Петух и соловей

Людмила Бигич
Случилась эта история на одном деревенском подворье,где разместился курятник с петухом.Курочки беленькие,рябенькие и чёрненькие,на все вкусы,а петух только один.Но зато какой!Гребень, словно мак полевой,краснел на его голове.Хвост разноцветный,перья так и блестело на солнце всеми цветами радуги.Вот и имя хозяйка ему странное дала - Султан.Он действительно,как тот султан в гареме,с гордой осанкой расхаживал среди кур,выпятив грудь колесом,тряся красной бородой,зверски взирая вокруг своими жёлтыми круглыми глазищами,не появился ли вблизи за кустом какой нибудь недруг?А если чужой петух и появлялся,то наш,как коршун,вытянув шею,хлопая крыльями,мчал сломя голову на непрошеного гостя и в миг уже летели перья в разные стороны,кудахтали куры,на весь двор подымался гвалт и крик.Недруг наконец убирался восвояси,а наш Султан вмиг очутившись на заборе и широко разинув клюв,кричал во всё горло:"Ку - ка - ре - ку!"
    Хозяйка очень любила своего петуха,и однажды,проходя мимо него,имела неосторожность сказать:"Если бы не мой петушок гребенчастый,то солнышко не взошло бы,и я сладко спала бы,коровка была бы не доена,козочка не напоена."Услыхал это петушок и так возгордился,что не со всеми уже и разговаривать желал.А как же,без него и солнышко не взошло бы на небе.Так хозяйка говорила.На восходе только - только сереть начинало,ещё все спали,а Султан уже на заборе сидел и громко пел свою одну единственную песню:"Ку- ка - ре - ку!"Возгордился петух,по дворе ходит,курочек водит.А хозяйка возьми да и скажи соседке:"Вот у меня Султан,как соловей поёт,мне душу веселит.Такой голосистый!"Ещё больше возгордился наш петушок.Начал уже и сам себя хвалить:"Вы,гуси,только и умеете,что гагакать.Вот я - другое дело!Без меня и солнышко не взойдёт,пока не услышит мою волшебную песню. А вы,- самодовольно проговорил петух к уткам, - только и делаете,что крякаете,никакой пользы от вас!"И так разошёлся наш Султан,что за несколько дней переругался со всеми жителями подворья.
    Как - то на куст сирени,который рос недалеко от курятника,села неприметная серенькая птичка.Она занялась чисткой своих пёрышек.Увидев её,ворчливый петух прокричал к непрошеной гостье:"Ты кто такая?Что делаешь в нашем дворе?Я здесь хозяин и не позволю,чтобы какой - то приблуда садился на наш куст."
- Ты что,разве его садил? Почему кричишь? - ответила птичка.
- Да ты знаешь,с кем ты разговариваешь? - разошёлся петух. - Я пою как соловей,и солнце не подымется,покуда я не спою! Что ты против меня? Тьфу! Какой - то серый неудачник.
- Ты поёшь как соловей? - заинтересованно спросила птица.
- Даже лучше,нежели соловей! - разошёлся Султан.
- А ты хоть раз слыхал,как поёт соловей? - Снова спросила птица.
- А зачем мне слышать,я и так знаю. Хозяйка вон говорила.И петух гордо прошёлся туда - сюда,любуясь собой.
    Во дворе собралось уже достаточно зевак,которые с интересом наблюдали за разговором.
- Ну что же,тогда спой,как соловей, - проговорила птичка. Петух высоко поднял голову,вытянул шею,выпучил свои жёлтые глаза и со всей мочи несколько раз прокричал:"Ку - ка - ре - ку!"
- И это всё,что ты умеешь?- с улыбкой спросила птица.
- А что, разве этого мало?Ты так никогда не сможешь спеть.
- Ну что же,тогда слушай.
    И серенькая птичка легко и не принуждённо запела.У воздухе послышалась волшебная мелодия.Казалось,что играет нежно свирель,журчит весенний ручеёк, что -то нашёптывает летний дождик сиреневым листьям, потом снова играет свирель. Все замерли и слушали, даже дышать боялись.Птица умолкла.Некоторое время было совсем тихо, а потом гуси,утки и куры с петушиного гарема закричали:" Браво! Браво!"
     На пороге своего дома стояла хозяйка и вытирала платком заплаканные глаза. Она проговорила:"Да это же соловушка! Какое счастье,что я его услышала!"
    Петух впервые за всю свою петушиную жизнь впервые ощутил,как ещё больше покраснели его гребень и борода.Он пристыженно спрятался  в лопухах.До самого вечера просидел Султан в тех лопухах,не решаясь появиться во дворе.
- Где это наш петух-соловей? - смеялись жители подворья,хитро посматривая в сторону высоких лопухов за забором.
- Да он,наверное,пошёл к речке горло полоскать,чтобы не хрипеть и утром,как соловей спеть, - съехидничала старая утка.Так и просидел Султан до самого вечера в лопухах,покуда не стемнело и все не уснули на своих гнёздах.
    С тех пор петух присмирел и больше не хвастался,что он во дворе самый лучший певец. Но иногда он всё же посматривал на куст сирени,не появился ли там соловушка.Ему ещё долго было стыдно вспоминать про тот случай.