Красный командир Федот Тучин. Часть 6

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Кирилл Рыльский - командующий Ставропольскими советскими войсками, избран 12 сентября 1918 года в селе Новоселицком Ставропольской губернии.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова. г. Благодарный.

***

ЧАСТЬ 6

ФЕДОТ ТУЧИН И ЕГО СОРАТНИКИ
В БОЯХ ЗА РОДНОЕ СТАВРОПОЛЬЕ

Н.Г. Воронков в повествовании о селе Серафимовском упоминает о формировании 3-го Ставропольского полка: «…Красные отряды были сформированы по всему Благодарненскому уезду и впоследствии объединились в Третий Ставропольский полк.

 Командиром полка был назначен Тучин Ф.С., начальником по снабжению – Побединский Василий Семёнович, командирами батальонов – Крутько К.И., Сургучев П.П., командиром роты – Дроздов В.В., командирами взводов – Митянский, Воробьёв Г.Р. и Маслягин Л.Д. В этом полку служили наши земляки Клещёв Сергей, Лазаренко, Силенко Марк Нилович, Письменный Сергей…» [17]

Следует отметить, что из числа жителей Благодарненского уезда формировались и другие красные полки, но они вошли в состав 2-й Ставропольской дивизии. А вот, 3-й Ставропольский советский полк под руководством Федота Тучина вошел в состав 1-й Ставропольской дивизии, которая формировалось в соседнем Александровском уезде.

Далее Н.Г. Воронков рассказывает о своем земляке Сургучеве Пётре Парамоновиче, который родился в 1893 году на Тамбовщине в батрацкой семье: «…Когда ему было два года, его отец умер. Чтобы выжить, мать с детьми, по совету добрых людей, отправляется в с. Шишкино, затем переезжает в с. Спасское Благодарненского уезда.

 Трудно было на Ставрополье иногородним, они были бесправными людьми, их детей даже не принимали в школу. Грамоту Пётр Парамонович постиг самоучкой. Земельный надел получили только в 1905 году на землях села, названного потом Серафимовским.

В 1915 году Пётр Парамонович был призван на службу в царскую армию. Попадает на турецкий фронт. За боевые заслуги, смелость, решительность получает ряд царских наград и звание унтер-офицера. В 1917 году, узнав о свершении Октябрьской революции, Сургучев вместе с личным составом переходит на сторону Советской власти. Его дивизия покидает боевые позиции и возвращается в Россию, вступая в столкновения с формирующимися на территории белогвардейскими отрядами. Получив в одном из боёв небольшое ранение, Сургучев возвращается в родное село и сразу же становится активным участником событий, происходящих здесь». [17]

***

Земляк Ф. Тучина по Благодарненскому уезду – Селиванов Иван Васильевич, который родился 7 ноября 1986 года в селе Овощи, в составе 1-й Ставропольской советской дивизии прошел должности от старшины, командира взвода, эскадрона, до командира полка.  Он участвовал в гражданской войне с июля 1918 года, с апреля 1919 года командовал 33-м кавалерийским полком 6-й советской кавалерийской дивизии.

И.В. Селиванов весной и летом 1919 года в районе Царицына и Астрахани сражался с войсками Кавказской белогвардейской армии генерала Деникина и белоказаков генерала Мамонтова, участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, в Егорлыкском сражении. С мая 1920 года воевал с поляками на Юго-Западном фронте, а с октября – на Южном фронте против войск генерала Врангеля в Крыму. Девять 9 раз был ранен, награжден 3 орденами Красного Знамени.

***

В 1957 году к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции Ставропольским книжным издательством был выпущен сборник «Боевые годы».

В нем бывший командующий Ставропольскими красными войсками Кирилл Рыльский писал о событиях 1918 года: «…В конце июля наши отряды с ходу вступили в бой за Старо-Марьевку и заняли ее, захватив в качестве трофеев много винтовок и патронов, в чем больше всего нуждались красные партизаны Ставрополья.

На второй день белые повели наступление крупными силами и вынудили нас отступать к Бешпагирским высотам, где мы стали готовить наступление на Ставрополь. Оно началось 6 августа. В боях за Старо-Марьевку были разгромлены офицерские части. И мы снова овладели селом. К нам подошли новые красногвардейские отряды тт. Тучина, Трунова, Степанова и других...»

