то все может сильно затянуться. В воскресенье Максим купил телевизор LG-FLATRON, 54 см, ему отец помогал выбирать. Звонил Славик, рассказал, что наблюдает, как камбоджийский сухогруз сильнейшим штормом выкинуло к ним к пансионату "Голубая бухта". У Саши из-за сырости сильная потница. Два дня я его уже купаю в череде. Хотелось бы больше солнечных дней. Лена.
     14 апреля 2003 У нас всё хорошо, растём, продолжаем принимать поздравления от родственников и друзей по поводу рождения Саши. Приходили Нина и Ирина Борисовны, Катя, Юрий Владимирович, Володя Кураксин (сын Сталины Владимировны). Прислали по электронной почте поздравления Люся Лиман и Вика из Одессы, а также друзья Максима.
     Нам уже подбросили вещей, так что мне нужно срочно делать ревизию, чтобы освободить для них место.
     Люба резко выросла и ей тоже нужно обновлять гардероб.
     У Георгия в выходные были соревнования по плаванию среди разных городов Краснодарского края. На дистанциях 50 и 100 м баттерфляем он занял третьи места и получил бронзовые медали.
     Мы в этот раз не смогли за него болеть. Телевизор стоит примерно 270 $, ловит на комнатную антенну 9 каналов, яркие цвета, но я его почти не смотрю - отчасти, потому что некогда, и потребности особой включать его не испытываю, чаще слушаю радио.
     Завтра Максим сутки дежурит, а в среду я планирую вместе с ним поехать в Хостинский ОВИР по поводу приглашения Гале, если не будет у него непредвиденных дел. Как я понимаю, сроки приезда Гали по приглашению с 1 июня по 1 сентября. Если не так, то срочно уточните.
     Наша София 10 апреля отметила 10 лет - поеданием куска грудинки. Еще я собираюсь ей приобрести новый коврик в качестве подарка, но это позже. Люба настойчиво просит подарить ей на День рождения кошку, а я ей обещаю поиграться летом с донецкими котиками, чтоб им жизнь МЁДом не казалась. Лена.
     21 апреля 2003 Вчера звонил Славик. Он тоже получил права, и даже ездил в город. В Геленджике, как и у нас, холодно, только у них не было дождя, а у нас моросит до сих пор со вчерашнего утра. Снова наступила сочинская зима. Я в милиции оформляла Сашу (этот процесс еще не закончен и будет продолжен в омоуправлении, когда погода позволит нам гулять). Меня просто в восторг привела "Карточка прибытия" с пунктами "Откуда прибыл", "Цель приезда" и т.п.
     Когда Люба родилась, я такого не видела. Давно нет писем от Гали, Вани. Что думает Света по поводу своего паспорта и приезда? Как Маша съездила в Одессу. Моя подруга из Одессы Ольга писала, что жизнь там лучше не становится, и вода совсем плохого качества. Но все равно я бы с удовольствием съездила в Одессу. Сегодня посмотрела свой альбом с младенческими фотографиями. Саша похож на меня! И даже его "грузинский" нос как у меня. Вот только уши не такие лопоухие. До свидания. Лена Дзагания. 21 апреля 2003 г.
     23 апреля 2003 Особый привет нашим москвичам и израильтянам, от которых нет никаких сообщений. Впрочем, это понятно - у гидрологов паводок, у израильтян - Пасха была.
      Гражданство детям в России автоматически не дается - его нужно специально оформлять в ОВИРе (это называется подтверждение гражданства), несмотря на российское гражданство родителей (что я и делала, когда оформляла документы на загранпаспорта). Причем эту процедуру придется еще повторять, так как нет бланков вкладышей гражданства, а бумагу с печатью о гражданстве я отдала с документами на загранпаспорт. У Саши с плохой и сырой погодой начался сильный коньюктивит на правом глазу. Лечим уже третий день, но по прежнему глаз сильно закисает. Капали альбуцид и левомицитин, поочередно. Так же закисал левый глаз в роддоме, но там быстрее вылечили. К врачам пока не обращались. Сегодня солнечный ясный день, надеюсь, это улучшит состояние глаза.
      6 МАя 2003 На праздники дети дома и до компьютера у меня руки не доходят. По-прежнему закисают глазки у Саши.
      У Любы слегка тоже. И в садике у Любы у других детей тоже я видела такие глаза. Скорее всего это какая-то инфекция.
      Папа! Ты бываешь у окулистов, поинтересуйся у них, чем лучше лечить глазки у маленького ребенка. Уже капали левомицитин, альбуцид, промывали ромашкой, но окончательно вылечить не удается. Насчет приглашения, то для Гали мы документы для оформления сдали, и процесс идет уже независимо от нас, а Света до сих пор не прислала копию паспорта, хотя Галя сказала, что Света паспорт отсканировала. На праздники была отличная погода, жарко. Максим с Жориком и Софией ходили в лес с ночевкой, а мы только возле дома гуляем. До свидания. Лена.                      7 МАя 2003  Получили письма от Гали и Маши с вложением копии Светиного паспорта. Постараюсь заняться этим, но уже после праздников, работать эти конторы будут не раньше 13-го мая, а там еще как получится. Поздравляю всех с Днем Победы! Лена.
      14 МАя 2003  От праздников, когда все дети дома, плавно перешли к хождениям по бюрократам, что выматывает и забирает много времени. Маша! Ставь тот пункт, где ты сможешь получить регистрацию. Хотя я так думаю, что ты нигде ее не получишь, так как регистрируют там, где имеются соответствующие жилищные и другие условия, так что лучше заранее настроится на штраф при обратном пересечении границы (порядка 500 рублей или 17-20 долларов). Кстати, при легальном оформлении регистрации такая же примерно сумма и выходит. При этом при поездке в поезде гораздо ниже вероятность, что будут придираться с проверками документов, чем при путешествии со Славиком в машине. Я была сегодня в ОВире. Галино приглашение не оформили , так как не хватало гарантийного письма (что Максим обязуется обеспечить Галю деньгами, жильем, медицинским обслуживанием). Я вместо Максима написала такие обязательства на Галю и на Свету сегодня. На Свету я сдала документы тоже сегодня. Вряд ли до июля ей успеют оформить приглашение. В лучшем случае она получит его в июле. Галино приглашение может быть готово раньше. Кроме того, мне сказали, что на Украину теперь въезд по загранпаспортам, но пока без визы. Мой загранпаспорт, а также Жорика и Любы уже готовы, а Сашу еще нужно вписывать в мой. Пока еще пропускают и по внутренним паспортам. У нашей собаки начался брачный период. Я в размышлении - вязать ее или нет. Если вязать , то щенки будут в конце июля, и до конца августа за ними нужно ухаживать. Соответственно, нельзя никуда уезжать. У Саши закисание глаза не прошло. Молоком я промываю. До свидания. Лена.


ВОТ ТАКИМи жутЧАйшими СУПер-бюрократИческими издеВАТельствами -
были отРАВлены - и РОЖДЕНие БРАТика у Георгия и ЛЮБы,
и 11 гоДОЧков Георгия, коТОРому остаВАЛося проЖИТЬ ЕЩЁ - ВСЕГО-лишь 10 ЛЕТ...
        КрылEнко Владимир  5 июля 2013