Бывший командир 1-й Ставропольской истребительной дивизии П. Плескачев о том же периоде писал: «…С 5 по 6 августа 1918 года в расположение наших частей прибыл отряд из сел Кугульта, Благодатного, Константиновки, Терновки под командованием т. Трунова и небольшой отряд из сел Куршава и Курсавка Александровского уезда под началом т. Степанова…»

Членом Реввоенсовета Особой Соединенной армии Степного фронта, в который входили X и XI армии, был В. Т. Сухоруков. В своей книге «XI армия в боях на Северном Кавказе и на Нижней Волге 1918-1920 гг.» он вспоминал: «…Между 17 и 20 августа, когда силы Красной Армии Северного Кавказа отступили из-под Екатеринодара и только что расположились по рекам Лаба и Кубань от Армавира до Невинномысска, группа ставропольских отрядов под командованием К.М. Рыльского дважды пыталась овладеть Ставрополем».

К.М. Рыльский писал: «…29 августа красногвардейские отряды Ставропольского фронта повели наступление на Ставрополь. Успешно продвигалась центральная группа отряда под командованием тт. Василия Коломийцева, Ивана Денисова и Федора Щукина. Преодолевая упорное сопротивление белых, она достигла восточной окраины города и здесь, в районе железнодорожной станции завязала ожесточенный бой, переходивший в рукопашные схватки».

В 1977 году участник гражданской войны, партизан Благодарненского отряда «Максим» Крылов Иван Лаврентьевич рассказывал нам, комсомольцам 60-х – 70-х годов, о том суровом времени. Ему пришлось воевать под командованием Федота Тучина и Кирилла Крутько с белыми в районе Гофицкого, Сухой Буйволы, Донской Балки, Грачевки.

В районе села Шишкино группа белогвардейцев, прорвавшись на территорию, занятую красными, захватила обоз. Затем в районе Рогатой балки деникинцы заняли оборону, открыли стрельбу из пулемета и орудия. Бойцы Федота Тучина, который умело руководил боем, разгромили группировку белых, а обоз отбили. В районе Сухой Буйволы белые, стремясь опрокинуть полк, державший оборону, под прикрытием стада коров пустили кавалерию. Но хитрость не удалась, атака белых была отбита.

***

В исторических книгах советского периода, в статьях местных газет к юбилейным датам, как правило, описываются эпизоды, когда Красная Армия одерживает победы над врагом.

Приведу несколько фронтовых сводок штаба 2-й Северо-Кавказской дивизии за октябрь 1918 года. Заведующий оперативной частью дивизии Панчешный 15 октября сообщал штабу армии: «…Командир 8-го пехотного Ставропольского советского полка Романенко сообщил, что 11 октября им было поведено наступление на с. Константиновское. В 7 час. утра была рукопашная схватка. При помощи кавалерии было изрублено 27 офицеров, 80 с лишним казаков, взято в плен 300 мобилизованных вооруженных, 2 пулемета, патронов (количество не указано), обоз его разбит.

Противник панически бежал по направлению с. Спицевского. У убитого неприятельского начальника гарнизона обнаружены некоторые бумажки. Просят патронов из Ставрополя. Губернатору Уварову в ответ сообщили, что недостает снарядов, совсем нет патронов. Противник преследуется нашей разведкой». [13]

Следующее донесение: «…Командир 7-го пехотного Ставропольского советского полка т. Ипатов сообщил, что 14 октября им было поведено наступление на село Ново-Дмитриевское, где было 500 казаков, 2 роты пехоты, 2 орудия и пулемет. Противником было выпущено 20 снарядов. Повреждения в с. Безопасном. Выясняется, что у противника было 4 роты и 3 сотни казаков. Во всех занятых селах есть убитые, но численность не выяснена. Противник отступает по направлению с. Московского. Занятые села укрепляются». [13]

Сводка следующего дня, 16 октября 1918 года: "…15 октября командир 5-го пехотного Ставропольского советского полка т. Трунов сообщает, что утром 14 октября сего года в районе с. Терновского, по направлению Безопасного, был обнаружен противник численностью в 2 полка кавалерии и в 1 полк пехоты, именуемый у них Черноморским, при 2 орудиях. По фронту перешел в наступление, но был отбит нашими войсками.

После этого противник переходил 3 раза в наступление, но все 3 раза был отбит. По вопросу об оставшихся у нас раненых пленных выяснилось, что у противника потери: убито 300 чел. и ранено до 500. В ночь под 15 октября противник был обращен в бегство. Занятые нами позиции укрепляются и делается глубокая разведка по направлению Ставрополя.

В 12 час. дня 15 октября противник 2 раза пытался выбить нас из занятых позиций, но ему не удалось. Наши бойцы разбили его, и он обратился в бегство по направлению ст. Изобильной». [13]

***

Середина октября 1918 года. На Ставрополье идут позиционные сражения между красными и белыми. Но через некоторое время ставропольчан всколыхнут важные события: 2-й Чрезвычайный Съезд Советов Северного Кавказа сместит Сорокина Ивана Лукича с поста командующего 11-й Красной Армии, а Таманская армия освободит город Ставрополь от занимавших его частей белого генерала Дроздовского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

5 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков